1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

MinimOSD. Общие вопросы

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем raefa, 31 дек 2014.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    В теме обсуждаются общие проблемы по OSD, камерам, вопросы по питанию, RSSI.

    Схема MinimOSD.
    Лечим глюки отображения.
    Отправная точка PAL/NTSC/SECAM.
    Глюк из-за переключения экранов (быстро решено).
    Что проверять, если нет данных на экране.
    Не работает аналоговая часть minimOSD.
    Наводки по питанию от 3DR модема.

    Обсуждение проблем касательно подключения и настройки OSD с APM (параметры SR, подключение с телеметрией или без...) обсуждаются в теме:
    MinimOSD + APM. SR и другие проблемы


    Изучение материала начинаем отсюда:
    MinimOSD. Прошивка, настройка, подключение

    Альтернативная прошивка minimOSD Extra 2.4.1 от Алексея Козина.
    Развивающаяся прошивка от Night Ghost.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 апр 2017
  2. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вот тут собака и порылась! Теперь я вспомнил (и увидел кое-что). У вас новый МП, и он некорректно работает со старой прошивкой - не меняет параметры SR. И если взять параметры с лога, то они будут совсем другие, нежели у вас на экране в МП.
    1. Почитайте вот эту тему (и особенно страницу 4).
    2. НИКОГДА не используйте для настройки старого полетного контроллера (с прошивкой, которой более 3 лет от роду) - современные версии МП. Для анализа логов - сколько угодно. Для полета с использованием телеметрии - возможно (но могут быть некоторые глюки) А для настройки - не выше версии 3.33 (я использовал и 3.25 и 2.99). Старые версии МП брать тут (можно качать ZIP файл, распаковывать и запускать из папки без переустановки программы, главное - не обновлять его, несмотря на вопли при старте).

    Скачайте старый МП, выставьте принудительно параметры SR в 0 (в нули), сохраните, перезагрузите ПК, соединитесь заново, Тыкните кнопку Enable OSD. Должно заработать.
    Должны быть подключены Rx-Tx, Tx-Rx от АРМа к минимОСД. Модем не подключайте. Если появятся данные на ОСД, только после этого можно пробовать параллельную работу модема и ОСД.

    (вот прошу у всех скриншоты/фотки/видео, нет чтобы сразу дать - ваш скриншот в последнем сообщении сэкономил бы почти месяц вашего времени)
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2018
  3. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Все перепробовал не чего не получается, заказал новую OSD, если и с ней будут такие проблемы буду переходить на другой полетник.
    Подскажите должны быть эти контакты запаяны IMG_20180912_093523.jpg
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А ОСД тут при чем? Она как раз работает. Просто как вариант сменить на ней прошивку, плюс всё-таки разобраться с SR параметрами.
    Можно ещё попробовать про запас созранить настройки полетника (Full Parameter List > save to file), потом очистит еепром, потом не настраивая ничего (и не подключая модем) тыкнуть кнопку Enable OSD (но это делать в правильной версии МП, а не в современной).

    А что касается полетника, то да - оно уже немного устарело. Уже три года как...
    Хотя и это должно работать. (вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!)

    Я лично АРМ версии 2.8 (китайский клон) в руках не держал. Судя по надписям, у вас с обратной стороны есть разъем, подписанный MUX, в который физически можно воткнуть либо компас (внешний), либо использовать его как УАРТ порт. Сейчас у вас настроено как УАРТ порт (а это либо GPS, либо порт для телеметрии/ОСД). Если здесь убрать перемычку, и запаять соседнюю слева - тогда этот разъем будет работать как шина для компаса.
    Единственное, у меня возник ещё вопрос - а надо ли ещё запаять перемычку MUX-RX0 (через две левее)? Но это надо внимательно читать документацию по данной плате. Возможно у продавца, где покупали АРМ это где-то было расписано.
     
  5. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Если знаете подскажите, IMG_20180912_093941.jpg как в моем случае подключиться к MUX какой из этих контактов тх
     
  6. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Проблема была в осд ,купил новую ,поставил версию апм 1,3,25 все стало показывать в АПМ параметры изменил. Другая проблема появилась нет данных с аккумулятора все по нулям , высоту показывает 17 м лежа на столе
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    От ОСД провод Тх подключен?
     
  8. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Провод не подключен. С высотой разобрался ,не ту высоту выбрал, а спокозаниями тока тоже понял причину нет датчика
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вот тут всё сильно зависит от версии прошивки. Если прошивки новые (например от НайтГхоста) - то они по проводу Тх принудительно запрашивают от полетника некоторые значения. Если провод Тх не подключить - то часть показаний (например вольтаж, координаты и еще что-то) будут по нулям.
    Либо эту функцию выполняет параллельно подключенный модем.
     
  10. Alex37

    Alex37 Абитуриент

    Регистрация:
    20 май 2018
    Сообщения:
    7
    Город:
    Иваново
    Имя:
    Алексей
    Может кому поможет. У меня была проблема пропадания текста, на столе лежит работает, при подключении к батарее коптера включается и через секунд 10 , текста нет совсем. Как оказалось все банально , провод идущий от камеры хоть и был завит в косичку и имел длинну всего 5 см, этой длинны вполне хватало что бы в нём наводились помехи которые срывали синхронизацию и текст или пропадал вовсе, или появлялся изредка. Пришлось приклеить osd прямо на камеру, проблема ушла сама собой. Питается все от ubec 5в, на выходе 5.2 в . Как увидеть ? Присмотритесь к знакам на экране, если символы как бы шумят, или шевелятся значит в видео сигнале помеха, возможны срывы синхронизации и как следствие пропадание текста.
     

    Вложения:

  11. toljapa

    toljapa Студент

    Регистрация:
    25 июл 2016
    Сообщения:
    208
    Город:
    миасс
    Имя:
    анатолий
    Кондером(на снимке) хотел шумы победить ?Как понимаю, левая часть(tx,rx,gnd) вся на полетник. Нижняя:вход видео на камеру ,выход видео,gnd на передатчик.
    gnd на камеру ,и
    +5 v откуда ?как понимаю не от полетника.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2018
  12. Alex37

    Alex37 Абитуриент

    Регистрация:
    20 май 2018
    Сообщения:
    7
    Город:
    Иваново
    Имя:
    Алексей
    Кондер по питанию поставил на всякий случай, без него тоже работает.
    Питание от UBEC на 5 в , КАМЕРА, ОСД, ПЕРЕДАТЧИК. Пробовал питать от АПМ, нестабильно работает очень , может через минуту пропасть текст . В данном варианте стабильно всё , гонял на разных режимах, пока........тьфу тьфу, ни одного глюка, и включается с первого раза. От АПМ если питал ОСД только с третьего раза запускалась. Камеру брал комбо, распотрошил её на камеру и передатчик отдельно. На прямой видимости 1.5 км . Прошивка от НайтГхоста.
     

    Вложения:

  13. toljapa

    toljapa Студент

    Регистрация:
    25 июл 2016
    Сообщения:
    208
    Город:
    миасс
    Имя:
    анатолий
    от полетника в любом случае не стоит ,питание может оказаться меньше 5 v /а полетник на особом положении,ему питание нужно стабильное .
    у меня на каждый потребитель косичка, 5 v ,сигнал,и земля ,значительное расстояние(камера -передатчик- полетник) текст стабильный(мини осд) .
    тоже хочу использовать микро минимосд , для самолета.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2018
  14. Alex37

    Alex37 Абитуриент

    Регистрация:
    20 май 2018
    Сообщения:
    7
    Город:
    Иваново
    Имя:
    Алексей
    Согласен АПМ не любит когда его нагружают. Я сначала грешил на камеру , она NTSC. Может с PAL такой беды не будет, уж больно микросхема MAX критична к чистоте видеосигнала, может это особенность при работе в режиме NTSC, надо будет найти PAL камеру попробовать. В косичку завивал, это же не супер экранирование, не помогло. А где найти гибкий провод с нормальным экраном....... Все что попадается ещё с Советских времён, даже не гнётся.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2018
  15. ANS60

    ANS60 Студент

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    1
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. Как настроить опцию RSSI source в прошивкеMinimOsd_Extra_Uni.946DV-MAVLINK-release . Конкретно интересует настройка "3DR modem RSSI"и "RSSI from FC" . Какие настройки надо сделать сделать : в MissionPlanner (какую версию использовать), в OSD_Config (какую версию прошивки использовать)(и вообще при каких условиях эта настройка работает)? У меня всегда показывает "0" ну и соответственно появляется предупреждение "Low RSSI". Моя конфигурация APM2.6, MinimOSD (версию не знаю, есть только дата 2013/10/26), 3DR телеметрия 915 mhz v1.0. Может я зря бьюсь- в моей конфигурации 3DR modem RSSI не работает?
     
  16. toliksochka

    toliksochka Абитуриент

    Регистрация:
    5 янв 2019
    Сообщения:
    2
    Город:
    Ужгород
    Имя:
    Толик
    Всем привет
    Подскажыте пож какую прошывку залить в АПМ и какую версию МП для совместой адекватной роботы
    Уменя APM 2.8 клон,
    Ищо неработает внешний компас( тп линк TS100 mini) джампер вытаскивал, неработает , пробовал джампер ставить на дальний контакт также неработает внешний компас, gps робочий так как стоял у меня на матек 405 на айнав, работал идеально
    Может проблема в прошывке надеюсь
     
  17. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    У меня прошивка 13.25 все работало и OSD тоже работало с Rssi не разбирался зависит какая аппа, щас перешел на матек 405 стр меньше вес и нет этих заморочек с ocd.
    --- Сообщения объединены, 8 янв 2019 ---
    Как подключали, APM 2,6 и 2,8 разное подключение
     
  18. toliksochka

    toliksochka Абитуриент

    Регистрация:
    5 янв 2019
    Сообщения:
    2
    Город:
    Ужгород
    Имя:
    Толик
    Магнитометр в розем снизу фишки GPS,
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2019 ---
    Но покамись запустил APM с встроеным компасом, вроди все гуд , надо ищо розобратса как там выставить чтоб были дополнительные функцыи на тумблере, вроди как можно 6 режымов кинуть на один тумблер , а то так щас ток 3 режыма, нашол похожый видос но ето на хорус а у меня таранис Х7
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2019 ---
    Тоесть на турниджы видос (((
     
  19. promenad2001

    promenad2001 Абитуриент

    Регистрация:
    25 дек 2018
    Сообщения:
    1
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Игорь
    RSSI. Друзья объясните неграмотному! Установлен приемник flysky fs ia6b, APM2.8 и MininOSD. Все работает-показывает (на столе). Но OSD показывает на экране RSSI равным 1 или 2. не пойму что это значит и как сделать чтобы показывало проценты или какое-нибудь число. Подскажите где дергать: в APM или в OSD?
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2019 ---
    простой вопрос про airspeed. купил аналоговый датчик воздушной скорости, как на фото, подключил в нулевой порт, а APM2.8 его не видит. В Mission Planer на вкладке допжелеза данный датчик неактивный (указан бледным цветом), в листе переменных нет ни одного параметра ARSPD. Подключил точно правильно. Это значит датчик дохлый или где то галочку в MP надо поставить?
     

    Вложения: