1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности применения монитора питания с F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем DChernov, 18 апр 2015.

  1. DChernov

    DChernov Radio Guru

    Регистрация:
    5 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Подключал датчик тока и напряжения http://rctimer.com/product-1096.html. Оказалось, что нужно указывать не пиксхок, а АПМ2.5 с пауэрмодулем (или пины 12 и 13). Надо бы отметить в документации.
    А дальше - самое интересное. С напряжением всё хорошо, ток не меряет. Что оказалось: Датчик РЦтаймеровский с INA169. У него высокое выходное сопротивление, а в цепи датчика тока на плате резистивный делитель, который садит выход на землю. Отпаял нижний резистор делителя . Полегчало.Но при бросках тока (нагружаю лампочкой) показания застревают в области максимальных значений и обратно не падают. Причём непонятно, то ли глюк в ф4, то ли в мишн плэнере. Распёр вход стм двумя диодами между землёй и +3.3В. Полегчало. Дальше калибруется как обычно.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2015
    Gmarapet, Alexey Kozin, Lock и 2 другим нравится это.
  2. Gmarapet

    Gmarapet Студент

    Регистрация:
    11 июн 2015
    Сообщения:
    39
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Долго не мог самостоятельно разобраться с правильным подключением пауэрмодуля Алексея Козина к F4BY. В процессе умудрился даже сжечь защитный резистор: запитав плату через выходы на регуляторы оборотов, я коротнул тестером плюс и минус. И это к счастью, потому, что ремонтируюя плату, Алексей сделал мне небольшую модификацию (за что ему оромное спасибо!) и теперь контроллер питается, как это говорят «по-феншую».
    Что сделал Алексей:
    1) Выпаял резистор-делитель (место, где он был обведено на картинке красным) так как при питании от пауэрмодуля защиты от случайного высокого напряжения не требуется, а без делителя показания точнее.
    2) Припаял, частично отрезав, дальний третий пин, трехпиновый коннектор к выводам, которые обозначены на схеме GND-+5V, а на отрезанный пин подпаял провод, который соединил с выводом BATT.
    3) Укрепил конструкцию термоклеем.
    rsz_1powerconnector1.png rsz_powerconnector2.png
    После чего осталось только настроить в МП параметры пауэрмодуля. Выше уже писали, но на всякий случай я приложил скриншот.
    rsz_powerconnector3.png
    Можно просто в Full Parameter Tree указать значение переменных
    BATT_MONITOR=3
    BATT_VOLT_MULT=1,06
    BATT_VOLT_PIN=12

    Вроде всё. Работает отлично!

    Да, Алексей сказал, что, если резистор оставить, не выпаивать, то указывать значение BATT_VOLT_PIN надо не 12, а 13 и подбирать другое значение Voltage Divider (переменная BATT_VOLT_MULT).
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2015
  3. Tilky

    Tilky Абитуриент

    Регистрация:
    12 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Александр
    Уже написал вопрос лично Алексею, но он в данный момент не доступен.
    Может быть кто-нибудь прокомментирует:

    Возник вопрос с разводкой питания и снятия показаний тока и напряжения.
    Делать ли питание от разных преобразователей для питания аналоговых входов, и выходов контроллера, или это не предусмотрено?
    Как правильно завести показания тока и напряжения на аналоговые входы?

    В этой теме описано подключение, но первый пост я не совсем понял куда вешать диоды, а про второй не очень понял, какой модуль питания подключается. :) Да и датчик тока, как я вижу не используется

    На борту коптера уже установлена вот такая плата разводки с выводом 5 и 12V
    У меня есть стандартный APM power module, есть РЦ таймеровский датчик тока и напряжения.
    Что лучше использовать?

    Буду очень признателен за советы.
     
  4. GrAl

    GrAl Абитуриент

    Регистрация:
    20 июл 2015
    Сообщения:
    2
    Город:
    Московская область
    Имя:
    Алексей
    Господа знатоки.
    Помогите с подключением разных датчиков тока, телеметрии, OSD.
    Чем больше наберем информации сейчас, тем меньше будет вопросов при массовом внедрении.
    А то мануал на двух страницах это совсем не серьезно.
     
  5. Gmarapet

    Gmarapet Студент

    Регистрация:
    11 июн 2015
    Сообщения:
    39
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Я писал про этот модуль.
    Датчика тока там действительно нет. Пока. Со временем думаю поставить датчик тока на сенсоре Allegro.
     
  6. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    Алексей а есть сведения, как подключить датчик тока алегро?
     
  7. nighthood

    nighthood Студент

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    158
    Город:
    Москва
    Имя:
    Матвей
    Вроде показания напряжения были правильные, но вчера заметил что стали завышенные :( на 0,5,в печаль :( настройки BATT_MONITOR=3
    BATT_VOLT_MULT=1,06
    BATT_VOLT_PIN=12
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    BATT_VOLT_MULT надо подбирать.
    А вообще-то, на вкладке с датчиком питания - там есть поле "внести измеренные показания сюда". И BATT_VOLT_MULT само вычисляется.
     
  9. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    При изготовлении датчика тока на Алегро, обвязку согласно даташита делать обязательно?
    Если да, какие номиналы порекомендуете для R-f C-f для нашего контролера?
    С ув.!
     
  10. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    Приветствую!!!
    Временно, для запитки зелёного контролера, используется багудовския модуль питания для Пиксы.
    Провода для контроля напряжения и тока присоединены в соответствующие разъёмы на плате контролера.
    В МП соответственно:
    BATT_MONITOR=4
    BATT_VOLT_MULT=1,06
    BATT_VOLT_PIN=13
    BATT_СURR_PIN=12
    С напряжением всё нормально, а вот расход тока не измеряется. В чём может быть причина?
    При этом при присоединении данного модуля питания к Пиксе на другом коптере всё в норме.

    С ув., Сергей!
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Может другие виртуальные пины надо указать?
    Battery Voltage sensing pin (BATT_VOLT_PIN)
    Setting this to 0 ~ 13 will enable battery voltage sensing on pins A0 ~ A13. For the 3DR power brick on APM2.5 it should be set to 13. On the PX4 it should be set to 100. On the Pixhawk powered from the PM connector it should be set to 2.
    Battery Current sensing pin (BATT_CURR_PIN)
    Setting this to 0 ~ 13 will enable battery current sensing on pins A0 ~ A13. For the 3DR power brick on APM2.5 it should be set to 12. On the PX4 it should be set to 101. On the Pixhawk powered from the PM connector it should be set to 3.
    У меня Пикса нету, проверить не могу.
     
    greyukr нравится это.
  12. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    Указывали и другие пины в "фул параметр лист" и пытались менять значения в" баттери монитор"... Ток не измеряется.
     
  13. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    Обращаюсь к тем, у кого нету проблем с отображением количество потребляемого тока.
    Пожалуйста, покажите скрин Config/Tuning - Full parameter list - секции Batt.
    И если не затруднит -используемый при этом тип датчика.

    С ув.,!
     
  14. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    Ответа на предыдущее сообщение так и не дождался. Тогда хоть скажите - у кого то видно расход тока? Или, руку на сердце, контролер этого не умеет? Кстати прикупил на днях датчик тока от майфлайдрим, на базе Алегро - http://www.myflydream.com/index.php..._id=12&zenid=be778050aa2efb97aaefbf7cb65fa07b , и увы...
    Я просто планировал прикупить ещё один контролер и поставить на планер, но не проводя мониторинг расхода тока на планере летать как то стрёмно.
    С ув.,!
     
  15. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.401
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вы правда думаете, что контроллер этого не умеет?
    Если уж на предшественнике, на АРМ всё работает, почему это не должно работать на "продолжателе рода"?
    Не отвечают вам пользователи этого контроллера, может не у всех есть ваш датчик. (я например не отвечаю, потому что не являюсь пользователем этого полетного контроллера)
     
  16. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Датчик тока на Алегро от Алексея Козина. F4BY чёрный.
    Настроен по инструкции: BAT_CURR_PIN=12.
    Всегда показывает одно значение, вне зависимости от протекающего через него тока.
    Что может быть не так?
     
  17. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.049
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    А кроме этого что-то еще настраивали?
     
  18. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Сенсор напряжения на модуле питания (тоже от Алексея) работает как и должен. Заказывал их вместе, так что пришли уже подключенные к разъёму питания F4BY. Параметр ампер/вольт менял, но это влияет только на абсолютную величину.
    Буду теперь всё это обратно снимать с аппарата и вольтметром смотреть что там Алегро выдаёт на выходе...
     
  19. greyukr

    greyukr Абитуриент

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    23
    Имя:
    Сергей
    Приветствую!!!
    Ну, что, кто нибудь добился что бы контролер мониторил расход тока?
     
  20. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Преветствую взаимно!
    Как раз сегодня ночью :))) разбирался: разъём от F4BY к алегро: GND и 5V (так понимаю они питают датчик), третий провод V-OUT - аналоговый сигнал соответствующий силе протикающего тока. Смотрю вольтметром неподключеный разъём - питание 5V присутствует. НО! Но когда разъём подключен к датчику тока, то смотрю мультиметром на плате датчика: вместо 5 вольт 0.97V, а на аналоговом выходе -0.38V. Так что похоже датчик не работает.
    [​IMG]