1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "Zozi.ru" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

[Блог] Yorick09

Тема в разделе "Бортовой журнал - дневник", создана пользователем Yorick09, 5 ноя 2015.

Реклама. Купить это место.
  1. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Приобрёл я себе недавно недорогую камеру HD – (типа ГОПРО-шного клона) –кои роятся на сайтах производителей и продавцов -в неисчислимых количествах. Марку я не привожу специально – потому что её не пишет даже производитель этой самой камеры. Просто надпись на обложке документации – “Extrimsportcamera”, и- всё. Характеристики, в общем - тоже очень распространённые – полное HDпри 60 fps, 14 мегапикселей в режиме фотоаппарата, матрица TFT приемлемого качества диагонали 1,8 дюйма на задней панели “микротушки”, вылупленный “рыбий глаз” оптики справа на фронтальнгой панели, 60 грамм веса, неплохой русский язык в прошивке и добротная комплектация, включающая даже аквабокс- что утверждает меня в мысли о том, что, камера действительно собрана в Тайване (как было заявлено продавцом и в документации на камеру). И, скорее всего, начинкой этого чуда рулит медиатековский чипсет соответствующего назначения, применяемый не одной сотней производителей подобных камер. Из присутствующих особенностей – поддержка WIFI(пока что установлена работа только в диапазоне 2.4 гГц), что мне было нужно для того, чтобы использовать её в качестве камеры FPVна моем многострадальном коптере. Для разглядываения картинки в первое время на экране смартфона.

    Я тщательно оттестировал камеру дома, пришёл к заключению о том, что она – вполне функциональна и пригодна к использованию, получил на экране смартфона картинку по вайфаю, и даже засунул камеру в аквабоксе в аквариум с рыбками - с аналогичным результатом. Меня ВСЁ устраивало. Затем я привязал камеру двумя пластиковыми хомутиками к платформе коптера и отправился проверять свое приобретение в поле на высоте – то есть – в реальных условиях.

    Пришёл в “квадрат”, включил питания коптера и камеры. Увидел на смартфоне данные телеметрии и картинку -с камеры и от удовольствия - аж прихрюкнул. Положил смарт в карман куртки, взял в руки аппаратуру (сделал арминг) и поднял коптер в воздух над собой метра на четыре. Вытащил смарт из кармана и обнаружил вместо ожидаемого изображения родной мух…ской округи ….идеальный черный квадрат с надписью о том, что кина – не будет! Я потряс от неожиданности головой, включил лоитер и задумался – …что же делать дальше?!

    В голову пришла мысль отвести коптер в центр стадиона, поднять его метров на 10- и походить вокруг него с целью попытки получения изображения на смартфоне. Только я отвёл аппарат от себя на полтора десятка шагов, как управление коптером БЫЛО БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯНО и он …продолжал САМОСТОЯТЕЛЬНО двигаться вперёд, шустро набирая высоту и абсолютно не обращая никакого внимания на мои потуги вернуть его на путь истинный. На пути коптера уже маячили верхушки тополей Чистовича, предвещающие мне финал испытаний с уже неоднократно известным исходом, (чего я дожидаться не собирался -в принципе) и тут же отключил питания аппаратуры в надежде на штатное срабатывание файлсейва по газу с последующим возвратом коптера в точку взлёта. Что и было идеально исполнено – к моему величайшему облегчению.




    После короткого раздумья я выключил питания камеры и немного полетал на коптере. Полёт прошёл без каких-либо особенностей, по ходу чего возникло предположение о том, что камера своим вайфайным модулем мешает мне управлять коптером. По приходу домой версия была подтверждена в полном и даже – в удвоенном объеме.

    Во – первых, при включении аппаратуры управления, работающей на частоте 2,4 гигагерца сигнал камеры даже на дистанции в 2 метра попросту забивается помехами - и смарт на экране демонстрирует чёрный квадрат Малевича. Затем (во-вторых) – когда коптер уходит на дистанцию, превышающую полтора десятка шагов (а уровень сигнала аппаратуры соответственно- снижается) – приходит время работающего вайфайного модуля камеры в свою очередь начисто глушить канал аппаратуры управления, несмотря на рекламируемые FlySky методики скачкообразного изменения частоты канала управления. Вот – и вся недолга…
     
  2. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Сколько секунд это длилось?
    Совершенно верно. Частоты надо использовать разные для всего оборудования.
    Вроде как только при включении ищется более чистый свободный канал. И все...

    Андрей, я не начать ли вам вести блог/дневник, как это делает Тимур. Ваш пост очень описателен, красив, но никак не относится к теме. С него можно и начать.;) А?
     
  3. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    а как скажете
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Там не сканирование частотного диапазоне в примитиве выполняется. Во время организации канала частота методично и систематически изменяется по случайному закону. Чтобы не сидеть на одной точке, подверженной помехам. Я до этого случая тоже верил, что методика-действительно работающая. Однако даже слабенького модуля камеры хватило с головой, чтобы канал порвался. Не весело.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    А вот модуль камеры, тот как раз и ищет на сеанс свободный участок диапазона, и впоследствии -фиксируется на нём. Я уже после этого полукраша всё разложил по полочкам. То есть - как делают люди - видеолинк 5,8 гига -это-оптимальный вариант, разнос частот оптимальный.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Тимур! На Вашем видео в правом нижнем углу телеметрия пишет в процентах уровень сигнала аппаратуры управления? А в левом верхнем -телеметрии? Если это-так, то поделитесь - какая у Вас аппаратура управления? Здорово получается - полторы тысячи - высота, а уровень - практически полные 100 процентов....
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    А то после описанной мной истории с моим комплектом управления от Fly Sky меня одолевают смутные сомнения. Я столько вожусь со своим коптером, хочется тоже забраться повыше - места у нас - интересные, - чтобы поснимать. А в округе такое количество источников 2,4 гигагерцового сигнала - только ленивый не забирается на эту частоту. Запросто останусь без коптера....
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ...пАтАмуШтА гладиолус бустер на 2 ватта! Вот тут я делал ретранслятор с ним.
    Но я сейчас всё это богачество потихоньку убираю. Купил модуль Орандж на 1 ватт, пока тестирую РУ линк на 433 МГц. Как более-менее систематизирую - оформлю отдельной темой.
    Тоже так кажется. Откройте темку рядом с моей - и пишите чего душе вздумается.
    Я стараюсь что-то описывать в отдельных темах - то что пригодится всем. А то, что считаю "не открыл Америку" или "это не интересно всем" - пишу только у себя в "блоге". И иногда людям даю ссылочку на уже написанное, либо просто оттуда дёргаю текст или картинки. Ну всем ведь неинтересно будет знать, что вчера я полетал, что была неудачная попытка штурма высоты, что у меня появилась некоторая надежда на скорые новые достижения - это так, текучка, рутина. Что планировал, что сделал уже, какие выводы по своему коптеру.
    Одним словом, примерно как и у вас темка получается, только не имеет отношение к Альтхолду ;)
    Откроете темку, возможно Александр покидает в неё посты, какие попросите, а может всё останется как есть. Просто нужно думать о людях, которые будут читать следом с вопросом "почему МОЙ коптер не держит Альтхолд?"...
    А вот не надо включать модуль вайфай на камере! :) Там и так камера божет сыпать помехами "свистеть" сама по себе, при работе. Я слышал о помехах от микроконтроллеров STM32 (это сам F4BY, Pixhawk, и на секундочку даже приемник FRSky...), слышал о помехах от Мобиуса, от SJ (даже без включенной вайфайки)...
    Кстати, вам ещё повезло что сработал ФС. У меня была ситуация, когда "оглушенная" Фриска (задавило сигналом от видеолинка) - не включала ФС, и коптер летел по последним командам РУ (наклон, ускорение и слегка снижение).... Прямо как Турниговский линк по потере сигнала!
     
  5. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Тимур! Это - конечно -же -очередной оффтоп, но: - мне уже кажется, что в этом моём увлечении у меня не было даже ровно закрученного болта: -двигатели - неотбалансированы, пропы - ужас, камера -загаживает канал аппаратуры, на аппаратуре -не могу настроить миксы, телеметрия - дохнет на 100 шагах... Остались GPS и аккумулятор. Остальное - всё - не как у людей.... Осталось всё отладить и выверить, чтобы потом коптер взял, да и попросту -улетел в Шанхай. Мне что, теперь сканер покупать, чтобы перед полётом ощупывать всю сетку частот управления?
     
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Да нет, достаточно поискать. Такие случаи уже были описаны, и поставив для съемок гонок (то есть временно) SJ на коптер - у меня даже не шевельнулась мысль включить вафлю на камере. Потому что читал ранее про подобные случаи. ;)
    А вообще, если подобное случилось - "выпрямляем" вверх антенну РУ, и быстро поднимаем аппу на вытянутых руках вверх, щёлкнув при этом тумблером возврата RTL или отклонив стик к себе. Кратковременно линк может восстановиться.
     
  7. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Я, кстати, когда у меня пропал линк по управлению - добежал до коптера с включенной аппаратурой в надежде, что линк - восстановится. Но ничего не помогло это-раз. Хотя дистанция до коптера была метро -пять -от силы.
    Применение на частоте 2,4 гига мощности в 2 ватта лично я совершенно не одобряю. Мои знакомые, работающие в области связи - 40 - километровый линк в этом диапазоне организуют мощностью 45-50 милливат -в антенне. При направленных антеннах с игольчатой диаграммой направленности - врать не буду. Вот им эти самые 2 ватта китайского бустера - будет - ровно столько, чтобы этот самый линк - с лёгкостью-потерять. А последнее -хотя я сам с этим не сталкивался - в километре от моих полётов - офис государственного радиочастотного центра, и хоть база у них - у чёрта -на куличиках, на для диапазона 2,4 они выписали и привезли пеленгаторы-автоматы на базе "Газелей", специализирующиеся на диапазоне 2,4 гига. Потому как народ начал возить не за дорого из Китая видеоустройства с передатчиками на эту частоту, да так бойко - что один раз полста хозяев иномарок на стоянке не смогли воспользоваться своими радиопультами, чтобы попасть в салон своей же машины. А это - чудил неотфильтрованными гармониками видеопередатчик двухваттный системы охранной одного из местных Кулибиных. Вопрос решался тоже- с помощью пеленгатора.
     
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я тоже не в восторге, поэтому и затеял переход на 433.
    Реально там не более ватта на выходе (народ мерял), но это всё равно нагрев воздуха, поэтому я ухожу от этого.
    ....управлять моделью в воздухе невозможно. Либо конструировать следящую систему, либо мириться с всенаправленными антеннами, либо ставить какие-то с ограниченным сектором и летать только в этом секторе. При полетах вдаль такой подход оправдан (антенна с углом не более 30 градусов).
    Про ГКРЧ я знаю. Я даже начинал собирать пакет документов, чтобы зарегистрировать уличную вайфайку. Была нужда на старом месте работы. Построили сеть для частного предприятия, самый дальний линк был на 2-3 километра, антенны были направленные (соединения точка-точка), без каких-либо бустеров.
    А кстати ОпСоСы что творят!!!! Я тут видел чучело-мяучело: у них аппаратура связи была на техническом этаже, шел длинный (метров 100, не меньше), толстенный АНТЕННЫЙ кабель, стоял на нем инжектором усилитель Маню на 5 ватт, и на выходе была хиленькая Яга на 5-7 dBi!!!! Клоуны.
    Если кому вызывать ГКРЧ - то им.
    А я что - я уехал себе в поле, развернулся, пошумел в эфире минут 20-30, на разрешенном ныне диапазоне, и уехал. Кому я нужен, искать меня?
     
  9. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Да у тех. кого вызывать - они и ездят - только - по вызовам. У нас начали бортрадисты жаловаться, что в воздухе при подходе к аэропорту творятся чудеса в эфире. Я - к тому, что служба работает по прецеденту. По заявке - то есть. Покупайте качественные радиоустройства - чтобы не светили во все стороны гармониками, и используйте вменяемые уровни мощности - чтобы коты на крышах и пролетающие вороны не успевали завариться вкрутую и ушибить голову местной пенсионрке, поливающей цветы - и вашу жизнь вам никто не станет осложнять
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    М. Горький на эту же тему писал так: -едят и пьют - все! А пьянствуют и обжираются - только-дикари...
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Насчёт поля -тоже - верно. Кстати, раньше вайфайный диапазон принадлежал полностью МО. Как ресурс. И магнетроны микроволновых печек работают в этом же диапазоне.
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А ещё прикольно отслеживать "здоровье" вайфай линка в зависимости от погодных условий :)
     
  11. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    А иракцы использовали микроволновые печки, вынесенные подальше от позиций ЗРК, как ложные РЛС. Блокировался несложно геркон, фиксирующий в печке положение закрытой двери. Печка подключалась к мобильному бензогенератору и "светила" киловаттом мощности в сторону потенциального противника. А РЭБовский "Хорёк" F4 или "Авкас" идентефицировали ее, как отдельный радиолокационный пост,по которому немедленно открывалась стрельба на подавление, причём применялись как противорадиолокационные ракеты (средней стоимости), так и крылатые "Томогавки".
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    А что его отслеживать? У меня скорость файфайного наружного линка в интенсивный снегопад падала вдвое, а в ливень - вообще - хрен знает - во сколько раз. При 63 милливаттах в антенне. Причём уровень мощности ни черта не решал. А вот агрессивные настройки DWL -2100 кое-кого в сложных метеоусловиях - выручали...
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Насчёт следящих антенн - я видел на видео такие штуки - как в россии, так и у Западников. Пацаны летали красиво на самолётах, с HD- видео. А работает на этом линке обычный "Хеликс" 14-децибельный, панелка или реже -если очень далеко - Яги.
    Кстати, Тимур! Я поэтому и поднял тему об использовании GPRS - линка. Сегодня звонил в МТС - статический IP выдают только юрлицам, услуга при подключении стоит 340 рублей и абонплата ежемесячная - тоже -340 рублей.
    А если городить огород через виртурилку, - чтобы избежать проблем с динамическим IP - то как я и предполагал, использовать надо VPN на маршрутизаторе с виртуреаловской прошивкой. Я концепцию понимать - понимаю, но сам сделать не могу - я не админ.
    Со статическим IP всё проще - на два порядка. Два модема GPRS, и - все дела.
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    У предприятия сервера стояли в одном месте, было 5 удаленных точек (по топологии "звезда" соединялись), иногда какой-нибудь линк валился. Как правило из-за обесточивания. В зависимости от ситуации - либо ехали исправляли сразу, либо просто должны были быть в курсе проблемы, чтобы так или иначе отреагировать.
    У нас этой каки не было. Стояли хорошие уличные точки с гермобоксом, регулированием температуры - работали годами в уличных условиях (несмотря на закрытие того предприятия - я до сих пор на некоторых крышах эти точки вижу) Если мне не изменяет память - стояли dwl 2700 и не со штатными антеннами. Линк отработал несколько лет, и контора накрылась медным тазом (директора посадили за воровство :) ). Таким образом мне не пришлось легализовать эту сетку.
    Что касается 2100 - их вроде народ прошивал векторовской прошивкой, они биндились друг с другом и скакали по частотам в случае проблем.
     
  13. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    У Д-линка в те времена, когда я покупал 2100, была всего лишь пара внешних точек - 2700 и 3200, кажется. Там и исполнение - соответствующее, и мощность - под 200 милливатт. Вообще д-линк -неплохой аппарат. Даже с точки зрения -гармоник. У нас нехорошие люди срезали с крыш любую проволоку в жилом массиве, шансов организовать проволочную сетку - не было. Я купил две 2100 точки, сделал два Хеликса и организовал 200-метровый линк на 22 мегабита с соседним домой. Потом перевёл точку из режима моста в режим точка-мост и ко мне долго ходил народ, чтобы принести ноут в субботу утром - когда жена на работе - и до часу дня с треском резаться в Кваку или типа того, до красных глаз.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Прикол: я работал на предприятии, там тоже стояли внешние д-линковские точки. А какой-то банковский умник поставил в вестибюль банкомат, а линк к нему организовал на четыре версты тоже вайфаем со всеми разрешительными документами. Но когда шёл снегопад или дождь, банкомат стоял, заряженный деньгами до ноздрей, но снять с него не было возможности -ни рубля. А директора бывшего -тоже посадили. И -за тоже. И тоже внешние точки никто не стал легализовывать за ненадобностью.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    И людям директор не заплатил за два месяца работы, а они подали на него в суд, когда он уже отбывал. Чем закончилась эпопея - я -не знаю, мне от этих всех известий как-то не сильно весело.
     
  14. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Кстати, Тимур! Я обнаружил на Тао, Али и прочих приличное количество предложений МОДУЛЯ WIFI для APM. В смысле - вайфайного модуля для реализации линка телеметрии. И даже скорость в модуле зашита - 57 килобит и соединение идёт по TCPIP. Вообще - задумка -более чем достойная. Всё - в одном, цепляйся вайфайкой смартфона и - в путь! Шифрование там присутствует - то есть линк не подменишь чужеродным, ну и все преимущества WIFI. Кстати, я эти наши блоги бы переименовал в "вопросы электромагнитной совместимости". Всё очень на это похоже и соответствует названию. Так вот - в продолжение этой темы о телеметрии по вайфай. То что задумка - очень здравая - нет никаких сомнений - в принципе. Только конечно, не хотелось бы за свои же 20 долларов влипнуть в такую же историю, как с модулем вайфай этой приснопамятной камеры. Модуль телеметрии -хоть он и вайфайный - а все же он - излучает, и опять - нга той же самой злополучной частоте 2.4 гига. Хотя, кажется, в нем есть режим N - но не факт, что он позволяет включать частоту 5 гигагерц. Она у нас в России -тоже не приветствуется в широком доступе...
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2015 ---
    Хотя тут же приходит в голову совершенно другой аргумент - что загадить канал управления можно ЛЮБЫМ передающим бортовым модулем. если он сделан изначально криво и сифонит побочными излучениями. То есть всё зависит -от конкретики.
     
  15. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    А ссылку можно?
     
  16. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
  17. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброе утро, Тимур! Я как-то немного занимался вычислениями приблизительными. Так вот общее практическое резюме по ним можно сформулировать так: если в качестве основания коптера установить недорогую вайфаевскую панельную антенну размером с две ладони (14 децибел усиления http://ru.aliexpress.com/item/Anten..._77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9 ), то бустер передатчику -может не понадобиться вообще. Напряжённость поля падает обратно пропорционально квадрату расстояния между источником и приёмником. Так что наращивание мощности при передачи - путь тупиковый. Да, панель имеет серьёзное отличие от щтыревой атненны с круговой диаграммой направленности - у панели диаграмма (ширина основного лепестка) - около 30 градусов. То по учебнику геометрии за 7 класс можно посчитать рабочий радиус действия этой антенны - имея практическую высоту коптера (катет прямоугольного треугольника) и известный нам угол -в 30 градусов. В практическом исчислении я не думаю, что подняв коптер на высоту 1700 (или более) метров Вам захочется без чрезвычайных аргументов уводить его более чем на пол-километра от точки взлёта.
     
  18. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    По поводу вопросов электромагнитной совместимости у меня получилось следующее наблюдение. При всем вящем совершенстве аппаратной и программной составляющей профессиональных систем спутниковой навигации рядом ведущих зарубежных компаний ведутся активнейшие исследования и разработки приёмных антенных устройств этих самых приёмников навигационного сигнала. Я не оракул - но у меня такое впечатление, что очень сущестственная доля отказов, связанных с отказом GPS на коптерах во время полётов и последующих за этим-крашей связаны с несовместимостью бортового приёмника GPS и радиоизлучающих устройств в виде модемов телеметрии и видеопередатчика, которые глушат препятствуют нормальной работе навигационного приёмника.
     
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.324
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    РУ 2.4, телеметрия 915.
    При включении/отключении разницы в работе приемника GPS не замечал.

    А глушить они могут кривыми/не правильными антеннами, следствие - рассогласованность. Если мощность штатная, то влияет наверно только это. Еще не забывать о гармониках.
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    X Bee?
    (а-вижу далее ссылку)
    Ну да, возможно. Все-таки мне кажется - использовать сеть оператора для телеметрии (не для радиоуправления) - неплохая идея (3G). А уж по телеметрии можно и точки задавать - на карте тыкаешь "лети сюда".
    Те модули, которые с внешней антенной - ещё куда ни шло, а которые с антенной на плате - плохонькие. Лучше сделать разъем, и прикручивать свою антенну.
    Нет, если речь идет про снижение угла "остроты" диаграммы направленности - то лучше тогда делать следящую систему. Из практики полетов - НИКОГДА у меня не было, что при полете на максимальную высоту, коптер находился бы надо мной. Его ВСЕГДА куда-нибудь сдувало. Я мог бы конечно бороться с ветром (либо руками, либо весь полет в Лоитере) - но это потеря эффективности полета, и как следствие - меньший результат.
    Это безусловно есть, но ещё существуют и другие помехи, возможно связанные с неправильным функционированием. Я модули Ублокса и разлюбил по этой причине. Может это было только в сети GPS - не знаю. Просто до определенного момента я пытался сэкономить на модуле спутниковой навигации. И в итоге купил несколько разных модулей, обладающих теми или иными глюками, у нескольких была ещё такая особенность: время от времени терялся пакет, что приводило к "сносу крыши". Как выглядело это в У-Центре: данные идут-идут, а потом раз - и пропуск пакета со всех спутников. А в МП в это время "коптеру" снесло крышу, и он погнал куда-то по своим делам.
    Причем этот глюк у меня был на двух как минимум модулях. Возможно, я слишком задирал частоту съема данных, но даже на 1 Герце иногда этот глюк случался (правда реже, раз в 10-15 минут). Что это было - я не знаю, возможно у НЕО-8 такого нету, но я устал пробовать разные модули. Что касается МТКшных - имел три модуля - все работали хорошо. Один из них был правда ООООчень старый (МТК 3329) - но работал нормально в меру своих возможностей. Что касается двух модулей МТК-3333 - они работали безупречно.
    В итоге я Ублоксные модули не люблю, но МТК активно никому не навязываю (но и мнения своего не скрываю).
     
Реклама. Купить это место.