1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности использования GPS для F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем 5yoda5, 13 мар 2015.

  1. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    А не пробовали в у-центре просто сбросить настройки по умолчанию, чтобы получить nmea.
    Т.е. сразу не подсоединять или отключать после включения питания.
    К сожалению БН сейчас проверить не могу (отдал на время).
     
  2. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    RX вообще оборвать. До установки модуля на коптер.
     
  3. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Это я понял.
    Смена скорости возможна только в прошивке арду, а значит...
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Получается чтобы ПК не мог делать запросы, а работал только так как ему сказали.
    Интересно, не будет ли потом подводных камней.
     
  4. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Пробовал. По умолчанию он на скорости 9600 стартует. ПК его все равно переключает в UBX на 115200. Так что конфигурируем его в u-center на nmea 115200 10Hz, отрываем RX и подключаем к ПК.
     
  5. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Спасибо. Учту при использовании БН.
     
  6. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Главное - после настройки в u-center сохранить конфигурацию в энергонезависимой памяти модуля, чтобы после передергивания питания он именно наш конфиг использовал.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Вообще, если по-хорошему, то отключение параметра автоконфигурирования и включение типа gps = auto в МП должно бы запретить полетнику менять режим работы модуля, и должно автоматически определить протокол модуля. Режим-то оно не меняет, а вот nmea в упор не видит, хоть автоопределение поставь, хоть принудительно 5 - nmea.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Могу предположить, что это баг прошивки.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Все эти манипуляции на 3.4.4 производил.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Лелею надежду, что в бинарном протоколе ubx передается лишняя информация, которая не нужна нашему полетнику и спомощью u-center можно отключить передачу лишних данных.
     
  7. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Полетал вчера. Мне приехал второй новый bn-880. Сконфигурировал его в NMEA, 115200, 10Hz, оторвал RX и поставил на коптер.
    Позицию держит, я бы не сказал, что отлично, но сносно.
    Прямо в поле вернул на место провод RX. Полетник переключил модуль в UBX, 115200, 10Hz. Количество спутников увеличилось до 20 (в NMEA было 12). Взлетаю и... жуткий унитазинг, болтанка 10-20 метров. И это с колечком на проводе. Жесть какая-то. Пока не разбирался...
     
  8. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Во-во. С моим тоже самое, причем и с меньшим количеством спутников.
    Т.е. если сказались бы только плохие спутники, то как-то понятно. Получается есть какая-то штука, которая способна испортить любой хороший ЖПС.
     
  9. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Ну прям хоть через радиомодем или блютус подключать gps к полетнику, чтобы гальваническая развязка была :roflmao:
     
  10. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Не факт, что поможет.
    Может что-то с процем ЖПС.
    Наверное неплохо второй БН глянуть в у-центре, что происходит.
     
  11. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Оба в u-center смотрел и настраивал.
     
  12. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Т.е. второй в режиме убх также в у-центре ловит и теряет пакеты.
     
  13. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Именно. Абсолютно одинаковое поведение.
     
  14. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Интересно.
    Т.е. все сводится к шуму, но такому, что и колечко не помогает.
    Или есть еще что-то, что не поддается измерению и анализу.
     
  15. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Вроде как победил я его. Сумел настроить так, чтобы в режиме UBX/115200/10 НЕ выпадали пакеты. Колечко на проводе оставил. Во дворе нашел спутники в пределах минуты после подачи питания. Полетал. Унитазинга нет.
     
  16. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Вот кусочек видео тестирования: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=fxkiBwM43Go
    ПК без виброразвязки, камера БЕЗ подвеса и БЕЗ виброразвязки.
    Специально полетал около пологой металлической крыши и над многоэтажкой.
     
  17. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    А что конкретно настраивалось?
    --- Сообщения объединены, 26 авг 2017 ---
    Ну да, видно, что вибрации норм.
    С точки зрения помехоустойчивости неплохой тест - провода, антенны, крыша (правда зависаний почти нет). Прикололо дерево в трубе вентиляции:).
    А вот с точки зрения безопасности полетов не айс. Малейший сбой и будет кому платить за ущерб:(. Меня такие полетушки удручают неоправданным риском.
    --- Сообщения объединены, 26 авг 2017 ---
    Вернее небольшие.
     
  18. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Настраивался список параметров, которые модуль должен выводить в порт. Этот список немаленький, и по памяти не перечислить. Параметры включал методом научного тыка, и основываясь на их названиях. Я слил конфигурационный файл с настроенного модуля и настройку можно повторить на другом bn-880. Могу, конечно, выложить файл конфигурации как есть, но я скачал документацию по m8n почти на 400 страниц и читаю расшифровку каждого параметра, чтобы не по наитию настроить, а по букварю. А потом уж можно и выложить после тестов.
     
  19. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    722
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Спасибо.
    Теперь более менее понятно где собака зарыта с бн.
    Получается продавцы прошивают разные настройки.
    Осталось подобрать оптимальный список.
     
  20. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    474
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Думаю, продавцы не при чём. Новый он приходит сконфигурированный на nmea/9600/1Hz. Мы же подключаем его к u-center и чтобы видеть список спутников и остальную информацию в режиме ubx, мы включаем debugging. Затем настраиваем что нам нужно и сохраняем в энергонезависимой памяти. Так вот, нажатие кнопки debugging как раз включает чуть ли не все параметры на вывод в порт. И честно предупреждает английским по белому, что для этого нужна высокая скорость порта. После сохранения настроек в энергонезависимую память, у нас модуль при каждом включении будет выплёвывать в порт всё что у него есть, но не все это нам нужно.
    Если же ему залить мой конфиг из файла, то ничего не поменяется, ибо конфигурационный файл, похоже, содержит только параметры, которые необходимо ВКЛЮЧИТЬ, рассчитывая на то, что они изначально все выключены. Поэтому, перед заливкой конфига надо сбросить настройки по умолчанию и сохранить в энергонезависимую память. А по умолчанию в протоколе ubx вывод ВСЕХ параметров отключен.
    Надеюсь, не запутал вас:)
    --- Сообщения объединены, 26 авг 2017 ---
    Ну, первоначально подобрал, вроде. Коптер летает, позицию держит. Спутников 20 штук. Думаю, после прочтения даташита по m8n будут незначительные корректировки.