1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Нужна помощь в подключении АРМ

Тема в разделе "[ArduPlane] Вопросы, проблемы и решения", создана пользователем vane4ka, 1 ноя 2015.

  1. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    USBaps есть, купил после прочтения "Уголка самоделкина" ещё в прошлом году. После прочтенияя темы о "PPM encoder в конце у Юлиана" сделал по USB. Теперь после прочтения остальных тем понял что есть микросхемы: Atmega32U2 и Atmega2560 и они по разному прошиваются из-за наличия "своих" разъёмов на самой плате. Поправьте если что-то не так написал. Для варианта прошивки Atmega32U2 спаял вот так, что-то попытался прошивать, как по тексту - результат нулевой. Вот так выглядит это на фото. Как определить что у меня на плате - какая из микросхем? Думаю что с этого надо начинать.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2017 ---
    И ещё: имеет ли значение последовательность шагов по прошивке или можно в разнобой это делать?
     

    Вложения:

    • pr7.jpg
      pr7.jpg
      Размер файла:
      109,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • pr5.jpg
      pr5.jpg
      Размер файла:
      110,3 КБ
      Просмотров:
      6
    • pr6.jpg
      pr6.jpg
      Размер файла:
      181,1 КБ
      Просмотров:
      6
  2. vane4ka

    vane4ka Студент

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    39
    Город:
    унгвар
    Имя:
    иван
    На плате есть обе эти микросхемы: Atmega32U2 на 32 пина, Atmega2560 на 100 пинов.
     
  3. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    На них написано:)
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    БИНГО!!!! (дзынь-дзынь-дзынь).
    На плате АРМа есть два разъема ISP. Они одинаковой распиновки (это очень удобно). Более того, они не зря называются ISP, у них распиновка стандартизирована.
    Каждый разъем ISP предназначен для своей микросхемы. "Верхний" разъем (который ближе к USB порту, на вашей плате он "слился" с гребенкой аналоговых портов) - для прошивки большой Меги (2560), нижний разъем - для прошивки Меги32у2.
    Соотвественно, нужно не путать, куда и чего лить. Бутлоадеры разные, прошивки разные. На фото вы подключились (надеюсь корректно, на фото не видно) к ISP, который идет к Atmega32U2 (то есть ППМ-энкодер).

    Я бы сделал так:
    1. Залить бутлоадер в маленькую Мегу (Atmega32U2).
    2. Залить прошивку ППМ-энкодера в маленькую Мегу.
    3. Стереть ЕЕПРОМ на большой меге (2560)
    4. Залить бутлоадер на большую мегу.
    5. Залить прошивку на большую мегу. Причем сначала можно туда залить Blink из Ардуиновской библиотеки, увидеть что светодиод моргает ( :) ).

    Ещё хочу добавить. Теперь, поскольку вы подключаетесь к ISP напрямую - забудьте про манипуляции с перемычками и УСБ-портом, вы УЖЕ работаете с той Мегой, с которой надо НАПРЯМУЮ. На пятом шаге возможно сразу всё заработает по кабелю (как оно должно было быть изначально).
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2017
  5. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    Не помогло. теперь только зелёный светодиод горит и всё. Перемигивание не наблюдается. Не стер ЕЕПРОМ на большой меге (2560) - просто не понял как это сделать. Сделал вот так: Сначала запустил батник с фьюзами, потом батник с бутлоадером. - цитата. может ещё что-то пропустил
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Давайте поподробнее и пошагово, поэтапно, неспеша и продуманно, отвечая на каждый вопрос.
    На каком пункте вы "споткнулись"? На пункте номер три?
    Первые два пункта отработали нормально? При этом программатор был подключен к нижнему разъему?
    На каком разъеме ISP был программатор при этом?

    Далее, теперь перемигиваний нет. Что говорит о том, что нет полетной прошивки на контроллере. Если попытаться залить прошивку через МР, пройдет ли успешно процедура прошивки ПК?
     
  7. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    Доброго времени суток.
    Первые два пункта вообще не проводил, т.к. считал что уже это сделано по видео от Юлиана.

    Третий пункт выполнял исходя данных вот этой статьи: «Прошиваем контроллер APM. Загрузчик».

    Был выбран третий пункт прошивки (1. – нет потому что ссылка не открывалась, 2 –нет потому что нет такого программатора).

    Подключал пины исходя из картинки вот так. (pr 8.jpg)

    Далее делал так:

    • Распаковываем архив в удобную папку, например в корень диска C.
    • Подключаем программатор к ПК, по необходимости устанавливаем драйвер из архива, подключаем программатор к ISP разъему Atmega2560 на плате APM.
    • Для прошивки фьюзов запускаем файл «boot2560-fuses.bat».
    • Запускаем файл «boot2560.bat» и наслаждаемся процессом. В конце видим сообщение о завершении процесса прошивки.
    • Запустил вот этот файл «boot2560-fuses.bat». и получил такую картинку (pr 9.jpg)
    • Запустил boot2560.bat
    Подождал и картинка стала такой : (pr 10.jpg), а после такой (pr 11.jpg).

    После запустил МР. Подключил плату через ЮСБ. – Initial Setup – install firmware – arduplane 3.7.1 прокликал картинки от (pr 12-15.jpg).
     

    Вложения:

    • pr8.jpg
      pr8.jpg
      Размер файла:
      174,9 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr9.jpg
      pr9.jpg
      Размер файла:
      78,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr10.jpg
      pr10.jpg
      Размер файла:
      63,6 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr11.jpg
      pr11.jpg
      Размер файла:
      92,9 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr15.jpg
      pr15.jpg
      Размер файла:
      41,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr12.jpg
      pr12.jpg
      Размер файла:
      68,2 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr13.jpg
      pr13.jpg
      Размер файла:
      69,8 КБ
      Просмотров:
      5
    • pr14.jpg
      pr14.jpg
      Размер файла:
      64,2 КБ
      Просмотров:
      5
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А там это прошло успешно?
    Вам нужна самолетная прошивка? Потому что вы прошивали самолет, а не коптер.
    Что было дальше, после того, как тыкнули кнопку Yes на последнем скрине?
    Залилась ли прошивка?
    Проверилась ли она?
    Контроллер выключить-включить. Потом попробовать законнектиться с МР - получается?
     
  9. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    1. Да прошло успешно, до момента активации платы, т.е в самом конце на заработало, после помощи с Вашей стороны понял что прошивать необходимо обе Меги, однако и этот вариант не получается
    2. Да, нужна самолётная прошивка.
    3. После кнопки Yes - выплыло error ...
    4. Прошивка заливается до 99,9% потом всплывает информация о error communication (pr15.jpeg)
    5. Нет
    6. После каждых манипуляций это делаю в МР не получается коннектится
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А ЕЕПРОМ-таки стирался?
     
  11. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    Точно ответить не могу, так как просто запускал поочерёдно два файла, отдельно никаких операций по очистке эпрома большой меги не делал
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    На обеих мегах, сначала на одной, потом на другой - стереть еепром, залить загрузчик, залить прошивку. Именно в такой последовательности.
    Сначала лучше начать с маленькой меги, закончить на большой меге. Тут возможно и наоборот, но лучше именно так.
     
  13. Solo

    Solo Абитуриент

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Максим
    Подскажите или "ткните" где это описано, в темах выше не нашёл.
     
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Очистка EEPROM. В статье по ссылке вам поможет метод номер один (народный, через АрдуиноИДЕ).
    Для AtMega2560 размер EEPROM равен 4096 байт, для AtMega32U2 - вроде 1024 (или 512) байт.
    После стирания ЕЕПРОМ загрузчик надо накатывать заново (вы это уже делали), и заново прошивку (она запишет значения переменных в ЕЕПРОМ память).
    И сделать это надо для обоих Мег.
     
  15. Werewolfe

    Werewolfe Абитуриент

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Город:
    Тюмень
    Имя:
    Игнат
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста с настройками закрылков, что-то они у меня никак не хотят выпускаться.
    В в Ardupiliot 2.8 поставил их на пятый канал (5 канал по умолчанию переключение режимов, его настроил на 6 канал), в настройках включил Flaps (дальше функции идут к автовзлёту и автопосадке их не трогал). При подаче сигнала на выпуск с передатчика никакой реакции нет.
    Может быть забыл что-то ещё включить?
    Заранее благодарен!
     
  16. Werewolfe

    Werewolfe Абитуриент

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Город:
    Тюмень
    Имя:
    Игнат
    Отбой, разобрался )
    Нужно было в Full parameter lists
    RC5_FUNCTION поставить в true (значение 1)
     
    raefa нравится это.