1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Телеметрия 3DR Radio. Обсуждение

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 15 дек 2015.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Шапка темы.
    [​IMG]


    Думаю, стоит завести отдельную тему по классическому подключению по 3DR radio модемам.

    Сначала проблема:
    Очень медленно коннектятся модемы к МП.
    Подробности:
    Решил сдуть пыль с модемов, валяющихся в коробочке (понадобились логи во время полета). Ранее модемы работали нормально. Значит я их оба подключил. Один к компу, дровишки поставились, другой к коптеру. Миним ОСД временно отключен от порта (UART0), потом по Y-кабелю будет подключена назад.
    Модемы через воздух друг друга видят (диапазон 433). Настройки такие:
    Baud = 57
    AIR SPEED = 64
    NETID = не скажу :) одинаковая
    Tx Power = 20
    ECC = 1
    MAVLINK = 1
    OPPRESEND = 1
    MIN_FREQ = 414000
    MAX_FREQ = 416000
    NUM CHANNELS = 50
    DUTY CYCLE = 100
    LBT RSSI = 0
    RTSCTS = 0
    MAX_WINDOW = 131
    Но сам коннект (скорость в МП поставил 57600) происходит оооочень долго (минут 10-15 перебираются параметры).
    Если так медленно берутся параметры - чего тогда ждать лога в воздухе? не дождешься.

    Возможные источники глюков:
    1. наводки в квартире на радио (сказать честно - маловероятно)
    2. слишком большая мощность излучения и коптер слишком близко стоит к компу
    3. приемник РУ того же диапазона (433 орандж, на момент проверки передатчик РУ не включался, ДН обоих антенн постарался учесть)
    4. вроде был глюк несовместимости телеметрии и то ли ФС по питанию, или мониторинга батареи

    Кто что подскажет? Уточняющие вопросы?

    ...... причина крылась в наводках от приемника на тот же диапазон.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2016
    Vitaliy967 нравится это.
  2. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    возможно изза того что включено осд часть канала занята данными для осд и на передачу параметров не хватает пропускной способности
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Всмысле включена в параметрах в МП?
    По-моему что ОСД, что телеметрия - Всё пакуется в один и тот же Мавлинк...
     
  4. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    да, но пакеты данных для осд забивают канал
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    мммммм. А что сделать? занулить все SR, и тыкнуть кнопку энабле телеметри?
     
  6. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Еще, если физически подключен модем в порт АРМ - по кабелю не коннектится...
    .....
    Попробовал, обнулил SR0, SR1, тыкнул кнопусечку, коннектится ещё медленнее.

    Пошел перечитывать ещё раз буквари. Хотя я их сегодня уже смотрел. Но пройдусь по пунктам ещё раз.
     
  8. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Так кнопочка же опять прописывает параметры...(!?)
    А может после чудного крайнего планера и соседний предыдущий начал чудить?
    Сброс EEPROM и корректно работающий планер - наше все.
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Да, я это видел.
    скинуть все настройки обоих модулей на дефолт, потом перезагрузить телеметрию и проверить что все скинулось. У меня был случай что телеметрия не принимала никакие настрйки, пришлось ее раза 3 перепрошить, потом заработала. Вот понимаю что такого не должно быть, но блин, полтергейст однако. Либо мои кривые ручки
    Осталось вспомнить, где я раньше брал прошивку модемов. У меня теперь стоит SiK 1.9.

    Кстати, прикол - теперь "воздушный" модем не видится. Может тут собака порылась?

    "Имя, сестра, ИМЯ!" (Д'Артаньян)
    Какой номер версии?
    Я сегодня качал 1.2.99 - что-то вообще функционал стар, даже кастомную прошивку не залить....
     
  10. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Да предыдущий из крайних хотя бы. 1.3.32?
    Вот это стремно... Знать бы из-за чего все пошло не так.(???)
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    да я не стремаюсь. Уже это побеждал (подцепляю ФТху). Но сам по себе глюк намекает... Поэтому и спрашиваю про радиоканал. Можно для эксперимента попробовать обесточить приемник (вдруг он гадит в канал модему)
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Эврика!!! :) Отрубил приемник, всё зафурыкало! :D
    Блин, осталось решить, что с этим делать. Мне не хочется РУ убирать 433.... :(
     
  13. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    :eek::confused:o_O
    Он с обраткой?
    Тогда играться с рабочими частотами для телеметрии. Вычислять, куда не попадает рандом частот РУ.
     
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я пока на домашнем компе (большой брат) - остановился на версии 1.3.25. Кажется тоже немного подглючивает, но пока точно не локализовал... По крайней мере с параметрами вроде работает нормально. Надо на ноут её же что ли закатать....
    Прошита OpenLRS_NG, не знаю , предусмотрен ли там обратный канал, вполне возможно что да.
    Кстати, в моей практике не первый случай, что приемник что-то излучает. Например, во всех Фрискиных приемышах стоит STM32, а он тоже неплохо "свистит"....

    Итак, я его победил-таки. Пришлось частоты поставить 450000-460000 и мощность модемов на максимум. Как оно в полете будет.... я не знаю. Перед первым запуском ОБЯЗАТЕЛЬНО поставлю поисковый маяк (мало ли куда он захочет полететь, ещё РУ заглохнет вдруг - плавали, знаем)

    Выходит у меня сейчас такая петрушка на коптере:
    1. Видеолинк 910 МГц 800 мВт (китайских милливатт, реально - не знаю). Антенна - доработанная штатная сосиска (настраивал по RSSI приемника видео)
    2. РУ на 433 МГц Orange LRS с прошивкой OpenLRS_NG приемник "свистит" - наверное пытается телеметрию передать (хотя вроде я её выключал, мне она не нужна, телеметрия по РУ). Антенна стоит "крест" (самодельный TurnStyle под днищем)
    3. Телеметрия (модем) на 433 МГц (100 мВт в теории). Антенна - штатная сосиска, направленная вниз.
    4. Параллельно с модемом стоит и минимОСД, изображение помаргивает - наверное скорости обновления порта не хватает, либо не настроено. Сегодня я на это забил, уже нет сил - хочется спать. Потом поковыряюсь с SR параметрами.

    Короче, это какая-то летающая свистелка на мегагерцах. :confused:
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2015
    raefa нравится это.
  15. Xichnik55

    Xichnik55 Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 сен 2015
    Сообщения:
    665
    Город:
    Омск
    Имя:
    Иван
    Странно ,у меня с подключенной осд коннект происходит как и по шнурку,ну может на пару сек больше.Телеметрия такая же 433.
     
  16. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Так я уже всё победил! :) Дело было не в бобине в наводках от приемыша на 433.
     
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В эфире новости. Слетела прошивка для бортового модема. В инете нашел только вот это (http://firmware.diydrones.com/SiK/stable/) там лежит 4 файла. Что шить?
    radio~hm_trp.ihx
    radio~rf50.ihx
    radio~rfd900.ihx
    radio~rfd900a.ihx
     
  18. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    шить через мишен планер
    для этого бортовой модем подключают через фтди юсб адаптер к компу
     
  19. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я пытался шить через тулзу, которая потом была встроена в МП.
    Но она не видит модема. Надо ещё попробовать загнать модем в режим бута...

    Вопрос - что именно заливать, или должно само из интернета слить?
     
  20. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    расскажу как я доделываю модемы
    беру модем на 915, пропаиваю выход антенны так чтобы с модуля спускалось к разъему антенны плавно, без перегибов
    склеиваю между собой два слоя вспененного скотча- он используется в качестве дистанцера для того чтобы емкость радиочастотных цепец и экрана не изменила настройку радио.
    просечкой пробиваю отверстие в скотче для светодиода
    клею скотч так чтобы светодиоды попали в отверстие.
    отрезаю по бокам излишки скотча
    беру самоклеющуюся медную фольгу, пробиваю отверстие просечкой,
    клею ее поверх скотча чтоб отверстия совпали и оборачиваю вокруг модема. подпаиваю в одной точке к gnd антенны
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2015 ---
    шьет хорошо мишен планнер.
    чтобы вогнать в бут при включении питания надо какойто пин замыкать на радиомодуле (без шпоргалки не вспомню)