1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

APM - телеметрия - планшет - софт

Тема в разделе "GCS (Ground Control Station), наземная станция", создана пользователем Yorick09, 23 сен 2015.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Может повторюсь...
    Банально а питания то хватает? Как на ноуте работает телеметрия?
     
  2. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Так что дальнобойность телеметрии в 50 метров в случае работы в смартфоне -отнесем к разряду загадок. Будем о чем подумать. При работе с андроид-устройствами параллельно с Tower запускается и функционирует ещё программа от 3DR, которая активно взаимодействует с начинкой модуля телеметрии. Может - в ней какая-то скрыта заковыристая настройка, но при ближайшем рассмотрении настроек как таковых в этой самой программе от 3DR я не обнаружил вовсе. Как был модуль мной сконфигурирован в Миссион Планнере, так он и эксплуатируется с Андроидом, судя по всему.
    Сегодня опять был ветер во время полётов - причём -более сильный, чем вчера. Я поднял коптер метров на 15, включил Лоитер, взял планшет, организовал линк телеметрии и гордо включил с планшета АльтХольд. И... коптер гордо поплыл по ветру на фиксированной высоте прямо на провода магистральной ЛЭП, что в 70 метрах от места взлёта. А на смартфоне индикатор уровня сигнала устойчиво показывает ноль процентов, то есть модемы работают, но линком -даже и не пахнет. С пересохшим от волнения горлом трясущимися руками отключаю аппаратуру управления, и коптер после секунды раздумья - в десятке метров от голого высоковольтного провода - сначала - остановился, лениво качнулся, и неторопливо проследовал к месту взлёта, затем чтобы в последствии приземлится практически в тот же относительно сухой пятачок грунта посреди поля непролазной русской грязищи, именуемой у нас в стране "дорогой".
    Ещё раз -заслуженный "Респект!" конструкторам микросхемы GPS Ublox Neo M8n, и - то же самое - трудолюбивым восточным сборщикам самого ресивера GPS на этой микросхеме. HDOP сегодня практически сходу был 1,4.
    Надо взять себе за правило втыкать 5 вольт в АПМ и оставлять его на час на балконе -раз в неделю на ночь. Чтобы к утру в GPS был залит свежий альманах и при подаче питания на коптер ресивер GPS радовал мгновенным стартом, красивым значением HDOP и приличным количеством увиденных вещающих сателлитов.
    --- Сообщения объединены, 3 ноя 2015 ---
    Питания - хватает -за глаза. При установленном линке вольтметром 4.95 вольта на модуле, включенном в смартфон. То же самое - при подключении к планшету. А уровень сигнала в пределах комнаты - уже 56 процентов. Вот так...
    --- Сообщения объединены, 3 ноя 2015 ---
    Александр! Я из-за этих вариаций с дальнобойностью телеметрии на Андроиде (ноут для работы с телеметрией с собой таскать до выпадения грыжи -нет никакого желания) задумал организовать транспорт (канал) телеметрии по - GSM, я имею в виду все ту же соседнюю тему на форуме - которую я уже озвучил. Конечно, при использовании GSM (GPRS) - канала без нюансов-тоже никак не обойтись. Тут и -стоимость работы времени двух SIM - карт - хотя она в наше время - копеечная (включая сам IP -траффик), и организация статического адреса IP у провайдера сотовой связи, и кстати - совсем даже- не маленький ток потребления крошечным GSM - модулем, достигающим 2-х ампер в пике и требующим отдельного стабилизированного источника напряжения 3.7 -4,2 вольта на выходе (хотя это все-практически решаемо). Последнее тоже, в принципе, вполне оптимизируется переходом на модуль (модем) 3G, ток потребления которого - четверть ампера - в пике, а скорость - выше GPRS практически на два порядка - только вот в случае с передачей данных телеметрии эта скорость -практически -не востребована...
     
  3. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    А на ноуте телеметрия работает нормально. Я уже начал было подумывать о переходе на более свободный диапазон 915 мегагерц, но потом прочитал - что его собираются перенацелить - то есть отдать от радиосистем передачи штрих-кодирования нашей большой тройке (3"Ж" -и никак иначе!!!) - МТС, Мегафон и ВымпелКом (БиЛайн). Но если мои 915 -мегагерцовые модемы штрих-кодировщикам -угроза в виде помехи -не большая и они мое редкое присутствие на используемой ими частотной сетке переживут и простят -с лёгкостью. А вот наши отечественные 3"Ж" будут за потерю дохода от неиспользования занятой частоты мстить, как ковбои из штата Кентукки (О.Генри "Гнусный обманщик")-как пить-дать... С этими-шутки -плохи...
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2015
  4. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброго времени дня - всем присутствующим! Вспомнил я сюжетец один. Есть у меня зарядник автономный для мобильника - на литий-ионном аккумуляторе 18650. То есть такой пластиковый маленький паралелепипед с двумя разъёмами УСБ - микро и обычный разъём. Вставляешь в коробочку аккумулятор и через шнурок УСБ можно заряжать мобильник - пока не исдохнет этот самый 18650 аккумулятор. Я по первости подключал к нему контролер АПМ с подключенным GPS - чтобы лёжа на балконе в зоне доступности спутникового сигннала в GPS заливался альманах. А к АПМ была у меня подключена телеметрия -ну я и посмотрел, сколько видно спутников. А потом я уже подключал АПМ через УСБ -шнурок к ноуту. ТАк вот получалось - что при запитке через преобразователь количество видимых спутников -ощутимо меньше, чем при подключении через ноут. А дело - судя по всему - в том, что на в автономной преобразователе почти нет цепочек, фильтрующих сколь-либо ощутимо пульсации выходного напряжения. А частота там - будь здоров, переваливает за один мегагерц - потому как размеры микросхемы преобразователя и индуктивности - просто микроскопические. То есть - по моему убеждению - плохое питание с сильными пульсациями негативно сказывается на входных устройствах приёмных трактов.
    В смартфоне как раз приблизительно такой же преобразователь бортовой - а ещё, что я обнаружил при вскрытии одного из модемов телеметрии - в нём нет практически никаких серьёзных фильтров по входному напряжению - конденсаторов серьёзных там -не замечено. Так что может эти самые пульсации преобразователя - и есть причина снижения чувствительности трансивера телеметрии. Если воткнутая в ноут телеметрия показывает 99 процентов сигнала СТАБИЛЬНО, то в смартфоне мало того, что низкие значения уровня - но ещё и СКАЧУТ ТАК, что одно значение увидеть в течении 3-х секунд -просто -не реально. Попытаюсь впаять в модуль танталовый электролит или неполярный конденсатор небольшой емкости для борьбы с пульсациями.
    Копттер у меня питается двумя импульсными сборками миниатюрными, тоже частота преобразования - за мегагерц, но после стабилизатора стоит фильтр на ферритовой катушке с танталовыми конденсаторами для подавления фильтраций. Безо всяких оконечных стабилизаторов на 5 вольт, однако - справляется.
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2015 ---
    Для подавления пульсаций после стабилизатора - я хотел сказать.
     
  5. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Есть такое. Только китайцы надеются, что в USB OTG вы будете подключать "проверенное ими" оборудование, например флешку. Наверно чуть посложнее устроены планшеты, которые поддерживают внешний модем.
    Еще вдобавок на модулях нет фильтров, чтобы только нужную частоту пропускать, а преобразователь может и шумит на антенну.
     
  6. Yorick09

    Yorick09 Студент

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    254
    Город:
    Томск
    Имя:
    Андрей
    Доброе утро! Да, Александр. Модуль по маркировке - вообще HC- 06. Из чего следует, что это - устаревший двухкорпусный универсальный трансивер. Причём назначение определяется исключительно -прошивкой. Может прошиваться - как Блютуз, а может - модем телеметрии, причём на любую частоту, угодную Вам. Какие там входные фильтры кроме ПАВ для передатчика? Хорошо -хоть это - есть...
     
    raefa нравится это.
  7. pogarjuga

    pogarjuga Студент

    Регистрация:
    26 июн 2016
    Сообщения:
    187
    Город:
    Харьков
    Имя:
    Димон
    Запускал на 80 метров со смарта (droidplanner2, apm 2.6, xiaomi redmi note2, 915 mHz) все работает и управляеться
     
    raefa нравится это.
  8. Pavel-33rus

    Pavel-33rus Студент

    Регистрация:
    21 сен 2016
    Сообщения:
    139
    Город:
    Detmold
    Имя:
    Павел
    запускал коптер и увидел что телеметрия 433мГ запитаная от ноута отключилась в метрах в гдето в 80,
    (ранише опыта с телеметрии не было, управлял планером/самолётом по курсовой камере через ОСД)

    может меня кто нибуть поправит но я зделал заключение что телеметрия расчитана только на безпроводной контакт с БПЛ для
    корректировки параметров а не для прослеживания состояние оного на дальнем растоянии (метров так за 200) !!??
    или же есть методы это растояние увеличить,
    я просто думал до этого что если коптер завалится от меня метров так подальше то через МП по телеметрии и по карте в МП я его увижу и соответственно найду. так получается не тут то было???
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.117
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    masterjon1972 летал на 2,2 километра вверх только по телеметрии (без видеолинка).
    Я думаю, дело тут в ориентации антенн и расположении оборудования на коптере.
    Почитайте эту тему (недавно создали, инфы пока мало), может мысли какие-нибудь прийдут.

    Плюсом можно посмотреть, какая мощность выставлена в модулях (это можно в МП сделать), может вот эта тема будет полезной.
     
  10. Pavel-33rus

    Pavel-33rus Студент

    Регистрация:
    21 сен 2016
    Сообщения:
    139
    Город:
    Detmold
    Имя:
    Павел
    чот пропустил Ваш ответ.
    да я поменял расположение аннтен и сейчас прорабатываю увеличение наземных сигналов. в часности нашёл аннтену от автомобильной рации ,
    как дождусь удлинитель чтоб это соединить проведу тэсты.