1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Управление квадрокоптером с компьютера

Тема в разделе "GCS (Ground Control Station), наземная станция", создана пользователем x_pack, 22 ноя 2016.

  1. x_pack

    x_pack Абитуриент

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Город:
    СП-б
    Имя:
    Иван
    Всем привет!
    Хотеть собрать квадрокоптер но не хотеть покупать РУ, каким образом и с помощью чего можно сделать управление с компа либо телефона (планшета)?
    Что нужно для этих манипуляций?
    Подскажите, опыт опишу тута рама тожы своя будет...
    Куды копать???
     
  2. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Ардупилот отлично управляется и с компьютера и с телефона и с планшета. Я пробовал и летал при выключенном пульте РУ.
    Возможно даже при правильном подходе собрать очень надежный и очень дорогой аппарат, в котором вероятность отказа какой-либо подсистемы сведена к минимуму.
    НО я задам вам несколько вопросов и когда вы ответите на них - с удовольствием буду наблюдать над развитием проекта.
    1. Сколько вы планируете вложить денег и времени в проект?
    2. Как будете решать проблему с возможной потерей связи ЛА с наземной станцией?
    3. Что будете делать в случае потери GPS сигнала?
     
    5yoda5 нравится это.
  3. x_pack

    x_pack Абитуриент

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Город:
    СП-б
    Имя:
    Иван
    Вот по этому и вопрос на данный момент, пока что всё что я видел это управление через телеметрию по компу либо телефону (задание точек и высоты) например через Мишнпланер. Но хотеть управлять например с кнопок 1-9 режимы и например WASD (типа крен-тангаж) +- (типа набор высоты снижение).
    Мельком глянул XBee ардуиновский но как понял максимум дальность футов 40-50 и как это конектить не копал...


    1. Время не имеет значения, денег по мере надобности что касается РУ то пока не хотелось бы вываливаться за вот эту цифру https://ru.aliexpress.com/item/FlyS...12.html?spm=2114.14010208.99999999.264.sU7J4M
    2. Проблемы нужно решать по мере их наступления, с ходу по потере сигнала авто возврат в место вылета например.)
    3. хмм... странный конечно вопрос, ну вот давно что-то не терял сигналов на телефоне (были конечно разбросы не правильные (когда янки мутят с данными) но после ввода Глонаса ну вообще от слова совсем не терял).

    что подскажете?
     
  4. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Так вы хотите не отказаться от РУ, а заменить пульт РУ клавиатурой. С этой точки зрения все просто - берете либо готовый передатчик с приемником либо собираете, например LRS по схеме KHA, на компе формируете PPM сигнал и шлете в передатчик.
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Нет, вопрос очень правильный. Одно дело - у вас в руках смарт, где производителем на заводе уже всё измеряно, где надо экранировано и пущено в серию миллионным тиражом.
    И другое дело ВАШ самосборный аппарат, в котором модуль GPS/Глонасс может оказаться просто забит излучением от работающей рядом камеры (например). И такие разные случаи - не редкость. Поэтому вопрос очень даже правильный.
    Что должен делать ваш коптер при потере связи и GPS/Глонасс? И как вы его потом найдете, если он где-нибудь сядет или упадет?
     
  6. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    В вашем случае по мере поступления проблем 90% придется искать/строить заново коптер. Вы же хотите отказаться от пульта, соответственно лишаете себя возможности о которой говорят все практически каждый день - в случае сбоя автоматики - взять управление на себя в ручном режиме.
    Даже у космических кораблей есть ручной режим управления.
    Я не зря задал вопрос про деньги. Даже если вы купите все супернадежные комплектующие и построите окту и не откажетесь совсем от РУ (как я подумал из вашего первого поста), а просто замените пульт компьютером - управлять под какой ОС будете?
    И самое главное, как обычно строится ЛА:
    1. Все собирается, пробуется просто подлетнуть, в случае чего - ручку газа быстро вниз.
    2. Если в ручном режиме все хорошо - пробуются авторежимы в готовности быстро их выключить.
    3. Если в авторежимах все хорошо - пробуется FPV.

    Вы хотите отказаться от первого пункта. Вы просто не реализуете управление с клавиатуры с таким же откликом как с пульта, соответственно очень рискуете потерять аппарат на 2 стадии.
     
  7. x_pack

    x_pack Абитуриент

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Город:
    СП-б
    Имя:
    Иван
    хм...
    Уважаемые старожилы.
    Я конечно понимаю что вопросов на данный момент больше чем ответов, но первый вопрос например опытных людей как уточнение наверно должен был быть направленным с уточнением на какую начальную дальность планируется использовать аппарат, можете конечно поправить.)
    По этому ЖПС/Глонас на данный момент не прерогатива, есть варианты данные сигналы потерять и на телефоне и на спец оборудовании экранированном... и потом, можно потерять вообще все сигналы совсем маячки не исключение.
    С чем связана не возможность реализации РУ с компа?
    С тем что аппараты и оборудование строятся поступательно и последовательно с тестированием компонентов не много знаком.
    ОС имеет значение для управления? на сколько? где почитать?
    Где посмотреть про готовый передатчик и приёмник?
     
  8. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Вы опишите конкретно что вы хотите, а мы расскажем как. Управлять то с компа можно, никто не говорит что нельзя. В первом же посте я ответил на этот вопрос.
    Просто пытаемся уберечь вас он ненужных потерь. Почти каждый на этом форуме терял аппарат по разным причинам, но 90% улетов - недостаток знаний/осторожности.
    А вопросы мы задаем как раз для того что бы:
    1. Понять каков ваш уровень знаний темы.
    2. Подтолкнуть вас разбираться в теме, а не кидаться сразу головой в омут.
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Нету такой невозможности.
    Самый простой вариант - управление из МишнПланнер по вайфаю. Там вообще просто - жмакаешь мышью по карте "лети сюда" - он летит.
    Только сразу вылазят некоторые "но".
    1. Дальность связи.
    2. Что происходит при потере связи.
    3. Как ищется потерянный аппарат (а это рано или поздно происходит со всеми).

    Что касается именно кнопок "WASD" - тогда висит некая программа, которая будет кнопки отсылать в порт, потом стоит некое согласующее устройство (например ардуино нано), потом обычный РУ модуль.

    Всё делается. Делайте.