1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Matek F405-CTR

Тема в разделе "Инструкции и полезные материалы", создана пользователем 5yoda5, 9 июл 2018.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Прошу любить и жаловать - ПК Matek F405-CTR.
    Ссылка на сайт производителя.
    IMG_20180709_224554.jpg IMG_20180709_224629.jpg
    1. Сам ПК
    2. текстолитовая плата-основание для крепления к раме (необязательна)
    3. Шесть (???) силиконовых стоечек-вибродемпферов (для крепления винтиками М3)
    4. Конденсатор полярный 35V, 470 мкФ (для питания на входе)
    IMG_20180709_235157.jpg
    1. Основной микроконтроллер STM32F405
    2. Гироскоп / акселерометр MPU-6000
    3. Барометр BMP-280
    4. Микросхема ОСД AT7456E
    5. Резистивный датчик тока и напряжения
    6. Интегрированная PDB.
    7. Слот CD карты для записи логов.
    8. Разъем микро УСБ
    F405-CTR_inav3.jpg
    Данный контроллер позиционируется как ВСЁ-В-ОДНОМ. Габариты - хорошие 47х35 мм, если сильно нужно, то можно срезать ширину до 43 мм. Отверстия под стойки - 30х30 мм.
    Регуляторы припаиваем прямо к нему, разъем батареи прямо к нему, камеру, приемник РУ, передатчик видео.
    Полетник поставляется прошитый прошивкой BetaFligth (я не уверен), прошить можно Inav, и что мне особенно интересно - Ардупилот.
    Тому, кто всё знает - достаточно этой ссылки.
    1. Сначала ПК, подключенный к USB определяется как Matek F4.
    2. Качаем драйвер Zadig (можно с моего облака), запускаем, на плате держим кнопочку DFU и подтыкаем к USB порту (кнопку можно отпустить после подключения кабеля), в программе тыкаем кнопочку Install Driver. И ДОООЛГО ждем. Не менее 5 минут. Далее, оно само отключится. После переподтыкания платы должно появиться устройство STM32 BOOTLOADER (втыкаем с зажатой кнопкой DFU).
    Далее - можно прошить либо прошивку от НайтГхоста, либо официальную от Ардупилотов.
    3. Качаем собранный архивчик из моего облака (прошивка портирована Найт Гхостом, последняя на начало июня 2018), распаковываем в папочку, запускаем flash.bat
    Запустится дос-окно, ждем надписи File downloaded succesfully.
    4. Отключаем полетник, подключаем снова (но кнопку уже не нажимаем). В диспетчере задач появится "Legacy FMU (Com__)". (если вместо этого появилось 3DR чего-то чего-то - значит нужно УСТАНОВИТЬ Мишн Планнер, при установке поставятся нужные драйвера). Заходим в свойства устройства, устанавливаем скорость.
    5. Запускаем МП, выбираем тот самый ком-порт, ставим скорость, коннектимся, настраиваем полетную прошивку. Первым делом рекомендую выбрать тип рамы!
    На данный момент прошивка Ардукоптера версии 3.6 (ArduCopter V3.6-dev (81a02482 2018-06-21)), МП версии 3.56
    3. На данный момент заливка прошивки из МП напрямую из интернета не работает (наверное скоро пофиксится). Поэтому идем на хранилище прошивок http://firmware.ardupilot.org/Copter/, там ищем папку с названием "MatekF405". Она будет либо в папке Stable (стабильные прошивки), либо в Beta (неотлаженные до конца), либо в папке Latest (самые свежие), либо выбираете по дате релиза. Например, вот ссылка на папку с самой свежей версией: http://firmware.ardupilot.org/Copter/latest/MatekF405/. Там лежит три файла, которые нам могут пригодиться - arducopter.apj (файл для заливки прошивки без потери параметров), arducopter.hex (просто более старый, "классический" формат прошивки), и arducopter_with_bl.hex (прошивка с загрузчиком).
    Если мы ещё не ставили Ардукоптер на плату, тогда качаем arducopter_with_bl.hex.
    4. Так же скачиваем BetaFlight configurator.
    5. Запускаем Бетафлайт конфигуратор, там полетник должен определиться как DFU устройство (если нет - значит нужно проверить пункт 2), идем на вкладку Firmware, ставим Full chip erase, жмем Load Firmware Local, указываем ему файл arducopter_with_bl.hex, прошиваем.
    6. После прошивки закрываем БФ конфигуратор, открываем МП, коннектимся на ком-порт. (полетник после прошивки перезагружается сам и переопределяется как устройство на ком-порту). Настраиваем и калибруем.

    Особенности:
    1. Обязательно сначала указать тип рамы.
    2. Указать расстановку моторов (требуется перезагрузка ПК)
    3. Указать порт для GPSа
    4. Отключить лишние компасы (по умолчанию включено три)
    5. Задать настройки сенсора вольтажа и тока.
    Некоторые параметры в ФуллПараметр лист появляются не сразу. Например, чтобы заработало ОСД, сначала ставим параметр OSD_TYPE=1, потом переконнектить, после этого появляются много других параметров, связанных с ОСД.

    При последующих обновлениях прошивки можно скачивать файл формата APJ, заливать его уже через МП, при этом уже настроенные параметры не стираются.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2018
    Magestik нравится это.
  2. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Да конечно, сейчас на 250 раме стоит. на 500 ставил но летал коряво. вот только разобрался в чем дело, Долбанные китайцы продали хреновые gps модули ,поставил заведомо рабочий полетел как надо, вот только тестил
     
  3. Magestik

    Magestik Абитуриент

    Регистрация:
    12 сен 2018
    Сообщения:
    13
    Город:
    STREZHEVOY
    Имя:
    Виталий
    а что по поводу моей помощи ?
     
  4. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Про это вопрос?
    опиши что делаешь
     
  5. Magestik

    Magestik Абитуриент

    Регистрация:
    12 сен 2018
    Сообщения:
    13
    Город:
    STREZHEVOY
    Имя:
    Виталий
    В общем был у меня пиксхавк ему ума так и не дал. Появился матек 405 винг а так же есть модули RFD900 . Долго и нудно изучал тему по прошивке матека в арду что бы с этими модулями можно было летать по программе миссион планер,прошить получилось,и модули конектились и сейчас конектятся но вот в полетной програме реакции нулль. Сейчас у меня на матеке родной айнав 2.0.1
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2019 ---
    Приемный модуль подключил к 3-му юарт порту они видят друг друга,но в программе в настройки не зайти
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2019 ---
    В общем было дело не в бабине )) . Я победил, теперь матек в айнаве работает без какого либо кабеля, по модулю телеметрии. Задержка есть но не значительная,теперь можно летать в айнаве по точкам ))
     
  6. Magestik

    Magestik Абитуриент

    Регистрация:
    12 сен 2018
    Сообщения:
    13
    Город:
    STREZHEVOY
    Имя:
    Виталий
    Чет тишина, Все оскалились что ли от морозов ? )))
    --- Сообщения объединены, 5 фев 2019 ---
    Кто летает,как летает,на чём летает,как айнав,как матек ?
     
  7. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    На айнав летаю, только ни как не могу победить уход курса ,холодно на улице ,уже по разному пробовал настраивать
     
  8. Magestik

    Magestik Абитуриент

    Регистрация:
    12 сен 2018
    Сообщения:
    13
    Город:
    STREZHEVOY
    Имя:
    Виталий
    А я пытался освоить арду в матеке,но видимо мне пока лучше летать в айнаве
     
  9. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    А в чем проблема?
    У меня более менее получилось настроить ,на 250 раме ,пришлось d убрать в ноль ,даже со значением 0.001 была громадная осциляция
     
  10. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Ребят ,у кого на ек3 не грузит параметры ,в конце зависает на ек2 грузит полностью
     
  11. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Настроил свой 250 долголет ! Около 40 минут смешанного полета ! Летает стабильно ,красиво , высоту держит на ура ! Не то что в inav , но вот проблема а где в осд дальность до точки взлета ?
     
  12. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Ребят а в чем проблема? Подключил r9mm и нет телеметрии, проверял r9mm рабочий ,адаптер то же рабочий проверил ,засада между выходом с адаптера и r9mm, может ему другой адаптер нужен? Или напряжение сигнала не то ?
     
  13. Bobrobr

    Bobrobr Абитуриент

    Регистрация:
    27 янв 2019
    Сообщения:
    10
    Город:
    Питер
    Имя:
    Борис
    ..Илья обрадовал
     
  14. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    В общем заработало! Нужно установить скрипт yappu на таранис ,без него сенсоры вообще не видит ,только gps, подключение простое по одному проводу на tx уарта и invert s.port приемника r9mm .В настройках арду выбираем в параметре 10 а в options 4,но options доступен только в прошивке 3.7. Обязательно крайние прошивки используем
     
  15. BIOZZ

    BIOZZ Абитуриент

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Краснодар
    Имя:
    Владислав
    Так что не кто по телеметрии так и не связался уже и порты перетыкал все и параметры на INAV норм а на арде не конектится в чём заморот кто в курсе?
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2019 ---
    РЕШИЛ Я ЭТУ ЗАМОРОЧКУ НУЖНО ВЫСТРВИТЬ В ПАРАМЕТРААХ UART порта скорость 57600 там параметр baut 57
     
  16. Bobrobr

    Bobrobr Абитуриент

    Регистрация:
    27 янв 2019
    Сообщения:
    10
    Город:
    Питер
    Имя:
    Борис
    ..да , известное дело , я тоже пока не снизил скорость порта , плохо коннектился на 3DR
     
  17. BIOZZ

    BIOZZ Абитуриент

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Краснодар
    Имя:
    Владислав
    Аи да 1 порт это 3 на плате согласно этому ресурсу http://ardupilot.org/copter/docs/common-matekf405.html использовал не 3DR модемы а HC-12 так как они дешевле а по сути тоже самое
     
  18. bernie

    bernie Абитуриент

    Регистрация:
    21 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Город:
    Москва
    Имя:
    Еагений
    Не могу залить официальную прошивку. Через Betaflight залил прошивку arducopter_with_bl.hex. Mission planner открывается, контроллер конектится. Но реакции на вращение никакой. Датчики не видит. Прошивка от НайтГоста шьется без проблем. Компас и ГПС подключаются и работают. Если пытаюсь залит прошивку формата arducopter.apj через Mission planner выдается ошибка ERROR: firmware not suitable on this board. Может что-то делаю не так?
     
  19. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Попробуйте из папки latest взять прошивку и залить через бетафлай. Она должна нормально встать. Релиз у меня тоже не коннектился по usb к mp. Правда к qgc подключился и после этого стал и с mp работать
     
  20. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    48
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Эта ошибка означает что ты шьешь прошивку той же версии
     
  21. bernie

    bernie Абитуриент

    Регистрация:
    21 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Город:
    Москва
    Имя:
    Еагений
    Прошивки разные. Залита 3,6 от июля 2018, а пытаюсь залить последнюю.

    С latest тоже ничего не выходит.