1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Основная тема по подвесам. Как оживить контроллер подвеса?!

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем raefa, 24 сен 2015.

Метки:
  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Шапка темы.
    Программное обеспечение подвесов.

    Alexmos (SimpleBGC).
    Офф. сайт.
    Обычно самое распространенное ПО, что заливают китайцы - ломаный Alexmos (SimpleBGC). Отличие от оригинального - в загрузчике. Если загрузчик оригинальный, то GUI (ПО на комп) позволяет обновлять прошивку. Если загрузчик ломаный, то заливать надо "nulled" прошивку.
    Каждой версии прошивки соответствует своя версия GUI.
    Подключение и настройка.
    Подключение подвеса через АРМ.
    Настройка PID.
    Доступна официальная прошивка для неоригинальных плат. 2.40b8! Инструкция по заливке. Скриншоты консоли при задании фьюзов и залитии бутлоадера.
    AVRDUDE для Windows X64. Нужно всего лишь подменить файлики на 64 битных системах.
    Калибровка.
    Что делать если заваливает горизонт?
    Подвес дергается после краша - возможное решение.

    Brugi ("немец").
    Прошивки.
    Схема подвижной части с гироакселем.
    upload_2015-12-2_8-50-55.png
    Настройка PID.

    Tarot 2d
    .
    Калибровка.

    Storm32.
    Основная тема.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 апр 2017
  2. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    Приехал вот такой контроллер подвеса: http://www.ebay.com/itm/171880796218?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    8f0cf76e-b60a-47a9-b815-972a56a2d01d.jpg

    ну я его тут же и решил перешить до крайней версии алексмоса. А надо заметить, что программатор тоже только подъехал. И вот, на первом свидании выяснилось, что программатор не управляется ни avrdude, ни Xloader, ни Khazama, ни пр... А только PROGISP находит с ним общий язык... И вот, в процессе этой собачьей свадьбы контроллер, само собой, двинулся рассудком. То есть он как бы шьется, светодиодики помыргивают, в конце рапорт об успешном окончании процесса... Но вот с Гуи не соединяется ни в какую! При этом пробовались несколько версий гуи и прошивок, во всевозможных сочетаниях... Люди добрые, помогите, кто чем может :)
     
  3. Коса Смерти

    Коса Смерти Научный сотрудник

    Регистрация:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    291
    Город:
    Воскресенск, М.О.
    Имя:
    Роман
    Я не помогу, извините...
    Единственное что...
    Нахрена это было нужно. ))). Можно-же попробовать сначала.
    Может оно и так работало нормально.
    Иногда поражает стремление людей усовершенствовать, может и без того нормально работающее, устройство.
    Без обид, сугубо мое личное мнение. ;):D.
    --- Сообщения объединены, 24 сен 2015 ---
    На фото не могу разобрать что это (экран мелковат), но этот "аппендицит" с красно-голубыми проводами отключили на время перепрошивки???.
    --- Сообщения объединены, 24 сен 2015 ---
    Да и дрова под программатор (судя повсему USBasp) мож кривовато встали. Или несвежие какие...:):):)
     
  4. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Вот здесь почитайте
    http://www.parkflyer.ru/product/1560720/Прийдется откатыватся до версии которая стояла.
     
    ma273r нравится это.
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    У вас "фейковый" Алексмос. На него лезут только "нуллед" прошивки. Официальные прошивки на него не прошиваются, по причине хитрого бутлоадера в официальной версии. Точнее - всё прошивается, но прошивка не стартует.
    На бангуде (я свой китаеподвес брал там) в описании к товару был файл с инструкцией, ГУИ и "нуллед" прошивкой.
    Так что оригинальную прошивку вы зря "сломали".

    ...
    Дмитрий, личку посмотрите.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    Коса Смерти и ma273r нравится это.
  6. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо всем откликнувшимся. Надежда не потеряна, буду пробовать...
    Так-то ДА, НО: а как же шиловжопе?! Тем более, что моторки и рама еще в пути, а ГУИ с сайта Алексмоса его не видит. Чего ждать то?
     
  7. Коса Смерти

    Коса Смерти Научный сотрудник

    Регистрация:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    291
    Город:
    Воскресенск, М.О.
    Имя:
    Роман
    Согласен... У самого иногда руки чешутся. Но стараюсь быстренько убрать их в карманы. ;):D:D:D.
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ... это ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА !!!! :D
    Но в данном, конкретном случае - "родную" прошивку (китайскую) лучше не трогать.

    Когда я тоже словил "шиловжопе" - я сначала поставил БруГи прошивку ( опенсорс от немцев) - надо было срочно снимать гонки, а потом уже нашел и нуллед прошивку.

    Кстати, бруги отработал неплохо, только иногда горизонт заваливал (видать из-за вибраций все-таки).
     
    Hanter и ma273r нравится это.
  9. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Да! из за шаловливых ручек потом мозг пухнет ,охота лучше ,а получается как всегда:confused::D
    --- Сообщения объединены, 25 сен 2015 ---
    Как родную прошивку сохранить?Чтобы потом можно назад ее залить.Мне тоже подвес пришел ,только я его еще не видел даже не знаю какая плата стоит.
     
  10. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    Вооо! ежели не разобрал, то как понять, как оно работает :)
    Ну, это зависит от того, чем шить собираетесь... в PROGISP есть пункт про сохранение, в Khazama тоже...
    ...Судя по опыту вышеотметившихся товарищей, лучше чем есть, сделать не получится (если мы говорим о товарах с али-ебея, а не "бренде" с оф. поддержкой
     
    Xichnik55, ACE$, Коса Смерти и ещё 1-му нравится это.
  11. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    У меня контроллер AeroCam
     
  12. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    Я ЕГО ПОБЕДИЛ!!!
    Думаю, кому-нибудь пригодится: (сразу ремарка: х-з, я вроде, так и до этого делал, но может не в том порядке, может звезды не так стояли, может надо было вначале прокачать скилл...)
    IMG_0445.JPG
    контроллер у меня вот такой.
    Похоже, для каждой версии платы лезет строго определенная прошивка, поэтому мои советы для счастливых обладателей "BGC 3.0 MOS Gimbal Controller Driver"
    Итак: через Ардуину перезалил загрузчик (для Atmega328p).
    прошивка через Ардуину не залилась, вернее залилась, но в конце выплюнула сообщение про синх
    Прошивку лил SimpleBGC_2_1_null (за время траха стал обладателем достаточно обширной коллекции прошивок, перепробовал все по несколько раз, через разные программаторы, но встала эта. Может пошли бы и другие с этими установками фьюзов, извините, продолжать эксперименты желания больше нет.
    Шил с помощью ProgISP. Попутно просветился на тему смысла загадочного слова FUSE. очень помогло http://jt5.ru/examples/bootloader Значения фьюзов брал оттуда. Очень подозреваю, что именно правильная установка фьюзов и позволила таки оживить контроллер: до этого в общем то любая прошивка из коллекции шилась без ошибок, но плата не запускалась.

    p.s. Отдельное СПАСИБО 5yoda5 за помощь и поддержку.
     
    raefa и 5yoda5 нравится это.
  13. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Наконец-то! УРА!
    То есть версия с номером прошивки подтвердилась? Получается, что в определенные контроллеры нужно лить строго определенную прошивку?
    Просто, я думал что есть просто "8-битная", и "32-битная" прошивка, всё остальное - лишь ступеньки в развитии...
     
  14. ma273r

    ma273r Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    326
    Город:
    Самара
    Имя:
    Дмитрий
    Вот черт знает... Вроде ж обычная ардуина внутри!.. Единственное объяснение - другая разводка платы, соответственно разные входные-выходные пины... Или все же фьюзы правильно легли: там, как раз, те, которые отвечают за частоты и внутреннюю/внешнюю синхронизацию...
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Да вот странно. Стандартная Ардуина, типа камня в АрдуиноИДЕ указываем - что ещё надо?
    А вот в это я поверю. И пока приму к сведению, как нуждающееся в проверке. Уже приходилось людям давать подобные, непроверенные самому советы. Этот лег в ту же коробочку. :)
     
    raefa и ma273r нравится это.
  16. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Нужна помощь в прошивке платы контроллера подвеса.
    [​IMG]
    При подключении к проге настройки подвеса пишет что старая версия прошивки и не подключает к ней.Прога SimpleBgc gui 2.2 .пробовал через нее залить hex файл выдает ошибку.Процик стоит atmega 328p.подвес работал нормально,но высокочастотное жужание отражалось на видеозаписи.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Можно ссылку, где бралась плата подвеса?
     
  18. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Иван, тема подобная есть же? http://forum.apmcopter.ru/threads/kak-ozhivit-kontroller-podvesa.268/
    Сейчас плата не работает? Ломаный алексмос штатной программой не прошивается. Только программатором.
    А что за жужжание?
     
  19. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Думаю, жужжание - это когда прошивка нормальная стояла и было слишком сильное "усиление". Там на второй квладке надо было Silent тыкнуть.
    Вопрос, что у Ивана с прошивкой в данный момент - жива ли она или он её уже снёс...
     
  20. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Я ее на барахолке купил вместе с подвесом.на ней написано simplebgc_v_1_0 .на записи звук дребежания движков.Тимур я же писал что прога не хочет подключать подвес ругается на прошивку что она очень старая.короче сейчас зеленый диодик моргает очень часто и все .