1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Ремонт APM. Железо

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем raefa, 3 июн 2016.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
  2. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Так они шьются или вообще не отвечают микроконтроллеры?
     
  3. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    прошились оба контроллера ну почему то usb их всеравно не видит....?? я уже и через мишен пленер и всяко ..ну не видит и все зеленый светодиод горит... мож еще че попробывать не знаешь.??
     
  4. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Прозванивать входные цепи USB. Проверить фьюзы.
    При подключении по UART через адаптер USB-UART основной 2560 к mission planner коннектится?
     
    raefa нравится это.
  5. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    у меня нету такого USB-UART адаптера у меня только FDTI есть ..! цепь входную звонил от usb все чин чинарем...!! а фьюзы я незнаю через FTDI НЕЛЬЗЯ помоему проверить.,,,,
     
  6. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Это и есть USB-UART адаптер.
    С фига ли? Раз всё делается через AVRDUDE, то всё можно.
    Вывалите сюда всё, что выдаёт avrdude в процессе прошивки - посмотрю
     
    raefa нравится это.
  7. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Какой-то сенсор не работает или мультиплексор.
    Если все-таки читает, то мультиплексор скорее жив, а дело в сенсорах. Проверять поступление питания и пайку.
    Сгорел мультиплексор TS5A23157
    Да.
     
  8. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Евгений, спасибо за оживление в теме (перенес ваши посты сюда для наглядности). Почитайте шапку и поймете, какой у вас случай. В общем вы в правильном направлении.
    Сами и ответили. Предохранители не всегда сгорают. Обычно после того, как сгорело что-то более ценное. :)
    И опять же сами ответили. :)
    Из шапки темы понятно, что проблема в atmega32u2, но раз цепь USB уже проверили, то остается или непропай atmega32u2 или отъехал на ней порт USB.
     
  9. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Чуть уточню. Если хоть как-то есть "неопознанное устройство", то обычно это говорит об отсутствии контакта на D+ или D-. Если никак не определяется и комп молчит при попытках подключения, то USB на atmega32u2 мертв, ну разумеется если пайку до этого проверили.
     
  10. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Да, пожалуй. Обычно на входе pullup резисторы висят и с мёртвым микроконтроллером USB определяется как "Неопознанное устройство". На APM же нет внешних PULLUP, поэтому с мёртвым процом реакции не будет никакой вообще.
     
  11. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    ну в общем вот такое у меня в окне при востановлении загрузчика! 32u2 и 2560
    Картинка 1
    2017-08-31_11-34-33[1].png
    Картинка 2
    2017-08-31_11-37-40[1].png
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2017
  12. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    в общем вот так вот! 2560 мертва походу! а 32u2 живая я как понял НО по USB не конектится..!
    Картинка 3
    2017-08-31_12-20-52[1].png
    Картинка 4
    2017-08-31_12-36-37[1].png
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2017
  13. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Говорит, что 2560 жива, но не той ревизии. Или подделка или совсем старая. В конфиге avrdude можете поправить сигнатуру на требуемую, после чего будет прошиваться.
    32 жива и прошилась, но возможно на ней выгорел USB порт, как я и предполагал далее.
    Связь не установилась, возможно нет контакта в разъеме FTDI.
     
  14. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    контакты в разьеме FTDI ВСЕ ВПОРЯДКЕ! ТОЧНО МОГУ СКАЗАТЬ! подскажи как там в AVERTUDE сигнатуру поправить.?? там же не окна ничего такого не открывается что бы можно было че то изменить...!
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    а usb порт ты имеешь в виду в самой микросхеме 32u2 выгорел...??
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    или ссылку дай на нормальную AVERTUDE ...есть ссылка где скачать можно...
     
  15. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Вы пытаетесь прошить не то не туда.
    Вы пытаетесь через ISP коннектор, относящийся к 32u2, прошить 2560. AVRDUDE умный и не даёт вам это сделать.
    Здесь всё правильно, dfu-bootloader загрузился в 32u2.
    К 2560 подцепиться не удалось - либо что-то подцепили неправильно, либо 2560 умерла.
    Есть еще экзотический вариант - кто-то на ней поигрался с фьюзами, но это совсем вряд ли.

    Можете попытаться загрузиться в DFU режиме и залить в 32u2 через FLIP основную прошивку (на случай, если USB всё-таки живо). Но смысла в этом при дохлом 2560 совсем немного.
    В первую очередь перепроверьте всё, касающееся соединения с 2560.
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    Не надо ничего править. Вы просто воткнулись не туда.
     
    raefa нравится это.
  16. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    не не ...там первая картинка да ошибочно не через тот порт пытался а вот 4 картина через тот что надо порт подцепился....
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    я просто ошибочно боое 2560 включил при подцепе к 32u2 . ну а потом я все как надо сделал последние 3 и 4 картинки все правильные...
     
  17. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Так на ней камень и не отвечает вообще. Вы читайте что пишет avrdude - program_enable: failed.
    Программатор просто не видит 2560. Либо она тотально дохлая, либо что-то с распиновкой ISP напутали.
     
  18. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Не уследил. Андрею + в рейтинг. :)
    Тогда опускаем все лишние вопросы (править конфиг avrdude) и остается... 2560 дохлая.
    Есть еще вариант пропаять ее кварц.
    Да. Или уже ранее были попытки ремонта в плате в виде замены 32, но может так быть и что чип просто левый китайский (имел дело с такими).
     
  19. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    не дружищь все правильно я подключил....100 раз проверил...
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    короче без 2560 ханарики плате..! я тут у хозяина платы поспрашивал... че он там с ней делал - он говорит.. батарею воткнул и все она такой стала ..! перестала конектится .. ну он там че то давай сам мудрить крутил вертел рассказывал! вообщем я понял он ее добил до конца..)))
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    а это парни можно спросить ... а вы откуда такие спецы в этих делах..??? еслив не сикрет программисты что ли какие.??? а то мне тоже так интересно стало хочу научиться разбираться в этом..! в этих точнее вапросах.!
     
  20. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Что и предполагалось.
    Скажем так - процессор кр580ик80 я программировал на ассемблере примерно лет 25 назад :) С первым AVR'ом (at90s2313) имел дело примерно 15 лет назад :)
     
  21. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    ОФФТОП
    Все навыки приходят последовательно. У нас же у русских есть свой мануал для всех дел "опыт растет прямо пропорционально выведенной из строя технике". Учимся на ошибках своих и чужих, читаем литературу, особенно лучше читать datasheet'ы на компоненты. Обычно завод плохого не насоветует. :)
    Или вопрос был в чем-то другом?

    Заинтересовали вы меня этой платой. Можете прислать для изучения и попытки восстановления?