1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Поломки, краши контроллера

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем SergDoc, 7 ноя 2015.

  1. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Снял стабилизатор, инвертор, MAX3051 (can адаптер? Как он по-русски называется?), конденсаторы C9, C11, C12. Кроме проца на этой линии больше ничего не нашел по схеме. Что еще можно посмотреть? Выпаивать проц ой как не хочется...
    --- Сообщения объединены, 23 апр 2016 ---
    L1 тоже выпаян.
     
  2. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    А "сопля" на стабе это нормально?
     
  3. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    На нижнем стабе где выход? Она "над" платой и ничего не касалась когда была и появилась до поломки. КЗ на минус когда выпаял все указанные компоненты. Или я чего-то пропустил или коротит проц или под ним. Резисторы на линии все проверил, все исправны, их не вижу смысла выпаивать.
     
  4. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Выпаял проц. КЗ между 99 (VSS) и 100 (VDD), а так же 74 (VSS) и 75 (VDD) выводами. Даташит не осилил в столь короткие сроки, понял только что есть основное питание контроллера и есть отдельные питания для периферии. Сергей, подскажи что именно питается через эти ноги?
    Новый STM уже заказал.
     
  5. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    VDD все приходят на регулятор, но перед этим питают близлежащую периферию а там как раз оба усарта 1 и 2 так же usb (вместе с PA9 который подтягивает d+ внутри проца) и т.д. можно для успокоения тестером потыкать по этим портам схема тут внизу страницы....
     
  6. sanfly

    sanfly Студент

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Липецк
    Имя:
    Александр
    Доброго времени суток, не знаю поломка ли это или так и должно быть, но напишу сюда...
    Ситуация довольно странная, контроллер (плата 2.1.5 черная, брал у Алексея в декабре 2015го) не стартует с первого раза при температуре ниже +15, загорается красный светодиод, синий на долю секунды мигает и всё, регуляторы начинают сигнализировать что нет сигнала, перебрал множество вариантов, отключал регуляторы, жпс, osd, в конце концов оставил одну плату контроллера и подключаю питание на входы от блока из 4ех батареек АА, то есть исключено абсолютно всё, и дело чисто в контроллере...
    При этом при комнатной температура всё отлично стартует и работает, до тех пор пока не вышел на улицу, даже и не подозревал о существовании такой проблемы... Если раза с пятого стартует на свежем прохладном воздухе, то после этого тоже всё отлично работает и даже летает, если включился, то никаких уже отключений не происходит ни на земле, ни в воздухе...
    Из-за чего это может быть? Так и должно быть или всё же где-то косяк?
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2016
  7. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Компас какой - внешний или внутренний, это лечится, но в любом случае обратитесь с этой проблемой на прямую к Алексею...
     
  8. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    возможно неполадки с внутренним компасом, пишите в почту договоримся как обменять или прислать в ремонт
     
  9. sanfly

    sanfly Студент

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    2
    Город:
    Липецк
    Имя:
    Александр
    Перешился на 3.3.2 бету, оставил там в работе только внешний компас, и теперь стартует и в зной и в стужу
    Алексею написал, пока полетаю на одном внешнем компасе, а потом посмотрим
     
    Alexey Kozin нравится это.
  10. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Итак, камень приехал. Сегодня поставил на место. Потратил пару часов на поиски бутлодера... Спас Алесей:
    Прошил загрузчик.
    Залил прошивку.
    Законнектил к МП, откалибровал компас и аксель.
    Написал этот пост и довольный собой пошел спать:)

    p.s. И все-таки как я умудрился спалить STM? Кроме предположения Алексея о плохом контакте ничего в голову не приходит...
    Для себя выучил правило: больше не трогать никакие разъемы на горячую! Только при отключенной батарее.
     
  11. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    825
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    я как то раз случайно пытался спалить подавая питание 5 вольт на какойто вход при этом онаружил что 3,3 питания проца поднялось до 4.2 а моя не очень мощная подпитка в сигнальный провод просела до такого же напряжения, сделал вывод что видимо в проце есть какая то защита от подачи высокого на вход но и ее силы ограничены. Дмитрий Чернов давно предлагал идею сделать "военный" образец - переходную плату для f4by со всеми фильрами по всем проводам феритами и пикофарадными кондерами и закатать все это в сплошной легкосплавной корпус. Но пока для наших хобийных целей важнее цена, вес и мелкий размер
     
    raefa и LampGraph нравится это.
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.475
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    ОФФТОПИК
    Сколько я электроники пожег..... Тоже стараюсь придерживаться этого правила, но ручки так и тянутся, постоянно себя приходится контролировать.:D
     
    raefa нравится это.
  13. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Перепрошился 3.3.2, вроде всё настроил. Но при взлёте коптер начинает крутиться CCW по YAW с скоростью оборот за пару секунд. Если компенсировать стиком, то будет крутиться так-же но в другую сторону. В установке и подключении контроллера ничего не трогал (до прошивки летал на бетте, таких проблем не было). Акселерометры, компасы и ESC естественно калибровал после прошивки, и перекалибровывал после обнаружения неисправности. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть.
     
  14. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.152
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Не услышал, был ли сброс параметров на заводские через планер? Либо mtd start, mtd erase?
     
    Platser нравится это.
  15. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.152
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Посмотрите параметры калибровки каналов аппаратуры. Значения в одинаковых пределах?
     
    Platser нравится это.
  16. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Да, после прошивки.
    Да, пределы нормальные. И тот факт что стиком удаётся менять направление вращение как мне кажется косвенно показывает, что проблема не в управлении. Иначе крутился бы всегда в одном направлении (при нейтральном стике), и было бы положение стика, в котором не крутился бы.
    В любом случае спасибо за быстрый ответ! Местные коптероводы рекоммендую еще раз перепрошится с обнулением и до и после.
    Еще где-то на форумах видел совет между коптерными прошивками шить самолётную. Типа mtd start и mtd erase чистят EPROM не качественно, а совсем другая прошивка сделает это 100%. На сколько это обоснованно? Мне кажется что не обосновано, но мало ли...
     
  17. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Не обосновано.
    Дайте логи что-ли)
     
    Platser и raefa нравится это.
  18. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
  19. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.152
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Лог пока не могу посмотреть, но дам пару рекомендаций.

    Прошивать на самолете. Смысла нет, а до и после процесса сбросить параметры - лишним не будет.
    В логе надо посмотреть значения выходов каналов на моторы и уже думать.
     
    Platser нравится это.
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.475
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А может дело просто в неправильном вращении моторов? Например, все моторы крутятся в "неправильную" сторону. Из-за этого стабилизация есть, но наличествуют проблемы по яву.
     
    Platser и LampGraph нравится это.