1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Подвес Storm32. Основная тема.

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 31 дек 2016.

Метки:
  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Здесь будем обсуждать подвес для камеры на контроллере Storm32.

    HAKRC-Storm32-3-Axis-Brushless-Gimbal-Gopro3-Gopro4-FPV-Accessory.jpg
    Storm-32-BGC-32Bit-3-Axis-Brushless-Gimbal-Controller-Board-Motor-Drive.jpg.jpg
    -Процессор: STM32F103RC в 72 мГц
    Мотор драйвера: DRV8313 короткого замыкания, защита от перегрева
    -На борту гироскопа и датчик ускорения MPU6050
    -ИК-светодиод интерфейс
    -FUTABA S-BUS
    -Spektrum Спутниковое порт
    -7CH PWM/сумма PPM вход/выход
    -Каждый оси может подключить аналоговый джойстик
    -С I2C порт, может использовать внешние 6050 заменить на борту датчик
    -3 * AUX порт

    Технические характеристики:
    -Питание: 9-18 В (3-4 S)
    -Ток привода: Max.1.5A
    -Размеры контроллера: 5-5 см, винт М3 отверстие, 45 мм Шаг
    -Масса подвеса: 197 г
    Обзор подвеса.
    Основная страница проекта.
    Скачать ПО для настройки подвеса.
    Конфиг-файл для контроллера от Вячеслава (какая камера? Сяоми?)

    Прошу помочь с наполнением шапки владельцев подвеса.

    Ремонт контроллера подвеса Storm32
    Подключение Storm32 по serial (MAVLink к Pixhawk)

    Так же будут полезными темы:
    Основная тема по подвесам. Как оживить контроллер подвеса?!
    Виброразвязка для видеосъемки
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
    raefa нравится это.
  2. cidorofff

    cidorofff Абитуриент

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Гонолулу
    Имя:
    Василий
    Добрый день. Помогите, как включить pan по оси yaw? В настройках пробовал ставить холд холд пан, оно все равно работает как холд. Пробовал пан пан пан - питч и рол делают пан, а яв нет. Плата 1,3 с нт иму, прошивка 2,4. Есть недоскрин настроек: [​IMG]
     

    Вложения:

    • settings.png
      settings.png
      Размер файла:
      25 КБ
      Просмотров:
      54
  3. Keks_007

    Keks_007 Абитуриент

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Город:
    Елец
    Имя:
    Александр
    Добрый день. Имеется плата подвеса Shtorm32. До него был клон алексмоса. Так вот на клоне управление осями с пульта- наклоны были настроены с полетника. Тоесть провод шел не напрямую с передатчика, а сквозь. В Mission planner стоял параметр ch6- PassThru. а со Штормом это что то не работает. Перепробовал подсоединять провод к всем пинам управления на повесе. не реагирует. На самом контроллере подвеса какие настройки должны быть на такое подключение?
     
  4. vssuper

    vssuper Студент

    Регистрация:
    15 мар 2017
    Сообщения:
    40
    Город:
    Киров
    Имя:
    Василий
    Если не ошибаюсь (подвеса сейчас нет под рукой), то в проге OlliW BGC Tool на вкладке RC Inputs нужно в полях соответствующей оси RC Pitch, RC Roll или RC Yaw (в зависимости от того по какой оси хотите регулировать) поставить вместо off номер входа подвеса, к которому подключен провод от APM
     
    Keks_007 нравится это.
  5. Keks_007

    Keks_007 Абитуриент

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Город:
    Елец
    Имя:
    Александр
    Да, разобрался. В Пиксе в настройках Rc6 Function- PassThru. В контроллере подвеса по сути ничего трогать не надо. Подключил провод к RC2-0, В настройках на Tilt выбрал этот же параметр. Почему то просто сразу не заработало, непонятно)
     
  6. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Скорей всего подвес кривой ( оси не строго перпендикулярны ) или может быть это люфт в подшипниках или несбалансированный подвес.

    По напряжению питания тут дискуссировал с приятелем. Смотрели в сторону логики управления моторами, а точнее тому как работает ШИМ.
    Все мы понимаем что ШИМ - штука довольно дискретная.
    Пришли к выводу, что питать подвес лучше меньшим напряжением, а в настройках устанавливать больший V-Max.

    Я питаю подвес от стабильных 12 Вольт.
    При этом V-Max моторов программно ограничено 70 по Питчу, 80 по Роллу и 90 по Яв.
    Подвес работает хорошо, но только в безветренную погоду.
    Если ветер достаточной силы, то он начинает давить на саму камеру ( слишком большая парусность ) и камера может изредка подергиваться.
    При этом подвес компенсирует любые крены коптера и даже очень резкие ( протестировано в режиме STAB в безветренную погоду )

    Увеличил V-Max и перенастроил ПИД, при этом моторы стали греться.
    Решили, что проблему решит питание напряжением 9-10 Вольт и полная перенастройка ПИД регуляторов.
    Что бы моторы не грелись мощность нужно сохранить на том-же уровне, что и была при изначальной настройке, а для этого придется понизить питающее напряжение.
    А параметр V-Max это уровень напряжения ( в процентном соотношении от питающего ) задающий максимальную величину для ШИМ - читай сила тока на моторах.
    От сюда считаем мощность на моторах.
     
  7. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    надо было в личку написать... не получал уведомление с сайта почему-то (давно наверное небыл)...
     
  8. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    интересно, а плата подвеса должна крепиться к пластине которая жестко на раме дрона или к пластине, которая задемпфирована ?
     
  9. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    пофиг, т.к. подвес читает параметры датчиков на платке на подвесе (а на шторме ещё сравнивает положение в пространстве с платой основной).
     
  10. grandiks

    grandiks Абитуриент

    Регистрация:
    3 авг 2018
    Сообщения:
    8
    Город:
    Новополоцк
    Имя:
    Эдуард
    Помогите подключить по MAVLink (только). Все делаю по инструкции (в том числе и видео в соседней ветке). Настраиваю через QGroung. Подключаю на Serial4/5 pixhawk. С аппы не получается управлять подвесом. Что ставить в настройках подвеса на входа? скрин не мой:
    [​IMG]
     
  11. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Ставьте канал, который подключили и будете использовать, на нужную функцию.
     
  12. grandiks

    grandiks Абитуриент

    Регистрация:
    3 авг 2018
    Сообщения:
    8
    Город:
    Новополоцк
    Имя:
    Эдуард
    Управлять хочется по SERIAL. Rc - хотелось бы исключить. Приемник->s.bus->pix->storm32. Видео прилагаю.
     
  13. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    в тонкостях, а особенно по пиксам и апм не силён. Подключил по с-бас, задав в тех окошках нужный виртуальный канал (т.к. приёмыш купил без пвм) свой и управляю без гемора.
     
  14. grandiks

    grandiks Абитуриент

    Регистрация:
    3 авг 2018
    Сообщения:
    8
    Город:
    Новополоцк
    Имя:
    Эдуард
    Кто-нибудь переделывал обычный Storm32 в Storm32-NT? На официальной вики вроде читал что можно реализовать.