1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

APM 2.8 Распиновка разъемов и перемычки

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем LogVO, 15 июл 2016.

  1. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, какая распиновка GPS на полетном контролере APM 2.8
     
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Самые распространенные 2.5.2, 2.6.
    _20160715-2.5.2.jpg
    Версия 2.8.
    20160715-1.jpg 20160715-2.jpg 20160715-3.jpg 20160715-4.jpg 20160715-5.jpg 20160715-6.jpg 20160715-7.jpg 20160715-8.jpg

    Только картинки из Сети. С 2.8 сам не игрался. Ждем тех, кто имел с ней дело.
    Я бы все конечно прозвонил "от и до".
     
  3. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    Вчера с aliexpress ко мне приехал GPS (https://www.amazon.com/gp/product/B013UW2KKM/ref=oh_aui_detailpage_o00_s01?ie=UTF8&psc=1)

    Решил сначала проверить, одинаковая ли распиновка на гнезде APM и на шлейфе GPS.
    Оказалось что нет, все как будто в зеркальном отражении.
    (судил по этой распиновке: https://www.google.com.ua/search?q=распиновка+apm+2.8+под+GPS&espv=2&biw=1908&bih=958&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjw2IH26PfNAhUBBywKHa01DcoQ_AUIBigB#imgrc=kwebQx3m_Q3prM:)

    хотя на сайте где я его купил написано что этот GPS для APM.
    У меня получается:
    GND - VCC
    пусто - RX
    RX - TX
    TX - пусто
    VCC - GND


    Может я чего-то не понимаю и все так и должно быть?
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2016
  4. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Уж сколько раз твердили, что китайцы вообще не заморачиваются с распиновкой. Так же они напишут все, что угодно и в описании. А мы же русские - должны все проверить любым способом. Или воткнуть как есть и что-то спалить, или до подключения все перепроверить и сделать выводы.
    Раз у вас теперь есть опыт и знания по распиновке платы 2.8 и вашего GPS - то фото с подписями приветствуются!
     
  5. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    Ох извините, я хотел сказать Amazon, а не aliexpress :)
    Так что возможно это не китайцы сделали.
    Тем не менее тот кто это делал скорее всего и правда перепутал распиновку.
    я поменял контакты местами чтобы было как тут: https://www.google.com.ua/search?q=...hUBBywKHa01DcoQ_AUIBigB#imgrc=kwebQx3m_Q3prM:
    Подключил к APM, зашел в planner mis.control
    И он не работает, не понимаю почему..
     
  6. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Значит разъем, где контакты смотря вверх на вашей плате 2.8 соответствуют плате 2.5.2?
    Тогда проверить только подачу питания на модуль и удостовериться, что подключили RX-TX и TX-RX.
     
  7. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    да, я прозвонил мультиметром разъем и оказалось, что по распиновке 2.8 не отличается от 2.5.2.
    --- Сообщения объединены, 18 июл 2016 ---
    Я не совсем понял что вы имеете в виду.
    чтобы на гнезде RX был подключен к контакту на GPS TX, а TX подключен к RX?
     
  8. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Верно. Хотя если подписано, то и это может быть напутано. Так же на модуле GPS лучше дорожки проследить от самого модуля. Даташиты имеются.
    Если и это не поможет, то подключать к UART-адаптеру и смотреть что в терминале/u-center модуль показывает.
     
  9. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    да, у меня было TX - TX; RX - RX.
    Поменял местами, но ничего не изменилось.
    Все также не работает.
     
  10. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Модуль живой вообще?
     
  11. LogVO

    LogVO Абитуриент

    Регистрация:
    9 июл 2016
    Сообщения:
    11
    Город:
    Адыгейск
    Имя:
    Максим
    даже не знаю..
    Думаю, да. Он же новый
    А как можно проверить?
     
  12. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Двумя постами выше.
    Ссылку на ваш модуль и идем в соответствующую тему.
     
  13. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    В 2.8 + tx rx пусто -
     
  14. himbrat

    himbrat Студент

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    7
    Город:
    Орел
    Имя:
    Андрей
    Всем доброго времени суток! Есть такой вопрос, хочу поставить разъем 12с в режим UART2 для подключения 3х осевого стабилизатора к APM 2.8. Я правильно понимаю, что мне для этого нужно напаять перемычки на MUX_TX2 и MUX_RX2 это и будет режим UART2? и еще вопрос, правильно я понимаю, что в этом случае мне некуда будет подключить OSD?
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Ни разу этого не делал. Но если где-то запаиваются перемычки, то где-то должны "распаиваться" или резаться.
    Я думаю, что в этом случае вам некуда будет подключить внешний КОМПАС. На приложенном вами фото компас внутренний, установлен на плате. А как в реальности? У вас тоже компас на полетном контроллере? Как он работает - нормально? Как работает позиционирование - нет ли унитаза в Лоитере и насколько точно срабатывает автовозврат?
    Почему подвес хотите подключить именно по UART, вам недостаточно выходов AUX?
     
  16. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    В данном слечае все перемычки нормально разомкнуты, ЕМНИП. Хотя, может быть и так, что по умолчанию туда выведен второй I2C.
    Нет. На 2.8 внешний компас подключается в отдельный разъем I2C рядом с GPS.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Странно. А для чего тогда второй I2C?
     
  18. himbrat

    himbrat Студент

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    7
    Город:
    Орел
    Имя:
    Андрей
    Судя по рекомендациям с картиночки ниже, резать ничего не нужно
    [​IMG]
    Компас у меня внешний, на APM 2.8 для его подключения отдельный разъем, внутренний отключается джампером. Проверить работоспособность пока не могу, площадку без снега найти не получается, а так стремно, опыта мало пока, по дому летает нормально:)
    А для реализации Fallow me, как я понял на контроллере подвеса подключаем к UART и на APM тоже нужно в UART, или я ошибаюсь?
    Кстати повесил отдельное управление по питчу и по яву на А10 и А11 и соответственно управление по 7 и 8 каналу с пульта, все вроде работает, а вот как проверить работает ли nawlink на подвесе пока не знаю, перемычки запаял как на картинке под спойлером.
     
  19. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Да, все верно.
    А вы в подвес через UART2 мавлинк хотите слать? тогда туда же OSD и цепляйте, параллельно.
     
  20. olegwhite0

    olegwhite0 Абитуриент

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    3
    Город:
    Тобольск
    Имя:
    Олег
    Из гугла вышел сюда, значит полагаю надо напсать тут. Да у меня тоже китайский APM 2.8 как они его называют, сегодня вечер убил на подключение gps/glonass модуля от megapilot.ru . В комплекте было 2 шлейфа, один похож на шлейф I2C а второй 6 пиновый и никуда не подходил. Путем сравнения с имеющимся шлейфом от ublox6 и прозвонкой было выяснено, что распиновка отличается от имеющейся в интернетах, да и разьем в комплекте 6-контактный а на апм 5-контактный. Я использовал провод от ublox чтобы подключить, припаял один его конец прямо на модуль ГПС:
    2016-12-14 00-02-11.JPG

    К ардупилоту пошел второй конец кабеля от ublox :
    APM_Pinout.jpg

    На модуле Красный VCC Черный GROUND Зеленый TX Желтый RX, соответственно на АПМ rx и tx наоборот
    gps333pinout.jpg
    Компас же везде в интернете показан включенным в I2C но у меня заработал в разьеме рядом с ГПС (external compass), у вас должно быть так:
    2016-12-14 00-05-02.JPG
    Также не забывайте, что протокол NMEA на котором работает гпс от megapilot выпилили в прошивке старше 3.2, и я использовал скомпилированную прошивку которая есть в сети.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2016
    5yoda5 нравится это.