1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Ремонт APM. Железо

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем raefa, 3 июн 2016.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.976
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
  2. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.046
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Ну да, память меня подвела.
    [​IMG]
    --- Сообщения объединены, 8 июн 2016 ---

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2016
    5yoda5 нравится это.
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.976
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Стало интересно посмотреть, что с платой у toljapa.
    Предистория:
    Похоже китайцы прислали восстановленную плату, запаяна перемычка в обход нерабочего переходного отверстия до ноги CS барометра (4). При этом исключены резисторы преобразователя уровня 5-3.3В... Баро показывает начальную высоту 24м - скажется ли это на полете - время покажет.
    Так же был обрыв (5) переходного отверстия до JP2 и заменен стабилизатор 3.3В.

    IMG_20160816_162900.jpg

    Симптомы:
    Не заливается прошивка в atmega32u2 через Flip. Нет реакции на JP2. Без перемычки плата определяется на ПК всегда как atmega32u2.
    Что сделано:
    Первым делом залил загрузчик в atmega32u2 через ISP с помощью USBasp. Прошивка заливается, верифицируется. Попытка залить прошивку через Flip дает только пропадание и новое появление устройства на ПК.
    Прошивка энкодера (не загрузчик) через ISP заливается и дальнейшая работа платы возможна. Мультиплексор и atmega2560 живы и дальше все нормально работает. За исключением завышенных показаний барометра.

    Оказалось, что на плате еще изменено посадочное место (1) под atmega32u2 и не каждая ревизия чипа туда подойдет. 2 - надо видимо старой ревизии, 3- имеющаяся микросхема, которая не подходит.

    Пока в поисках чипа.

    IMG_20160816_162834.jpg


    Заменена atmega32u2 на подходящую (2) по подложке.

    Результат:
    Загрузчик через ISP заливается, прошивка через Flip заливается. Остальное работает штатно.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2016
  4. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    614
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Вот схема апм,картинка кликабельна:)
    [​IMG]
     
    raefa и LampGraph нравится это.
  5. libro

    libro Абитуриент

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Город:
    Мончегорск
    Имя:
    Виталий
    Проблема прошивки загрузчика енкодера решена.
    команда для avrdude

    avrdude -P com6 -b 19200 -c avrisp -p m32u2 -F -v -U flash:w:Arduino-usbdfu.hex -U efuse:w:0xF4:m -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0xFF:m -U lock:w:0x0F:m

    у меня не работала
    а команда

    avrdude -P com6 -b 19200 -c avrisp -p m32u2 -F -v -U flash:w:/Arduino-usbdfu.hex -U efuse:w:0xF4:m -U hfuse:w:0xD9:m -U lfuse:w:0xFF:m -U lock:w:0x0F:m

    сработала,
    перед этим я копировал файл Arduino-usbdfu.hex во все папки bin программы avrdude(пробовал - бесполезно)

    Я прошивал енкодер APM для подключения приемника по SBUS по этой инструкции
    http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-ppm-encoder.html
    Но в режиме DFU контроллер не определялся как устройство, нужно прошивать загрузчик.
    Загрузчик прошивал с помощью ардуино уно по этой инструкции
    http://diydrones.com/profiles/blogs/restoring-missing-bootloader-on-the-ppm-encoder-atmel-32u2-chip
    Изменил скорость порта ардуино на то же значение что и в команде avrdude
    Изменил саму команду, об этом выше
    Прошивку с SBUS для енкодера брал сдесь
    https://drive.google.com/drive/folders/0B-B7PQy0joGrN1JXWkJTRXRxYUk
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Можно было скопировать в папку с дудкой.

    Для 328 Меги и для 2650 (для 32U2 - не помню) - загрузчик можно восстановить через АрдуиноИДЕ. Я это описывал в статье про прошивку минимОСД (со слов Восстанавливаем Bootloader.)

    Так или иначе, то что справились самостоятельно - это бесценный опыт.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Сюда что ли написать, хотя проблема не совсем железная.

    Баловался с чужими прошивками, хотел сдампить чужую прошивку-клон (UpAir) - что-то сдампил, но получается не до конца. При попытке заливки ..... короче, плата перестала работать, на глушняк.
    При подключении к УСБ система пишет что-то вроде "это устройство работает некорректно", в диспетчере устройств - неопознанное устройство.
    Окирпичил. Попытка восстановления загрузчика большой Меги через АрдуиноИДЕ что-то не принесла результатов (как будто ИДЕ зависла, или я просто не дождался, хотя ждал минут 10, а программатор усердно чего-то писал, если верить лампочке). Я пожал плечали и отложил плату "на потом" - было некогда. А было это две недели назад.

    А вчера я тут случайно спалил АРМ на Френке (сам дурак, замкнул щупы тестера) - на 5 вольт пролезло питание батареи (20,5 что ли было :mad: ), подключка была через РЦ Инпуты - волшебный синий дым, характерный запах и прочие прелести (плата теперь только греется и горит огонек Элайв). Но не про неё речь (восстанавливать эту плату не буду - на запчасти пойдет).
    Почесал репу - лететь что-то очень хочется... Достал ту плату с "убитым" загрузчиком (из начала поста). Стандартными способами вертел-крутил её - нихт, ни в какую.

    Решил через ProgISP стереть чип (Мегу2560). Стер чип (empty chip), записал в контроллер нули (write null кажется) - прошло успешно.
    Далее, по инструкции на сайте, способ через USBasp и AvrDude. Сначала запустил батник с фьюзами, потом батник с бутлоадером.
    Потом пошел в МР, загружать полетную прошивку....

    ....иииии ВСЁ завелось! (и чего там, выше постом, за проблемы были у Виталия - непонятно)

    P.S. Этот, конкретный экземпляр АРМа (это который в начале поста), обладал ещё одной странностью (глюком) - там не всегда нормально заливалась прошивка через МР. Иногда могло залиться скажем процентов 70 прошивки, и потом МР ругался что порт ещё кем-то занят. Очистка ЕЕПРОМа эффект то давала, то не давала.
    Поэтому я так спокойно отложил эту плату, типа - туда ей и дорога - на запчасти.
    Но то, что в ProgISP я стёр чип полностью - похоже вылечило описанный глюк, прошивка залилась сразу же, и проблем с памятью вроде не наблюдалось.
    Полетаем ещё на этом контроллере :thumbsup:
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2017
    raefa нравится это.
  8. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.976
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Ну да, вроде я несколько раз все перепроверял с разными тестами на выносливость. Так и родилась эта инструкция.
    Добавить в нее про очистку?
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Можно и добавить, но не как обязательное действо, а как способ решения глюков.
     
    raefa нравится это.
  10. libro

    libro Абитуриент

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Город:
    Мончегорск
    Имя:
    Виталий
    Приветствую
    Плата не прошивается нигде ни в apm plannere, ни в ардуино (пробовал чистить еепром), при подключении по usb нагревается колодка для подключения сервоприводов.
    Из индикации горит только зеленый и красный - питание.
    Как быть?
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Что привело к данному состоянию? Вы ведь выше всё успешно порешали. Как плата ведет себя при подключении к компу (определяется как-нибудь или нет)?

    Я тут случайно недавно пожег один ПК (несколькими постами выше) - восстанавливать не буду.
     
  12. libro

    libro Абитуриент

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Город:
    Мончегорск
    Имя:
    Виталий
    взлет и резкий рывок в сторону, падение с малой высоты,
    потом при подключении по юсб компьютер отключился по защите - перезагрузился
    плата определяется как мега 2560,
    при прошивке - ошибка доступа к бутлоадеру
     
  13. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Жесть :eek:
    Не было щелчка статики перед перезагрузкой? (я видел один компик, который из-за статики перезагружался, потом ему поменяли то ли БП, то ли мамку - уже не помню).
    Ну так ещё жива наверное.
    Скриншот можно приложить?
    Как вариант - полностью стереть чип, потом заново прошить фьюзы, и заново залить загрузчик. Первые два действия делать мегааккуратно.
     
  14. libro

    libro Абитуриент

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Город:
    Мончегорск
    Имя:
    Виталий
    скрин
    --- Сообщения объединены, 16 янв 2017 ---
    сильно греется этот чип
     

    Вложения:

  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Возможно, неисправен мультиплексор.
    Правда ошибка немного другая...
     
  16. BogdanVK

    BogdanVK Абитуриент

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Тула
    Имя:
    Богдан
    Помогите разобраться. При подключении питания загорается зелёный светодиод и горит постоянно, красный светодиод промаргивает 4 раза и потухает. После контроллер не на что не реагирует и не как себя не проявляет.
    В системе плата определяется как atmega 2560. PPM энкодер Flip-ом прошивается без проблем. При подключении по USB к МР прошивка вроде бы тоже заливается (при этом моргают жёлтые светодиоды RX и TX), по крайней мере МР не ругается на то что при прошивки произошел какой-либо сбой. но потом опять же контроллер никак не реагирует на нажатие кнопки Connect.
    Подключался к контроллеру программой Arduino, пробовал лить примеры скетчей eeprom read, eeprom clean, всё заливается. Монитор порта в первом случае показывает разные цифры во втором случае после eeprom clean показывает одни нули.
    Предполагаю что что-то подпалил когда подключил внешний BEC. Питание внешнего BEC проверял мультиметром было 5,3 вольта, не знаю насколько такое превышение критично. Внешний BEC и USB всегда подключал только по-отдельности.
    Заранее спасибо.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Нехорошо конечно, но думаю не сильно критично.
    А вот это странно. Прошивка прошивается, но похоже не стартует. Похоже на какие-то проблемы с еепромом.
    Попробуйте очистить еепром с помощью АрдуиноИДЕ. Не забудьте поставить 4096 в скетче.

    После этого попробовать залить прошивку. Возможно придется залить бутлоадер в большую мегу.
     
    BogdanVK нравится это.
  18. BogdanVK

    BogdanVK Абитуриент

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Тула
    Имя:
    Богдан
    Очистка не чего не дала(
    Прошивка МР грузится но все как и было.

    Возможно придется залить бутлоадер в большую мегу.[/QUOTE]

    Не сочтите за труд, дайте ссылку как это сделать?
    Нашел вот это http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-kontroller-apm-zagruzchik.html
     
  19. BogdanVK

    BogdanVK Абитуриент

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Тула
    Имя:
    Богдан
    Нашел такую особенность: когда прошиваю РРМ энкодер прошивкой S-BUS горит постоянно красный светодиод, который между Atmega 32U2 и microUSB. Когда прошиваю версия v2.3.16 не горит.
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То, что нужно. Я пользовался третьим способом (через батники с "дудкой").
    Помните, что подключаться нужно к другому ISP разъему, нежели для прошивки РРМ энкодера.
     
  21. Lateo

    Lateo Абитуриент

    Регистрация:
    24 мар 2017
    Сообщения:
    5
    Город:
    Иваново
    Имя:
    Илья
    Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой что не могу включить логи описанными выше способами. APM 2.6 прошивка ArduCopter-3.1-rc5 HexaX (131022 16.04. После установки параметра LOG_BITMASK кликаю записать параметр. Дисконект. Нажимаю конект параметр считывается такой же как я и установил - логи включены. Как только стоим apm отключить от компьютера физически и включить снова, делаем конект и LOG_BITMASK в значении 0. Логи просто отсутствуют. Прошу совета.