1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности использования компаса на F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем Дмитрий, 4 апр 2015.

  1. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Можете всегда летать на внутреннем, если пойдет. Второй только помеха.
    --- Сообщения объединены, 5 июн 2017 ---
    Вообще с ним есть особенности. В большой инструкции отразил это.
    Надо крутить хоть 10-20 кругов пока идет полоска. Как только останавливаешься полоска тоже перестает ползти.
     
  2. li-fer

    li-fer Абитуриент

    Регистрация:
    1 июн 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Спб
    Имя:
    Андрей
    Я имел ввиду 3-4 круга прошла полоска, заполнившись и сбросившись.
    Но вариант я понял, спасибо, тогда отключу внешний и постараюсь ещё завращать внутренний, пока небудут результаты )
     
  3. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Только крутите по 3 осям по очереди.
     
  4. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    330
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    А кто-нибудь знает как поведет себя дрон при отвале единственного компаса в полёте? Сработает EKF FS?
     
  5. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.118
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    На свежей прошивке ругнется и полетит дальше скорее всего.
     
  6. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Что-то не слышал, чтоб у кого-то хоть раз отвалилось.
     
  7. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    330
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Корпус qfn - всякое может быть. Да и "отвал" имел ввиду в переносном смысле - выход из строя.
     
  8. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Так и я это имел ввиду.
     
  9. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    330
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Вот у меня и отвалился компас на второй плате. Только на столе, а не в полёте. Плата пропаяна. В параметрах ID компаса нет. Подключаю внешний, он определяется как первый компас. Придется лак смывать и смотреть.
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2017 ---
    UPD: Сдул компас, поставил на место - заработал.
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2017 ---
    Думается мне, что он отвалился когда я бытовым феном лак сушил.
     
  10. sakryukin

    sakryukin Научный сотрудник

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    164
    Город:
    Белгород
    Имя:
    Константин Владимирович
    Доброго здоровья!
    Вскрываю BOOT.LOG, тот что в корне SD-карты F4BY.
    И вижу: "External hmc5883 start failed ".
    Это что значит?
    Провода проверил - внешний компас подключен (у меня модуль Megapilot GPS/GLONASS 3333 50*50 compass V8).
    И да, на этом модуле при подключении компаса светодиодный индикатор должен гореть (у меня не горит)?
    Т.е. горит только диод от GPS.
    Как-то можно проверить именно внешний компас.
    Кстати, сегодня делал калибровки всего оборудования.
    После чего, стоя на полу, АРМ planner стал мне показывать, что коптер висит то вверх ногами, то боком - короче говоря ужас!
    Я не правильно калибрую (вроде по инструкции)? Или это наводки от рядом стоящего оборудования (приёмник, 3DR, блок питания)?
     
  11. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    1-й отключить в настройках, 2-й включить как внешний и проверить.
    Это уже не компас, это скорее планер виноват. Что в МП?
     
  12. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    330
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    Может это старая запись в бутлоге?
    Можно в параметрах в МП посмотреть наличие или отсутствие компасов. Там ID каждого обнаруженного компаса прописывается. Если нужно, могу подробнее посмотреть название.
     
  13. sakryukin

    sakryukin Научный сотрудник

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    164
    Город:
    Белгород
    Имя:
    Константин Владимирович
    МР нет в нормальном рабочем состоянии (у меня не винда). Однако, в АРМ Planner есть вкладка состояние и там бегут циферки от пары десятков (может больше) параметров. Я так понял, что это весь поступающий MAVLink выведен. Что искать в этом списке? Если не трудно, то гляньте название параметра отвечающего за компас 1 и 2.
    Ох, чую мне придётся через MAVproxy напрямую вводить параметры, т.к. в МР-1.2.55 (более свежая вообще не запускается под Wine), а в этой версии что-то не видно в настройках компаса ничего кроме галочки на включение, чего-то авто и калибровки.
    Угу, точно так! Оказалось, что после перезапуска всё отображает как и положено.

    МР после дисконнекта (через радиомодем) вторично коннектится?
    А то у меня получается если был дисконнект, то чтобы снова подключиться к полётнику нужно полностью перезагрузить МР, выдернуть и снова вставить 3DR наземную часть и сделать ресет на F4BY.
    Ладно когда это на земле, но как на лету это?..
    АРМ Planner подключается вторично вроде бы нормально - с ним сейчас и работаю, а МР запускаю под Wine только по принуждению :).
     
  14. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Параметры для калибровки (после калибровки ) ставятся только через ресет. Остальные меняются на лету.
    Для 3.6 МП нужна последняя.
     
  15. chekanoff

    chekanoff Научный сотрудник

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    330
    Город:
    Кострома
    Имя:
    Андрей
    COMPASS_DEV_ID, COMPASS_DEV_ID2, COMPASS_DEV_ID3 в ветке "COMPASS": 226606531_173213.jpg

    У меня видны айдишники обоих компасов. Даже если внутренний компас выключить в настройках, его айдишник все равно будет виден.
     
  16. sakryukin

    sakryukin Научный сотрудник

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    164
    Город:
    Белгород
    Имя:
    Константин Владимирович
    Угу, я это уже выяснил экспериментальным путём, однако, всё равно спасибо!

    Принял, спасибо, гляну что у меня!
     
  17. sakryukin

    sakryukin Научный сотрудник

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    164
    Город:
    Белгород
    Имя:
    Константин Владимирович
    "Full Parameter Tree" - нет такого пункта в MissionPlanner ниже скриншот:
    [​IMG]

    А вот так выглядят настройки компаса:
    [​IMG]
    Внешнего компаса нет! Если физически отключить разъём компаса от I2C, то в настройках Compas #2 всё выглядит так же!
    Провода с разъёмами прозваниваются.
    Куда дальше копать?
    Модуль Megapilot GPS/GLONASS 3333 50*50 compass V8.
    F4BY V2.1.5 чёрный.
    --- Сообщения объединены, 21 авг 2017 ---
    Или же всё так и должно быть? Смущают красные нули в OFFSETS.
    А, и внутренний компас там Y= -302 - это не много?
     
  18. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Если нет внешнего, то надо снять все галочки со второго.
    Много. Или намагничен, или намагниченное железо рядом, или наводки.
     
  19. sakryukin

    sakryukin Научный сотрудник

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    164
    Город:
    Белгород
    Имя:
    Константин Владимирович
    Внешний как раз есть. Он на плате Megapilot GPS/GLONASS и подключен к I2C порту.
    Только вот не понятно: что он подключен что нет - показания в настройках МР не меняются.
    Где можно глянуть в МР 1.3.49 более развёрнутую информацию о подключенном внешнем компасе?
    Y - это тангаж?
    минус - это нос вниз притягивает?
    Впереди ПК и чуть ниже стоит приёмник R9DS, он может так влиять на компас?
    Сзади и чуть ниже стоит блок питания для F4BY от А.Козина.
    И от приёмника и от БП до платы контроллера расстояние примерно 1 сантиметр.
    Впринципе, можно отключить приёмник и ПК подключить от USB и глянуть показания.
     
  20. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    657
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    Так есть или нет?
    Вы сами должны поставить галочки, перезагрузить ПК. И только после этого калибрануть.
    Для каждого компаса должна идти своя полоска.
    --- Сообщения объединены, 22 авг 2017 ---
    Может.
    Попробуйте.