1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Подключение телеметрии через GPRS-Модем

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем Yorick09, 23 авг 2015.

  1. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Недавно увидел статью на английском об использовании GPRS- модема в качестве модуля для обмена данными телеметрии.
    Вот ссылка на статью: http://diydrones.com/profiles/blog/show?id=705844:BlogPost:1819556
    До сих пор лично я не встречал реально работающих прецедентов использования GPRS - модемов в коптеростроении, которое обсуждается в рамках данного форума. (Прошу меня извинить за возможную политическую близорукость, -если она будет установлена в дальнейшем)...
    Конечно, скетч, приведенный в статье по указанной ссылке -не отражает всех настроек отечественных (российских) операторов сотовой телефонии, да и неплохо было бы для начала понимать, для каких целей возможно использование канала GPRS , а также - что такое Real time управление и какие ограничения оно накладывает на параметры канала.
    Однако сама идея использования GPRS- модема для обмена данных телеметрии (хоть она уже- давно не нова), но, тем не менее - как мне представляется, своей актуальности она не теряет и даже наоборот.
    Учитывая то обстоятельства, что ценник на все диапазонные GSM GPRS - модемы (кстати. со встроенным TCP/IP - стеком) на широкодоступных сайтах начинается менее чем от 500 рублей, при наличии практически исчерпывающих материалов техподдержки:

    http://ru.aliexpress.com/wholesale?...0&initiative_id=SB_20150821032538&needQuery=y

    http://www.wireless-e.ru/preview/pre_08_03_13_SIMCom_800_ws.php

    Конечно, ограничиваться передачей данных телеметрии при наличии указанного модема не хотелось бы, ведь web - управление -это тоже вполне реально выполнимая задача. Причём использование дополнительного контроллера Arduino NANO только лишь для инициализации параметров модема вряд ли оправдано - поскольку с этим неплохо справится и сам APM 2.6.

    У кого имеется хотя бы минимальный опыт в подобного рода разработках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом...
     
  2. Вадимм

    Вадимм Научный сотрудник

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    325
    Город:
    Ярославль
    Имя:
    Вадим
    На РС форуме у кого то в дневнике есть описание. Найду дам ссылку.
     
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это поможет чем-нибудь?
    И видосик:
     
  4. Вадимм

    Вадимм Научный сотрудник

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    325
    Город:
    Ярославль
    Имя:
    Вадим
  5. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    По поводу ссылок на видео: - в отечественной классике один из персонажей Гайдая в аналогичном случае говаривал с укоризной: ...-грех смеяться над больными людьми!
    Я это -к тому, что народ до сих пор не может одолеть подключение модуля GPS к компу через переходник. Ну так что, кто здесь старший по палате?!
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Ну так это ведь вы не о себе, как я понял. Вы-то вроде и модули ЖПС прошивали (если я ничего не перепутал). Так что если вам нужно - вроде всё решаемо, народ делает.
     
  7. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Согласен. Дело скорее всего -уже только -за делом. За очередной прошивкой APM, поддерживающей GPRS - модем с TCP IP встроенным стеком. Найти кусочек свободной памяти объёмом килобайт в 40 для подключение соответствующей библиотеки и реализации ввода параметров инициализации модема под требования регионального оператора.
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    По-идее, это можно встроить в прошивку модема GPRS. Продаются ведь модемы "залоченные" на одного оператора... Думаю - это вообще не проблема.
    И с этим не проблема - видел маленькую вайфай точку (в штатном копусе - два спичечных коробка размерами, можно и "раздеть" её), к которой можно подключить ЖПРС модем и у неё есть UART выход. На эту точку шьется маааленький такой Линукс, который преобразует TCPIP во что-нибудь другое. В той реализации, что я видел - там речь шла о соединении двух сегментов сети Эзернет через ЖПРС. Но думаю, можно науськать этот мини-Линукс, чтобы с модема ЖПРС передавал на порт UART (кстати, этот Линукс может и модем как надо инициализировать).
    А в АРМ UART залетит как родной (типа модем, или типа блютуса).
    Две решаемые проблемы, которые мне видятся - это заставить два модема ЖПРС видеть только друг друга (соединение точка-точка через сеть оператора естественно), и настройка этого мини-Линукса чтобы отдавал данные с УСБ порта на УАРТ.
     
  9. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Данная тема, насколько мне представляется, вращается по большей части вокруг наиболее информативного (в контексте тематики форума) материала - ссылки на видео. Это - первое.
    Покупать залоченный модем - не вопрос, только с таким же успехом проще купить модем с изменяемыми настройками, чтобы подключить его для начала к компьютеру, прописать все параметры соединения, начиная от класса пакета до точки доступа, потом подключить его к APM и спокойно эксплуатировать. Это - второе.
    Преобразовывать TCPIP во что-нибудь другое почему-то не очень хочется - наверное, потому что и с ним жилось до сих пор вполне комфортно - это -третье. А также -то, что в современных модулях GPRS имеют место нативные UART и TCPIP, и они там прекрасно уживаются и до сих пор друг другу не были помехой. То есть всё богатство выбора по цене вопроса начиная от 450 рублей - к Нашим услугам. А вот как этим всем распорядиться по-уму это -до сих пор - вопрос открытый...
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Видео - это то что я нашел с разбегу. Можно порыться детальнее и найти больше инфы о проекте. Насколько я знаю, люди рулили и машинкой и коптером и самолетом через ЖПРС модемы, используя Малинку. А может я вообще с "виртурилкой" перепутал.

    ...не надо. Достаточно в прошивку "универсального" модема засунуть строку инициализации. А если этим мопедом будет кто-то рулить - вот пусть он и инициализирует этот модем.

    Для меня это всё представляет лишь академический интерес, если у вас есть желание это реализовать - тогда вам и карты в руки.
    Конечно, учитывая охват сотовой сети (зачастую очень широкий, я искал как-то коптер-убегашку по пояс в снегу в лесу/болоте - там сигнал моего ОПСоСа был очень хороший) - это очень перспективный проект. Особенно, если удастся через сотовую связь передать чистый РРМ сигнал. Прицепим некую коробочку к пульту (Ардуино Нано - как вариант), в эту коробочку воткнут ЖПРС модем - и вот мы управляем летучкой на больших расстояниях, не заботясь об антеннах, мачтах, РССИ...
     
  11. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Управление через сети сотовых операторов -возможно в принципе, организациея этого управление в режиме realtime порождает немало серьёзных вопросов. А охват сети даже в режиме 3G уже сейчас -более чем достойный. Поэтому я и пытаюсь развить данную тематику, насколько это возможно. Я не думаю, что вся эта тема - сильно мудреных ходов требует. И в видео, и так - есть куча материалов подобного рода c практическими результатам. Так что изобретать велосипед второй раз - точно не понадобится. В GPRS - модеме, в отличии от чистого com-порта, присутствуют всего лишь ещё две дополнительные линии - линия reset и линия активации модема. Я думаю, пройдёт не очень много времени - и кто-то из наших коллег выложит конкретику как пример для хорошего подражания. Конечно- я имею в иду - тех, кому это интересно и актуально. Я ни в коем случае не пытаюсь эксплуатировать чей-то интеллект или труд, поскольку идея форума -дело рук и мозга энтузиастов. За подобного рода отношение, грамотность и трудолюбие я (правда -заочно и не разу не зная человека даже лицо) очень уважаю Алексея Козина.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2015 ---
    Насчёт коробочки к пульту -ну оччень даже солидарен! Просто стоит для начала рассматривать стоит систему управления в режиме реального времени (отдельно) и транспорт как таковой -тоже отдельно. Ведь тот же самый Инет организуют и с помощью wifi, и пакета, и 3 4g - являющимися де-факто надстройками пакетной передачи. Да и существующие компьютеризированные пульты управления с их системой передачи команд ощутимо напоминают вайфай. Только если уже делать такую коробочку - но чтобы она объединяла и управление, и телеметрию, и передачу данных с борта БПЛА. Я не считаю, что это-запредельная задача. Скорее -вполне логичная перспектива.
     
  12. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброго времени дня! Я попытался разобраться по той же ссылке на статью Роберата Хаддада (на английском) о GPRS -линке телеметрии. Почти час сидел, перебирал строчки кода ардуинки. Роберт - большой умница - выложил полностью всю составляющую своего труда: от исходников кода до электрической разводки модулей. Я пока ещё как спец по написанию кода -никакой, но то, что я вижу в коде и схемотехнике - вызывает уважение: задействованы практически все шины управления модемом - Tx и Rx - естественно, а также шина Reset и Power --отвечающая за активацию модема, в общем - это уже - работающий образец телеметрии, честь и хвала - его конструктору и создателю.
    Роберт - с моей точки зрения, - мог бы вполне удачно данный фрагмент кода встроить в АПМ (правда, таким же точно по объёму уже имеющимся фрагментом кода (например, отвечающего за подвес камеры) непременно придётся в текущей прошивке пожертвовать - потому как свободной памяти в АПМ - ноль), скомпилировать и прошить свой АПМ. Хотя в этом случае - как и в опциях того же Блютуза - в настройках АПМ придётся ввести необходимые настройки региональных операторов GSM - строку инициализации, логин и пароль. Однако он предпочёл задействовать дополнительный модуль Ардуино Нано - чтобы не усложнять жизнь себе и окружающим, а три грамма дополнительного веса
    в полёте практического значения вряд ли окажут.