1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности использования GPS для F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем 5yoda5, 13 мар 2015.

  1. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    659
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Ну я не подключал, а просто подсоединил к Ф4. Думаю и другие не заморачивались, а просто начали летать. А вот результат разный.
     
  2. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Итак, продолжаю эксперименты. Нашел в u-center монитор буфера передачи данных (TX Buffer).

    Скриншот режима UBX/115200/10Hz, включен режим debug:
    image_2017-08-27_02-57-34.png

    Скриншот режима UBX/115200/10Hz, моя конфигурация протокола UBX:
    image_2017-08-27_02-56-22.png

    Разница, как говорится, налицо:) На первом скрине видно, что канал забит полностью и еще 14 килобайт данных в ОЖИДАНИИ(!) на передачу. А в этих данных вполне могут быть наши координаты, которые полетник получит с огромным опозданием. Так же мы видим выпадение всех спутников длиной в две выборки. Отсюда и унитазинг.
    Если почитать даташит на чип юблокса, то можно найти много интересного:) Например, можно отсечь спутники низкого восхождения простым изменением в настройках, можно включить детектирование искусственного подавления сигнала GPS (особо не вникал, но оно есть).

    На текущий момент как-то так... :)
     
    akrb нравится это.
  3. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    659
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Хорошая работа.
    Кстати, так качественнее позиция.
    Даже интересно какая будет реакция.
     
  4. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    659
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Народ на пиксе с МТК подметил, что если в поле перед полетом хорошо откалибровать компас, то унитайзинга не наблюдается. А если не калибровать, то вероятность резко увеличивается.
    Похоже для ублокса ардушники подобрали настройки в МП. А для МТК похоже придется их подобрать.
     
  5. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    3.6dev позволяет калибровать компас в поле без МП. Надо попробовать с МТК.
     
  6. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    88
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    Долги бился в разными ГПС модулями. Модуль МТК от Козина А. отказывался устойчиво работать и в башне с текстолитовым экраном и на 15 см стойке рядом. Нормально показал себя модуль от пиксхока m8n, но он у меня был один((( А контроллеров старой версии зеленых аж две штуки. Один трудится на гексе и его работой я доволен. Но для экспериментального квадрика хотелось чегото нового. Был куплен такой модуль http://www.ebay.com/itm/UBLOX-Micro...-Antenna-MO-/152480026742?hash=item2380849076
    В башне над полетником работать не захотел, спутники ловил плохо, компас нормально не работал. На стойке 15 см при постановке рядом с полетником - такая же картина. И вот решил поставить его на 20 см штангу в 10 см от центра полетника и о чудо. Спутники ловит быстро, там где модуль МТК и m8n от пикса ловит от силы 3-4, этот уверенно берет 9! Компас работает идеально. Что в этом модуле понравилось - антенна на отдельной плате с набором фильтров и грамотной эранировкой. Прошивка на коптере стоит 3.6dev. дОжди кончатся вылезу в поля.
     
  7. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Повесьте ферритовое колечко на провод gps модуля, близко к ПК, думаю, ситуация со спутниками сильно улучшится.
     
  8. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    88
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    колечки не помогают((( проверено. На новом модуле нет никаких колечек, провода теже, полет нормальный
     
  9. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    У меня на двух дронах помогают. В последнем полете был 21 спутник и hdop 0.5.
    Вы так колечко вешали? У меня три витка через него. Оба провода.
    Screenshot_2017-09-06-22-24-15-657_com.alensw.PicFolder.png
    --- Сообщения объединены, 6 сен 2017 ---
    M8N, если он исправен, отлично работает с кольцом.
    --- Сообщения объединены, 6 сен 2017 ---
    А вы откройте знаменитый beitian bn-880. Там не хуже. Антенна тоже на отдельной плате с экраном, но не через разъем подключена, а подпаяна.
    --- Сообщения объединены, 6 сен 2017 ---
    Нагуглил картинку bn-880 bn880_top_bottom.jpg
     
  10. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    88
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    IMG_4869-06-09-17-10-32.jpeg IMG_4870-06-09-17-10-32.jpeg да, колечки так вешал. m8n нормально работает и без колец, а вотМТК никак не хочет.
     
  11. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    С МТК - это отдельная тема. А вот m8n у меня тоже прекрасно работал до недавнего времени, но спутники искал довольно долго. Как только повесил колечко, стал находить быстро. Даже на балконе 4 спутника видит. Про поле я уже писал.
    Я все же повесил бы колечко. Возможно не придется вам этот модуль задирать так высоко.
     
  12. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    88
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    так высоко задран из за компаса, спутников в поле хватает.
     
  13. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Ферритовое кольцо животворящее + F4BY + BN-880 = HDOP 0.5, спутников 23

    Screenshot_2017-09-09-19-35-59-015_org.droidplanner.android.beta~01~01.png
     
    serg2557 нравится это.
  14. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Компания Broadcom начинает выпускать GPS-чип для массового рынка, который может определить местонахождение устройства с точностью в 30 сантиметров. Это прорыв по сравнению с обычными чипами GPS, которые определяют позицию с точностью от трех до пяти метров, пишет Verge.

    https://m.hightech.fm/2017/09/26/gps-accuracy?utm_source=telegram&utm_campaign=online_channel
     
  15. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    356
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Проверено на 3.4.4 и 3.6dev прошивках. С модулем BN-880 (m8n FW: 3.01) держит позицию отлично с этой конфигурацией. Конфигурировал сам.
    Для продвинутых хоббийцев: сбросьте конфигурацию модуля до состояния "по умолчанию" и залейте мой конфиг в энергонезависимую память модуля.

    Для очень начинающих пошагово:
    В u-center подключаемся к m8n, кнопка автоопределения скорости порта должна быть нажата. Жмем CTRL+F9 для открытия окна конфигурации.
    Слева выбираем "CFG (Configuration), затем справа выбираем "Revert to default configuration",
    затем нажимаем "Send". Конфигурация сброшена до состояния "default".
    Жмем "Tools", затем "GNSS configuration", указываем путь к файлу конфигурации, ставим галку на "Store configuration intoBBR/Flash (non-volatile memory)", жмем "File > GNSS" и ждем пока конфигурация зальется в модуль.
    В процессе заливки может ругнуться на несоответствие конфигурационного файла версии прошивки модуля. Все равно продолжаем заливку.
    Теперь ваш модуль сконфигурирован на протокол UBX, скорость uart 115200, частота выдачи координат 10Hz.

    ПК все равно переконфигурирует модуль в режим, который ему надо и который указан в параметрах ПК, но он не конфигурирует модуль ОТ и ДО, поэтому и заливаем файл конфигурации, который включает то, что надо и выключает то, что не нужно ПК, чтобы не забивать полосу пропускания порта UART, чтобы не было задержек в передаче координат от модуля к ПК.
     

    Вложения:

    Xatron и akrb нравится это.