1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Работают только два мотора на APM

Тема в разделе "Оборудование ВМГ", создана пользователем Mapat87, 10 июл 2015.

  1. Mapat87

    Mapat87 Абитуриент

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Марат
    Люди добрые помогите новичку.
    собрал квадрокоптер но когда даю газу работаю только два мотора. Регуляторы скорости проверял при подключении к приемнику работают все моторы. Если поменять местами регуляторы скорости на выходе APM то вращаються одни моторы а другие нет.
     
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    1) Залита неправильная прошивка или напутано в подключении.
    2) Почистить EEPROM и настроить заново.
    3) Откалибровать регуляторы либо от APM (заодно и проверится работа после калибровки), либо параллельно от канала газа (вариант хуже).
    4) Залить старую прошивку и в терминале запустить проверку моторов.
    5) Посмотреть, что на выходе PWM Outputs. Для простоты можно подключить светодиоды через резисторы 0.5-1кОм. Лучше осциллографом.
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Не понял, стоят все время одни и те же моторы, или разные. (то есть виноваты моторы или регули)
    как вариант - перепутан тип рамы (квадрик Х, поставлен +)
     
  4. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    А я тоже не понял. Обычно пишут "менял местами".
    Вроде же обычно в этом случае получается неадекват при взлете, но моторки работают?
     
  5. Олег935947

    Олег935947 Студент

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    47
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    олег
    Всем привет , у меня похожая проблема (че-то они преследуют меня на каждом шагу ). При арминге работает только один мотор (правый нижний луч). До этого запускалось все нормально , проблема выявилась после следующих манипуляций : поменял родной стик газа(аппаратура типа "турнига") на стик от "тараниса" ( думаю это никак не должно влиять ), в процессе настройки фэил сейва делал калибровку аппаратуры несколько раз .
     
  6. Mapat87

    Mapat87 Абитуриент

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Марат
    1)Прошивка у меня 3.1.5
    2) EEPRO это полное форматирование APM?
    3) регуляторы откалибровал через приемник от канала газа. Как сделать через APM я не знаю.
    4) откатился с прошивки 3.2.1 на 3.1.5 для терминала при запуске тестирования моторов ни чего не происходит
    5) PWM Outputs это имеется ввиду каналы на выходе для регуляторов скорости?
    Когда я даю газу у меня работают регуляторы на 1 и 2 выходе (output) apm если я к 1 и 2 каналу подключу регуляторы других моторов то вращаются другие моторы.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это стирание ЕЕПРОМ (энергонезависимая память) при этом очищаются значения параметров. Особенно рекомендуется делать, если прошивалась сначала одна прошивка, затем другая, в памяти - хаос, контроллер может прочесть значения переменных от "чужой" прошивки... Короче сделать надо.
    чтобы откалибровать регуляторы через контроллер - нужно при нормально подключенных регуляторах (к выходам АРМ), обесточить коптер, на аппаратуре поднять газ на максимум, включить борт, подождать пока проморгается, выключить борт, снова включить борт, подождать пока проморгается, газ на аппаратуре перевести в минимум. При этом регули должны спикать.
    Вот статья на этом сайте.
    и вам тоже регули попробовать откалибровать через контроллер
    само - ничего не произойдет. надо запустить терминал, написать test нажать энтер, потом написать motor и опять нажать энтер. мотры должны раскручиваться по-очереди, каждый в своем направлении (заобно проверяем правильность вращения), очередность раскручивания - по часовой стрелке.
    Значит у вас все моторы и все регуляторы работают.
    1. подключите все регуляторы правильно
    2. откалибруйте радио
    3. откалибруйте регуляторы по уровню газа через АРМ
    4. откалибруйте акселерометр/гироскоп.

    Если все правильно - при подаче напруги на борт - регули будут пищать в унисон и все моторы будут раскручиваться при старте синхронно. Если какой-то один мотор "отстает" - на него пристальное внимание (проверять температуру мотора и регуля на этом луче, возможно нужно перекалибровать аксели, а может просто коптер при старте криво стоит), но летать в принципе можно.
     
  8. pow3r_off

    pow3r_off Абитуриент

    Регистрация:
    28 июн 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Cherepovets
    Имя:
    Sergey
    Приветствую всех жителей форума!
    Не стал создавать тему..
    У меня как то странно работают два задних мотора (Sunnysky 980 kv x2212-13 вроде как оригинал).
    Сегодня сгорел регулятор левый нижний, вечером заменил, был запасной, заодно промазал плату ESC цапон лаком,
    стал проверять вращение моторов, пальцем задел левый нижний мотор, он остановился, стал смотреть другие таким же нажатие пальца, не останавливаются, так должно быть? Сегодня настраивал коптер, такое чувство, что "попа" к низу тянет... рама х500 подобная...
     

    Вложения:

  9. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Лак лаку рознь... Сколько давали на просушку? Тот цапон лак, что у меня, на плате маячка неделю не мог высохнуть и финачил на аналоговые входы, маяк вел себя неадекватно. После снятия лака и промывок все стало норм.
    Если рекомендовать, то порекомендую только Plastic (Solins).
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Plastik ( Cramolin) меня уже год радует своими гидроизолирующими, диэлектрическими и радионейтральными качествами.
     
  11. pow3r_off

    pow3r_off Абитуриент

    Регистрация:
    28 июн 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Cherepovets
    Имя:
    Sergey
    Выразился не правильно, плату распределения питания промазал, сейчас проверил на прозвонку, все замечательно, на счет
    "стал проверять вращение моторов, пальцем задел левый нижний мотор, он остановился, стал смотреть другие таким же нажатие пальца, не останавливаются, так должно быть?" идей нету?
     
  12. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Сдохла одна из обмоток мотора, скорее обрыв одной жилы в месте пайки к проводу регуля.
    Либо сдох один их транзисторов регуля и чудит немного.

    Проверять мотор/регуль заменой местами или на новый.
     
  13. pow3r_off

    pow3r_off Абитуриент

    Регистрация:
    28 июн 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Cherepovets
    Имя:
    Sergey
    у меня есть запасной мотор, подключил запасной и установленный, вроде все в норме - проверил через CCPM Servo, проверил на счет обмотки ротора, если нету одной фазы - то он как бы тикает, позже посмотрю через контроллер
     
  14. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Тут надо распаять 4 (или сколько у вас, зависит от движка) проводка трех фаз и тогда отдельно промерить все.
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Скорее всего один из проводков, идущих в одной из фаз в параллели - порван. У меня подобных моторов для мелколета, ждущих перемотки - уже накопилось приличненько...
     
  16. iMikha

    iMikha Студент

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    31
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Михаил
    Здравствуйте! Есть вот такая болячка - при включении аккумулятора после арминга работает только 2 мотора. Но если перед включением акка подключить сначала контроллер к USB (или "поискрить" батареей), то всё нормально - работают все 4 мотора. Не удобно.

    Похожая тема уже была в мае, там нет решения. Может кто то уже сталкивался и решил подобный вопрос.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    :eek:
    Давайте по-порядку.
    1. Все ли регули пищат при включении?
    2. Проходит ли мотор тест?
    3. калибровались ли регули по газу, если да - то как?
    4. какие именно регули?
    Это только первые вопросы, дальше будет ещё куча.

    Кстати, зёма, я в эти или в следующие выхи буду в ЕКБ.... :)
     
  18. iMikha

    iMikha Студент

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    31
    Город:
    Екатеринбург
    Имя:
    Михаил
    Как понимаю, сейчас пищат те регуляторы (моторы), которые собираются работать... На назе м всё крутится нормально.
    Тест (запуск с компа), не работает не на новой, не на прошивках начала 2013 года. Несколько раз удалось откалибровать ESC через контроллер включением высокого уровня газа на пульте. Один раз откалибровал установкой единицы в параметрах, в пункте "ESC". Новая прошивка параметры не сбрасывает...
    Еще, если стик газа установить в верзнее левое положение и тыкать кнопку рисет, то через какое то время запускаются все четыре мотора и синхронно реагируют на уровень газа.
    Сейчас думаю, что где то в контроллере (внутри микросхемы) что то время от времени не контачит
     
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Или "плывут" сигналы с аппаратуры.
    Значит все-таки удалось? Хм...
    Разработчик не рекомендует так делать.

    К вопросам Тимура:
    5. Аппаратура?
    6. Какие уровни сигналов приходят с аппаратуры по каналам управления?
    Идеально должно быть min-max 1100-1900, допускаем 1000-2000. Если не так, то играемся расходами/лимитами.
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.107
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ??
    Это читали? Что не получилось?