1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Что еще надо для полного счастья с APM?

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем Meskalino, 8 ноя 2015.

  1. Meskalino

    Meskalino Абитуриент

    Регистрация:
    5 ноя 2015
    Сообщения:
    27
    Город:
    Odessa
    Имя:
    Алексей
    raefa:
    В данной теме будет описана подборка необходимого оборудования, запчастей, сопутствующих материалов для полноценного старта использования контроллера и сборки коптера в целом.
    Будет озвучен список покупок типа "Must have".





    Это вот красное и черное?
    И еще вопрос зеленой или синей без доделок можно запитывать АПМ? Как я понял из статьи про питание на выходе должно быть 5V с линейного преобразователя? те что по линкам импульсные или линейные? Мониторинг батареи средствами АМП в этих случаях без допила я так понял тоже не возможен?
    Не то что бы не дружу с паяльником но в моей жизни встречались мы с ним очень редко. В радиоделе - дипломированый и практикующий постоянно оператор но никак не техник.
    Запчастей да - пару движков с регулями.По пропам пока не определился с батареей тоже - наверно возьму в местячковых магазинах как вернусь домой.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2015
  2. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    Программатор - да - "красное". "Черное", вроде как тоже, но на PL2303 CH340G (аналог pl2303) - лично я ей не доверяю. Просто у меня к pl2303 с давних пор неприязненные отношения, еще со времен датакабелей-программаторов для старинных сотовых телефонов. По сути последнее - сильно урезанный аналог FTDI.
    В принципе можно. Оба импульсники. Первый просто меньше в габаритах и без сглаживающих электролитов. Еще немного не понятно, какое напряжение показывает индикатор (вещь, ИМХО, лишняя) на втором преобразователе.
    А так, на первый напаять электролиты, выставить раз напряжение на выходе, и вывести через линейник в соответствии со статьей.
     
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Красное самое то, черное тоже до кучи можно. Еще надо USBasp программатор. Красным конечно тоже можно прошить, но могут быть вопросы.
    Оба импульсные. Лучше чтобы было с линейного.
    Монитор батареи делается на мелкой макетке из 2х резисторов и конденсатора.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2015
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Лучше именно USBasp, чем черное :)
     
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2015
  5. Meskalino

    Meskalino Абитуриент

    Регистрация:
    5 ноя 2015
    Сообщения:
    27
    Город:
    Odessa
    Имя:
    Алексей
    Ну вроде разобрался, как я понял при наличии програматора карточка для настройки ESC ненужна?
    Что еще из подобных приблуд?

    Балансир пропов - мажерство или суровая необходимость?

    Про зарядку знаю- валяеться с давних пор.

    Раз уж началась эта тема с меня щитаю себя ответственным выстрадать коллективно список минимально необходимого и список на все случаи жизни)
     
    raefa нравится это.
  6. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    828
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    мой список. На 100% истину не претендую :)
    1. USBasp для прошивки контроллеров если нету бутлодеров.
    2. FTDI\Profilic USB-TTL, причем 6пиновый. Для прошивки, настройки OSD, GPS без лишнего геммороя.
    3. Балансир dubro tru spin или аналогичного уровня. Магнитные кака.
    4. afro\аналогичный программатор для регулей. Можно спаять а можно купить и не париться :)
    5. пара ардуин mini или аналогичных для прошивки регулей на silabs. Или еще чегото более экзотического.
    6. Импульсные и линейные стабы.
    Шаг-модуль-DC-DC-3A-регулируемая-LM2596-доллар-супер-небольшой-размер-D-SUN.jpg_640x640.jpg
    Импульсный можно такой. Линейный - 1117-5v, 7805 или аналогичные
    7. Датчик тока обычный или на сенсоре allegro. Второй мне нравится больше :)
    http://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/apm25-current-sensor
    8. GPS, нормальный ne06-lea6-neo m8n. За дешевизной не гнаться. Хорошо показывает себя bn880 с компасом с banggood.
    9. Нормальные движки (без цанг) чтобы были минимальные вибрации. Опять же не гнаться за дешевизной, лучше заказывать проверенные а не всякий нонейм. Может полететь а может и нет :)
    10. БТ модули hc05 hc06. Можно настраивать как подвесы так и полетные контроллеры.
    11. wifi\433\915 телеметрия. Для калибровок компаса\настройки пидов в поле. Если далеко летать тоже может пригодиться узнать где упал коптер :)
     
    Dasmen нравится это.
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Не всем нужно. Если у него простой СимонК - зачем ему настраивать регули? Крутит и крутит. У меня на Френке в регулях стоит стоковая прошивка, я её не менял, не настраивал - только лишь калибровал регули по газу. Однопроводный программатор паяется за 5 минут с прогревом паяльника и поиском деталей, из двух деталей и подключается к той же самой ФТхе.
    Однопроводный программатор (выше) решает эту проблему. Ардуино мини можно иметь в хозяйстве ОДНУ - если нету например ФТхи...
    Слова "За дешевизной не гнаться." - поддерживаю на 10005000 процентов! Даже с модулями NEO-8MN - надо быть аккуратным, китайцы могут сильно поэкономить, а вы будете мучаться с пропажей пакетов или слабым HDOP. Иначе - просто деньги на ветер.
    Однозначно.

    10-11 - по желанию, можно обойтись и без этого, но если почитать название темы ещё раз - то закупаем по одному экземпляру.

    Опять же, если почитать название темы - можно подумать и о выключателе на базе электронного ключа BTS-555 :)
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Если вы захотите снимать с коптера, да и летать более-менее ровно - балансир НУЖЕН.
    Причем научиться балансировать надо не только пропы, но и моторы. Несмотря на покупку хороших моторов - попадаются экземпляры, которые надо балансировать.


    Ещё добавлю - придется паять. Поэтому нужно иметь паяльник и принадлежности для пайки, ТЕРМОУСАДКУ разных размеров, соплемёт пистолет для термоклея, МУЛЬТИМЕТР, инструмент (отвертки, плосканки-тонкогубцы-круглогубцы, ключи гаечные, развертки, лобзики-пилы-дремели-дрели), Nanoprotec или Plastic_Cramoline
    ЗАПЧАСТИ - движков и регулей надо брать +1 штуку, пропеллеров как минимум + 1 комплект (лучше два запасных комплекта поначалу).
    Иметь неподалеку магазины: хозяйственный (бытовой, строительный, сантехника, электрика), автомагазин, метизный, галантерейный ( :) ), радиомагазин (радиомагазин хотя бы в радиусе 100км).

    Как только я начал заниматься этими вопросами - я оброс хламом на три больших 500-литровых ящика. Конечно, у меня там запчастей ещё как минимум на один коптер :D
     
    Коса Смерти нравится это.
  9. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Отлично, основа темы положена! Не думал, что так сразу список получится. Молодцы!
     
  10. Meskalino

    Meskalino Абитуриент

    Регистрация:
    5 ноя 2015
    Сообщения:
    27
    Город:
    Odessa
    Имя:
    Алексей
    вот тут попрошу подробнее - все таки разница цены в 7 раз, 5 против 35 заставляет задуматься над покупкой подчеркну аксессуара.
    На магнитном не возможно отбалансировать? Или просто процесс не так гладок?
     
  11. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    828
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    магнитный сам по себе несбалансирован. Что можно балансировать на несбалансированном балансире я не знаю :)
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Заметил тоже такой моментик. Взял сначала "пустую" ось балансира, без зажимных гаек - покрутил на этом же балансире - уже имел перекос. Взял спиртовой маркер, отметил верхушку оси. Потом накрутил обе гайки в центр - посмотрел как меняется положение. Добился, чтобы опять показывало вверх отметкой на валу. Отметил тем же маркером верхушки гаек.
    Теперь, когда балансирую пропеллеры - зажимаю относительно этих меток. Например - балансирую правую и левую лопасти - зажимаю так, чтобы отметки были сбоку пропеллера. Когда балансирую центр оси - перезажимаю чтобы метка показывала на одну из осей. (ничего не объяснил)
    Короче, балансировать - я балансирую, но с некоторыми извратами. Для полетов на рекорды мне хватает.
    Поэтому в планах построить стенд для динамической балансировки пропеллера. Как у Никиты Есенина на РЦД. И буду им балансировать пропеллеры (и моторы) для съемочного коптера (который ещё не построен - сплошные прожекты :) )
     
  13. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    828
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    да, именно. Имеют дисбаланс сами зажимы. Я пытался баласировать сначала их клея скотч алюминиевый. Потом плюнул и заказал дубро. Плюс у магнитного есть такая фигня, что магнитное поле как то пытается удержать и тормозить вал.
    динамическую я пытался собирать, но так ничего путнего и не получилось :(
     
  14. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    У меня ось магнитного балансира с одного конца имеет "дефект": его когда на токарном станке отрезали, оставили маленькую "иголочку". В результате точка касания с магнитом очень тонкая. Сама ось вроде как более-менее сбалансирована, а вот гайки пришлось подтачивать, чтобы добиться более-менее равномерного распределения веса.
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В моем случае и это не поможет - у меня сама ось уже имеет дисбаланс. Единственное, что приходит в голову для балансировки оси - капнуть лаком в нужном месте. Причем это место должно быть не на резьбе.
    Короче ну его нафиг, пропеллеры более-менее отбалансированы, для стабильных полетов - качество вполне (вибрациями крышу не сносит). Тем более что пока художественное видео не снимаю.

    Небольшой перекос самого балансира по сравнению с 17-дюймовой карбоновой "лопатой" - пшик.
     
  16. Коса Смерти

    Коса Смерти Научный сотрудник

    Регистрация:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    291
    Город:
    Воскресенск, М.О.
    Имя:
    Роман
    :D:D:D
    А кто из хлама откопал движки noname цанговые и слепил просто леталку, тому как быть? :D:D:D:D:D.
     
  17. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь