1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "Zozi.ru" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

ALL IN ONE PRO v2.0

Тема в разделе "Клоны/порты и разновидности APM", создана пользователем 5yoda5, 19 фев 2015.

Реклама. Купить это место.
  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
  2. Игорь

    Игорь Студент

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    35
    Город:
    Самара
    Имя:
    Игорь
    Приветствую, уважаемые коллеги!
    Пытаюсь победить сей девайс:). Аналогичную тему на RC Design уже зачитал до дыр. Единственное, что я там почерпнул полезного - это совет от Sir Alex по поводу раздельного питания контроллера и периферийных устройств. Как оказалось потом, я не очень внимательно читал "местных" специалистов, а это давно уже известноo_O Ну да ладно...
    Так вот, собственно, в чем проблема: я не могу откалибровать аксели (компас даже еще и не пытался, иду последовательно). В чате советов много, но все такого типа: попробуй ЭТО, попробуй ТО... Конкретную (или вероятную причину) ни кто назвать не может.
    Может кто то сталкивался именно с этой проблемой и имеет конкретный опыт ее решения. Выслушаю советы с благодарностью...
    Калибрую "голую" плату, с питанием от USB, шнурок не длинный, фиксирую положения платы в тисках, интерфейс - Мишн Плэнэр, перед калибровкой стирал EEPromm...
    Все это напоминает бородатый анекдот про двух автолюбителей: Один говорит "Машина не заводится", другой спрашивает: "А ты ее по колесам пинал, фары протирал?... Первый отвечает утвердительно. Второй театрально раскинув руки, восклицает " Ну, тогда - не знаю!..."
    Кажется, все, что я делал с калибровкой - это "протирка фар", наверняка причина совсем в другом:)
    Советы, типа, покрасить AIOP в зеленый цвет, завернуть в белую тряпочку и выкинуть с балкона я уже получал;) Не вариант. Мы не ищем легких путей:)
    Надеюсь, коллеги, что с вашей помощью AIOP будет повержен...
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    :D :D :D
    Так что - покрасили или нет? ))))

    Серьезно. Сначала сходим, прочитаем мою статью, может далее всё будет лишним, вас интересует момент про калибровку акселей, это середина статьи.
    В процедуре калибровки акселей нету ничего сложного, надо всего лишь читать что просит сделать МП и делать.
    Вводная:
    На плате нарисована стрелочка "вперед". Куда указывает стрелка - это будущий "нос" коптера, та поверхность, на которой нарисована эта стрелка - это ВЕРХ. При калибровке МишкаПланер просит положить контроллер той или иной стороной вверх и шлепнуть любую кнопку. В качестве любой кнопки я использую пробел. Перед нажатием кнопки стараемся плату не трясти. Калибровку контроллера реально провести на столе (тисков не надо)))

    1. Запускаем калибровку. Читаем бла-бла-бла, такого смысла, что я вам уже написал.
    2. кладем плату нормально (плата просто лежит на столе, не кверх ногами, вверх разъемами) на стол в ответ на надпись "Place APM level and hit any key" (пишу по-памяти, может чуть-чуть не так). Положили плату, глазиком стрельнули - вроде ровно, нажали один раз пробел.
    3. МП пишет "Place APM on the left side" (положите контроллер на его левый бок). Держим плату стрелкой от себя, поворачиваем плату левым боком вниз, ставил на стол, придерживаем пальцем, проверяем на глаз - чтобы стояла без наклона, нажимаем пробел. Кажется в этом положении будет мешать провод от USB. Можно поставить сам контроллер на край стола, чтобы провод свешивался вниз около стола. А можно просто контроллер держать в руках, если "рука тверда" и в момент нажатия на пробел, контроллер не трясется.
    4. МП пишет "Place APM on the rigth side" (положите контроллер на его правый бок). То же самое, что в п.3, только правым боком вниз.
    5. МП пишет "Place APM nose up" (положите контроллер носом вверх). То же самое, что в п.3, только стрелка на контроллере направлена ВВЕРХ.
    6. МП пишет "Place APM nose down" (положите контроллер носом вниз). То же самое, что в п.3, только стрелка на контроллере направлена ВНИЗ.
    7. МП пишет "Place APM on his back" (дословный перевод положите контроллер на з.... ээээ, короче кверх ногами). То же самое, что в п.2, только стрелка на контроллере нарисована снизу. То есть плату кладем разъемами вниз (кверх ногами), придется или как-то поддержать руками ровно или придумать какие-то подложечки, чтобы в перевернутом положении плата лежала максимально параллельно горизонту.
    8. Должно быть сообщение "Calibration succesful", если все хорошо. Или текст ошибки, если что-то неправильно.

    Успехов. Будут проблемы - пишите как можно подробнее, интерактив (фото,видео, скриншоты) - приветствуется.

    Еще момент. Если у вас старая прошивка, то возможно вам понадобится старый же МП. Но пока попробуем так.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
  4. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Добавлю, что не плохо бы попробовать предыдущие прошивки и сравнить разницу. Проверить поступаемое напряжение попытаться сделать вывод живой ли аксель в целом.
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Этот совет будем помнить, но начнем с простого. Вдруг у топикстартера всё решится элементарной калибровкой.
     
  6. damian

    damian Студент

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    66
    Город:
    Самара
    Имя:
    Денис
    Причины по которым аксель может не калиброваться, вычитано с форума:
    1. Питание акселя не стабильное-причину искать самостоятельно, начиная со стабилизатора на контроллере и возможно непропай на контактах
    2. Слишком шумный аксель - сигнал с него на контроллер слишком нестабилен для каллибровки, решается заменой акселя или частично в прошивке мегапирата(мы говорит про мегапират), если прошивать не через Flashtool . Правиться частота опроса датчика
    3. Проверить нарисованную стрелку на плате и соответствие расположения акселя относительно этой стрелки, ранее аксель может быть развернут на 90 или 180 по часовой или против часовой стрелки, решается в МП или в прошивке.
    Ещё раз если ранее пропустили. Простая истина: контроллер AIOP предназанчен для прошивки MultiWii , поэтому стоило бы сначала пробовать отработать полёт на MultiWii , выяснить что все датчики работают, питание там где оно нужно в норме, а далее усложнять себе жизнь и пробовать MegapiratNG начиная с версии 2,8(самая стабильная версия) вручную через ArduinoIDE компилируя и прошивая плату через заведомо рабочий короткий проводок USB, Постепенно повышая версию прошивки.
    В процессе этих казалось бы простых действий и приходит понимание.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В моем случае это не сработало. Я на Мультивии конечно взлететь смог, но нормального полета не было. (оторвался от земли, ого - летает, кэк оно там управляется? аааа- куда ты! краш.) А на Мегапирате я смог летать нормально. Так что вопрос - что лучше молоток или топор? Для кого - как и для каких целей... Просто Мультивии - она для новичков гораздо сложнее, КМК. Даже прошив базовую от Маховика - получаем более-менее послушный коптер. Но Мультивии (любую) - нужно хорошо настраивать, а новички как правило не знают как (к своему стыду я до сих пор ПИДы не умею подбирать, хотя теории читал вагон). А в Ардупилоте- машинка за тебя думает.
    Что касается конкретно Мегапирата - летал на 3.0.1 R2, 3.0.1 R4 - разницы не почувствовал.
     
  8. damian

    damian Студент

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    66
    Город:
    Самара
    Имя:
    Денис
    КМК--это наверно по моему мнению. По моему мнению подход не вполне правильный. Какую цель Вы пытались достичь сменив Мультивий на Мегапират? Разница в GUI , разница в FAQ, разные странички с описанием что да как. Не стоит их сравнивать,так же как Naza с APM (от слова НИКАК). Так уж устроено-если разобрался в проблеме, значит контроллер "суперский" и летает , не разобрался в проблеме-контроллер "говно" .
    Суть поста: не разобравшись в проблеме на начальном этапе в Мультивие, тяжело выяснить что не работает в Мегапирате-разный уровень знаний, разный подход к пользовательскjму GUI. Мультивий гораздо ближе к контроллеру чем к пользователю, APM ближе к пользователю.
    Разница в 3.0.1R2 3.0.1R4 в полёте правильно нету. потому что её нет. Разница есть перехода 2.8 на 3.0.1
    Не понятно почему новички считают что Мегапират будет проще чем Мультивий. Возможно Вам повезло.
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    КМК - это КакМнеКажется.
    Никакой. На начальном этапе стояла задача ЗАПУСТИТЬ КОПТЕР. Я честно пытался сначала запустить коптер именно на Мультивии. Возможно именно из-за того, что
    Я и не смог запустить коптер в небо. Даже имея небольшой опыт в программировании МК (баловался Ардуинкой).
    Просто по пришествию в хобби перед новичком встает КУЧА разных вопросов, на которые он не сразу может найти ответы. И вопросы эти от "как заряжать аккумулятор", до "как настраивать полетный контроллер". А так, как вы заметили, что Ардупилот более ориентирован на пользователя, то мой первый коптер, который полетел нормально - был именно Ардупилотовский.

    И кстати. Такой момент. Плата, которая первой попала в мои руки - была красная AIO с Хоббикинга. В силу конструкционной недоработки имела просадку по 5 вольтовой линии внутри контроллера. И именно Мегапират не давал армиться движкам, хотя Мультивии дал бы мне это сделать без проблем. А потом я бы удивлялся - а чего это у меня коптер падает и падает? А он всего лишь перезагружается в полете... Вот вам и близость к контроллеру...

    Что лучше - луна или солнце? Что лучше топор или молоток? Я таких вопросов могу ещё много насочинять, и все они будут риторическими, более того - глупыми. Я всего лишь поделился своим (и только своим) опытом. Если у вас первый полетевшим нормально коптером был именно Мультивии - это ваш опыт.

    Возможно.
    Но ведь топикстартер не ставил вопрос "на какой прошивке мне запустить коптер с АИОП" - правда?
    Поэтому не будем выяснять что лучше, что хуже (это бессмысленно). Лучше посмотрим, пройдет ли калибровка акселей у создавшего тему.
     
  10. Игорь

    Игорь Студент

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    35
    Город:
    Самара
    Имя:
    Игорь
    Ответ в первом посте;)
    Это первое что я сделал, когда у меня в руках появился контроллер:) Когда о существовании этой тусовки я еще и не подозревал. Курил RCD в основном

    Все после "покрасили или нет?" - это элементарные вещи, которые уже не обсуждаются. Мишкин английский - мне по-силам:) Я не просто описал манипуляции, которые делал с контроллером, я пытался сказать, что не зная тонкостей настройки, все что можно почерпнуть из мануала и трёпа про AIOP я уже делал, может даже больше:). Так что, спасибо за перевод Мишки :), но я просил показать направление, в котором "рыть" надо более глубоко. Вот про напряжение на плате - интересная мысль (слышу уже не первый раз), но я не электронщик и мне это сложновато (разжевывать по шагам надо). Но опять же, с питанием вопрос был бы понятен, если бы оно было внешнее, а я калибрую "голую" плату, запитанную от USB.
    Прошивка у меня 3.0.1 R4
    Как это сделать? Где мерить?
    Вот этот момент - поподробнее пжл. Куда смотреть? Где в МП это можно поправить, если оно НЕ ТАК?
    Чем больше накидаете всяческих советов, тем быстрее увидите сие ЧУДО:)
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Игорь, вы же не написали "калибровку я проводил правильно, но она не проходит, мне отвечает....". (Кстати, что отвечает? Просто, тупо фэйлед? На первой вкладке пишет bad gyro health? Дайте больше инфы пожалуйста.)
    А так как я не знаком с вами (я понятия не имел, что Мишку вам переводить не требуется) и на РЦД возможно не переписывался (ветку с АИОПом в последнее время не читаю, да и вообще теперь реже хожу на РЦД), то и предположил начать с самых азов.
    Если дело обстоит сложнее, берем из инета фоточку АИОП, и начинаем гадать на бараньей лопатке
    [​IMG]
    Смотрим на фотку платы внимательно. Там, куда подключается USB провод - над разъемом выше находится микросхема FTDI, ещё выше тот самый аксель/гиры MPU6050, правее и чуть ниже, железячка с двумя дырками - это барометр, под ним - компас.
    Познакомились с платой.
    Продолжаем думать далее. Микросхема акселя/гироскопа, если судить по даташиту, требует питания 3,3 вольта.
    У вас на плате 5 вольт судя по всему наличествует, раз плата к МП коннектится.
    Ставим себе задачу проверить наличие 3,3 вольта. По даташиту (ссыль на который я дал), смотрим какая нога отвечает за питание акселя. Это диаметрально противоположная ключу микросхемы, на нашей плате от неё идет вниз дорожка на керамический конденсатор (коричневый клоп между акселем и FTDI). На левом контакте этого кондёра и смотрим наши вожделенные 3,3 вольта.
    Берем в руки мультик, щупом "минус" встаем на массу (да хотя бы на гребенку слева снизу, там где минус написан), а щупом "плюс" встаем на левый контакт указанного кондера. Если вообще там будет ноль, возможно есть лак, и надо чуть-чуть контакт поцарапать.
    Естественно, все делать осторожно.

    Радиоэлектронщики, ау! Где на этой плате стаб на 3,3 вольта?
    Еще наверное для разборок полезно найти схему этой платы. Может завалялась у кого?

    P.S. Наверное вечером сниму платку с своего хламолёта и немного пощупаюсь с мультиком по ней.
     
  12. Игорь

    Игорь Студент

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    35
    Город:
    Самара
    Имя:
    Игорь
    Да
    Этого не было
    Вот тут засада - у меня от 2,97 до 3,00 В. Что от стаба, что от USB
    Выше кнопки ресет, через 2 кондера. На левой ноге тантала больше 2,99 не поднимается
    Пробовал - я не нашел. Спрашивал у тех, у кого был AIOP, говорят дохлый номер. V1, вроде бы еще можно найти, но мне не попадалась
    Плата не покрыта ни чем. Везде звонится. Кстати, там где должно быть 5 В, разбросс от 4,65 до 4,97. БОльше, ни где не попадалось...
     
  13. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    3.3 ннада как ни крути.
    Так же и при питании от USB и от отдельного бека/бп? Понаблюдайте за потребляемым током при подключении только одной платы и с обвесом.
     
  14. Игорь

    Игорь Студент

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    35
    Город:
    Самара
    Имя:
    Игорь
    Попробую... Но, похоже, причина нашлась. Точнее круг подозреваемых сузился до двух:) Стаб на внешнем БП или LDO внутренний. Во вторник Сергей Макаров продиагностирует.
     
  15. {gorbln}

    {gorbln} Абитуриент

    Регистрация:
    5 янв 2015
    Сообщения:
    25
    Город:
    Ярославль
    Имя:
    Егор
    Выше дали дельнейший совет - залить мультивий и откалибровать аксель. Если калибруется - дело не в железе.
    С этого и надо начать. Потому что странно - гиро работает, а аксель нет. Обычно не работает всё. И, если я не ошибаюсь, гироаксель работает от 1.8 вольт, так что уж 3-то вольт ему хватит.

    З.Ы. А, не, питается от 2.5, это интерфейс поддерживается 1.8:
    For power supply flexibility, the MPU-60X0 operates from VDD power supply voltage range of 2.375V-3.46V. Additionally, the MPU-6050 provides a VLOGIC reference pin (in addition to its analog supply pin: VDD), which sets the logic levels of its I2C interface. The VLOGIC voltage may be 1.8V±5% or VDD.
     
  16. Игорь

    Игорь Студент

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    35
    Город:
    Самара
    Имя:
    Игорь
    Егор, поясни из каких соображений такой вывод?:)
     
  17. {gorbln}

    {gorbln} Абитуриент

    Регистрация:
    5 янв 2015
    Сообщения:
    25
    Город:
    Ярославль
    Имя:
    Егор
    Ну как это из каких... Если "bad gyro health" не написано - гиро работает. Ну, если только эта проверка не выпилена нах в мегапирате
     
  18. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Так чем закончилось тестирование - то? Чтобы отсечь глюк по питанию - попробуйте-таки откалибровать компас. Он тоже сидит на I2C, и тоже питание 3,3 вольта. Если калибровка компаса пройдет нормально, тогда будем дальше аксель мучать.

    Есть предложение по тестированию акселя. Правда, я не помню - есть ли на вашей плате флешь для логов - кажется должна быть. Попробуйте снять график вибраций как в этой статье. Чтобы оценить более сырые данные. Конечно, вам "Полетайте на вашем квадрокоптере в режиме стабилизации" - сделать не удастся, но можно попробовать просто потрясти коптер в разных осях, возможно лог запишется и без полета.
    Или действительно, прошить Мультивии и посмотреть в реальном режиме времени на графики (там отображается три оси по акселям)

    Ещё есть совет из серии "зажми плату в тиски". )))))))))))))) Но один раз человеку помогло, а в большинстве случаев - совет бесполезный и даже вредный.
    Если микра акселя бракованная, и один из микрошариков (микроцилиндров) внутри микры "залип" в крайней точке - можно его сдвинуть с мертвой точки. Заматываем плату в мягкий материал, и начинаем её кидать об пол О_0 При ударе микрошарик сдвигается, и микра начинает работать нормально.
    При всей дурости совета - один раз советуемому помогло. Ы!
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2015
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Не рекомендую повторять! Есть вероятность убить гироаксель. Но если готовы уже плату разбить об стену, то и об пол можно.:p
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Ага, я же написал - что совет вредный. :D Но если альтернативой будет замена акселя (та ещё работенка:mad:) - то имеет смысл. Но за последствия я не отвечаю. ;)
     
Реклама. Купить это место.