1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Matek F405-CTR

Тема в разделе "Инструкции и полезные материалы", создана пользователем 5yoda5, 9 июл 2018.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Прошу любить и жаловать - ПК Matek F405-CTR.
    Ссылка на сайт производителя.
    IMG_20180709_224554.jpg IMG_20180709_224629.jpg
    1. Сам ПК
    2. текстолитовая плата-основание для крепления к раме (необязательна)
    3. Шесть (???) силиконовых стоечек-вибродемпферов (для крепления винтиками М3)
    4. Конденсатор полярный 35V, 470 мкФ (для питания на входе)
    IMG_20180709_235157.jpg
    1. Основной микроконтроллер STM32F405
    2. Гироскоп / акселерометр MPU-6000
    3. Барометр BMP-280
    4. Микросхема ОСД AT7456E
    5. Резистивный датчик тока и напряжения
    6. Интегрированная PDB.
    7. Слот CD карты для записи логов.
    8. Разъем микро УСБ
    F405-CTR_inav3.jpg
    Данный контроллер позиционируется как ВСЁ-В-ОДНОМ. Габариты - хорошие 47х35 мм, если сильно нужно, то можно срезать ширину до 43 мм. Отверстия под стойки - 30х30 мм.
    Регуляторы припаиваем прямо к нему, разъем батареи прямо к нему, камеру, приемник РУ, передатчик видео.
    Полетник поставляется прошитый прошивкой BetaFligth (я не уверен), прошить можно Inav, и что мне особенно интересно - Ардупилот.
    Тому, кто всё знает - достаточно этой ссылки.
    1. Сначала ПК, подключенный к USB определяется как Matek F4.
    2. Качаем драйвер Zadig (можно с моего облака), запускаем, на плате держим кнопочку DFU и подтыкаем к USB порту (кнопку можно отпустить после подключения кабеля), в программе тыкаем кнопочку Install Driver. И ДОООЛГО ждем. Не менее 5 минут. Далее, оно само отключится. После переподтыкания платы должно появиться устройство STM32 BOOTLOADER (втыкаем с зажатой кнопкой DFU).
    Далее - можно прошить либо прошивку от НайтГхоста, либо официальную от Ардупилотов.
    3. Качаем собранный архивчик из моего облака (прошивка портирована Найт Гхостом, последняя на начало июня 2018), распаковываем в папочку, запускаем flash.bat
    Запустится дос-окно, ждем надписи File downloaded succesfully.
    4. Отключаем полетник, подключаем снова (но кнопку уже не нажимаем). В диспетчере задач появится "Legacy FMU (Com__)". (если вместо этого появилось 3DR чего-то чего-то - значит нужно УСТАНОВИТЬ Мишн Планнер, при установке поставятся нужные драйвера). Заходим в свойства устройства, устанавливаем скорость.
    5. Запускаем МП, выбираем тот самый ком-порт, ставим скорость, коннектимся, настраиваем полетную прошивку. Первым делом рекомендую выбрать тип рамы!
    На данный момент прошивка Ардукоптера версии 3.6 (ArduCopter V3.6-dev (81a02482 2018-06-21)), МП версии 3.56
    3. На данный момент заливка прошивки из МП напрямую из интернета не работает (наверное скоро пофиксится). Поэтому идем на хранилище прошивок http://firmware.ardupilot.org/Copter/, там ищем папку с названием "MatekF405". Она будет либо в папке Stable (стабильные прошивки), либо в Beta (неотлаженные до конца), либо в папке Latest (самые свежие), либо выбираете по дате релиза. Например, вот ссылка на папку с самой свежей версией: http://firmware.ardupilot.org/Copter/latest/MatekF405/. Там лежит три файла, которые нам могут пригодиться - arducopter.apj (файл для заливки прошивки без потери параметров), arducopter.hex (просто более старый, "классический" формат прошивки), и arducopter_with_bl.hex (прошивка с загрузчиком).
    Если мы ещё не ставили Ардукоптер на плату, тогда качаем arducopter_with_bl.hex.
    4. Так же скачиваем BetaFlight configurator.
    5. Запускаем Бетафлайт конфигуратор, там полетник должен определиться как DFU устройство (если нет - значит нужно проверить пункт 2), идем на вкладку Firmware, ставим Full chip erase, жмем Load Firmware Local, указываем ему файл arducopter_with_bl.hex, прошиваем.
    6. После прошивки закрываем БФ конфигуратор, открываем МП, коннектимся на ком-порт. (полетник после прошивки перезагружается сам и переопределяется как устройство на ком-порту). Настраиваем и калибруем.

    Особенности:
    1. Обязательно сначала указать тип рамы.
    2. Указать расстановку моторов (требуется перезагрузка ПК)
    3. Указать порт для GPSа
    4. Отключить лишние компасы (по умолчанию включено три)
    5. Задать настройки сенсора вольтажа и тока.
    Некоторые параметры в ФуллПараметр лист появляются не сразу. Например, чтобы заработало ОСД, сначала ставим параметр OSD_TYPE=1, потом переконнектить, после этого появляются много других параметров, связанных с ОСД.

    При последующих обновлениях прошивки можно скачивать файл формата APJ, заливать его уже через МП, при этом уже настроенные параметры не стираются.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2018
    Magestik нравится это.
  2. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Закину немного инфы
    1. Подключение маяка tbeacon(тигромух). Даем питание, зеленый провод(rx маяка) на tx3(serial1)
    Настройки порта Serial1: 57600 mavlink1.
    SR1:
    SR1_ Extra1 set to 5
    SR1_ Extra2 set to 2
    SR1_ Extra3 set to 3
    SR1_ Ext_Stat set to 3
    SR1_ Params set to 0
    SR1_ Position set to 2
    SR1_ Raw_CTRL set to 0
    SR1_ Raw_Sens set to 2
    SR1_ RC_Chan set to 5
    Если повесить маяк на serial3 то на serial4 нельзя вешать радио(и наоборот), SR3 един для всех serial3 и выше. Параметры будут сбрасываться на аналогичные SR0(usb) после подключения к МП

    2. RSSI frsky r-xsr
    Аналоговый пятак не завелся. Но прекрасно работает проброс по каналу. Аппа настраивается так: https://youtu.be/t-evOAS9Mkg
    RSSI_TYPE 2
    RSSI_CHANNEL 16 (у меня на 16м настроено)

    3 Если летаете на li-ion, не забываем указать
    MOT_BAT_VOLT_MAX 16,8
    MOT_BAT_VOLT_MIN 10,5
     
  3. Dangerd

    Dangerd Абитуриент

    Регистрация:
    13 янв 2019
    Сообщения:
    1
    Город:
    Kiev
    Имя:
    Дмитрий
    А как докопаться до TX2? у меня там OpenTX был
     
  4. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    судя по всему никак, его обошли стороной
    • SERIAL0 = console = USB
    • SERIAL1 = Telemetry1 = USART3
    • SERIAL2 = Telemetry2 = UART4
    • SERIAL3 = GPS1 = USART1
    • SERIAL4 = GPS2 = UART5
     
  5. monstr188

    monstr188 Абитуриент

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    13
    Город:
    Яхрома
    Имя:
    Илья
    Приветствую . Тоже потихоньку штудирую Ardupilot на Матеке . Прошивка 4.0.0 . Пока проблем нет . Более менее настроил и поднял коптер пока дома. Есть пару вопросов . Подскажите ? 1. А научили Ардукоптер калибровать компас комбинацией стиков на аппе ? Или опять ноут тащить в поле ? И второе , слышал , что Арду теперь может общаться с регуляторами на Blheli . Если это правда , какие настройки нужно выставить в blheli suite ?
     
  6. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    483
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Привет.
    1. Да. И давно.
    2. Не подскажу. Мне это не требовалось. Не изучал вопрос.
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2020 ---
    1. Включается удержанием в течение 2 секунд стика газа вверх вправо (полный газ и вправо yaw).
     
  7. monstr188

    monstr188 Абитуриент

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    13
    Город:
    Яхрома
    Имя:
    Илья
    ....И снова здравствуйте . У меня снова вопросики . Хочу включить автотюн на 7 канал , а канал не активен . Хотел на крутилку поставить настройку ПИДов , а мин и макс тоже не активны . И наконец не регулируются ПИДы по Althold . Хотел все это сделать насильно через Full parametr list , но там нет строчек , отвечающих за эти значения . Что это , глюк МП или из прошивки вырезали ? Прошивка 4.0.0 , МП 1.3.68
     

    Вложения:

  8. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    483
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Ставьте бета версию Mission Planner.
     
    smolnikov.iliya нравится это.
  9. monstr188

    monstr188 Абитуриент

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    13
    Город:
    Яхрома
    Имя:
    Илья
    Это какую ? 1.3.7 ? Есть в наличии ? А то я уже штук пять скачал и более менее адекватно работает только 1.3.68 . Какие то не запускаются вообще , какие то не конектятся к квадрику..
     
  10. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    56
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Жмёшь в самом mission planer обновление ,и там кнопка beta ,соглашаемся с риском и ждем пока обновиться ,будут бежать строчки в консоли cmd
     
  11. monstr188

    monstr188 Абитуриент

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    13
    Город:
    Яхрома
    Имя:
    Илья
    Не запускается , виснет . Ладно , а какой параметр в Full parametr list отвечает за ПИД P Althold ? А , да , и есть ли какое приложение для Андроида , что б по OTG в поле настраивать квадрик . А то смотрю Tower из маркета изчез
     
  12. smolnikov.iliya

    smolnikov.iliya Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2018
    Сообщения:
    56
    Город:
    murmansk
    Имя:
    Илья
    Обнови комп....
    QGroundControl
    сейчас единственное приложение на андроид для наземной станции.
     
  13. monstr188

    monstr188 Абитуриент

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Сообщения:
    13
    Город:
    Яхрома
    Имя:
    Илья
    Всем доброго времени суток . Новый вопрос по Ардукоптеру . Сейчас перехожу на дальнобойку на Лоре . Дело в том что там (как и в большинстве приемников ) при пропадании связи приемник встаёт в No pulse . То есть выставить F.s. по падению канала газа не настроить . Нужна ли какая то настройка в Ардукоптере , что бы он включал F.s при no pulse на приемнике ?
     
  14. Yuriy66

    Yuriy66 Абитуриент

    Регистрация:
    10 июл 2018
    Сообщения:
    13
    Город:
    Москва
    Имя:
    Юрий
    А кто нибудь пробовал с прошивкой ардупилот blhelisuite32 подключается к esc? а то я его держу специально для того что бы esc прошивать под бетафлай. А так может еще что полезное на нем можно сделать.
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.067
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Хай.
    Прошивка текущая, стабильная (4.0.3). Настроил параметры сенсора вольтажа и тока как в этом посте. В 70 версии МП на компе вроде всё показывало корректно (или мне приблазнилось????)
    Сегодня поставил на смарт QGroundControl, вольтаж и ток не показывает. Какой тип сенсора выбрать в Batt_Volt_Pin и Batt_Curr_Pin? Ну и заодно Batt_Monitor?
    ......
    Поставил CubeOrange - вроде какой-то вольтаж показывает (0,22 вольта при условии что реальный текущий вольтаж 18,9). Наверное можно коэффициентом довести до правильных показаний, но я совсем не уверен в правильности данного действа.
    .....
    ОТБОЙ тревоги.
    1. Зашел в МП. Вижу, что вольтаж и ампераж не показывается. Выставил все, как в посте по ссылке выше.
    2. Открыл QGroundControl, вижу - вольтаж и потребленный ток отображается корректно.

    Вопрос снят.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2020