1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

[Блог] LampGraph

Тема в разделе "Бортовой журнал - дневник", создана пользователем LampGraph, 21 апр 2016.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ААААА, так это другое дело, тут есть ещё о чем думать. А то было грустновато.
    Кстати, это важный момент, его нужно по-максимуму использовать при проектировании всех лучей. Я не изучал сопромат, но нутром чую, что при передаче момента напряжения материала с квадратной внешней поверхности на клуглую внутреннюю повержность - происходит очень хорошее гашение момента напряжения. (да простят меня владеющие сопроматом, за возможно некорректные формулировки)
    У меня на Френке (и на Блэке тоже кстати) так и сделано. У меня нету никаких боковых отверстий, провода ныряют с одного торца луча и выныривают с другого. Если на Френке по факту лучи не складываю (потому что зажимаю именно таким способом как вы запроектировали - лучи либо складывались в полете, либо не складывались на земле, пришлось не складывать) - зато внутри луча провода проходят сбоку (как попало слева или справа) от фиксирующих винтов проходящих насквозь. То на Блэке лучи складываются, но нету сквозных поперечных винтов для фиксации лучей.
    Кстати да, хорошая мысль.
    Похожую конструкцию видел в дневнике у Шурикуса на РЦД. Только у него резинки подпружинивают винтики. Сейчас поищу....
    вот, первая его версия:
    [​IMG]
    [​IMG]
    И вторая версия:
    [​IMG]
    [​IMG]
    вот ссыль на дневник.
    Пока дезигнера нету - рождаем сами. У меня с 3D программами как-то не сложилось, но корелом дроу вроде владею.
    Если планируется ставить моторы по соосной схеме, то тут будет большой вопрос, как крепить. А если мотор один на луче - тогда не нужно делать сквозную дырку под ось и фиксирующую шайбу. Я даже на алюминиевых лучах не делал сквозную дырку под стопорную шайбу. А у нас тут 3Д печать!!! (этот лозунг надо закрепить на самом видном месте)
    Это бы круто, но нужно рассчитывать на 1,5-2 кг полную массу коптера. Увы и ах - это мои нынешние реалии (и большинство народу с этим столкнется).
     
  2. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Большой да, этот хочу постараться в 1кг без моторов втиснуть.
    --- Сообщения объединены, 14 май 2016 ---
    Собственно его рама и стала прототипом моих изысканий.
     
  3. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    Кстати можно сделать еще одну полость и армировать луч скажем карбоновым прутком 3-4мм
     
    LampGraph и ACE$ нравится это.
  4. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Итак, новости с фронта.
    Печатаю тестовый вариант рамы
    Верхняя пластина (лежит вверхногами):
    [​IMG]
    [​IMG]
    Средняя пластина:
    [​IMG] [​IMG]
    Текущие наблюдения:
    1. Длина пластин получилась 20см. Столько же размер стола 3D принтера. Печать больших деталей осложняется деламинацией - это когда пластик при остывании сжимается и тянет за собой уже остывший. При этом края детали отрываются от стола и деталь скручивается. (на втором фото видно что дальняя стенка получилась ниже чем ближняя - это потому что ту сторону задрало вверх в процессе печати) Частично решил проблему самоклеящейся пленкой lomond - деталь к ней прилипает намертво, но пленку отрывает от алюминиевого стола. Итак, пластины и боковые стенки решил разделить и склеить потом ацетоном (прочности будет достаточно).
    2. Пробовал по всей площади наделать больших треугольных отверстий так что бы пластина была похожа на сетку - масса уменьшилась всего на 10 грамм. Решил пока оставить как есть. В двух словах так: Толщина пластины 4мм. 4 нижних сплошных слоя, заполнение сотами 15%, 4 верхних сплошных слоя.
    3. Пробовал ставить лучи и собрать бутерброд (фото будет позже, когда допечатаются стенки второго этажа). Проверил на изгиб - слабое место лучи. Буду пробовать уменьшать толщину пластин до 2-х мм, толщину стенок до 2-х мм (сейчас 4мм). Нижних сплошных слоев сделаю 3 штуки.
    4. Лучи больше всего гнутся в месте крепления (там где заканчивается пластина), так что вертикальное ребро не поможет. Поможет увеличение высоты луча в месте крепления.
    Для наглядности когда соберу раму - повешаю за края лучей на табуретку и положу в центр килограмм-два груза.
    Подозреваю возникнет вопрос: "3d принтер же, почему так примитивно и рама похожа на тестолитоалюминиевую?"
    Овечаю: Во-первых для объективного сравнения, во-вторых мне квадратное проще и быстрее нарисовать.
     
    ACE$ и 5yoda5 нравится это.
  5. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    А пока все печатается решил я запилить сервотестер. Пока на ардуине, как примет вид законченного проекта - разведу и вытравлю плату и напечатаю корпус.
    Тут код кому интересно
    Вчера еще раз потыкал осциллографом в выводы приемника, посмотрел что из себя представляет сигнал на выходе. А представляет он из себя пакеты по 20ms с длительностью импульсов от 1ms
    [​IMG]
    до 2ms
    [​IMG]
    Стик в среднем положении:
    [​IMG]

    Генератор завязан на 16 битный таймер атмеги T1.
    Настроил частоту ШИМ 50Гц (период 20ms) и скважностью (OCR1A) регулируется длительность импульса.
    Для ускорения процесса код был сперт и погнут под наши нужды. Если есть интерес - могу подробно рассказать что куда.
     
    5yoda5 нравится это.
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это будет интересно Игорю.

    А теперь то же самое, но не с одним каналом, а с комбинированным!
    :D
     
  7. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Там тоже все просто. Например: настраиваем два таймера, один так же на 50гц, второй чтоб тикал каждую микросекунду. Как первый таймер тикает - запускаем второй таймер. По тикам второго таймера уже формируем сигнал.
    --- Сообщения объединены, 19 май 2016 ---
    Запилил бы ради тренировки, но нет оборудования куда бы вживую осциллографом посмотреть.
     
  8. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Итак, допилил код простейшего сервотестера.
    Прикрутил первый попавшийся потенциометр. Пока собрал все на ардуине, только мегу заменил (Друзья, будьте внимательны при подключении источника питания!!! Влепил ей 15 вольт вместо 5...) и, соответственно, фьюзы поменял на тактирование от внутреннего RC генератора на 8Mhz. Для сервотестера кварц не нужен, высокая частота тоже.
    Осталось погнуть велосипед под attiny13 (там по большому счету только таймер перенастроить и порты заменить), развести и вытравить печатку и напечатать корпус.
    В тиньке всего 8 битный таймер, соответственно в ШИМ всего 256 шагов (если берем шим 50гц). Соответственно 1 шаг ~ 78мкс и на весь диапазон регулировки 12 шагов. Т.е. управление получается дискретное.
    Однако нам нужно менять скважность только 5% всего диапазона, соответственно можно период сделать составным: например, частоту ШИМ не 50гц, а 1кгц и переменную счетчик. Получаем: 1-й период ШИМ скважность "0", второй период ШИМ - 256 шагов управления (уже минимальный импульс 3,9мкс), 18 периодов ШИМ скважность "0" и все заново. В этом направлении и будем копать. Ночью.
     
    5yoda5 нравится это.
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    :confused::geek:
    Что, мега улетела? Пиротехника была? Дымку нюхнул?
     
  10. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Нет, просто перестала реагировать на все. Тихо померла. У моего БП хвост из нескольких наборов щупов. Есть зажимы и крокодилы. Я когда крокодилами 15 вольт куда-то цеплял, забыл зажимы с ардуины снять. Вот думаю обрезать лишние надо...
     
    raefa и 5yoda5 нравится это.
  11. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    В общем достали меня костыли для тиньки что бы выжать из нее нужную разрядность шим плюс при прошивке фьюзов залочилась последняя. Пришел я к выводу что на тиньке надо настраивать на прерываниях по таймеру и дрыгать выход вручную вместо шим... И полез в загашник за дохлым регулем... И собрал сервотестер на меге.
    [​IMG]
    Осталось дело за малым: сделать плату и оформить в коробочку.
     
    5yoda5 нравится это.
  12. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.327
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Если не затруднит, то не плохо бы мини мануал со сборкой прошивки, готовый хекс и схему.
     
  13. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Код с достаточно подробными комментариями на гитхабе. Там же есть хекс.
    По схеме все просто: минимальная обвязка для меги (по сути питание и резет на минус через резистор), 5 вольт на AREF (20 нога), потенциометр крайние ноги на плюс и минус, среднюю в вход аналогового компаратора ADC0 (23 нога) и выход ШИМ на OC1A (13 нога). Разведу плату - будет все понятно.
    Если же собирать из ESC, то обвязка меги там уже есть. Просто вешаем сигнальный провод на OC1A и потенциометр. Можно подпаяться прямо к ногам, можно прозвонить куда дорожки идут.
     
    raefa нравится это.
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вот поэтому я дохлые регули и не выкидываю - Мега (тини или что там использовано) жива ещё.
     
  15. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Та там, как правило, только мосфеты и горят, я их с дохлых материнок ставлю, обычно после ремонта моторы ровнее гудеть начинают:) Правда, довольно часто мосфеты сжигают дорожки и текстолит - тогда да, только мега и остается. Ну и рассыпуха еще.
     
  16. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Вроде бы что-то вырисовывается с платой... Если есть замечания/предложения - велкам! Игл первый раз открыл...
    Может кто-то поможет нарисовать красивее за спасибо? Исходники на гитхабе.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    raefa, 5yoda5 и ACE$ нравится это.
  17. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Если он взлетит (а он взлетит, куда ему деваться то?) - дам ему имя Рэд...
    Итак, готова черновая версия печатной рамы. Все собрал, все откалибровал, скорее всего завтра первый полет.
    Коптер задумывался как летающая лаборатория.

    Рама представляет из себя бутерброд:
    1. Сверху аккумуляторы, курсовая камера, пищалки и GPS
    • Zippy compact 2200mAh 25C x2
    • Neo-m8n
    • Камера Noname 600TVL
    • Пищалки с индикаторами
    2. Зажаты лучи, регули и все что связано с питанием.
    • подDJI T2212-KV920 x4
    • ESC Noname 30A x4
    • импульсный BEC 5в x2 (пока не подключены, питание f4by от ESC)
    • PDB
    3. ПК, приемник, видеопередатчик, телеметрия. OSD пока не положил - не готова, но место под нее осталось.
    • D8R-II Plus
    • 915MHz телеметрия
    • boscam ts351
    4. Снизу нет ничего. Только гайки.
    Лучи крепятся металлическими болтами и гайками, остальной крепеж - нейлон. Весь крепеж M3
    По ходу сборки выявились некоторые косяки и замечания, о них чуть позже так же как и результаты тестов. Сейчас просто фото:
    [​IMG]
    В процессе сборки выяснилось что рисовал крепление под новый модуль GPS (BN-800). По быстрому накидал переходную пластину. Примерно под ней PDB, ESC и куча проводов. Однако помехи от F4, который двумя этажами ниже, всеравно глушат GPS. Алюминиевый скотч под модулем не помог, вырезал квадрат из фольгированного текстолита и положил между переходной пластиной и крышкой модуля.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Под липучку сделал прорези в первом слое, но забыл ее туда вставить. Пока так.

    [​IMG]
     
    5yoda5 и ACE$ нравится это.
  18. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Тестовый полет состоялся. Поделиться пока нечем, полет был не долгим... отказал регуль или мотор (напоминаю что собирал коптер из хлама), при краше с 10 метров сломались 2 луча. В месте где луч крепится к раме и из него рядом выходят провода оказалось слабое место - стенка совсем тонкая. Будем в этих местах делать больше заполнения.
    А пока прототип прототипа следующей версии:
    [​IMG]
     
  19. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Не, ну как бы неудивительно. 10 метров - не так уж и мало.
    Алюминий тоже бы погнулся. Так что "то на то" и вышло.
    :D
    Что-то я забыл, а как фиксируются лучи в развернутом виде?
     
  20. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Пока никак. В голове есть идея, но пока справляется хорошо затянутый единственный болт.