1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

APM - телеметрия - планшет - софт

Тема в разделе "GCS (Ground Control Station), наземная станция", создана пользователем Yorick09, 23 сен 2015.

  1. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Я пользуюсь программой Tower (практически почти функциональный аналог Mission planner под андроид) на смартфоне, чтобы смотреть параметры коптера и немного управлять настройками. Всё нормально получается, только дальнобойность линка по сравнению с использованием компьютера (ноутбука) падает почти катастрофически: если воткнутая в ноут телеметрия пробивает зону прямой видимости, то подключенная к смартфону - едва справляется с десятью метрами. Насколько я это себе правильно представляю - параметры выходной мощности трансивера телеметрии прописываются в микросхемку флэш-памяти и не зависят от того, с каким устройством его эксплуатировать - смарт или ноут. отчего такая ситуация - не могу пока сам разобраться. Может, на смартфоновском микро-USB питание не 5, а 3.3 вольта - тогда может такое быть. Есть у кого-нибудь опыт по данной теме?
     
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Верно.
    5В и никак по другому.

    А ответ простой. Планшет или тем более смартфон не обеспечивает нормального противовеса. То, что выходит с RF разъема (штырь, спиралька, или дорожка на плате) - это только половина антенны. Вторая половина должна быть противовесом, чем и страдают все мобильные девайся - массы не достаточно. Ну и конечно же расположение. Во всех случаях надо обеспечить вертикаьлное расположение, чтобы поляризация совпадала. Теоретически, если одну антенну расположить вертикально, а другую горизонтально (на УКВ), то вообще сигнала не должно быть, а есть он из-за отражений.

    Если сделать хотя бы так (и для планшета справедливо), то дальность будет ничуть не хуже ноутбука.
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Так ведь ещё с планшетом - это связь вайфай! Там (в планшете) - в качестве антенны слааааабенькая дорожечка на плате протравлена.
    А в модемах частота пониже и мощность побольше (и антенны лучше, нежели полоска меди на плате)
     
  4. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Тимур, Андрей вроде говорит именно про линк телеметрии к USB, а не WiFi.
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То есть он сравнивает один и тот же линк (модемами), но с подключением к планшету и к ноутбуку?
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ааааааа, вон чо!
    Тогда ответ возможно в мощности, подводимой к USB порту. Так как ноут - помощнее смарта, то и количество миллиампер, которое он может подвести к порту - больше. А у смарта - меньше. Значит модуль телеметрии при подключении к смарту просто работает "в полуобмороке".

    Пример нехватки тока слегка из другой области:
    заряжал акки зарядником IMax b6, был всем доволен. В качестве блока питания (БП) использовал первый попавшийся из хозмага 12 вольт и 5А тока. Пока акки были "слабенькие" - БП протягивал нормально. 4S 5A акки заряжал током 5А (и как он бедолага справлялся-то!). Как только перешел на акки 5S 5A - уже током 5А заряжать не смог. БП не протягивал, и зарядник вырубался после запуска программы заряда.
    Считаем мощность 12 вольт х 5 ампер = 60 ватт. Это выдает блок питания (хотя я на 4S с него снимал больше!). А когда перешел на 5S - получается следующее. Например, ячейки разрядились до 3,5 вольт на банку. Имеем 3,5 Х 5 = 17,5 вольт - напряжение при начале зарядки, помножаем на 5А = 87,5 ватт я пытаюсь снять с 60 ваттового блока питания! Естественно, возникал перегруз, и БП уходил в защиту. Когда до меня это дошло - я купил БП мощнее (блин забыл, то ли 10, то ли 15 ампер) - коматозные припадки зарядника прошли. (я уперся уже в мощность самого зарядника - 80 ватт, но это уже другая история - зарядник просто не может поднять ток зарядки до 5А, но сама программа зарядки работает нормально)

    Теперь вернемся к нашим баранам. Смарт - устройство более нежное, акки гораздо слабее, и дорожки на плате (думаю) тоньше. Поэтому производитель, дабы обезопасить устройство - ограничивает ток, отдаваемый УСБ. Чтобы не подключали к смарту большой внешний хард например, или УСБ вентилятор (я ещё в продаже видел УСБ чайник!), а использовали внешнее питание. А питание с этого порта для маломощных устройств. Имеем мало миллиампер на порту, и как следствие - малую мощность выходного радиосигнала в модуле.
    Я имел проблемы при подключении больших флешек ("больших", с нормальным УСБ разъемом) к смарту (ещё старенькая Тошиба G-900 была тогда). Некоторые флешки работали нормально, а некоторые не определялись.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2015
    raefa и ACE$ нравится это.
  7. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
  8. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Не знаю, что такое OTG - мой не самый новый ZTE Z5S mini увидел и телеметрию и справился с программой Tower -на ура. Дома лежит где-то Toshiba Regza на 4-й Тегре, там банки АКБ такие - что можно мой Форд зимой заводить. У него-то на USB нагрузочная способность априори- побольше смартфоновского микро-USB. Вот на нём для чистоты эксперименты версию о нагрузочной способности порта - и проверим-с...
     
  9. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Точно, и такое может быть. Сразу не подумал. ;)
     
  10. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Просто если под Андроид дальность линка телеметрии не превышает 10 метров, -то отпадает как таковой смысл бегать по полю с болтающейся USB - соплёй с воткнутой в неё телеметрией -потому что можно обойтись блютузовским модулем и забыть про всяческие виселки и штырики антенные... Я лично себе впрок приобрёл на Али sim-800, в нём на плате в три квадратных сантиметра - вседиапазонный GSM-модуль под сим-карту с 12-м классом GPRS и блютуз четвёртой спецификации. Вся эта песня обошлась в 400 рублей, теперь буду думать - как её пристроить грамотно...
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Народ летает по GSM мопедам. Погуглите слово "виртурилка" - это не тот проект, но ребята те же самые делали.
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Про виртурилку я написал - как ссылку на гугление с целью получить информацию по управлению через GPS модем.
    Мы ведь тут вроде всё обсудили :)
     
  13. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброе утро, Тимур! Да, сё обсудили и нет вопросов по теме удалённого управления.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2015
  14. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Насчёт USB - порта -называется нагрузочная способность. Она. конечно, же разная - в ноуте и в смартфоне толщиной 8 миллимертов - с его батарейкой. Просто я никогда не мог предположить, что телеметрия кушает ощутимо. Помня, что её выходная мощность- около 100 милливатт, а выходные ВЧ каскады - далеки от идеала и выходной сигнал достаточно хорошо приходится фильтровать, то его КПД можнол в лучшем случае принять за 50 процентов. Итого мощность по 5 вольтам - 0, 2Ватта. Что соответствует значению тока в 40 миллиампер. Да, для смартфона может вполне оказаться и многовато и в момент пикового потребления запросто может начаться ограничение тока. На GSM - модуль SIM -800 размеров сравнимых с модулем телеметрии пиковое значение тока потребления от источника 4 вольта в документации на модуль указано 2А. Что соответствует выходной мощности около 2-х ватт в самом нижнем частотном диапазоне модуля. (Это-так, к сведению).
     
    5yoda5 нравится это.
  15. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Как-то примерно сходится. :)
     
  16. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Попытался я при включенном телеметрийном модеме смартфон переключать в режим ПОЛЁТ. В условиях квартиры при имеющем место линке первое впечатление было таково, что уровень сигнала был ощутимо более высок и стабилен.
    Что соответствует выключению режима, в котором радиоблок смартфона периодически сканирует сеть на предмет доступной БС, с которой предпочтительнее иметь дело.... Ну и вайфайный модуль -тоже отключается соответственно....
    Конечно - все выводы буду делать только после выхода в поле. Кстати, Алексанр, Вы правы: наличие ЛЭП в радиусе 100 метров практически ощутимого влияния на полёт коптера и управление им -не оказывают.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2015
  17. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Оо не! Это не наши методы. В квартире, в зоне турбуленции, да еще и планшет без рук... Нельзя так рисковать. Хорошо, если только шторки намотает...

    Попробовал я как-то с планшета тыкнуть "Лети сюда", а он как полетит со снижением в сторону озера. Метров 5 уже пролетел над озером. Тыкаю режимы, не переключается в ручной! Кое как товарищ все-таки нажал на планшете типа Stabilize, ручками я его вернул на взлетку. Обкурили это дело и больше планшеты не подключаем.
    Надеюсь, что за год+ много что поменялось в лучшую сторону, но желания на эти эксперименты нет. т.к. риска бывает и без этого достаточно.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2015
  18. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброе утро, Александр! Вы меня немного неправильно поняли. Я не гоняю по квартире на коптере в тестовом режиме. Во-0первых, квартира - маломерка, а во-вторых - у меня предостаточно накопилось травматизма текущего и я не испытываю желания добавлять сюжеты, связанные с травмами, нанесенными пропеллерами 200-ваттных электромоторов.
    Я перевожу смартфон в режим ПОЛЁТ - это - по совету Тимура - это означает, что я всего лишь отключаю в смартфоне все источники радиоизлучений, чтобы проверить предположение о том, что радиоблок смартфона вкупе с модулем wifi создают помехи линку телеметрии. А сам коптер остаётся на своём месте -на подоконнике, без арминга. Только и всего.
     
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Ок. Понял. Всего лишь режим в планшете. Значит ничего страшного.
     
  20. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Кстати, результат полевых испытаний по линку телеметрии, включенному в смарт в режиме ПОЛЕТ - нулевой. Ну или в лучшем случае эффект - процентов 5-8. Ощутимой разницы -практически нет, что говорит о вполне приемлемом качестве и самого трансивера телеметрии и радиоблока смартфона. ZTE, кстати, смартфоном от которой я пользуюсь, производит в том числе и радиоблоки -которые используются в дальнейшем как в составе телефонных модулей, так и в качестве различных модемов беспроводных. Конкурирует с Хуавэем очень даже серьёзно...