1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности использования GPS для F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем 5yoda5, 13 мар 2015.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.977
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Главное, чтобы документацию по изменениям вести и чтобы была всегда актуальной.
     
  2. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    ну вот, гпс+глонасс от Алексея только что поймал 14 спутников. Правда я сначала прикрутил его на ножках непосредственно к f4by спустя 15 мин - ничего. Открутил, положил рядом на подоконнике - нашел 14. Прикрутил обратно к f4by - 12, впрочем может немного угол изменился.

    А еще дурацкие энергосберегающие окна не пропускают сигнал гпс приходится морозиться на балконе.
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Они имеют какое-то напыление на стеклах?
    Пока из вашего рассказа понял, что фонит от процессора, и он мешает наводками. Алексей Козин делал экран, на форуме где-то фотки есть.
     
  4. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    Да, конечно я видел про экран и слышал про то что stm шумит. А что касается окон, то да есть какое то покрытие на стеклах, которое уменьшает излучение (если я не путаю в ИК спектре) из внутри наружу. Я думал, что это маркетинговое дерьмо, а может так оно и есть НО после замены окон, подоконник тесты, не работают :( (только с открытым окном.)
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ОТ КАК!!!!!!!!!
    Надо будет учесть на будущее при даче советов касаемых подоконных тестов.
    Судя по всему, там на окнах нанесена некоторая металлизация. А на прозрачности это никак не сказалось?
     
  6. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    По моему нет.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    :cool:
    Мда. "Есть много, друг Горацио, на свете - чего не снилось нашим мудрецам". Чем дальше, тем больше убеждаюсь в справедливости этой фразы.
    :oops::rolleyes:
     
  8. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Нестабильность кварцев начинается где-то с 5-го знака, с ФАПЧ - может быть немного получше. Если взять рабочие частоты GPS L1 = 1575,42 МГц и L2 = 1227,6 МГц и разделить их на 168 мегагерц камня - то получаем 9,37 и 7,30 - как раз нечётные 9-я и 7-я гармоники. Одна из указанных рабочих частот GPS имеет расширенную полосу пропускания. Если взять за исходник тактовой ARM-а амплитуду минимум в 0,25 вольта - то (если эти гармоники действительно точно попадают в рабочую полосу частот GPS) - то даже сниженная на порядок, данная гармоника может вполне на дистанции в 20 сантиметров тупо "задавить" входной сигнал GPS. Старые радиолюбители помнят, как работа обычного диодного моста с источником 12 вольт 50 герц делала просмотр изображения на экране абсолютно не комфортным. Я бы предположил. что надо локализовать источник помехи. Возможно, потом прояснится метода снижения влияния данной составляющей. Я беру предположительно тактовую частоту ARM-а в качестве помехи потому - что здесь в постах уже имели место высказывания, суть которых сводилась к тому, что именно камни STM таким вот образом влияют на приём GPS. Хотя - в общем-то это -только лишь предположение. При наличии добротного анализатора спектра вопрос -решаемый.
     
    SergDoc и nighthood нравится это.
  9. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    Мощно задвинул! На самом деле я бы просто пренебрег. Потеря нескольких спутников не проблема.
     
  10. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Хотя - радиосигнал GPS -имеет чётко оговоренную установленную поляризацию. Так вот команда вполне состоявшихся производителей-разработчиков навигационных решений на безе GPS ( типа "Раутеона") в последнее время уделяет очень серьёзное внимание антенным устройствам для GPS в целях снижения эффективности мешающих сигналов. Антеннки у них на выходе имеют этакий футуристический дизайн - то есть просчитываются и моделируются -весьма тщательно. Лучший способ борьбы с помехой - не принимать её входным контуром.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015 ---
    Плюс ко всему стандарт шинки I2C в наше время претерпел несколько улучшений, суть которых при рассмотрении данной темы сводится к серьёзному увеличению частоты обмена. А реализация соединения контроллера и самого модуля GPS - представляется не совсем ясно - я имею в виду - используются ли там экранированные проводники, или как. Вот-ещё 20 сантиметров излучающей поверхности.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015 ---
    Насчёт задвинул - мелочи: арифметика Пупкина. А вот если есть вредная гармоника, стабильно попадающая в полосу приёма GPS - то есть и вероятность того, что если рука -несчастливая, то запросто можете пренебречь всем модулем GPS - поскольку он будет нужен чисто с эстетической точки зрения-для красоты, чтобы не отступать от общепринятого внешнего вида коптера.
     
    raefa нравится это.
  11. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    ок.
    они не должны ничего излучать, так как перекручены друг вокруг друга.
     
  12. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Есть и другое мнение. Что они-живут своей жизнью и никому ничего не должны. Если имеет место совокупность негативных факторов, то сработает именно тот -от которого урон -максимален. Закон Мерфи.
     
    DChernov нравится это.
  13. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Летаю (подлётываю) на прошивке 3.3.2-rc1. Чёрные и контроллер и GPS с компасом (с экранирующим диском).
    В трёх из шести вылетов (не подряд и не в один день) наблюдаю сбои по GPS.
    Первый день взлетел, loiter не держит позицию, аппарат дрейфует по ветру.
    В логах такая картина:
    [​IMG]
    Сел, заново откалибровал компас, выключил-включил питание. Взлетел - позицию держит, по логам стабильный приём спутников.
    В другой день два вылета, в обоих такая-же ерунда с GPS. Перезапуск контроллера, перекалибровка компаса, ничего не помогло.
    Третий день (ничего не трогал, ничего не настраивал, только логи скачал/стёр) стабильный приём спутников.
    В чём может быть дело?
    Ссылка на полный лог со сбоем GPS: https://www.dropbox.com/s/fraaklmkiqwcjqv/2016-05-02 16-52-42.log?dl=0
     
  14. Dynamitry

    Dynamitry Студент

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    55
    Город:
    Holon, Israel
    Имя:
    Dmitry Wolfman
    Денек выдался теплый, без ветра, я вывел маленького погулять по точкам.

    Все никак не могу добиться ровного висения в лоитере, попробую размагнитить компасс, перекалибровать и сделать компассМот. Но по точкам летает шикарно :)
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2017
    serg2557 и 5yoda5 нравится это.
  15. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Наблюдал такую же картину, только прошивка 3.4. Думал проблема в проводах, перед крайним полетом все проверил. Логи поищу.
     
  16. koles_85

    koles_85 Абитуриент

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    18
    Город:
    Торонто
    Имя:
    Андрей
    Подскажите в чем может бить причина: Прошлой осенью разобрал свой квадрик на контроллере F4BY (плата зеленая + GPS черный), отложил в ящик до нового сезона. Вот на днях придет новая рама, хочу собрать, но предварительно подключив ГПС к контроллеру (посмотреть он хоть включается) столкнулся с проблемой полного отсутствия спутников. Уже и экран между платами ставил. Ничего не помогает. Если не затруднит, напомните пожалуйста распиновку разъемов на обеих платах. (ну для F4BY посмотрю в инструкции). И еще, если меня не изменяет память ГПС подключаем к УСАРТ1 (прошывка 3,3,2) правильно?
     
  17. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    79
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    После долгого отключения требуется время иногда до 25 минут, что бы модуль поймал спутники. Как поймает, диод не моргает а горит постоянно.
    в новых прошивках ГПС подключается в USART 1. распиновка 1-gnd, 2-RX, 3-TX, 4-( +5v). Подключите констроллер к мишенпланеру и посмотрите там gps status. Если =1 то ГПС работает
     
    koles_85 нравится это.
  18. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Зависит от того, какой именно модуль стоит. На новых модулях (MTK3333 или Ublox8MN) - время холодного старта не более минуты.
    Если на NEO 6.... то да, долго. Хоть и не 25 минут, но минут 5-15 точно.
    Это без учета наводок ЭМИ.
     
    koles_85 нравится это.
  19. koles_85

    koles_85 Абитуриент

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    18
    Город:
    Торонто
    Имя:
    Андрей
    Спасибо. Все заработало. Нужно было около 15 минут подождать.
     
    5yoda5 нравится это.
  20. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    23
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Народ, поделитесь, пожалуйста, конфигом для U-Blox M8N. Нигде не могу найти.