1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Что такое Oneshot

Тема в разделе "Оборудование ВМГ", создана пользователем Xichnik55, 1 дек 2016.

  1. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Oneshot125 это новый протокол передачи данных от полетного контроллера к регулятору. Он более быстрый чем стандартный PWM и позволяет контроллеру чаще отсылать управляющие команды к регулятору, что, соответственно, позволяет управлять квадрокоптером более точно.


    Для того что бы можно было использовать режим Oneshot, его необходимо включить через настройки регуляторов, а так же и в прошивке контроллера.

    При включении Oneshot в Cleanflight, значение motor_pwm_rate будет проигнорировано.

    Чем Oneshot лучше чем традиционный PWM?
    Традиционный PWM
    Внутри основного цикла расчетов, полетный контроллер вычисляет новые значения на основе данных с датчиков. Внутри цикла передачи данных — полученное значение отсылается на регуляторы. Но время, которое требуется контроллеру, чтобы завершить вычисления может меняться, иногда требуется больше времени, иногда меньше.

    Цикл передачи данных отсылает PWM сигнал постоянно и использует то значение газа, которое ему доступно: новое, если оно уже вычислено, или старое, если расчет еще не завершен. Если нам повезет, то регулятор получит самое новое значение как только оно будет вычислено.

    Передача данных занимает примерно 20 мс, т.е. контроллер передает данные максимум 50 раз в секунду. Ширина импульса — 1000-2000мкс, т.е. 1000мкс — минимальный газ, 2000 максимальный газ.

    Как промежуточное решение — использовалась повышенная частота передачи сигнала, т.е. сокращалась длительность паузы между сигналами, это позволило поднять частоту команд почти до 500 Герц.

    [​IMG]



    Oneshot125
    Решение всех проблем — во-первых, увеличение скорости передачи и во-вторых, синхронизация цикла расчета полетных данных и цикла управления двигателями.

    Ширина импульса теперь 125 — 250мкс, что в 8 раз короче чем у классического PWM. Это значит, что можно передавать команды даже чаще 1000 раз в секунду.

    Как правило расчет данных идет именно 1000 раз в секунду, т.е. время цикла (это looptime) = 1000 мкс. oneshot позволяет передавать новое значение мощности двигателей после каждого пересчета. Это увеличивает отзывчивость квадрокоптера и позволяет ПИД регуляторам работать более точно.

    В результате - полет квадрокоптера станет более ровным и стабильным, так же улучшиться противостояние порывам ветра.





    Active Braking, Damped Light, DampingLight
    Все это названия одной и той же функции регуляторов — активное торможение.

    Эта функция относится только к регуляторам, ее можно включить или выключить. Никакого отношения к настройкам полетных контроллеров она не имеет.

    Что это такое? Когда вы уменьшаете газ, регулятор будет активно замедлять двигатель. Если эта функция отключена — двигатель будет вращаться по инерции, и только воздух будет его притормаживать.





    Иногда DampedLight путают с тормозом, который используется на самолетах. Отличие в том, что тормоз работает только для того, чтобы полностью остановить мотор (когда газ = 0), и не работает, например, если вы уменьшили газ со 100% до 90%. Damped Light работает во всем диапазоне газа.
     
    falloutnam, ACE$ и LampGraph нравится это.