1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности использования GPS для F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем 5yoda5, 13 мар 2015.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.425
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вопрос по экранированию из темы.
    чем-нибудь помогает? Если да, это как-то в числах выражено (количество спутников, время инициализации, Hdop....)?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2015
  2. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    810
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    Спасибо за вопрос, да, диск работает великолепно.
    Сначала мне Дмитрий Чернов написал приемники что контроллеры на стм32 почемуто находясь поблизости от жпс существенно ухудшают прием.
    но обмеры каких то существенных шумов не показали, возможно как раз идет несильная но на критичной для жпс модуля частоте.
    Домашний тест показал что два идентичных приемника подключенных дома (у меня тестовый полигон для теста жпс в плохих условиях в 5 м от ближайшего окна, над головой двойное жб перекрытие (чердак)) адин к апм второй к f4by показывают существенно различное число спутников
    тот что к апм 10-12 , тот что к контроллеру на стм32 3-4. для проверки на вшивость поменял приемники местами. через пару минут на приемнике с апм набралось снова 10+ а на стм32 4 штуки.
    сначала решил что неприкрыт фидер от антенны к модулю внизу модуля и сделал экранирующую пластинку под размер платы жпс.
    результат теже 4 спутника
    второй эксперимент - взял фольгированный текстолит 15*15 и подложил под модуль.
    модуль быстро набрал 12 спутников.
    стал сдвигать пластинку чтобы понять откуда "фонит". оказалось что фонит от каждого провода идущего к полетнику,
    от проводов идущих к регуляторам и приемнику радио.
    скорее всего в полетах под открытым небом влияние этих шумов будет сказываться гораздо меньше, но я стараюсь искать идеальные решения.

    фонит не только f4by, пиксавк фонит точно также.
    в эксперименте наклеил самоклеящююся фольгу на тонкий пластик.
    в ходе конструирования нашел дополнительный ништяк в том что экран хорошо прикрывает полетник и декоративно и механически.
    к экрану можно приклеить поролонку для баро.

    впоследствии на замену самодельному экрану заказал на заводе токную однослойную круглую печатную плату с отверстиями в нужных местах и черного цвета. Обошлось дорого изза цвета. но красиво.

    вот фотка
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
    5yoda5 нравится это.
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.425
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Интересно. Что за особенность процессоров STM, что так фонят любые провода от контроллера? Я могу понять, что например частота процессора (допустим) второй гармоникой (ибо вроде частота на которой работает камень, меньше частоты GPS, не?) шумит в диапазоне GPS. Значит ли это, что например Naze32 так же фонит?
    Положу в копилочку знаний про запас, спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2015
  4. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Привет всем, всуну 5 копеек: 4XX проц "свистит" во всём диапазоне от мегагерца до седьмой - одиннадцатой гармоники SysClk и дело не в проводах, проводниках, а в самом проце... где-то делители частоты "фонят"...
     
  5. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Я нихрена не понимаю в STM32, но то что проц какого-либо устройства может давать помеху на ГПС верю. Так как однажды видел как включенный видеорегистратор в машине блокировал работу всех ГПС приемников в салоне. И смартфоны и ГПС навигаторы не видели спутники. Так что я двумя руками ЗА экранирование.
     
  6. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Где найти полную распиновку разъемов ГПС-Глонасс модуля? Там один 4х пиновый, один 6 пиновый и один двупиновый.
     
  7. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    нашел сам http://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/ardupilot-gps/gps-glonass-mt3333

    pins[1].jpg

    1. +5V
    2. GND
    3. Tx (выход данных, подключите к Rx полетного контроллера)
    4. Rx (вход данных, подключите к Tx полетного контроллера в случае необходимости)
    5. Дополнительный индикаторный светодиод №2*
    6. Дополнительный индикаторный светодиод №3*
     
  8. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Запилил коробочку из поликарбоната с текстолитовым дном под ГПС-ГЛОНАСС. Заклеил эпоксидной смолой. Вышло красиво, правда тяжеловато. Ориентировал модуль шнуром вперед. [​IMG] [​IMG]
    В планнере пришлось компас развернуть по YAW на 180 град. Правильно ли это?
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.425
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Надо смотреть не "шнуром вперед" - а на саму микросхему компаса - как она расположена на модуле именно у вас. И уже в зависимости от этого задавать то или иное вращение в МП.
    Так что ваш вопрос пока без ответа. Дайте фотку, где будет видна микросхема компаса.

    P.S. Дмитрий, наверное ваш вопрос был не об развороте компаса в МП? Просто я сначала ответил, потом посмотрел кто задает вопрос. Закрались сомнения...
     
  10. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Так как, оставались не пригодившиеся платы от версии V0 (напомню - там контроллер состоял из 2-х плат, на верхней располагался MTK3329 и SD) так вот плата почти идеально подходила в роли экрана из этого вытекла вот такая конструкция:
    [​IMG] [​IMG]

    Как следствие пришлось что-то делать с "мозгокоробкой"
    прототип: [​IMG]




    тут видно внешний USB (вклеен прямо в коробку дабы не снимать крышку)
    [​IMG] [​IMG]


    коробка расчитана на 450-ю раму (клон джедаев)
    [​IMG]

    высохнет обработаю напильником и обтяну скотчем - попробую...
    ну вот как-то так
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2015
    raefa нравится это.
  11. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Вопрос о развороте внешнего компаса в Мишн Планере. Компас к ГПС там припаян снизу. По идее его нужно в МП повернуть, но точно не по YAW то есть не так как это сделал я. Однако у меня вроде все корректно работает. Белиберду написал да?
    Объясняю глубже. Вероятно в самой прошивке F4BY компас внешний уже развернут (перевернут) как надо. Так как компас бортовой развернут 100%, ибо на плате он запаян задом наперед и править в МР ничего не надо и так работает.
    И вопрос сводится к простому: где перед у платы ГПС с точки зрения контроллера F4BY?
     
  12. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.073
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Если используете встроенный в F4BY, то выбирать "APM with OnBoard Compass".
     
    Dynamitry нравится это.
  13. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    с точки зрения F4BY компас внешний как в дийдроновских модулях... ориентацию внешнего мы не меняли, а ориентация внутреннего естественно поменяна под нашу плату т.к. в отличии от пикса у нас датчики сверху а не снизу...
     
    Dynamitry нравится это.
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.425
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Таким образом Дмитрию надо как минимум по питчу или по роллу задавать вращение, но не только по яву. Так как относительно платы F4BY, микросхема компаса как минимум стоит кверх ногами. Так?
     
  15. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Нет! Компас внутренний и компас внешний - это совсем разные вещи - НЕ КАК В АПМ!!! Для внешнего компаса отдельная формула "разворота", он висит на отдельной шине и определяется автоматом как внешний.... т.е. если компас поставить так как у 3dr то его и трогать (ворочать программно) не надо... по сути могут работать одновременно 3 компаса, но у внешнего приоритет (т.е. калибруются все, а данные берутся с внешнего)...
     
    raefa, Dynamitry и 5yoda5 нравится это.
  16. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.073
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Сергей, было бы не плохо отдельный мануал/заметку, раз есть различия. Конкретно. Если стоит только встроенный, то делать то..., если добавлен внешний, то делать то... И что при этом настраивать в планере.
     
  17. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    68
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Если перевернуть ролл на 180, то в планнере компас начинает крутиться в направлении противоположном реальному. То есть запад и восток меняются местами. Значит при оффсетах ноль верх компаса там, где антенна ГПС. Остальные эксперименты показали что стрелка компаса расположена там, где светодиоды. И мне действительно достаточно просто повернуть YAW на 180 град чтобы стрелка компаса была со стороны шнуров модуля.
    Остается подтвердить это полетом по точкам. Надеюсь в субботу полетаю.
     
  18. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.073
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    До полета по точкам, правильно или нет расположили, будет видно в уже в режиме Loiter.
     
  19. DChernov

    DChernov Radio Guru

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Возникла вот такая идея использования амортизатора с РЦ-Таймера в качестве экрана для F4BY.
    Плюс - нахаляву, ничего не надо делать дополнительно.
    Минус - тесно ставить входные/выходные гребёнки, но так ли они нужны?
    20150405_113604.jpg 20150405_113518.jpg 20150405_113532.jpg
    P.S. в работе ещё не проверял, просто прикидка
     
    Alexey Kozin нравится это.
  20. strizhmax

    strizhmax Coder Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    37
    Город:
    Москва
    Имя:
    Максим Стринжа
    То Ли Про Любовь, То Ли Про Беду. (с) Алиса

    Не знаю сюда или в тему про компас.
    Сейчас порт GPS и порт I2C находятся по диагонали. Никто не будет против, если я порт GPS и USART1 поменяю местами? Тогда GPS и I2C для компаса будут рядом.
     
    LampGraph, Дмитрий и Dynamitry нравится это.