1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Электроника. Что-то пошло не так

Тема в разделе "Уголок любителей паяльника", создана пользователем raefa, 7 июн 2016.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Предлагаю в теме обсуждать вопросы, возникающие с любым электронным оборудованием, как в целом, так и с конкретными частями. Возникают случаи, не поддающиеся объяснению, либо недостаточно знаний/недочитка даташитов по какому-то вопросу. Вот и предлагаю разбирать интересные или непонятные случаи.

    Имеется Счетчик моточасов для бензогенератора, при настольном тесте показал хорошую работу, при натурном тесте (на генераторе на холостую) тоже тест осуществлялся, конечно не так долго, но устройство работало. А вот в самый "боевой" момент устройство отказало.

    Подключал счетчик к имеющемуся выходу 12В на генераторе (диодный мост с отдельной обмотки), конденсаторов там нет. Напряжение, померенное цешкой более-менее ровное. Без нагрузки доходит до 14В. Запустил на 5 минут - работает. Перед "боевым" использованием тоже пару минут понаблюдал, что счет пошел и все хорошо. Далее подключил к генератору удлинитель 30м, далее стоит "пилот" с фильтром на 9 розеток от Rittal (промышленное оборудование). К нему подключен импульсный блок питания на 30А, к нему аккумулятор от UPS емкостью примерно 20А, и так же в параллель 2 трансивера УКВ. Работали в эфире, подошел через часа 3 к генератору посмотреть, сколько же осталось бензина, а счетчик то уже не работает. Выключение и включение ничего н дало, стал замечать искрение при подключении контакта. Из догадок - может быть счетчик спалила ВЧ наводка.

    После вскрытия, выяснилось, что в 7805 пробило диод на КЗ, т.е вход и выход стал звониться. Сопротивления по входу на массу около 4кОм, по выходу около 3кОм. Соответственно высокое входное напряжение после КЗ вход-выход пошло на atmega328 и тоже ее спалило. Что же это могло быть?
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2016
    5yoda5 нравится это.
  2. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    810
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    Возможно стоило перед 7805 диод защитный поставить?
     
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Похоже, что проскочил импульс с генератора, так еще и без конденсатора там напряжение будет штатно (двуполупериодная схема) доходить до 20В.
    Думаю по входу поставить резистор 50-75Ом, чтобы погасить возможные небольшие повышения напряжения сверх 20В, так еще и конденсатор, который пусть и поднимет при малом токе напряжение до 20В, но зато будет его стабилизировать.

    А диод в данном случае что даст? И какой его режим должен помочь?
     
  4. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    810
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    Честно просто предположение. Видел что шим контроллеры двигателей шунтируют диодом. Возможно из за обратной эдс. Возможно с геной что то аналогичное происходит и обратное напряжение пробивает стабилизатор. Возможно в инверторе есть какая то защита. Я бы поглядел как сделан инвертор и на какие элементы подается напряжение с генератора.
    [​IMG]
     
    raefa нравится это.
  5. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Генератор без инвертора.

    upload_2016-6-7_11-41-57.png
     
  6. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    810
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    погоди погоди. Ты пустил 12В на 30м? Померяй хотя бы мультиметром что творится на генераторе и той стороне с напряжением. Что то мне подсказывает что 30м для 12В это слишком дофига для мощной нагрузки
     
  7. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Не. Это 220. Это я написал дополнительно для оценки возможных наводок и помех по обратке на генератор.
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Кстати, вопрос. Саша, а ты при тестах пробовал давать полную нагрузку генератору? Может тут что-нибудь не так отработало? (какое-нибудь обратное питание, или другая чушь)


    ......
    Хорошая тема! У меня тоже что-то было, но пока не могу вспомнить свои непонятки.
     
    raefa нравится это.
  9. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.228
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Да, нужна защита на входе, скорее всего из-за этого кренка и померла. Думаю еще стабилитрон не помешал бы.
     
    raefa нравится это.
  10. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    При тестах счетчика наоборот не давал никакой нагрузки. Думаю, что это вообще худший вариант, т.к. не задано какого-то устоявшегося режима.
     
  11. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Еще вот что надумал. Пересмотрел я сейчас сборку, а входной конденсатор электролит то я перед 7805 забыл... Вот и получалось, что с диодного моста генератора шло напряжение от 0 до 20В на 7805. Вот у кренки и случился рак мозга от длительной работы в таких условиях. А для большей надежности запаяю я еще в устройство диодный мост! Пофиг вообще, что придет с генератора, так тут для резерва будет свой мост и конденсатор.
     
  12. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.228
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Так судя по схеме он уже есть, не? VD2
     
  13. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    В генераторе он есть, но вдруг есть несоответствие, допустим китайцы поставили всего один диод. Тут вскрою обязательно и тоже посмотрю. Но и после этого диодного моста если поставить еще один, то будет гораздо лучше. Тогда моему устройству будет вообще пофиг, что на него подали. Так делать можно и часто так делают при переделке блоков питания.
     
  14. bolero202

    bolero202 Студент

    Регистрация:
    9 мар 2017
    Сообщения:
    57
    Город:
    ryazan
    Имя:
    Андрей
    День добрый,произошла непонятная ситуация((,при очередном включении коптера послышался щелчок и запахло жаренным)),в общем на плате контроллера apm 2.6,osd,gps по взрывались почти все микрухи возле шины на 5 вольт,питание по Юлиану (импульсник+ линейник на 5 вольт),продолжает стабильно выдавать 5,02 вольта,понятно что вся электроника на выброс,но вопрос почему?????
     
  15. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Детальные фото всего - в студию.

    Из догадок:
    1) По неосторожности пришло 12В (или сколько там у вас аккумулятор) - тогда такое возможно, что все весело разом погорит. Разок имел такую неосторожность и наблюдал аналогичную картину.
    2) Может где в стабилизаторах пропал контакт и на выходе стало повышенное напряжение.
    Остальные догадки крайне маловероятны.
     
  16. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    питаете только от 5?
     
  17. bolero202

    bolero202 Студент

    Регистрация:
    9 мар 2017
    Сообщения:
    57
    Город:
    ryazan
    Имя:
    Андрей
    В том то и проблема что неоткуда там взяться 12 вольтам!!,он работал и летал а тут дома сел и решил курсовую камеру закрепить понадежней, включил, на экране шлема все появилось и через минуту щелкнуло, новый контролер прийдет а включать боязно
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2017 ---
    О
    Osd тоже питание только 5 вольт
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2017 ---
    Стаб составной, вылетел бы импульсный то 7805 все равно держало бы до перегрева, вылетел бы 7805,то на выходе импульсного 6,4
     
  18. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.228
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    А камера у вас от чего питается?
    А не карбон случайно?
     
  19. bolero202

    bolero202 Студент

    Регистрация:
    9 мар 2017
    Сообщения:
    57
    Город:
    ryazan
    Имя:
    Андрей
    Камера от 5 вольт, единственное что от 12 вольт это видео передатчик, от запитан от платы распределения
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я один раз случайно замкнул щупом тестера два контакта (знал же что надо аккуратно, и всё равно...) и в итоге у меня порядка 18 вольт весело прибежали на 5-вольтовую шину внутри АРМа (было подключено в обход входных цепей).
    Может у вас питание камеры упало на карбоновую раму и что-нибудь от 5 вольт (ВЕС, провода, контакты, сам АРМ) тоже пало на карбон?