1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Поломки, краши контроллера

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем SergDoc, 7 ноя 2015.

  1. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Наверно давно надо было завести тему, может их не так и много, но желательно знать что происходит и оперативней можно решать проблемы...
    Даа не так хотел вернуться в проект, ну да ладно - я возвращаюсь )))
    ну и вот:
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2015
  2. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Отвечу сам - похоже проблема в регулях DJI 15A OPTO - если не ошибаюсь - это хоббивинги без кварцев...
     
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.977
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Не показатель. Надо пытаться взлететь. А то так вибрации передаются хорошо.
    К ответу Сергея добавлю, что я бы еще вскрыл регуляторы и посмотрел бы на пайку.
     
  4. mallerr

    mallerr Студент

    Регистрация:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    41
    Город:
    Москва
    Имя:
    Евгений
    Была такая же фигня с безкварцевыми регулями. Лечилось постоянной калибровкой перед самым полетом. Потом надоело и заменил их.
     
    5yoda5 нравится это.
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    :eek::eek::eek::eek::eek:
    :cool:
    Будем знать.
     
  6. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    При включении питания горит только красный светодиод. Между кнопкой и гребенкой входов три чипа о пяти ногах. Надпись на них L333. Линейный стабилизатор на 3.3 вольта? Фото печатной платы 2.1.2 и таблица компонентов (оттуда же, продублировал у себя) говорят что так и есть. Это MIC5205-33.
    Один из них, который ближе к краю, сильно греется (на фото он нижний). Будем попробовать найти и заменить. Вопрос к Сергею, что от него кормится? Выдержит ли один из соседних, если временно подпаяться к нему пока ищу замену? Можно ли временно поставить стабилизатор типа крен?

    [​IMG]
     
  7. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Какой точно из них? на картинке нижний - это питание проца, инвертора, фрам, can драйвера.... средний - питание датчиков, верхний чисто питание sd...
    по опыту - если греется не значит дохлый, они с защитой возможно что-то дальше, попробуйте точно вспомнить, что делали до этого....
    Так, ещё раз по подробней:
    1) версия платы?
    2) откуда?
    а то ссылки в одну сторону картинка в другую...
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  8. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Плата v 2.1.5. Отправлял Алексей Козин.
    Греется который на фото нижний. От него дорожка через отверстие на 64 ногу проца.
    До этого летал с подвесом, коптер начал странно колбаситься в лоитере. Переключил в альтхольд, стаб, кое как развернул к месту взлета. Думал аккумулятор опять садится, (хотя последующая зарядка показала что сел только на половину.) Потом глюки прекратились. Завсис, поймал в руки, дизарм. Снимаю подвес, смотрю напряжение еще достаточно, взлетаю без подвеса и коптер летит в сторону. В стабе хотел его вернуть, но моторы отключились и упал. Высота была около 1,5-2 метров.

    Попробовал другой заведомо исправный стабилизатор - тоже начинает греться. Напряжение на двух соседних 3,3. На том который греется 0,3.
     
  9. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    я бы посоветовал выпаять L1 (на картинке вверху слева от кнопки) попробовать включить - через неё идёт питание аналоговой части проца... дальше проверять кондёр, что под самим стабилизатором и все по цепочке что стоят вокруг проца...
     
  10. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Не стартует.
    Проверяю так: кондеры что на плате звонятся накоротко выпаиваю, проверяю кондер на столе - не звонится (т.е. ведет себя как кондер - короткий пик и цифры на мультиметре полезли в гору). Проверяю пятаки на плате - звонится. Возвращаю кондер, звоню следующий. Таким образом проверяю все на которых звонится кз. Правильно?
     
  11. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    792
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    если есть желание самому разбираться - прежде всего проверьте не загнули ли случайно ноги проца
    потрогайте какие еще чипы греются кроме стаба.
    если тяги к паяльнику и науке нет - присылайте мне- починю

    если есть возможность детально сфоткать плату - опубликуйте фото
     
  12. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    ну по крайней мере аналоговая часть проца целая....
    а там только инвертор (max врят-ли)
     
  13. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    792
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    варварский способ от лабораторного блока питания с током порядка 1-2 ампера вместо 3.3 вольтового стаба подаем питание и ждем пока что то нагреется.
    0.3 вольта да 2ампера это почти ватт мощности деталь должна прилично нагреваться
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  14. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    это же не наш метод))) хотя тоже частенько таким грешу)))
     
  15. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Смотрел, ничего подозрительного не обнаружил. Даже протер плату спиртом, потом посмотрел еще раз.

    Кроме стабилизатора ничего не греется. Лабораторного блока питания пока нет (все собираюсь купить).
    В блоге выложил видео полета с подвесом. На 1.20 наблюдается странный расколбас (потом коптер стабилизировался, дрожь - это подвес завернулся). После этого полета отстегнул подвес и уже без него пролетел 30 метров над землей и умер.

    Вечером сделаю хорошее фото.
     
  16. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    792
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    в APMах часто горит порт телеметрии по причине отдельного питания, категорически нельзя снимать землю до того как отключено 12 вольт.
    поэтому нельзя на горячую вынимать разъемы и потенциально опасна ситуация когда пропадает контакт по GND
    в этом случае 12 вольт идет по сигнальным пинам в проц.

    в конкретном случае возможно проблема с подвесом и контроллером имеет общие корни
     
  17. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Кондеры проверил, все целы. Куда копать дальше?
    USART1 с пятаками оторвал раньше, после восстановления все работало. Что бы закрепить - заливал термоклеем (как не любит он обратно сниматься - жуть!).
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  18. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    792
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    у меня пропал дар речи и слезы навернулись.

    нужно все пересаживать на новую плату, или эту в качестве донора на сенсоры и брать новую
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  19. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Не все так страшно, она просто грязная.
     
  20. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Так лучше?
    [​IMG]
    [​IMG]