1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Особенности применения монитора питания с F4BY

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем DChernov, 18 апр 2015.

  1. alex407sw

    alex407sw Абитуриент

    Регистрация:
    26 сен 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Самара
    Имя:
    Александр
    Добрый день. У Вас получились настройки оффсетов? Сам уже 2 дня парюсь с аллегро, не могу подобрать!
     
  2. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    при правильном подключении подборка офсета сводится к выставлению ноля в показаниях при нулевом токе через сенсор. это обычно 1-2 минуты
     
  3. alex407sw

    alex407sw Абитуриент

    Регистрация:
    26 сен 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Самара
    Имя:
    Александр
    BATT_AMP_OFFSET-0,3 , BATT_AMP_PERVOLT-75,18. При таких показывает 140 ампер!
     
  4. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Освежу тему.
    Не получается настроить показания напряжения.
    Прошивка 3.4.4
    Выставил:

    BATT_MONITOR 4
    BATT_VOLT_MULT 2,5116
    BATT_VOLT_PIN 13

    Сначала в МП показало правильное напряжение +-0,02В, но после каждой перезагрузки показывает разное напряжение (разница до 1В от реального) при постоянном значении BATT_VOLT_MULT.
    Может при включении показать правильно, но через некоторое время показание напряжения в МП начинает расти, несмотря на падение реального напряжения.
    Примерно так:

    Лог с контроллера
    2017-06-22_14-06-45.jpg
    Лог с могнитора питания
    2017-06-22_14-10-41.jpg
     
  5. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    возможно между gnd входа блока питания и gnd полетного контроллера наводится потенциал.
    такое возможно если силовые провода регулей длинные тонкие или из плохой меди а на каждый регуль помимо сигнала идет и земля с контроллера.
    в этом случае попробуйте подавать с контроллера на регули только сигналы,
    земля если требуется для сигнала регулей может быть снята с платы распределения питания
     
  6. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    На регули с контроллера идут только сигнальные провода. Земля на регулях идёт с платы распределения питания. Силовые провода на регулях 18AWG, приблизительно 5см длинной.
    На прошивке 3.3.2 вроде такого не наблюдалось.
    Как проверить наличие потенциала между gnd контроллера и модуля питания?
     
  7. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    вольтметром между этими точками, можно осцилографом
     
  8. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Если я правильно понял, мерить нужно между этими точками, при соединённых между собой gnd модуля питания и gnd контроллера?
     
  9. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    да. причем просадка умножается на фактический бат вольт мульт при показаниях
     
  10. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Не очень понял что на что умножается.

    Измерил напряжение между gnd контроллера и gnd модуля питания. Получил что-то около 17мВ.
    Отключил датчик тока, напряжение стало показывать более-менее адекватно.
    Отсюда вопрос. При подключении датчика тока нужно подключать сигнальный провод и gnd, или только сигнал, поскольку gnd датчика тока подключен к общей шине на плате распределения питания?
     
  11. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    о! вот оно.
    тем алегро сенсор тока и хорош, что он гальванически развязан и не создает земляных петель.

    делитель в бп 15к к 3,3к и еще пополам на черной плате 2.1.5 итого порядка 10 раз измеряемое напряжение ниже чем напряжение в батарее
    поэтому если изза разницы потенциалов на делителе и процессоре возникает неточность то ее величина также пропорционально влияет на ошибку измерения
    т.е. каждая сотая вольта приведет к ошибке в десятую долю вольта
     
  12. golds

    golds Абитуриент

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    24
    Город:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Видимо поспешил с выводами.
    После продолжительного бездействия включил аппарат, и вот:

    2017-06-26_21-32-40.jpg

    При чём, помимо показаний напряжения батареи, растёт и напряжение питания контроллера.
    Не знаю, реально или только в логе так показывает. Надо проверять. Увидел случайно в логе телеметрии. В DataFlash Logs параметр Vcc почему-то не пишется.
    Всё время записи лога питание аппарата было стабильные 12В от лабораторного БП.

    Логи телеметрии и DataFlash
    .
     
  13. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    все измерения stm32 делает относительно напряжения на пине AREF
    а туда попадает с одного из трех 3.3 вольтовых стабилизаторов.
    чем ниже опорное тем выше показания
    теоретически просесть может изза перегрузки на выходах

    проверьте напряжения на всех трех стабилизаторах 3.3
     
  14. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    90
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    А на зеленой плате встроенный датчик напряжения работает? Подаю напряжение на контакты BATT там стоит встроенный делитель, но никакого эффекта. В мишен планере на один батеримонитор ничего не видит.
     
  15. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    принципиально работает, настройки соответствуют "апм с 3др повермодулем".
    но подключать батарею напрямую проводом в контроллер - небезопасно.
    т.к. случайно можно промахуться контактом и тогда "привет" всей авионике,
    кроме того провод может надломиться и коротнуть куда нибудь нетуда.

    именно поэтому в версии 2.1.5 мы отказались от такого большого делителя и подключения высокого напряжения к плате.
    я рекомендую и на 2.1.2 плате сдуть встроенный делитель и вместо него использовать внешний сенсор напряжения, с диапазоном напряжений в пределах 0-3.3 вольт
     
    serg2557 нравится это.
  16. serg2557

    serg2557 Студент

    Регистрация:
    1 апр 2016
    Сообщения:
    90
    Город:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Сергей
    я понял. сдуть для меня проблема, потому буду юзать датчики на осд