1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Поломки, краши контроллера

Тема в разделе "F4BY / Swift-Flyer Project", создана пользователем SergDoc, 7 ноя 2015.

  1. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Уже думал об этом. Если все моторы крутятся в неправильную сторону, то коптер прижимает к земле и он летать не может. Если только 2, то коптер переворачивается. А у меня он взлетает, так что не вариант. Больше похоже, что подключение моторов перепутано: например для стабилизации по yaw нужно прибавить ccw, а прибавляются cw. Но дело в том, что я в пятницу летал, и в подключении ничего не трогал, только прошился. По рцоут в логах чётко видно, как на два мотора выдаёт максимум, а на два других минимум. После попытки компенсировать стиком диаграмма переворачиваются.
     
  2. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Может, если пропеллеры поставить соответствующе вращению.
    Сравните когда вправо стик поворачиваете, максимум у каких моторов? Должно быть по логам у первого и второго, а если смотреть сверху - это передний правый и задний левый. Крутиться они, соответственно, должны влево, т.е. против часовой стрелки.
     
    Platser нравится это.
  3. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.475
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Зря вы откидываете эту версию. Если закрутить ВСЕ движки в другую сторону и поставить соответствующие направлению вращения пропеллеры - оно летать будет. Но будет иметь некоторые проблемы, сходные описанными вами. Давайте всё-таки проверим.
    У вас вроде квадр Х схемы. Вот классическая схема подключения/вращения моторов:
    [​IMG]
    Обратите внимание, в какую сторону крутится каждый движок.
    Вы фото своего коптера уже выкладывали? Дайте ссылку, чтобы глянуть.
     
    Platser нравится это.
  4. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Я кажется понял...
    В инишл конфиге я выбрал "H" раму, а она подразумевает обратное вращение (увидел только сейчас когда полез искать скриншоты выбора рамы)...
    Проверить смогу только вечером, отпишусь.
    Спасибо за поддержку!
     
  5. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Получается моторы крутятся правильно и винты стоят правильно, но контроллер "думает" что они крутятся в другую сторону.
     
    5yoda5 нравится это.
  6. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.152
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Выбор типа рамы Х еще не попробовано? Не знаю как в пиксе/ф4, а в APM нельзя же выбрать другое. Можно только перепутать заливаемую прошивку. Так же при настройке не пользуйтесь визардом! Бывали с ним необъяснимые приколы, когда вроде все сделано правильно.
     
    Platser нравится это.
  7. Platser

    Platser Студент

    Регистрация:
    21 апр 2016
    Сообщения:
    37
    Город:
    Зеленоград
    Имя:
    Денис
    Проблема решена: переключил раму на Х, и полетел без перепрошивок и сбросов настроек! Спасибо за помощь!
     
    5yoda5 и raefa нравится это.
  8. ExxxIM

    ExxxIM Научный сотрудник

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    131
    Город:
    Томск
    Имя:
    Кирилл
    Собирал на f4by человеку коптер, принёс сегодня мне его разбитым... Пилот - новичек не справился с управлением, да на полной скорости влетел в какое-то бетонное строение

    С контроллером теперь после удара что-то стряслось (хотя удар был такой силы, я вообще удивляюсь как контроллер еще запускается).
    Он шумит если прислушаться, по ощущениям шум/свист дросселя.
    Сам шум не напрягает, но есть проблема: на новой прошивке 3.3.2 , шум не дает работать акселю, вероятней всего из-за включенного EKF.
    Он вродее работает, но коптер неподвижно стоя на столе, в MP постоянно крутится по роллу, в мониторе отображаются вибрации в неподвижном состоянии. В общем не работает.

    Старое как всегда оказалось надежней: в старой прошивке аксель успешно проходит калибровку, и этот ВЧ шум не влияет на его работу. Летает как обычно.

    Однако в обеих прошивках этот шум очень хорошо влияет на работу аналоговых выходов/входов. Датчик напряжения (даже если его нет) на любом аналоговом входе показывает напряжение хорошо скача в районе 20-30 вольт при стандартных делителях. Осциллографа сейчас нет, но на аналоговых входах частота шума точно выше 100гц

    Буду пытаться отремонтировать контроллер, отсюда вопрос, что менять? Что может шуметь на плате? Единственное что заметил, это одну индуктивность сверху, но вроде как шумит не она. Stm32 может шуметь после чего-либо?
     
  9. akrb

    akrb Научный сотрудник

    Регистрация:
    11 авг 2015
    Сообщения:
    659
    Город:
    Коломна
    Имя:
    Рамазан Акоев
    А что если и впрямь дроссель треснул и начал вибрировать, а заодно шуметь.
     
  10. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    обычно так шумят питатели при увеличенной нагрузке - первый в ряду не греется?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2016
  11. ExxxIM

    ExxxIM Научный сотрудник

    Регистрация:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    131
    Город:
    Томск
    Имя:
    Кирилл
    Это три черные детали в ряд имеющие по 5 ног?
    Первая деталь в ряду со стороны USB греется, остальные вроде холодные
     
  12. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Знакомая ситуация. В моем случае выгорела часть STM, решилось заменой проца. Думаю стоит перенестись в ту тему. Там же есть советы Сергея а Алексея куда копать.
     
  13. koder76

    koder76 Абитуриент

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Волжский
    Имя:
    Сергей
    А где можно почитать про прошивку загрузчика в новый проц. Ссылка на инструкцию мертвая.
     
  14. koder76

    koder76 Абитуриент

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Волжский
    Имя:
    Сергей
    Вопрос снимается. Сам разобрался. Теперь у меня два контроллера :)
     
  15. koder76

    koder76 Абитуриент

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Волжский
    Имя:
    Сергей
    Продолжаю ловить блох на восстановленной плате. Прошивается нормально, в МР опознаётся, все датчики отрабатывают нормально.
    GND на USART1 и USART2 с общим GND не звонится, при подаче питания (USB) Vcc на USART1 и USART2 относительно общего GND 5В, на GND USART1 и USART2 напряжение 3.0-3.1 В.
    На остальных разъемах питание нормальное.
    Откуда может идти питание на GND USARTов?
     
  16. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Значит эта самая GND где-то отгорела...
     
  17. koder76

    koder76 Абитуриент

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Волжский
    Имя:
    Сергей
    А если кинуть перемычку то потенциал дозжет что не догорело? Или нет? Видимых повреждений не видно. На обратной стороне от usartов микросхемка MAX, вот на ней напруга по ногам не так присутствует, как на рабочем контроллере. Может через нее шьет. Она на can идет на сколько я понимаю?
     
  18. SergDoc

    SergDoc F4BY Hardwar developer Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    213
    Город:
    Belarus Slonim
    Имя:
    Сергей Липницкий
    Если вывод элемента, дорожка или ещё что "висит в воздухе" то там будет присутствовать потенциал - грубо на выводе GND который не соединён с GND будет висеть напряжение питания - нет тока, нет потока, нет потока- нет тока... меряем сопротивление между питанием и выводом - смотрим что большое, кидаем перемычку на ближайшую землю и наблюдаем за происходящим (созерцаем сизый дым например или же всё работает)
     
  19. koder76

    koder76 Абитуриент

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    11
    Город:
    Волжский
    Имя:
    Сергей
    Вообщем кинул соплю на общую массу. Подключил к USB, ничего не сгорело. Продержал на питании 9 часов - все работает.
     
  20. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.170
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Шина 5 вольт общая по всей плате или на OUT развязана? Или как раз bat-750 стоит на границе?
    Ситуация такая:
    новая плата, запаял гребенку на 4 сервы на OUT, перемычку на 3-4 канал на IN и гребенку на вход под PPM.
    Предварительно прошил с питанием от USB.
    Запитываю через OUT - от регуля - кренка в регуле греется, F4BY не стартует. От USB стартует, если подать питание вместо приемника - тоже стартует.
    Сегодня первым делом смою получше остатки флюса из паяльной пасты (вроде бы не проводило ток, но чем черт не шутит), затем выпаяю гребенку.
    Насколько разглядел, между отверстиями под гребенку металлизация, может быть нарушена изоляция и коротит в месте пайки? Визуально соплей нигде нет...
    --- Сообщения объединены, 16 май 2017 ---
    В шапке основной темы есть схема и печатка. Нашел ответ на все вопросы. Сразу после гребенки OUT стоит диод, значит у меня проблема именно в пайке (больше просто нечему там коротить)