1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "Zozi.ru" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

А все таки оно Триде-ртится

Тема в разделе "Наши другие увлечения", создана пользователем ma273r, 23 янв 2017.

Реклама. Купить это место.
  1. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    .... нить внутри может изги-баться-пружинить, а значит затормозить "вовремя на углах" сопля не сможет и сделает горб... Ну эт мысли - я ещё тот теоретик-надомник. :) Понятно, что сделать диаметры тю-телька в тютельку не получится - будет клинить, но моШ это и есть причина во-бл...воблинга ? :rolleyes:
     
  2. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    912
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Это модет быть одной из причин. Воблинг чаще от слабой механики (экструдер на скоростях тюлюпает по инерциии и нить кладётся за пределами прежнего периметра), + если подача на шпильках вверх, то от шага винта + если винт кривой. Короче много чего.
    У боудена это есть, но не в таких пределах, чтобы об этом говорить как о "сгинается". Изгибаться некуда, но всё же эффект пружины немного присутствует, по этому настройки ретракта на боудене совсем другие.
     
  3. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    нет - тут был разговор за горб выше слоя, который цепляет зв соплО на следующем проходе и отрывает дЭталь от стола. А это уже перебор по "выхлопу" - либо от времени торможения перед сменой направления головы - на углах, которое должно кака-то учитываться программно. :confused:
     
  4. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    912
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    "горб" на слое это что-то явно не то с пластиком или подачей/экструдером. Такую соплю, чтобы соплом оторвало деталь надо очень постараться сделать. Я даже когда продолжаю печать после остановки (например глюк какой), то в том месте где сопло останавливалось, получается сильный нашлёпок, так сопло об него реально спотыкается но печатает и не отрывает ничего, т.к. стол подпружинен и сам экструдер немного может сыграть на рельсе и за счет своего крепления. А чтобы по углам загинало - это вообще надо учиться... Кстати углы загинать может от недостатка обдува.
     
  5. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    термопару напрямую к ардуине не подключишь - нужен преобразователь уровня - лишняя платка+деньги+настройка+ оно нежнее, насколько я знаю.
    --- Сообщения объединены, 30 янв 2017 ---
    как бы об этом и речь
    --- Сообщения объединены, 30 янв 2017 ---
    а про это где Вы увидели?
     
  6. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    В общем понимаю, что моего клона прюши мне уже маловато. Размышляю-подбираю детали на что-то более серьезное... И вот вопрос меня взял: а что лучше - прямой экструдер (на сОпле), или с боуденом?
    Видел принтеры с кинематикой core-xy с прямым экструдером, видел с боуденом.
     
  7. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    А это вечный спор без однозначного решения.
    У меня был принтер с директом, (wanhao duplicator i3), было все хорошо кроме скорости печати и времени нагрева - слишком много металла. Решил заменить хотэнд на e3d v6 - по всем отзывам лучше того что было, но с ним и с прямым экструдером слишком большая конструкция получалась, поэтому перенес экструдер наверх и поставил боуден. Результат порадовал - греется в разы быстрее, температуру держит стабильней (раньше при печати просаживалась на 10 градусов), скорость печати тоже увеличилась (максимально разгонял до 80мм/сек). Нижний порог скорости (без потери качества) тоже поднялся.
    Но в сети очень много отзывов с обратным опытом - когда люди перешли на директ с боудена.
     
  8. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    да, тут зависит от того, а что надо? "прямой впрыск" получается значительно тяжелее - ремни начнут вытягиваться, скорости-ускорения придется снижать. Если без редуктора - возможны те же проблемы с пропуском шагов, которыми славится боуден. Я, в процессе постройки, в период "начального накопления капитала" приобрел и того, и другого. Долго думал, взвешивая на руках и в прямом и в переносном смысле :) боуден с V5-6 показался интереснее. Недостатков куча, но зато есть что настраивать - усовершенствовать. У боудена, скорее, наоборот - ограничение по скорости "снизу" - как только начинаются ретракты - переходы - пластика давится меньше - пробка поднимается выше допустимого - начинает щелкать экструдер - вплоть до того, что печать приходится останавливать ввиду того, что "поезд ушел"
     
  9. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Надо, кстати проверить эту мысль. Похожая проблема наблюдается периодически.
     
  10. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    стопудово :) убрал в слайсере ретракт - стало получше (ну, понятно, сопли, но тут уж или шашечки - или ехать :) ) напечатал переходник на более мощный вентилятор обдува , буду посмотреть (но тут как всегда - вентилятор за 80 рублей, похоже не так хорош, как за 450: появились вибрации - печатать с новым обдувом еще не пробовал - вент балансировать пока не буду - а вдруг небольшая вибрация хотэнда поможет пластику проталкиваться - тогда запатентую конструкцию :)
     
  11. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    отчитываюсь: не все так стопудово, как хотелось бы :( стало получше, но проблема полностью не снялась... правда я понижал температуру хотэнда - теперь, с более мощным обдувом нужно попробовать поднять на место. и проставку в экструдер, чтобы пруток мимо не лез, когда затык... и в коде перепроверить, насчет скоростей... и ждем нержавейку с тефлоном внутри... в общем, осталось начать и кончить :)
     
  12. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    ... А я уже было поверил, что после "тренировки-разминки" со ЧПУ, принтер будет сделать чЮть по-легче ! :D:D
    Во-во, только я пока инфу думаю ... Пока про кинематику - варианты.
    1. Не хочЮ, что бы деталь ездила : не будет отрываться.
    Значит либо её опускать вместе со столом, либо сопло поднимать, а это длинные шланги и боуден-нитка ...:confused:
    Думаю, электронике - слайсеру всё-равно как?
     
  13. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    из моего небольшого опыта - это еще надо постараться, чтоб оторвать... или стол совсем криво выставить... ABS - на лак для волос. отлипает автоматом после выключения стола. PLA - пока печатаю грею до 60 - на чистый стол (зеркало) - еще хуже отрывается. уже от брима отказался - смысла нет.
    ну это же все равно что относительно чего - что-то все равно придется двигать - без "шланга" никуда :)
    да, без разницы... в крайнем случае где-нить в прошивке ось проинвертировать - минус поставить...
     
  14. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    Мне импонируют "коробочная кинематика" :
    1.как бы фиксированная площадь станка на столе (и рабочее поле не выезжает в нос)
    2. фиксированный вес головы - можно "раз и навсегда" подобрать режимы (учитывая список пластиков)
    3. если лифт сделать трёх-осевым с "межосевой фиксацией" (единым ремнём, например), то и стол можно единожды отрегулировать и не заморачиваться с пружинками.
    4. Не пойму, как нагревание короба (стола) может повлиять на смазку (или длинну-подклинивание) валов или остывание головы. или ... КАК эти "температуры" меШ собой изолировать - развязать ? Для чего вообще нужно будет неподвижный стол нагревать ?
    Ну... если стол опускать, то пропадает длинна по Z, а значит будуну (моШ новый слэнг? :D) будет по-легче (он будет короче - не пружинит) ?

    А вообще, ... надо хоть чё-нить про принтеры почитать - а то я всё гадаю... :rolleyes::D
     
  15. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    этта врятли :( а насчет пластиков - даже если взять идеальный вариант - на бабушкино наследство купил вагон самого лучшего на свете прутка - так он, сцуко, сохнуть/мокнуть станет и разлагаться от времени... про китайское непостоянство и оперативность почты России я уж и не упоминаю :)
    стекло надо периодически снимать - чистить от связующего и остатков пластика + разные температуры для разных пластиков подразумевают уплывание геометрии...
    для того же, для чего и подвижный - чтоб модель прилипла
    но добавится длина по Y :) экструдер в любом случае двигается по двум осям (если мы про "коробку", то есть стол только вниз)
    форумы :) в этом деле пока, к счастью, учебники не написаны. и рецептов: если xxx , то поверни ручку yyy на два оборота CCV нету :(
     
  16. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    ... получается для будуна надо свой отдельный будун делать, для "постоянства подачи-натяжения". Он, собственно, может просто "поддерживать натяжение" в петле от катушки до будуна, а "рабочий-основной сделать поворотным на подшипнике - оси...
    Пока ЧПУ-шка не отпускает - время жрёт...:)
     
  17. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    сдается мне, фрезер в домашнем хозяйстве полезнее :)
     
  18. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.176
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    Эт только дети думают, что игрушки мы покупаем для них ... :rolleyes: :roflmao:
    Например, для копа проще что-то напечатать - лишь бы не тяжёлое. "Всё" остальное делал из аллюминия - ноги, лучи ... :D
    Вот ... бы сосок пылесборника на станок (насадку на шланг Евы) или Циклон !... :rolleyes: :)
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2017
    ma273r нравится это.
  19. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    ха!.. а я мечтаю из карбона подвес выпилить - печатный не вштыривает :) точно, как в магазине игрушек: чего нету, того больше всего и хочется :D
     
  20. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    Скорость нагрева сопла меня устраивает и на прюше: порядка 1-2 минут, и температуру держит стабильно весьма. Вот стол выше 98 градусов не греется. И делает это уж очень долго - порядка получаса. Почитал, что есть грелка стола, что греется до 100 градусов за 2 минуты от 24 вольт. Соответствующий блок питания у меня где-то был на 10 ампер что ли...
     
Реклама. Купить это место.