1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Телеметрия 3DR Radio 433Mhz. Прошивка

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем hyperion, 18 апр 2016.

  1. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    Столкнулся с тем что по воздуху не качаются логи. Поглядел версию прошивки - оказалась 1.7. Полез на github https://github.com/Dronecode/SiK но там собранных прошивок нету. Попытался прошить модуль через крайний MP - не вышло. Было сообщено что модуль не опознан. Написал "хелп!" на рцдизайне, как через пару минут сам нащупал решение. Итак, нужна такая прога.
    upload_2016-4-18_23-30-49.png
    Где я ее нашел уже не помню. Гуглится плохо. На сайте 3dr ее нету. Залил на dropbox для сохранности.
    https://www.dropbox.com/s/ytued75uri8mgn0/3drradioconfig.zip?dl=0
    А далее все просто. Жмем load settings - прога считывает настройки. Сохраняем их на всякий и ждем "upload firmware". Прога сама находит нужную прошивку и шьет ее. Мне она зашила крайнюю 1.9.
    Далее мне стало интересно, откуда она качает прошивки. Покопался в логах - нашел
    Get http://firmware.diydrones.com/SiK/stable/radio~hm_trp.ihx
    Лезем на сайт и видим кучку крайних прошивок :)
    upload_2016-4-18_23-33-47.png
    PS. После прошивки еще не проверял скачиваются ли логи по воздуху:)
     
    Алексей.irk и raefa нравится это.
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Тут в ветке по F4BY пробежало, что если отключить коррекцию ошибок, то логи передаются по воздуху. Сам не проверял.
     
    hyperion нравится это.
  3. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    о спасибо. Завтра-послезавтра проверю и отпишусь.
     
  4. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Добавил информацию о прошивке в шапку основной темы Модемы 3DR radio.

    PS:
    А программа-то не такая уж и неуловимая. Давненько лежит и ей доверяю больше, чем аналогичной настройке в MP. Да и больше всего сделать она позволяет.
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вставил пост по загрузке модуля в бут-режиме (чтобы прошить):

    Подключаю ФТху 5 проводами (Rx, Tx, Gnd, +5V, DTR), замыкаю контакты по схеме:
    force-bootloader.jpg
    , включаю питание (подключаю ФТху к компу). Загорается красный светик непрерывно - модуль в бут режиме. В МП выставил номер порта ФТхи, скорость 57600 и тыкнул кнопку Upload Firmware.
    И всё залилось!
    Теперь у меня тоже прошивка SiK 1.9! (к локальному модулю, который стоял на борту - теперь коннектится)
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2017
  6. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Алексей, ты не пробовал перевести телеметрию на 115200 бод? Если вдруг попробуешь и получится - отпишись, пожалуйста.
    А что бы логи читались, действительно, нужно отключить ECC. Мне помогает. Только логи с f4by на 56700 бод читает уж оооочень медленно (ну и размер там по 5Мб+ соответственно), поэтому и пробую поднять скорость.
     
    hyperion нравится это.
  7. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    пока еще нет. Да и у меня ОСД работает на 57600, слишком геморрно все это, надо будет еще и ОСД перепрошивать..
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То есть получается, в бут-режим модуль вгоняли, через МП не прошилось, а через тулзу прошилось?
     
  9. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    МП не смог определить тип устройства и шить отказался. А вот прога смогла :)
     
    raefa и 5yoda5 нравится это.
  10. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    А это о каком модуле речь?
    Я получил для связи с планшетом НС-12 433мГц. Это не то? В смысле надо что-то прошивать и т.п.? Пока настроил коннект для наземной станции для точек и т.п.
     
  11. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    если все работает - не шейте ))
     
    Revenger и 5yoda5 нравится это.
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это говорится о 3DR radio модемах. Бывает версия 433 МГц, бывает 915 (как по ссылке).
    А у вас другая "песня"
    Поддержу Алексея - если всё работает и работает правильно - не надо ничего прошивать!
    Интересно. В теме про EZ-GUI я задал вопрос, распишите пожалуйста поподробнее про подключение. Наверное оформим это отдельной темой.
     
    Revenger нравится это.
  13. alexanderredyanov

    alexanderredyanov Студент

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    51
    Город:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Всем привет!

    Приобрёл, с рук, данную телеметрию, подключил заморгали зелёные лампочки, настройку производил согласно: http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/telemetriya-nastrojjka-modulejj.html, но в результате никак не получается сконнектить оба модуля, как потом оказалось RXTXя перепутал нужно было RXсоединять с TX, а я сделал наоборот, в итоге перешил модуль usb в МП до версии 1.9 так как пытался найти варианты решения, но как оказалось потом, шить нужно было оба модуля! Это и логично, мой косяк! В сложившейся ситуации не могу прошить модуль телеметрии, так как нет переходника FTDI.
    При подключении к МП видит только один модуль USB.
    Подскажите как можно выйти из ситуации?
     

    Вложения:

    • IMG_4127.JPG
      IMG_4127.JPG
      Размер файла:
      210,4 КБ
      Просмотров:
      30
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      440,2 КБ
      Просмотров:
      32
  14. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Общая методика в этой теме.
    Для вас могу посоветовать или обзавестись адаптером или паять... Можно отпаять сам "модуль" (снять мелкую платку с крупной) и запаять другой, либо можно перепаять саму микросхему на тот модуль, который с адаптером.
     
  15. alexanderredyanov

    alexanderredyanov Студент

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    51
    Город:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Не получиться, так как такие мелкие детали я не пропаяю. А можно их запаралелить, как понимаю необходимо четыре провода питание и сигнальные? Или это глупая затея?
    --- Сообщения объединены, 16 фев 2018 ---
    Да ещё как вариант, можно откатить старую прошивку или прошить по новой но версией 1.0 (как указано на плате), только вот беда ни где не могу найти прошивку 1.0 под свой модуль

    У меня есть вот такой кабель, покупал для прошивки ресивера триколор, возможно он подойдёт, не реклама: https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/perehodnik_usb_com_na_chipe_ftdi_1161521964
    Так же у меня есть кабель для прошивки аппаратуры на flysky fs i6B
    https://ru.aliexpress.com/item/Firm...2302231806.html?spm=2114.13010608.0.94.c3xwVw
    и так же есть кабель от симулятора, покупал с рук ссылки нет
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2018
  16. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Глупая затея, т.е. одновременно по одной шине COM порта 2 устройства общаться не могут.

    По первой ссылке наверняка подойдет, если расковырять разъем. Там наверняка 2 микросхемы, придется подпаиваться в промежуток к уровням сигнала UART, а с разъема не подойдет. Телепатия подсказывает, что на разъеме уровни RS-232.
    По второй ссылке - посмотрите, что внутри...
     
  17. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Еще из вариантов залить в контроллер вместо летной прошивки - прошивку для настроек модуля GPS - они будет имитировать работу COM порта. Подключить модуль телеметрии в разъем для GPS и в модуле телеметрии надо будет дополнительно использовать ножку для начала старта прошивки. Информацию можно найти. Но думаю, что этот способ не получится, т.к. еще придется разобраться со скоростями подключения. Тут все сложнее на мой взгляд, чем перепаять.
     
  18. alexanderredyanov

    alexanderredyanov Студент

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    51
    Город:
    Москва
    Имя:
    Александр
    скорее всего да: "Переходник USB-COM на FTDI чипе RS-232 предназначен для стабильной симуляции сигнала COM порта."
    Но этот вариант мне больше подходит. Ковырять пока не стал, сделал фото правда не очень видно
    --- Сообщения объединены, 16 фев 2018 ---
    То есть если я тупо подключу TX к RX, подам питание не выйдет?
     

    Вложения:

    • IMG_4128.JPG
      IMG_4128.JPG
      Размер файла:
      134,6 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_4129.JPG
      IMG_4129.JPG
      Размер файла:
      140,7 КБ
      Просмотров:
      13
  19. alexanderredyanov

    alexanderredyanov Студент

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    51
    Город:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Пробовал подключить не получается, не буду экперементировать скорее придётся покупать переходник
     
  20. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    С данным проводом, как равно и с портом компьютера (при наличии) можно добавить микросхему max232 с простейшей обвязкой и получить уровни UART (надо понимать, что это будет изврат... USB-UART-RS232-UART). Так вы получите "правильные" RxTx, но для большей радости надо ещё сигнал сброса, который теоретически берется с DTR или RTS, иначе сигнал сброса надо будет при прошивке давать вручную.