1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "Zozi.ru" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Вопросы по Mini APM (не запускается, питание)

Тема в разделе "Питание контроллера и авионики", создана пользователем Valera, 8 ноя 2015.

  1. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Поманите разобраться с контроллером АРМ. Контроллер включается , программируется а арменг не делается и ошибок не показывает. А когда дополнительно подключаю усб шнур подключённый к компьютеру, контроллер запускается и делается арменг . Пробовал с компьютера подать только + и - , тоже не запускается. Запуск производится когда с компьютера приходит все провода (rx , tx , - , + )может я спалил или зашил в контроллер что-то не то . В каком диопозоне напряжении может работать контроллер. У меня на входе в АРМ 5.06в а, на выходах 4.67.
     
  2. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Сегодня загрузил на смартфон droidplanner и через телеметрию запускается и управляется квадрокоптер. Пришёл к выводу что я что-то не правильно загрузил в передатчик или в приёмник. Как это всё с передатчика и приёмника очистить? Если можно то по этапно. У меня турниджи 9xr pro.
     
  3. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Валерий, все процедуры настройки и железо идентичны обычному APM 2.5 или 2.6. Разница только в разъемах и подключении. Но и тут, посмотрев картинки (или все подписано на плате), можно найти аналогию.
    Арминг пытаетесь сделать с пульта или кнопкой в MP?
    В момент подключения USB по умолчанию делается перезагрузка контроллера, а вот должен армингш делаться или нет - не знаю. Или просто моторы на секунду-две включаются?
    Смотря куда подать напряжение. Обычно между Inputs и Outputs имеется перемычка и диод (уточните по вашей плате Mini APM). и надо понимаьт, когда эту перемычку ставить, а когда нет. Почитайте статью "Идеальное питание" в How-to.
    Контроллер ATmega 2560 гарантированно работает при напряжениях 4.5-5.5В согласно даташиту.
    Если питать не от USB, то заводиться должен просто при подаче питания. При условии, что прошиты оба загрузчика и обе прошивки. Все должно стартовать без проблем.
    Наверно не правильно подключили или на правильно предварительно настроили аппаратуру. Тип модели должен быть Самолет.
    Сброс настроек аппаратуры поищите в русскоязычном руководстве.
    Например http://rchinfo.blogspot.ru/2014/03/turnigy-9x-9xr-flysky-fs-th9x.html
     
  4. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Пахоже у АПМа просадка по напряжению . Замерил на входе в АРМ 5.06в а на выходе в приемник 4.65в , а когда включаю передатчик напряжение падает 4.39в . Это нормально такая просадка напряжения ?
     
  5. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    832
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    абсолютно ненормально. Что то где то у вас некисло жрет питание. Поочереди все отключать и вычислять виновника
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Если читать только это описание - то похоже на проблему по питанию. Учтите, что на входном диоде вольтаж проседает где-то на 0,5 вольт. Надо отрегулировать входное напряжение так, чтобы например на гребенках INPUTS было как можно ближе к 5 вольтам. То есть на вход будет подано больше 5 вольт.
    Куда конкретно на АРМ подается входное питание?
     
    hyperion нравится это.
  7. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    832
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    кстати да. Если питать через разъем power module то надо подавать 5.25-5.35В и проверять как написал Тимур.
     
  8. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Вроде разобрался , у АРМа не хватка питания . Я подал питание отдельно от Паур модуля на приёмник и Коптер запустился. Сейчас думаю как правильно запитать всё оборудование АРМ , телеметрию , приёмник, ОSD и это всё от одного Паур модуля. Скажите такой вариант подойдёт , выход питания 5.1 с Паур модуля я за параллелю с АРМ,телеметрии и приёмником, просадки напряжения на выходе я не наблюдал. А ОSD с контроллера , с АРМа идёт просадка до 4.69 .
     
  9. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Скажите правильно я понял , если подключаю PowerModule c выходным напряжением от. 5.25- 6.35 v то перемычка не запаивается , а напряжение понижается за счёт диода и сопротивление. Когда подключаю PowerModule с выходным напряжением 5v , тогда перемычку нужно запаять.

    image.jpeg
    --- Сообщения объединены, 9 ноя 2015 ---
    Если да, то какой способ лучше.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2015
  10. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    832
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    Помоему если подключить 6.3 сгорит все нахрен :) Питание меги 5.5 максимум. На диоде падает примерно 0.5. Значит максимально безопасное напряжение 5.9В
    Перемычку надо запаять если питаете 5В от колодки выходов на двигатели (5V(*1) на верхней картинке). Но в таком случае естественно плюсовой провод от power moduleя надо вытаскивать.
    Какой способ лучше?
    Почитайте повнимательнее эту статью. Не зря же люди трудились и расписывали все это.
    не поймете с первого раза, передохните и еще раз повторите.
    http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/idealnoe-pitanie-dlya-apm.html
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Каждый решает сам. Вам дали ссылку - изучите её. В статье рассмотрен комбинированный источник питания (импульсный + линейный), дающий ровное питание (без пульсаций, за счет линейной части) и обладающий достаточно высоким КПД (импульсная часть преобразования).

    Я сделал по-другому. Пауэр модуль использую только как датчик тока и напряжения. У меня есть на борту регулируемый DC-DC конвертер, я его настроил чуть-чуть более 5 вольт (5.2 что ли - регулировал уже после подключения всей нагрузки). От конвертера напруга идет на приемник, оттуда у меня питается сам АРМ через один сервокабель (CPPM подключение), то есть на АРМ питание попадает через INPUTS. МинимОСД питается с самой АРМ и ещё с АРМ питается GPS/Glonass.
    Но этот способ подключения имеет свои недостатки (поэтому своим примером делюсь, но не продвигаю такое подключение). Например - низкая защита по питанию. Если при "классическом" подключении спасает диод и самовосстанавливающаяся перемычка, то тут этой вкуснятины нет. Потом, у меня от АРМ запитана минимОСД - это немного нехорошо (эта платка достаточно прожорлива).
    За два года использования этой схемы сгорел один раз стабилизатор на 3.3 вольта (PESI), возможно как раз из-за подключения "через задницу".
     
    Nixomit нравится это.
  12. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Валерий, а не находили схему этой платы? Где на ней диод, про который говорите? Получается, что он не соответствует классическому APM. У вас получается он стоит от Inputs к схеме. А на обычной плате он от Outputs и перемычка на остальную часть схемы.
    [​IMG]

    Из рекомендаций. Я бы стремился к тому, что бы превышений напряжения не было. Сделал бы так:
    5.1В лучше подать куда надо, т.е. судя по картинке на Outputs. При этом из павер модуля извлечь плюсы, оставив только датчик. От регуляторов плюсы тоже отсоединить.
     
  13. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Плата у меня как на картинке , диод и сопротивление в круглешке.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      101,7 КБ
      Просмотров:
      12
  14. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Вот теперь я не пойму. Скопирована ли схема или китаец сделал все заново по питанию?
    А на обычной плате с повер модуля 6.3В приходит? Значит как раз должно идти питание через диод, чтобы на нем упало 0.5В.
    А у вас как-то странно получается.

    Придется вам проследить всю схему питания по перечисленным элементам и сделать выводы.
     
  15. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Сегодня разбирался как подаётся питание на АРМ. Если подаём питание 5.3 в на АРМ без перемычки как показано на картинке с зелёной стрелкой , напряжение проходит через сопротивление (25ком) ,а затем через предохранитель ( 1 мегаом) и пошло дальше в схему.
    При подачи напряжения 5.2в на выходе просаживается до 4.8
    При подачи напряжения 5.3 на выходе просаживается до 4.87
    АРМ потребляет 0.06 А
    Эти показания без нагрузки. АРМ
    image.jpeg
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2015 ---
    Если подать напряжение 5 в через запаянную перемычку , тогда напряжение на прямую (в обход сопротивления и предохранителя как на рисунке с синей стрелкой ) тогда на выходе идёт посадка до 4.8в
    image.jpeg
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2015 ---
    Какой вариант будет надёжней с сопротивлением и с предохранителем или без ничего, напрямую?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2015
  16. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Просто я могу добиться нужного напряжения 5в на выходе , при увеличения сопротивления на плате контроллера с предохранителем или выставить нужное напряжение на плате power module , чтоб на выходе контроллера было 5в . И другой вариант : выставить напряжение 5в и подать через перемычку .
     
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2015
  17. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    А вас не смущает, что вы написали?
    1 мегаом это почти обрыв...

    И опять я не понял, как такое может быть. Может еще кто что подскажет?
    Или тогда разрисуйте контрольные точки, куда подаете, где мерите, где просадка, еще что-то...
     
  18. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Подаю питание на вход, а снимаю показания на выходе. Может я не правильно померил показания этой детальки в красно круглейшее , но при замере тестором на прозвонке , показал короткое.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      91,8 КБ
      Просмотров:
      2
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Я бы все-таки подавал ровные 5В на Inputs. Со всеми вытекающими.
     
  20. Valera

    Valera Научный сотрудник

    Регистрация:
    16 май 2015
    Сообщения:
    218
    Город:
    Нижневартовск
    Имя:
    Валера
    Скажите не критично , если минуя контроллера поралельно подам питание 5в на ОСД , приёмник и телеметрию, только rx. tx возьму сконтроллера ?