1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

BlueTooth для телеметрии

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 28 фев 2017.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Последнее редактирование: 24 апр 2017
  2. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Ну чтож... Вчера получил блютуз модуль и сотворил "мост" для телеметрии. Особенно актуально после того, как я испортил УСБ разъём в планшете и небыло возможности втыкать фтди адаптер для соединения с модемом 433мГц.
    IMG_5049[1].JPG
    Теперь эту штуку можно ставить вместе с телеком на штатив (кстати завтра получаю телек, надеюсь первый раз взлететь по фпв :) ), и спокойно получать телеметрию еще на планшет и не быть привязанным и не разряжать акум планшета.

    Так же, вчера получил пропеллеры 1150.... ну и размерчик ))
    IMG_5055[2].JPG IMG_5057[1].JPG
    Отфрезеровал фаски под свои моторы (благо "мяса" много в теле пропа), установил и попробовал.... звук п.п.ц. как винтомотрный самолёт )) Вашпе нравится. С присвистом каким-то )) Заметил еще, что резко стал реагировать на "газ". Скорость в горизонте ужасающая (для меня), аж страшновато пока. Моторы (отлетал 14мин на не полностью заряженном аккуме) холодные. Вероятно винты не насилуют механику/электронику?
     
  3. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Можно подробней этот момент?
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я так понимаю - радиомодем 3DR стоит на телике "стационарно" со своим питанием, от него RX и TX идут "перехлёстом" на блюпуп, оттуда по воздуху на смартфон или планшет.
    Хорошая мысль. При этом к смарту ничего не цепляем (блюпуп есть у всех без исключения), проблем с OTG на смарте не имеем.

    Может Александр выложит фотки "что у лошадки в животике". (просящий смайл)
     
  5. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Месяц висела закладка в хроме с сайтом, где схема, пока настраивал случайно закрыл и в истории не нашёл... Но там всё до безобразия просто:

    Как уже написАл Тимур 433мГц модуль принимает сигнал со своего близнеца на коптере и передаёт (подпаяно напрямую крест на крест РХ ТХ у модулей) в рядом сидящий БТ модуль, а тот перекидывает данные мне в планшет. Вайфай остайтся свободный (читал где-то, что по вайфай если то карты не грузятся), провод в УСБ не торчит и передвигаться могу вокруг от "наземки" на приличное расстояние (хотя кто меня оторвёт от телека во время полёта??? :) ).

    п.с. на фото видно, что я там перемудрил чуть.. стабилизатор на 5В влепил (чтобы не думать о батарейке подключаемой_ и светодиод для индикации наличия питания (хотя блютуз светится, можно и не делать диод)

    п.с. Размер, на самом деле, может быть как просто сложить два модуля. Мне просто было проще напечатать готовый корпус под размер макетной платы, чем отрезать от неё лишнее и перемоделировать )) Потом переделаю (может быть), у меня болезнь... сделать тяп ляп абы заработало, а потом доводить... при наличии желания. Ведь работает же )) :whistling:
     

    Вложения:

    • IMG_5047.JPG
      IMG_5047.JPG
      Размер файла:
      116,4 КБ
      Просмотров:
      18
  6. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    А можете подсказать, какой BT-модуль используется? Согласование логических уровней как организовано?
     
  7. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    НС-12 кажется (путаю нс-12 и нс-06). Словосочетание "согласование логических уровней" мне неведомо :rolleyes:
     
  8. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    На 06м написано, что порт трехвольтовый, в телеметрии он пятивольтовый. Если для выхода БТ и входа телеметрии это пофигу, то 5В поданные на 3.3-вольтовый RX БТ гарантированно его сожгут. Хотя, в "этих ваших интренетах" пишут, что согласующие резисторы уже встроены в некоторые модули.
    Пока не разбирался, впаяно ли в мой HC-06 это дело.
     
  9. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    В модулях уже всё есть и стаб и резисторы, так что 5В легко. Там же даже указан диапазон питающего напряжения.
     
  10. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    Ну это питающего. А напротив выводов порта написано Level 3.3V. Хотя опять же, какие-то резисторы напаяны, еще пара мест свободны.
     
  11. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    Решил я повторить опыт Александра (Revenger) с БТ-мостом между наземным модулем телеметрии и телефоном. Заказал пару модулей bluetooth.
    Вчера включил оба модуля. Подцепил к телефону, предварительно скачав терминал для настройки. Ввожу команды, а в ответ ни гу-гу. Через любимую фт-ху на компе тоже тишина. Все команды уходят в пустоту.
     
  12. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    А как звать модули ? Я к компу когда цеплял, подгрузил програмку на комп - сразу всё нашлось и запрсилось и опаролилось. Если чО - поищу как звали её.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2017
  13. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    Я не в курсе про лев и т.п., зачем лезть в дебри, если есть пины, которые нужно использовать и оно работает?

    п.с. картинка только для примера, ардуино случайно попалась:
    [​IMG]
    Есть надписи питания и рх-тх и всё, больше никуда смотреть не надо

    Или я не пойму о чём вы. У меня устройство работает, дальше я не вникаю в тему резисторов и пустых мест.
     
  14. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    HC-06. На телефоне перепробовал кучу терминалов: раз, два, три, четыре... На компе в линуксе терминал один на всю систему, там вообще все просто понятно и мило. В винде терминал от Bray. FTDI вот такая http://shop.easyelectronics.ru/index.php?productID=163
    upload_2017-4-23_13-4-10.png
     
  15. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    Надо "простые уроки" поискать - обычно все засады - на поверхности (либо знаешь чО ткнуть - галку поставить, либо нет). Когда свой к АРМ подключал - умаялся с разбегу. То нет связи, то пароль не проходит, то не запоминает ...
    https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186617&text=hc-06 bluetooth модуль подключение и обмен со смартфоном&lr=10
    тут и опись про него http://robotclass.ru/articles/bluetooth-hc-05-06/,
    а программулинку для винды поисЧу - она шла к ЮСБ-блю-свистку, и он
    "просканил" всех, кто ответил, а потом они оба опоролились БЕЗ каких-то хитрых удерживаний ресета, успеваний вовремя включить в момент запроса, ... и.т.д. Важно его оживить.
    Если оккуклятся - можно потом характеристики настроек посмотреть и перенести на смарт-настройки. Потом многим помогло на Ново-Чирике (с АРМ) облютусится.
    Вот звать её BlueSoleil 1.4, но грузили уже более свежие версии.
    ... Не грузит сюда файл...
     
  16. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
    У меня был свисток - заиграл куда-то. Все ящики перерыл, так и не нашел.
    К телефону оно цепляется только в путь! А при опросе из терминала мне дудулю показывает. Есть подозрение, что китаезы туфту подсунули. Винда для меня не актуальна, хотя со счетов ее не сбрасываю. Заказал полноценные модули в чип-нн, а с китайцами пободаюсь.
     
  17. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    Вот тут рассказывают про ещё одну смарт - программу.
    http://sotvorimvmeste.ru/viewtopic.php?f=37&t=213#p763
    ..... а в случае со смартфоном - программа SENA BTerm (в конце сообщения ссылка для скачивания программы ....
     
  18. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
  19. ACE$

    ACE$ Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    14 май 2015
    Сообщения:
    562
    Город:
    Самара
    Имя:
    Алексей
  20. Игорюшка Владимирович

    Игорюшка Владимирович Кандидат наук

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    1.174
    Город:
    г Орёл
    Имя:
    Игорь
    МоШ у кого-то взять - поиграться? Посмотреть, будут ли отвечать. Или по-ближе где купить, хоть и по-дороже ... Или свисток недорогой прикупить - лишь бы запустился...:cautious: