1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

WiFi линк как дешевая альтернатива 3DR Radio

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 2 мар 2016.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Последнее редактирование: 28 ноя 2016
  2. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То есть АРМ вообще не мог стартануть прошивку, не было перемаргивания синий/красный?
    Видел подобную проблему, что у человека из-за пульсаций по питанию АРМа были проблемы. У него это выглядело как невозможность законнектиться с компьютером. Решилось установкой конденсатора в цепь 5 вольт на любой из разъемов АРМа.

    Советую проверить питание АРМа - насколько близко к 5 вольтам у АРМа внутри, после входящих цепей. Например, встать мультиком (или цифровым осциллографом) на гребенки Input +5V и GND. И посмотреть величину напряжения, при старте АРМ и ESP и пульсации (если осциллограф есть).
    При наличии проблем в питании полетного контроллера - возможны глюки в неожиданных ситуациях уже в полете.
     
  3. mvn77

    mvn77 Абитуриент

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    9
    Город:
    Петропавловская
    Имя:
    Вячеслав
    На счет питания APM я как то не подумал, гляну осциллографом. Коптер уже много раз испытан, с питанием вроде не было проблем. Про правильное питание читал - но все таки остановился на импульсном стабилизаторе, который уже залил лаком. На выходе стабилизатора 5.2 вольт.Провода естественно не были перепутаны. Спасибо за помощь!
     
  4. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Я извиняюсь, в теме не нашёл.. как правильно.. точнее какие пины куда? В схеме, что нашел в интернете, есть подключение, но там модуль чуть другой, у меня оказался в наличии именно такой, как на фото в первом сообщении.
    Ресет через резистор 1к на +, GPIO в разрыве на массу, РХ-ТХ у меня к ФТДИ адаптору, масса тоже от него, а питание отдельно 3.3.В я собираю на макетке. Остаётся еще один проводок.. Вроде по фото это ЕN. А его куда? На плюс питания?
    Пробовал. Но у меня не проходят АТ команды в терминале :(
     
  5. mvn77

    mvn77 Абитуриент

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    9
    Город:
    Петропавловская
    Имя:
    Вячеслав
    Смотрите типовую схему включения. Предварительно отключив ФТДИ от платы, замкните выводы ФТДИ RX и TX проверьте возвращаются ли напечатанные вами символы в терминале. Подключите обратно и перебором ищете на какой скорости вам ответит ESP8266. Если не получатся попробуйте местами поменять RX и TX. Инициализацию терминала проводите в английской раскладке!
    [​IMG]
     
  6. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Спасибо, но на моём чипе (ЕСР-12-Е) нет контакта CH_PD по этому я и спросил. Остальные подключил по схеме, правда несколько отличающейся от этой.... В том числе и РХ ТХ (и при их замыкании в терминал возвращаются команды)
    В схеме, что я нашел, резисторы по 1к, может в этом причина еще... Хотя вряд ли. Я же с одним контактом не разобрался. У меня контакт с маркировкой ЕN присутствует.

    Попробую этот использовать, но, в соответствии с этой схемой.
    --- Сообщения объединены, 13 ноя 2016 ---
    Схема, по которой я пытался собрать:
    [​IMG]
     
  7. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Получилось законнектить и прошить, но... Винда у меня обнаружила новое устройство.. какой-то трекбол микрософт и мыш начала носиться по экрану неуправляемая... Кде-то написано какие драйвера надо подкинуть или что то у меня пошло не так? Вроде залил все три пункта ))
     
  8. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Получилось. Прошил более старой прошивкой, которая здесь в первом сообщении (пытался скачав свежую с сайта гетхаб).
    Однако не могу зайти по ip адресу. Чота на ноуте выкидывает меня и подключается к моей домашней, на телефоне вообще не открывает (( Сеть скачет то есть то нет.. В смысле то коннектится, то "падает" вниз и снова надо выбирать её для коннекта. Может потому, что я рядом сижу или это не важно? ноут в другой комнате и тоже теряет сеть.
    IP посмотрел в свойствах, 192,168,4,2 Шлюз 192,168,4,1
    Куда дальше рыть траншею?


    п.с. зашёл случайно... ковыряюсь дальше :)
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2016
  9. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Ребят, ну может вы подскажете?
    Подключил к РХ ТХ УАРТ1 контроллера (на ЕВО это два пина правее УСБ), в конфигураторе портов выбрал/активировал УАРТ1 и задал скорость 38400 (просто потому, что вижу на планшете скорость не 115200, а 54МБ) + - на модуль подал с контроллера через отдельный стабилизатор 3.3.В Однако при соединении планшет коннектится, но пишет, что не получены данные какие-то. Короче не видит конфигурацию ПК вообще. РХ ТХ менял местами, толку ноль.
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Давайте вместе разбираться.
    Какие пины за что отвечают - это надо смотреть на сайте, где брали модуль. С чем он совместим, например он совместим с EPS-12e:
    [​IMG]
    Сказать честно - я смотрел на эту картинку, смотрел в веб интерфейсе - ничего не понял.
    Но данные шли.

    Как я запускал этот модуль (у меня вот такой, со всей обвязкой, USB - мне не пригодился).
    Я скачал с Гитхаба свежую версию, подключил его через FTDI адаптер, напряжение на всякий случай использовал 3.3 вольта (на ФТхе тоже выставил 3.3 вольта), прошивал вот так:
    [​IMG]
    Потом "по воздуху" нашел сеть, подключился к ней, зашел в вэбку (192.168.4.1), на главном скрине выставил пресет для ESP-12, в другой вкладке mConsole поставил 57600 для порта (чтобы нормально работало с АРМом).
    Потом после перезагрузки и переподключения попытался подключиться через МР к полетному контроллеру - всё зафурыкало. Скоро сниму видео по всему процессу прошивки и подключения (займет недели две), выложу его в двух темах (в этой и в теме про коптер UPAir).
     
  11. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    У меня модуль "голый", без "обвязки" я на макетке пока собрал с резисторами и кондёром и подключил чере ФТДИ.
    Я по схеме чуть другой подключил (может такой, но тут мне не понятны выводы), прошил сначала свежей какой-то бетой, но она определялась потом как трекбол винды. Скачал из шапки, старую. Прошилось и появилась сеть. Однако.. В веб интерфейс я или не могу попасть вообще (постоянно "невозможно отобразить страницу" или раз с сотого можно попасть, но закладки никакой по настройке скорости не нашел. Просто какие-то пины и всё. Может невнимательно смотрел, попробую еще.
    В конфигураторе контроллера выставил порт УАРТ1 и скорость 115200 (пробовал разную скорость), подключил РХ ТХ и... Планшет коннектится вроде, но данные не считывает с ПК. В софте, если не отключать вывод ошибок, постоянно валятся "нет данных" или типа того. Антенна правая не активна (пару раз становилась активна и появлялось определение сенсоров, но настройки с ПК не загружались)
    На скрине в самом верху строчка и данные меняются

    п.с. попробую еще перепрошить. И по схеме, что я подключал, резисторы по 10кОм (а на сайте 1кОм почему-то) да и те, везде по разному.
     

    Вложения:

  12. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Нашел я нужные закладки веб интерфейса. Установил скорость пониже, и пресет. Но пока ничего не изменилось. Вроде данные меняются в статусе, однако нет коннекта нормально, не идёт.
    Хотя вот только что, через минуту ожидания тюлюлюкнуло, что законнектилось (антенка с пультом стала активна) но дальше опять не пошло. Данные с ПК не грузятся. Даже сенсоры не отображаются.
    Наверное надо откладывать эти опыты и ждать блютуз. Один фиг с вайфаем лететь никак не получится из-за одинаковых частот с РУ ((
     
  13. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Может всё-таки из-за скорости?
    В АРМе скорость порта на телеметрии 57600.

    Может имелось ввиду радиомодемы? Так как у блютуса вроде тоже диапазон 2,4 ГГц...
     
  14. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Ну скорость у мну не ограничивается 57600 (у мну sp racing f3 evo 32bit)...
    Так что на скорость не могу пинять.. хотя х.з. но я ставил и 38400 и выше.
    Модемы да, приедут, ну по крайней мере модули НС-12 433мГц. Типа модемов, по соседству обсуждаемых.
    А блютуз почему жду: просто чтобы калибровку на природе без провода если что сделать. С планшетом, вероятно, не очень удобно. Я первую калибровку сделал еще просто контроллером, а сейчас, с коптером, то провод неконтачит то еще что. Может что-то пойти не так. :)
    Но калибровку с вайфаем попробовал, когда наконец законнетилось, но ничего не вышло. Окно подвисло в режиме "ожидание следующего шага" и всё. Хотя сенсоры определялись софтом на планшете нормально.
    Короче чота я поник. Слегка. :)
     
  15. mvn77

    mvn77 Абитуриент

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    9
    Город:
    Петропавловская
    Имя:
    Вячеслав
    Вы RX и TX пробовали замыкать на EPS . Через воздух возвращает символы нормально при скорости в 57600?
     
  16. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Нет, так не пробовал. Попробую сегодня.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур

    Прошиваю модуль вайфай линка для последующей установки его на коптер. Почему именно вайфай? Чтобы потом можно было коннектиться через МР хоть с ноутбука, хоть со смартфона. Хочу в дальнейшем коннектиться к коптеру без использования проводов.
    Есть небольшое опасение по возможному влиянию на линк РУ. Я проверю эту версию, но так как я задумал смену радиоуправления - всё равно в конечном итоге этот линк приживется на моем коптере.
    Установка модуля в коптер будет в следующем видео.
    При съемке видео использовал сайт Алексея Козина, гитхаб с прошивками, гитхаб с программой-прошивальщиком, вот этот документик. Сам модуль купил на Банггуде.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2016
  18. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!!!!!!!

    У меня нифига не подключается коптер (UPAir) к компу по вафле.
    1. Сам по себе модуль - работает!!! Будучи подключенным к Фрэнку - работает и по нему идут данные. Подключается к МР нормально.
    2. Радиомодем на 433, будучи подключенным к UART порту АРМа коптера UPAir - работает!!! Данные - идут, к МР подключается. Rx и Tx не перепутаны.
    3. Думал, может вафельному модулю мешает по ВЧ приемник коптера, тоже на 2,4 ГГц (такое бывает) - но нет, веб консоль открывается, фунциклирует нормально. Под конец вообще отключил приемник - пофигу.
    3. Думал, может вафельному модулю не хватает питания (4,83 вместо 5 вольт питающее) но нет, один фиг консоль открывается, но данных в ней нету...

    Короче, единственная догадка - что-то со скоростью порта. Хотя у меня на главной странице показывается 57600 (и в настройках АРМа тоже указано 57600) - в вафельном модуле как-то не срабатывает установленная скорость порта.
    Версии? Вопросы? Указания?
     
  19. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я его уже прошил последней скомпилированной альфой. Не выходит каменный цветок.....
    Может всё-таки АРМ виноват?
    У меня на Френке "само собой" начинают моргалять Rx и Tx, даже если подключена только минимОСД и даже без провода Tx.
    А тут (на UPAir) - радиомодем на коптере работает, а вафельный линк - нет. Или вафельный линк не пуляет Тх в порт???

    .................
    У меня в консоли какая-то связь односторонняя. Я пишу АТ, в консоли вижу АТ, а ответа от модуля - не вижу. Только какие-то пакеты сами собой шляются (похоже из воздуха пришедшие). Может в этом дело?
     
  20. jbfly

    jbfly Научный сотрудник Команда форума

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Сообщения:
    158
    Город:
    Кривой Рог
    Имя:
    Дмитрий
    Отпишусь и я по поводу установки этого модуля..
    Купил в соседнем магазине такой наборчик esp-07 + подложка со стабилизатором 3.3
    esp-07.JPG
    На фото казалось что подложка просто огромная но на деле всё относительно компактно..
    Прошил модуль прошивкой ESP-LINK 2.2.3 через программу XTCOM_UTIL
    Выдрал из списанного ноута антенну с нужным разъёмом и приступил к тестированию..
    Подключился к точке и настроил модуль по видео https://youtu.be/bOT9gTCSIuY

    Что удивительно всё законектилось с первого раза! Что MP что Tower работали отлично.

    Но после установки модуля появились проблемы с запуском моторов. Выше это уже кто то описывал.
    Модуль при старте отправлял данные на APM тем самым удлинял процесс загрузки и регуляторы просто не инициализировались! Пока вопрос по этому глюку остаётся открыт поскольку схема задержки включения не самый лучший выход! А пока просто включаю модуль после старта APM

    Антенну я быстро модифицировал выдрав из старого роутера на 5 dbi
    5dbi-2-4g-rubber-antenn-D7tfkfmD.jpg
    И приступил тестированию дальности вместе с новой аппаратурой FlySky i6s
    В качестве наземной станции использовал свой телефон Xiaomi Redmi 3s
    Положил я значит коптер на подоконник и пошел гулять по району..
    Стабильный линк в условиях частного сектора и wi-fi роутера практически в каждом доме был на расстоянии метров 200 а местами и 300 (много деревьев перекрывало видимость) но самое интересное что аппаратура в таких условиях пробивала не намного больше ~400 метров.

    На первое время подумал я хватит а там если что роутер на земле можно для увеличения дальности использовать (тем более M2 без дела лежит)

    Но каково было моё удивление когда в полёте wi-fi линк не отваливался на расстоянии 500+ метров.. (коптера я уже не видел толком) когда включил на пульте режим RTL телефон подтвердил включение возврата домой и чётко отображал на карте полёт коптера..

    Считаю что для wi-fi линка между модулем и телефоном да ещё и с аппаратурой 2.4 ghz это очень круто!!

    В дальнейшем планирую использовать Nanostation M2 + 12в АКБ для увеличения дистанции
    140965724685ubiquiti_nanostation_m2_loco.jpg
    Тест на дальность в такой связке обязательно выложу чуть позже!
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2017
    5yoda5 и raefa нравится это.
  21. mvn77

    mvn77 Абитуриент

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    9
    Город:
    Петропавловская
    Имя:
    Вячеслав
    У меня были проблемы с запуском, решил установкой в цепь сброса ESP, RC цепочки.