1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Телеметрия 3DR Radio. Обсуждение

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 15 дек 2015.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Шапка темы.
    [​IMG]


    Думаю, стоит завести отдельную тему по классическому подключению по 3DR radio модемам.

    Сначала проблема:
    Очень медленно коннектятся модемы к МП.
    Подробности:
    Решил сдуть пыль с модемов, валяющихся в коробочке (понадобились логи во время полета). Ранее модемы работали нормально. Значит я их оба подключил. Один к компу, дровишки поставились, другой к коптеру. Миним ОСД временно отключен от порта (UART0), потом по Y-кабелю будет подключена назад.
    Модемы через воздух друг друга видят (диапазон 433). Настройки такие:
    Baud = 57
    AIR SPEED = 64
    NETID = не скажу :) одинаковая
    Tx Power = 20
    ECC = 1
    MAVLINK = 1
    OPPRESEND = 1
    MIN_FREQ = 414000
    MAX_FREQ = 416000
    NUM CHANNELS = 50
    DUTY CYCLE = 100
    LBT RSSI = 0
    RTSCTS = 0
    MAX_WINDOW = 131
    Но сам коннект (скорость в МП поставил 57600) происходит оооочень долго (минут 10-15 перебираются параметры).
    Если так медленно берутся параметры - чего тогда ждать лога в воздухе? не дождешься.

    Возможные источники глюков:
    1. наводки в квартире на радио (сказать честно - маловероятно)
    2. слишком большая мощность излучения и коптер слишком близко стоит к компу
    3. приемник РУ того же диапазона (433 орандж, на момент проверки передатчик РУ не включался, ДН обоих антенн постарался учесть)
    4. вроде был глюк несовместимости телеметрии и то ли ФС по питанию, или мониторинга батареи

    Кто что подскажет? Уточняющие вопросы?

    ...... причина крылась в наводках от приемника на тот же диапазон.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2016
    Vitaliy967 нравится это.
  2. merhov

    merhov Студент

    Регистрация:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    55
    Город:
    Yerevan
    Имя:
    Meruzhan
    И Mission Planner , и RFD Flash programmer.
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2019 ---
    Mission Planner and RFD Flash programmer.
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2019 ---
    Mission Planner and RFD Flash programmer.
     
  3. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    есть еще инструменты от силабс,
    в частности https://gitlab.nps.edu/acs/SiK
    The Firmware/tools/ec2upload script can be used to flash either a bootloader or firmware to an attached board with the SiLabs USB debug adapter

    возможно прога ec2upload даст больше информации, в частности более детально ошибку какой ответ от чипа получен и отвечает ли чип что либо
    ps у меня сейчас нет возможности поэкспериментировать
     
  4. merhov

    merhov Студент

    Регистрация:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    55
    Город:
    Yerevan
    Имя:
    Meruzhan
    Скачал указанный скрипт,спасибо.Но что делать и как с ним обращаться не понял.Я не программист,а электронщик.Я подозреваю, что китайцы закрыли лок биты. Как и чем до них дойти, не нахожу.
     
  5. andrew0711

    andrew0711 Студент

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    5
    Город:
    СПб
    Имя:
    Андрей
    Добрый день! Предыстория вопроса - пользовался комплектом телеметрии на 915 (100 мВт) все работало "из коробки" без проблем. Случайным образом оказался утрачен наземный модуль. Приобретается еще комплект на 915 (теперь - 250 мВт, для разнообразия). Новый комплект работает так же без проблем. Пытаюсь связать новый наземный и старый воздушный и ни в какую... Прошивки на всех трех устройствах одинаковые (заливались через 3DR config), изменяемые параметры так же, "копейка-в-копейку"... Подскажите пожалуйста, куда копать?
     
  6. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    чуть сдвинут кварц в новой паре как вариант в результате частоты разные
     
  7. andrew0711

    andrew0711 Студент

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    5
    Город:
    СПб
    Имя:
    Андрей
    Спасибо за ответ. Очень может быть. Когда я пытался чуть сдвигать рабочую полосу на полетном модуле, то попытка обмена данными начиналась, но очень неуверенно и с обрывами связи. Исполнение кварцев в комплектах разное, возможно от партии к партии рез. частота может отличаться.
     
  8. andrew0711

    andrew0711 Студент

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    5
    Город:
    СПб
    Имя:
    Андрей
    Да, все именно так. Разнокомплект заработал. Telemetry_3DR.jpg
     
    Alexey Kozin нравится это.
  9. Lander

    Lander Абитуриент

    Регистрация:
    5 июл 2019
    Сообщения:
    3
    Город:
    Алматы
    Имя:
    Василий
    Добрый день! Учитывая все положительные качества комплекта телеметрии нет ли возможности использовать его для связи эхолота с датчиком (утенком).
     
  10. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    а датчик и сам эхолот могут передавать данные в нужном протоколе?
     
  11. Lander

    Lander Абитуриент

    Регистрация:
    5 июл 2019
    Сообщения:
    3
    Город:
    Алматы
    Имя:
    Василий
    К сожалению, большинство распространенных эхолотов и датчиков этого не могут.
     
  12. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Вот вам и ответ, ведь телеметрия или радиомодемы могут передавать нечто, что им дают на отправку устройства по определённому протоколу и по определённым пинам..
     
  13. mythos

    mythos Абитуриент

    Регистрация:
    18 июн 2017
    Сообщения:
    4
    Город:
    Ульяновск
    Имя:
    Вячеслав
    Где можно скачать прошивку для телеметрии?
    --- Сообщения объединены, 18 июл 2019 ---
    прошивку нашел на 9 стр. Прошил оба модуля. Проверяю эхо через HyperTerminal. При замкнутом Тх и Rx текст печатается, но совершенно не то, что набираю. Так и должно быть?
     
  14. Lander

    Lander Абитуриент

    Регистрация:
    5 июл 2019
    Сообщения:
    3
    Город:
    Алматы
    Имя:
    Василий
    В штатном исполнении сигнал с данными о глубине и температуре от МК утенка подается по одному проводу в передатчик и в самом эхолоте с приемника так же по одному проводу поступает в МК, т. е. какой-то протокол.
    Т. е. чтобы использовать телеметрию надо преобразовать этот протокол в удобоваримый для телеметрии, а на выходе сделать обратное преобразование? Темный лес... Возможно ли это?
     
  15. dmitrp

    dmitrp Абитуриент

    Регистрация:
    11 июл 2019
    Сообщения:
    2
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Дмитрий
    Добрый день!
    После прошивки перестал показывать параметры часть телеметрии, что втыкается в компьютер. Думал плохо прошилось до последней прошивки. Перевел в замкнув контакты в boot и прошил. Прошилось нормально и верифицировалось нормально. Пробовал откатиться по прошивке. Результат тот же. com порт видится, а параметры не считываются и не подключается. Что делать. С частью, что в квадрокоптер, все нормально. А пользоваться не могу. Телеметрий на 433МГц. Когда подключаю к компу мигает зеленым. Выручайте.
     
  16. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    В настройках модема выбираешь raw и спокойно можно слать все что угодно.