1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Matek F405-CTR

Тема в разделе "Инструкции и полезные материалы", создана пользователем 5yoda5, 9 июл 2018.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Прошу любить и жаловать - ПК Matek F405-CTR.
    Ссылка на сайт производителя.
    IMG_20180709_224554.jpg IMG_20180709_224629.jpg
    1. Сам ПК
    2. текстолитовая плата-основание для крепления к раме (необязательна)
    3. Шесть (???) силиконовых стоечек-вибродемпферов (для крепления винтиками М3)
    4. Конденсатор полярный 35V, 470 мкФ (для питания на входе)
    IMG_20180709_235157.jpg
    1. Основной микроконтроллер STM32F405
    2. Гироскоп / акселерометр MPU-6000
    3. Барометр BMP-280
    4. Микросхема ОСД AT7456E
    5. Резистивный датчик тока и напряжения
    6. Интегрированная PDB.
    7. Слот CD карты для записи логов.
    8. Разъем микро УСБ
    F405-CTR_inav3.jpg
    Данный контроллер позиционируется как ВСЁ-В-ОДНОМ. Габариты - хорошие 47х35 мм, если сильно нужно, то можно срезать ширину до 43 мм. Отверстия под стойки - 30х30 мм.
    Регуляторы припаиваем прямо к нему, разъем батареи прямо к нему, камеру, приемник РУ, передатчик видео.
    Полетник поставляется прошитый прошивкой BetaFligth (я не уверен), прошить можно Inav, и что мне особенно интересно - Ардупилот.
    Тому, кто всё знает - достаточно этой ссылки.
    1. Сначала ПК, подключенный к USB определяется как Matek F4.
    2. Качаем драйвер Zadig (можно с моего облака), запускаем, на плате держим кнопочку DFU и подтыкаем к USB порту (кнопку можно отпустить после подключения кабеля), в программе тыкаем кнопочку Install Driver. И ДОООЛГО ждем. Не менее 5 минут. Далее, оно само отключится. После переподтыкания платы должно появиться устройство STM32 BOOTLOADER (втыкаем с зажатой кнопкой DFU).
    Далее - можно прошить либо прошивку от НайтГхоста, либо официальную от Ардупилотов.
    3. Качаем собранный архивчик из моего облака (прошивка портирована Найт Гхостом, последняя на начало июня 2018), распаковываем в папочку, запускаем flash.bat
    Запустится дос-окно, ждем надписи File downloaded succesfully.
    4. Отключаем полетник, подключаем снова (но кнопку уже не нажимаем). В диспетчере задач появится "Legacy FMU (Com__)". (если вместо этого появилось 3DR чего-то чего-то - значит нужно УСТАНОВИТЬ Мишн Планнер, при установке поставятся нужные драйвера). Заходим в свойства устройства, устанавливаем скорость.
    5. Запускаем МП, выбираем тот самый ком-порт, ставим скорость, коннектимся, настраиваем полетную прошивку. Первым делом рекомендую выбрать тип рамы!
    На данный момент прошивка Ардукоптера версии 3.6 (ArduCopter V3.6-dev (81a02482 2018-06-21)), МП версии 3.56
    3. На данный момент заливка прошивки из МП напрямую из интернета не работает (наверное скоро пофиксится). Поэтому идем на хранилище прошивок http://firmware.ardupilot.org/Copter/, там ищем папку с названием "MatekF405". Она будет либо в папке Stable (стабильные прошивки), либо в Beta (неотлаженные до конца), либо в папке Latest (самые свежие), либо выбираете по дате релиза. Например, вот ссылка на папку с самой свежей версией: http://firmware.ardupilot.org/Copter/latest/MatekF405/. Там лежит три файла, которые нам могут пригодиться - arducopter.apj (файл для заливки прошивки без потери параметров), arducopter.hex (просто более старый, "классический" формат прошивки), и arducopter_with_bl.hex (прошивка с загрузчиком).
    Если мы ещё не ставили Ардукоптер на плату, тогда качаем arducopter_with_bl.hex.
    4. Так же скачиваем BetaFlight configurator.
    5. Запускаем Бетафлайт конфигуратор, там полетник должен определиться как DFU устройство (если нет - значит нужно проверить пункт 2), идем на вкладку Firmware, ставим Full chip erase, жмем Load Firmware Local, указываем ему файл arducopter_with_bl.hex, прошиваем.
    6. После прошивки закрываем БФ конфигуратор, открываем МП, коннектимся на ком-порт. (полетник после прошивки перезагружается сам и переопределяется как устройство на ком-порту). Настраиваем и калибруем.

    Особенности:
    1. Обязательно сначала указать тип рамы.
    2. Указать расстановку моторов (требуется перезагрузка ПК)
    3. Указать порт для GPSа
    4. Отключить лишние компасы (по умолчанию включено три)
    5. Задать настройки сенсора вольтажа и тока.
    Некоторые параметры в ФуллПараметр лист появляются не сразу. Например, чтобы заработало ОСД, сначала ставим параметр OSD_TYPE=1, потом переконнектить, после этого появляются много других параметров, связанных с ОСД.

    При последующих обновлениях прошивки можно скачивать файл формата APJ, заливать его уже через МП, при этом уже настроенные параметры не стираются.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2018
    Magestik нравится это.
  2. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Вроде обновили бету, теперь версия указана 3.6 rc8 от 27 августа. Еще никто не пробовал? У меня так ни одна ежедневка после 7 августа не завелась
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вроде у меня армилось, если отключить преарм чек в фуллпараметрлисте. Или мне блазнится...
    Что именно было отключено? (дайте скрин или напишите)
     
  4. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    480
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Конденсатор электролит по питанию стоит?
     
  5. popovvitek

    popovvitek Абитуриент

    Регистрация:
    9 авг 2018
    Сообщения:
    7
    Город:
    воронеж
    Имя:
    виктор
    Конечно.тот что в комплекте с полетником шел.на инаве все ровно.а тут вон че.
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Можно провести эксперимент. Подаем питание, и сразу начинаем крутить-вертеть полетник. Секунд через 20 ставим на стол, и смотрим, как горизонт сходит с ума.
    Либо наоборот, после подачи напруги его не трясти, пока идет инициализация, и потом горизонт не должен плавать.
    Со времен АРМа это было, так вроде и осталось без изменений. Я не знаю, как на Айнаве обошли эту проблему, если даже на дешевых китайских коптерах на одних акселях, без гиро летать невозможно если неправильно инициализируется недо-полетник.
     
  7. emax

    emax Студент

    Регистрация:
    6 окт 2018
    Сообщения:
    10
    Город:
    Пермь
    Имя:
    Эдик
    Большое спасибо за собранную информацию, буду использовать этот контроллер, правда на самолете.
    Все прошилось и настроилось, правда осталась непонятка с аналоговыми входами, где их искать?
    Нужны для подключения уровня RSSI и датчика воздушной скорости.
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.019
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Ну RSSI вроде на платке подписано. По-моему, это и есть аналоговый вход. Насчет датчика воздушной скорости - не знаю.

    (я РССИ подключил в составе РРМ пакета, информация об РССИ транслируется PWMом на определенном канале - приемник сам это миксует)
     
  9. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Друзья, под арду на s5 можно повесить управление подвесом/ретрактами?
     
  10. emax

    emax Студент

    Регистрация:
    6 окт 2018
    Сообщения:
    10
    Город:
    Пермь
    Имя:
    Эдик
    на s6 вешал без проблем. Думаю и на s5 можно.
     
  11. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    480
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Я в шоке. Как можно было прошивке с таким багом присвоить статус релиза?
    3.6 стабильная (типа стабильная) виснет напрочь при старте со вставленной SD картой.
    3.7dev с этой же картой не виснет. И даже пишет логи.
     
  12. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    у меня не виснет, карта кингстон. Да и релиз вышел какой-то однобокий. Видимо, только для тех плат, куда уже были релизы
     
  13. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    480
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Считаю неправильным тот факт, что надо подбирать флешку под прошивку. А ведь с 3.7дев работает она же. И она же работает в этой же плате с айнавом.
     
  14. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    да я и не подбирал)) у меня она работает так же и с айнавом. Может залить с нуля? у меня бывали глюки если apj поверх заливать. По привычке заливаю через inav и dfu полную прошивку и настраиваю с нуля. Уже наизусть пробегаю по параметрам))
     
  15. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Всем привет! Имею 2 коптера на одинаковом железе(f405ctr+ts100), один летает с лета на ежедневке от 4 августа, тот на котором изредка тупит баро. И собрал недавно еще один, чуть крупнее. Облетал на айнаве, до выпуска релиза арду. На обоих коптерах релиз и бета ставятся, но при подаче питания АКБ не видит MP по usb. Без питания полетник подключается, но толку - не видит ни баро ни компаса....
    Ежедневки. С выхода релиза раз в пару дней обновляю. Не apj, а перезаливаю полностью и перенастраиваю с нуля. Дурят эти прошивки. Симптомы те же, что были в этой ветке ранее - полетник стоит на месте в дизарме и вдруг в MP срывается и начинает кружить. Может с самого начала задурить, может через 5-10 минут. Точно так он делает, когда при подключении по usb выдернуть АКБ. Но заметил особенность - не дурит если заармлен. И если минут 10 простоял вращая движки на холостых, то сразу после дизарма примерно в 2 случаях из 3 будет срыв. На одном отлетал порядка 45 минут(тестовый на 7 пропах), сбой был только при первом включении. Далее 2 АКБ ни одного нарекания, в лоитере летит как по рельсам (привет айнаву).

    И случилось чудо... ежедневка от сегодняшнего, 16-го, числа не глючит. ТЬФУ-ТЬФУ)) Во всяком случае на одном из квадров. Уже час стоит на подоконнике, периодически армлю/дизармлю, переставляю с места на место. Единственное, на всех ежедневках за последнюю неделю, которые я перепробовал, после арма минут через 5 начинала сыпаться bad logging. Хотя карта на прошлой прошивке работает (проверяю заливкой "эталонной" для себя от 4 августа). Помогла замена на сандиск. Закончу с этим и попробую эту же прошивку на втором. По результатам отпишусь
     
  16. PrisePro

    PrisePro Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Город:
    Кривой Рог
    Имя:
    Артем
    УВ. Форумчани. Как обстоят дела данного ПК с дружбой с QGroundContorl. Очень понравился в свое время данный софт (аля dji go). Кто пробовал?
     
  17. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Через модем автоматом подцепился, по usb не видит плату, может не туда нажимал.
     
  18. PrisePro

    PrisePro Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Город:
    Кривой Рог
    Имя:
    Артем
    "Модем" это всмысле 3DR Модуль телеметрии?)))
     
  19. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
  20. cfero

    cfero Студент

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Город:
    СПб
    Имя:
    Руслан
    Что-то завяла тема. А тем временем пофиксили осд на бете. На 3.6.3 rc1 работает без нареканий
     
  21. PrisePro

    PrisePro Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Город:
    Кривой Рог
    Имя:
    Артем
    Да все не могу из-за недостатка времени собрать свой аппарат, делаю копию Мавика только в 450м масштабе напечатанном на 3Д принтере. Самому уже горит полетать и протестить.