1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Ремонт контроллера подвеса STorM32

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем uwrtey, 9 окт 2016.

  1. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    После краша не подает признаков жизни контроллер подвеса STorM32.
    На нем оторвало пару конденсаторов - их я припаял.
    На большом танталовом контденсаторе - царапины.
    Замята одна из кнопок. ( но она по прежнему работает )
    Немного пострадал корпус микросхемы STM32 - совсем чуть чуть - неглубокие царапины...
    Не пойму почему не подает признаков жизни.
    Неужели сотрясение убило чип ?
    1.jpg тест на столе.jpg
    конденсаторы установил 0,1 мкф

    Тут есть кое какая информация, а так-же схема http://forum.rcdesign.ru/f123/thread352885.html

    Не знаю с чего начать. Подопните плиз в нужном направлении..

    По идее, все должно работать при условии, что электроника целая. С прошивкой ни чего стать не могло.
    В моем случае индикаторы на плате не мигают.
    При подключении к ПК, последний не определяет устройство.
    Перепаивать чип?
     
  2. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Если не подает признаков жизни - нужно искать питание, с него и начинайте.
    Подаете питание - ощупываете все чипы на предмет нагрева. Если ничего не греется - вперед читать схемы/даташиты и проверять на соответствующих ногах соответствующее питание. Начиная от пятаков куда оно приходит и попорядку.
     
    ACE$ и raefa нравится это.
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Плюсую Вячеславу. Первым делом проверяем питание, вторым делом пытаемся достучаться до загрузчика и только тогда можно судить о признаках жизни. :)
     
  4. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Перепутал. Скорее всего это дроссель.

    Конденсаторы вокруг микроконтроллера прозваниваются как замкнутые. Не пойму то-ли сам чип внутри замкнул их, то ли на плате искать.

    Схем нормальных нет.

    вот такая штука есть:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    и при чем это первая ревизия платы.
    А у меня сейчас вторая.

    ПС как изменить размер картинок?
     
  5. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    А 3.3v на минус звонятся? Если да - снимите конденсаторы которые припаяли, если всеравно будет звониться - снимите стабилизатор, если продолжит звониться - выпаивайте поодному чипу по линии питания 3.3 пока не останется один только проц (кондеры, резисторы и т.д.). Проц сложнее всего паять, оставляйте его на последок.
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Хорошо бы где-то увидеть "онлайн" методику поиска неисправностей на плате.
    А то теоретические знания чуть-чуть есть, а так и не могу неисправности в цепях искать.
     
  7. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    да, по питанию замыкание. Думаю или проц замкнул или драйверы моторов.
    Кондеры в первую очередь проверил. Стабилизатор тоже проверил.
    Проц паять не сложно.. Читал что есть морока с прошивкой.
    В данный момент есть что паять, и нет времени ковыряться с подвесом. Ну и охота полетать побыстрее.
    Заказал новую плату.
    Старую выбрасывать не буду. Займусь ремонтом сразу как появится время.
    ПС: без схемы хуже, но тоже все возможно.
     
  8. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Пришел новый подвес в сборе - скоро вернусь в срой. :)
    Его кстати нужно настраивать с покупки?
     
  9. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Уважаемые, неужели тут нет ни одного пользователя Шторм-32 ?
     
  10. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    если его работа устраивает то зачем? Главное балансировку проверить по всем осям. Приходят несбалансированные 100%
     
  11. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Балансировку? Уравновешивание всмысле? Ну да, пока камеру не поставишь и смысла нет уравновешивать.
    Или я не о том толкую?
     
  12. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    да все верно. Особенно тщательно надо ось yaw балансировать
     
  13. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Если нету камеры в наличии, вместо камеры можно использовать массогабаритный муляж (например сделанный из куска мыла). Но лучше саму камеру.
     
  14. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Ну камеру я востановил, только она звук не пишет.
    Вместо мыла проще взять пластилин.
    А почему ось YAW важнее?
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Она не важнее, она тяжелее (по массе). Поскольку это самый первый мотор - то масса на этой оси больше всех других, рычаги больше, моменты сил выше. Поэтому и возни с нею предполагается больше.
    Да хоть ........ что. Главное, чтобы оно было по массе и по габаритам похоже на целевую камеру. Так же можно в этот массогабаритный макет воткнуть либо лазерный светодиод (бывают такие - в виде модулей, либо в виде отдельных диодов, слабенькие, 5 мВт), либо китайскую указку с заблокированной кнопкой и по пятнышку лазера судить о четкости стабилизации.
     
  16. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    важнее потому что основной гемор начинается когда настраиваешь пиды для оси yaw. Вот тут то и вылезают все огрехи балансировки и хлипкости конструкции.
    А лучше дождаться той камеры с которой будете летать и с ней балансировать. Вот не угадаете вы с весом, или добавится штекер или еще что нибудь. Все баланс ушел. Можно конечно и плюс минус лапоть - но это лишний нагрев моторов, лишний ток и так далее.
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2016 ---
    Запилил видосик. В идеале должно быть как то так.
     
    5yoda5 нравится это.
  17. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    Хоть что нельзя - оно воняет. И не эстетично как то. :)

    Вот вот. А как понять нужно ли настраивать ПИД регуляторы?

    Не понимаю как проверить балансировку оси ЯВ. Там же еще упругость проводов свою погрешность вносит.
     
  18. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    если любые наклоны подвес отрабатывает идеально, без жужжания и дергания то пиды настраивать не надо. Если в определенных позициях возникает зуд то тут возможно варианты
    1. дисбаланс
    2. пиды
    3. слабая жесткость подвеса.

    Берешь подвес за платформу к которой крепится мотор yaw. Поворачиваешь весь подвес на 90гр там чтобы ось мотора Yaw Была параллельна горизонту. И далее балансируешь ось Yaw аналогично как и остальные. Естественно залипания магнитов не дают идеально сбалансировать. Но у меня из коробки он был ужасно сбалансирован по Yaw. даже с залипаниями был дисбаланс.
     
    LampGraph нравится это.
  19. uwrtey

    uwrtey Научный сотрудник

    Регистрация:
    22 июн 2016
    Сообщения:
    638
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Александр
    В результате использования данного подвеса возникло несколько вопросов:
    1) версия прошивки моего подвеса V130. Как на этой версии настроить контроллер так, что бы у осей не было предела ( поворот на 360 градусов )
    А то при больших угалх( например при наклоне камеры вниз ) контроллер упирается в свой "программный предел" и начинает дергаться..
    2) как увеличить силу моторов подвеса? увеличить П- параметр? Меня не устраивает, что подвес порой от излишней упругости проводов идущих на камеру начинает дергаться.
    3) Как настроить подвес так, что бы камера смотрела прямопо курсу квадрокоптера, при нулевом отклонении крутилки управляющей осью YAW ?
    А то бывает, при резком изменении курса камера смещается на некий угол по оси YAW
     
  20. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Не знаю как шторм, но алексмос (клон) не дёргается в программном ограничении. Я на закладке настроил 30гр вверх и 90 вниз. И всё. Это пределы и никакого дёргания. Дёргается если провод зацепится или реально камера упрётся в корпус при большом наклоне по роллу
    Сила удержания это не ПИДы, это что-то с "повер" связано (не знаю опять же, что за конфигуратор у шторма)
    .