1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Как подключить управление подвесом с аппаратуры РУ?

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем vadimvsv, 26 дек 2015.

  1. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Шапка темы.
    Соседняя тема: Прошивка и настройка подвесов.

    -----------------------------------------------
    Сегодня приехал долгожданный подвесик вот такой: http://www.banggood.com/FPV-2-Axis-...troller-For-DJI-Phantom-GoPro-3-p-908068.html
    Вообщем испытал его, подал питание с батареи, все завелось сразу.... Держит горизонт на ура прямо из коробки :p. Начал разбираться дальше как прикрутить управление наклонами камеры на какой-нибудь канал.... В аппаратуре привязал на 8-ой, провод к соответствующему каналу приемника.... а вот в плату подвеса как подключать? Там два трехпиновых коннектора.... ну понятно один должен отвечать за наклоны вперед-назад, а другой вправо-влево. А вот вопрос: что должно приходить туда? Плюс, минус и сигнал или достаточно только сигнала, т.к. питается вся система подвеса у меня от 3S аккума через провод питания на плате? Подскажите пожалуйста, кто шарит, т.к. с электроникой я на вы :D боюсь как бы не наделать беды :confused:
     
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2015
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    У меня такой же подвес. От APM я его не подключал, и мне достаточно было только наклона по Pitch. Завел напрямую от канала аппаратуры. У меня Turnigy 9x с прошивкой er9x. Назначил нужный канал на "крутилку" и воткнул этот канал на подвес напрямую без контроллера. Это самый простой вариант.
    Не вижу смысла заводить сигнал с контроллера.
     
  3. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Александр, спасибо за оперативность! Да это понятно, так и собирался делать.... но застремало то, что на подвес напруга пойдет и через провод питания и через приемник.... Не окажется ли это промблемой :eek: Боюсь электроники да и она меня по жизни недолюбливает :(
    Или Вы имеете ввиду вообще брать питание с приемника?
    Да и еще вопрос - какой из коннекторов отвечает за наклоны вверх-вниз?
     
  4. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    О, и еще прикол.... Зарядил аккумы на завтра.... Включаю от бортового через балансировочный разъем....не работает подвесик, т.е. мигает на нем зеленый индикатор, а красный горит постоянно.... а сам подвес не центрируется. Беру аккум не заряженный (в режиме хранения 3,85 вольта на банку) включаю, все заводится с "пол тыка" и работает как положено.... Что за .... Может подвес бракованный?
     
  5. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    А зачем плюсовые провода лишние? На подвес подаем только напряжение питания, а все другие плюсы (5В от приемника) извлекаем.
    Питание брать лучше от аккумулятора, минуя другие цепи. А лучше от отдельного мелкого аккумулятора, если вес позволяет.
    Я не помню, что там на плате подписано (и возможности посмотреть пока нет). В общем то подвесы эти все одинаковые. Или искать надпись Pitch или в GUI искать соответствие А0, А1...
    С каких выводов? Какой акк первый и второй?
    От балансировочного лучше не делать. Лучше от платы разводки питания тогда сделать отдельные провода специально под подвес. И чтобы было меньше вероятности попутать, не туда тыкнув.
     
  6. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Да я так и думал, но насмотрелся-начитался где-то раньше про то, что люди делают от балансировочного.... Ну это ладно, переделаю, это 5-ть минут работы....
    Понятно, но вопрос остался - почему подвес не включается на полностью заряженном аккуме, а только мигает на нем зеленый индикатор, а красный горит постоянно?
    Если взять аккум чуть разряженный где-то с 4,0 В на банку, подвесик успешно инициализируется и центрируется и работает....
    Где почитать инструкцию на русском по этому подвесу? Интересует что обозначают световые сигналы индикаторов на плате подвеса. Может в этом кроется секрет....
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2015
  7. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Про аккумуляторы вы так и не ответили. Оба 3S?
    Может там какая нога еще разведена для контроля напряжения. Трудно сказать. Или может стабилизатор напряжения 5В начинает чудить.
     
  8. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Да я понял. Я в балансировочном разъеме на коптере оставил только две ноги плюс и минус, т.е. крайние....
    Аккумулятор использовал один 3S 4000Mah.... А вот есль стабилизатор начинает чудить, то тут темный лес.... как проверить?
     
  9. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Для начала посмотреть, что за микросхема стабилизатора стоит и посмотреть в даташите ее типовую схему включения.
    Либо по входному напряжению перебор, либо что-то начудили в сборке платы.
     
  10. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Да Александр, по ходу это именно стабилизатор чудит.... Нашел способ как выкрутиться из этой ситуации. Не знаю на сколько это логично в плане электроники, но вроде помогло.... Короче - включаю питание через коннектор. При этом подвес не центрируется, только горит один индикатор, а второй подмигивает и при этом слышно слабенькое подергивание моторов.... Похоже на то, что не достаточно напруги подвесу.... Беру провод с приемника со всеми тремя проводами и подключаю к коннектору (pit или rol) на плате подвеса и все начинает фурычить.... Походу через него поступает правильное напряжение на подвес и он начинает работать.... Да, и при таком подключении работает и крутилка.... Какие мысли по такому способу? Прокомментируйте пожалуйста.
    Если несложно покажите на фото контроллера где этот стабилизатор :oops: Может занесу куда-нибудь что бы заменили.
     
  11. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Для моторов 11.1В, для меги 5В. Мега рулит драйверами. Получается, что нет хороших стабильных 5В и поэтому нет полноценного запуска меги. А теперь напряжение берется с коннектора (roll, pitch). не каждый стаб любит, чтобы ему на выход подавали напряжение. Может еще хуже погореть, а может и раньше так уже погорел. Так же такое включение и на другой плате (откуда берете 5В) может все пожечь. Если хотите оставить этот временный вариант, то стаб с контроллера подвеса лучше выпаять.
     
  12. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Покажите пожалуйста на фотке где он, чтоб выпаял то, что надо :p, а-то я такой еще электронщик....
     
  13. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Нормально вы тут пообщались!
    Сами себе вопросов позадавали, сами себе уже всё ответили. :)
    Я просто поделюсь своим опытом. Я на подвес подавал только 12 вольт питания, с приемника НЕ брал 5 вольт. Считаю управление осью ролла - излишним (зачем мне снимать не параллельно горизонту, а в горизонт подвес и сам хорошо выравнивает) - был бы 3-осевой подвес - тогда другое дело, понадобилось бы два канала управления (питч и яв).
    А так - я отвел два провода с приемника на управление по питчу (общий и сигнал), и подключил питание 12 вольт. Приемник у меня подключен в режиме СРРМ, но каналы с 4 по 8 дублируются по-преднему на своих местах. Подключал то ли в 7 то ли в 8 канал. По питанию (у меня питание на коптере 5S) - меня жаба задушила таскать ещё один акк, я подключился напрямую к балансирному разъему, к банкам с первой по третью. Хотя на борту есть DC конвертер на 12 вольт, но к нему было долго долазить, хотя такое подключение более правильное.
    Скоро опять прицеплю подвесик к Френку - надо поснимать новогоднюю обстановку (не новогоднюю ночь, а просто елки-гирлянды).
    Некоторые фоточки по подвесу есть вот тут.
     
  14. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    raefa нравится это.
  15. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Закрепил в шапку ссылку на соседнюю тему. А там своя шапка уже есть.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015 ---
    Давайте вашу фотку, а то их тьма и могут маленько, да различаться.
     
  16. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Вот такой у меня, только не знаю как фотку вставить :oops:: http://ru.aliexpress.com/item/2-Axi...le-Simple/32448041284.html?detailNewVersion=2
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015 ---
    Да вот я так по ходу и сделал, а Александр говорит, что может погореть и приемник.... Так вот я и засомневался. Хотя работает при таком подключении адекватно.
     
  17. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    upload_2015-12-28_10-28-36.png

    AMS1117 5.0. Копать вокруг него.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015 ---
    2 провода - Тимур тут имеет ввиду землю и сигнальный, а не 5В.
     
  18. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Спасибо, на него я и думал.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2015 ---
    Это тоже да, я это и имел ввиду, но т.к. теперь через стабилизатор не идет питание, я кинул 5 в туда. Не знаю стоит ли выпаивать этот стабилизатор, точно может погореть еще что-нибудь?....
     
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Я бы выпаял. Чтоб сомнений не было. В других цепях так же стоят подобные стабилизаторы, а в параллель они точно не любят работать.
     
  20. vadimvsv

    vadimvsv Научный сотрудник

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    271
    Город:
    Гомель
    Имя:
    Вадим
    Ну для уточнения ещё раз спрошу: выпаять нужно только AMS 1117 5.0 и больше ничего? А-то как-то стремаюсь....