1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Ремонт APM. Железо

Тема в разделе "Информация и полезные материалы по контроллеру", создана пользователем raefa, 3 июн 2016.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
  2. zheka_CPU

    zheka_CPU Абитуриент

    Регистрация:
    27 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Город:
    кемерово
    Имя:
    Евгений
    да я как бы то же малех разбираюсь ! электронику люблю , тоже хочу научиться програмировать .. вот хочу сайт свои сделать то же читаю рою времини правдо кучу надо.. а его у меня ноль с моей работой бестолковой и мало оплачиваемой ! эх молодым был учиться не на того кого надо пошол...!!!!на машиниста тепловоза отучился а щас понял не мое это!
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    закажу наверное запчасти попробую перепаять ...просто чисто самому интересно смогу сделать нет....:))
    --- Сообщения объединены, 31 авг 2017 ---
    парни а посоветуйте осцилограф какой купить что бы материнские платы можно было звонить с китая не дорогой какой можно взять.??
     
  3. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Именно осциллограф или логический анализатор?
    Логический анализатор - любой Saleae совместимый. Например https://www.aliexpress.com/item/Log...re-ARM-FPGA-decoder-tool-R-D/32718894180.html
    Осциллограф - а зачем? :)
     
  4. Shaman1987

    Shaman1987 Студент

    Регистрация:
    9 фев 2018
    Сообщения:
    39
    Город:
    Южное
    Имя:
    Дмитрий
    Здравствуйте, у меня апм2,8 фото прилагаю, по схеме скачанной у вас вижу что стабилизатор должен быть mic5219, а по факту он 5207 скажите могу ли я пререпаять его, и правильно ли это будет, там вроди бы конденсатор должен быть другой.
    ---
    Скажите это нориально вообще, и могу ли я припаять на его место 5219 и есть ли смысл, судя по даташиту он выдерживает большую нагрузку..
     

    Вложения:

    • DSC06465.JPG
      DSC06465.JPG
      Размер файла:
      203,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • mic5219.pdf
      Размер файла:
      382,2 КБ
      Просмотров:
      4
    • mic5207.pdf
      Размер файла:
      401,8 КБ
      Просмотров:
      2
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2018
  5. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Устное предупреждение за дублирование одного сообщения в разных темах!
    Если вы про C out, то без разницы.
    Если вы по конденсатор к 4 ноге, то он для уменьшения шума на выходе. Можно и без него, но лучше чтобы был.
     
  6. tothema

    tothema Студент

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    14
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Алексей
    Добрый вечер.

    Люди добрые, помогите оживить APM...
    APM китайская, на плате написано 2.8.0. Подключил к МП - вроде все работает. Нажал install Firmware и при попытке обновиться, выдала ошибку. (какую, тогда не обратил внимания). Отключил и все! После этого уже не работает!
    Раз уж не работает, разобрал и стал пробовать, то, что советуют. Прошил загрузчик и PPM - все нормально прошилось, а вот загрузчик на мегу2560 никак не могу прошить...
    При подключении по USB определяется как Arduino Mega 2560 (COM7)

    Вначале, при включении мигали красный и синий светодиоды, сейчас, только горит зеленый.
    При попытке загрузить прошивку из МП пишет: Detected a b2560v2
    Во время "reading hex" несколько раз едва мигнет желтый и пишет "Communication Error - no connection"
    При прошивке фьюзов с помощью USBasp, вроде все нормально:

    c:\2560_Boot_FW_Avrdude_USBasp>avrdude -q -C avrdude.conf -p m2560 -c usbasp -P
    usb -Uefuse:w:0xFD:m -Uhfuse:w:0xD8:m -Ulfuse:w:0xFF:m -Ulock:w:0x0F:m

    avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
    .
    avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
    avrdude: Device signature = 0x1e9801
    avrdude: reading input file "0xFD"
    avrdude: writing efuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of efuse written
    avrdude: verifying efuse memory against 0xFD:
    avrdude: load data efuse data from input file 0xFD:
    avrdude: input file 0xFD contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip efuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of efuse verified
    avrdude: reading input file "0xD8"
    avrdude: writing hfuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of hfuse written
    avrdude: verifying hfuse memory against 0xD8:
    avrdude: load data hfuse data from input file 0xD8:
    avrdude: input file 0xD8 contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip hfuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of hfuse verified
    avrdude: reading input file "0xFF"
    avrdude: writing lfuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of lfuse written
    avrdude: verifying lfuse memory against 0xFF:
    avrdude: load data lfuse data from input file 0xFF:
    avrdude: input file 0xFF contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip lfuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of lfuse verified
    avrdude: reading input file "0x0F"
    avrdude: writing lock (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of lock written
    avrdude: verifying lock memory against 0x0F:
    avrdude: load data lock data from input file 0x0F:
    avrdude: input file 0x0F contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip lock data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of lock verified

    avrdude: safemode: Fuses OK

    avrdude done. Thank you.


    c:\2560_Boot_FW_Avrdude_USBasp>pause
    Для продолжения нажмите любую клавишу . . .


    а при прошивке загрузчика:


    c:\2560_Boot_FW_Avrdude_USBasp>avrdude -q -C avrdude.conf -p m2560 -c usbasp -P
    usb -U flash:w:stk500boot_v2_mega2560.hex

    avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
    .
    avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
    avrdude: Device signature = 0x1e9801
    avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed

    To disable this feature, specify the -D option.
    avrdude: erasing chip
    avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
    .
    avrdude: reading input file "stk500boot_v2_mega2560.hex"
    avrdude: input file stk500boot_v2_mega2560.hex auto detected as Intel Hex
    avrdude: writing flash (262106 bytes):
    avrdude: 262106 bytes of flash written
    avrdude: verifying flash memory against stk500boot_v2_mega2560.hex:
    avrdude: load data flash data from input file stk500boot_v2_mega2560.hex:
    avrdude: input file stk500boot_v2_mega2560.hex auto detected as Intel Hex
    avrdude: input file stk500boot_v2_mega2560.hex contains 262106 bytes
    avrdude: reading on-chip flash data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
    0xff != 0x71
    avrdude: verification error; content mismatch

    avrdude: safemode: Fuses OK

    avrdude done. Thank you.


    c:\2560_Boot_FW_Avrdude_USBasp>pause
    Для продолжения нажмите любую клавишу . . .


    Через ардуино иде тоже не получается залить бутлоадер.
    Не уж то мега сдохла? Подскажите что можно попробовать, на какие ноги встать, чего посмотреть?
     
  7. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
  8. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    USBasp в том виде как он есть с Китая не шьет Мегу 2560, если не ошибаюсь (давно было) - проблема в слишком большом объеме памяти в меге. Где-то находил прошивку для программатора которой лечится эта болячка, но не пробовал. Купил STK-500.
     
  9. tothema

    tothema Студент

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    14
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Алексей
    Прочитал еще несколько раз, вроде может и мультиплексор. Выпаял и поставил перемычки 2-10 и 4-6
    Ситуация следующая:
    MP не может подключиться и не может залить прошивку. (как и было раньше)
    Если нажимать кнопку резет или просто трогать плату пальцами (зависимости не обнаружил) то иногда начинает помигивать светодиод TX и синхронно с ним подмигивают все три светодиода A B и C.
    Бутлоадер при помощи USBasp так же не заливается. К сожалению другого программатора нет :(
    Почитал в интернете, что еще можно залить бутлоадер в 2560 при помощи arduino uno, попробовал, тоже не шьет :(
     
  10. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.325
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Как вариант - попробовать пропаять кварц для 2560.
     
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Да ничего, у меня шилось и USBasp. Да, ругачка наличествует (да, как раз cannot set sck period), но тем не менее - всё равно прошивалась. Заливал через АрдуиноИДЕ сначала бут, потом мигалку. Нашелся ли на АРМе сведолиодик уже не помню, но скетчи в Мегу залетали потом корректно, уже будучи подключенной по USB кабелю. После этого через МП заливал прошивку.

    Алексей, глупый вопрос (ну мало ли) - а вы к тому разъему подключались для залития бута? Для маленькой меги один разъем, для большой меги - другой разъем.
    И да, нужно не забыть указать правильный тип МК в АрдуиноИДЕ.

    Красный и синий светики моргают, только когда залита полетная прошивка. Если залит например скетч из Ардуиновской библиотеки - будет гореть только зеленый.

    Да ещё, попробуйте перед залитием бута полностью стереть Мегу. У меня осталось какое-то ощущение, что зачастую обгрызки в памяти мешают нормальной работе Меги.
    С фьюзами - очень аккуратно! Я вообще их не трогал, АрдуиноИДЕ сама делала что нужно при залитии бута.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2018
  12. tothema

    tothema Студент

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    14
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Алексей
    Тимур, вроде делаю как нужно, разъем ИСП возле ЮСБ, в ардуино иде выбираю мегу 2560. А вот синий и красный светодиоды у меня мигали при подключении платы к юсб, вернее в момент подключения один раз мигнут и все. (это после того как плата перестала работать). А вот сейчас даже этого одного мигания нет в момент подсоединения юсб. Кстати, а как можно полностью стереть чип?
    P.S.
    Насколько я знаю, если не будет кварца, не будут прошиваться даже фьюзы, а тут они шьются...
    Подумал, а вдруг в кристалл ничего не пишется, а только читается, а фьюзы просто совпадают? Попробовал поменять в батнике "bootrst" F8 - F9 - прошил, считал, значит все же пишет в кристалл.
    Скомпилировал blink в arduino ide и попробовал прошить его с помощью аврдуд - не шьет :(

    Теперь кстати при прошивке фьюзов в конце на что то ругается.

    c:\Avrdude>avrdude -q -C avrdude.conf -p m2560 -c usbasp -P usb -Uefuse:w:0xFD:m
    -Uhfuse:w:0xD8:m -Ulfuse:w:0xFF:m -Ulock:w:0x0F:m

    avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update
    .
    avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
    avrdude: Device signature = 0x1e9801
    avrdude: reading input file "0xFD"
    avrdude: writing efuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of efuse written
    avrdude: verifying efuse memory against 0xFD:
    avrdude: load data efuse data from input file 0xFD:
    avrdude: input file 0xFD contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip efuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of efuse verified
    avrdude: reading input file "0xD8"
    avrdude: writing hfuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of hfuse written
    avrdude: verifying hfuse memory against 0xD8:
    avrdude: load data hfuse data from input file 0xD8:
    avrdude: input file 0xD8 contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip hfuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of hfuse verified
    avrdude: reading input file "0xFF"
    avrdude: writing lfuse (1 bytes):
    avrdude: 1 bytes of lfuse written
    avrdude: verifying lfuse memory against 0xFF:
    avrdude: load data lfuse data from input file 0xFF:
    avrdude: input file 0xFF contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip lfuse data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: 1 bytes of lfuse verified
    avrdude: reading input file "0x0F"
    avrdude: writing lock (1 bytes):
    ***failed;
    avrdude: 1 bytes of lock written
    avrdude: verifying lock memory against 0x0F:
    avrdude: load data lock data from input file 0x0F:
    avrdude: input file 0x0F contains 1 bytes
    avrdude: reading on-chip lock data:
    avrdude: verifying ...
    avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
    0x0f != 0x03
    avrdude: verification error; content mismatch

    avrdude: safemode: Fuses OK

    avrdude done. Thank you.


    c:\Avrdude>pause
    Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
     
  13. tothema

    tothema Студент

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    14
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Алексей
    Сегодня поговорил с человеком, немного знающим AVR. Попробовали разные вещи, в том числе стирание и чтение чипа. В итоге теперь, фьюзы вообще не меняются, пишешь к примеру H 0xD9 вместо 0xD8 - а он при проверке говорит - ошибка 0xD8 != 0xD9
    Заказал новый apm но боюсь теперь наступить на те же грабли... Как так может быть, что бы фьюзы читались, но не записывались ? Мега навернулась ?
     
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Я не знаю досконально AVR.
    У меня были подобные проблемы, я всего лишь очищал ЕЕПРОМ, заливал бут, заливал прошивку.
    Сначала на одной Меге, потом на второй Меге (естественно через разные ISP). Более того, с одной мегой я работал через Флип, а с большой Мегой я работал через АрдиуноИДЕ.
    В итоге я два раза поднимал "окирпиченную" плату (горит только питание, никакие лампочки не моргают, прошивки не заливаются).
    Как я слышал, самое страшное, что может случиться - это перевод тактирования с внешнего генератора на внутренний (ахинею наверное несу), но даже в этом случае удавалось запустить Мегу, дотрагиваясь до тактирующего вывода Меги.... пальцем (человек как антенна).
     
  15. Anton555

    Anton555 Абитуриент

    Регистрация:
    25 июл 2017
    Сообщения:
    8
    Город:
    Москва
    Имя:
    Антон
    Доброго времени суток.
    Греется вот эта микросхема, называется "2KR".

    Что надо заменить, что бы все стало в порядке?
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      110,1 КБ
      Просмотров:
      12
  16. tothema

    tothema Студент

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    14
    Город:
    Караганда
    Имя:
    Алексей
    В общем пришла мне заказанная с ебея мега, перепаял я ее, и все отлично прошилось USBasp`ом и заработало! Дело было в меге, не знаю что точно, с атмелами не работал ранее. Так для информации, может кому пригодиться...
     
    5yoda5 нравится это.
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.094
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Жалко, что так и непонятно, что не так было с вашей Мегой.
    Но я не настаиваю копать дальше, работает - не трожь! :)
    Проверяли основные напряжения (5 и 3,3 вольта)?
     
  18. alex_under

    alex_under Абитуриент

    Регистрация:
    25 окт 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Тверь
    Имя:
    Александр
    Здравствуйте! Что-то произошло с APM 2.8. В первый же день подключил по usb, появился com порт, прошивка из МП установилась. Вчера решил запитать от аккумулятора, через так называемый Power module, настроить напряжение да и просто посмотреть как все работает, читал что usb и аккумулятор вместе нельзя, первый отключил. Был подключен GPS, светодиоды моргали, а спустя какое то время остался гореть только зеленый по питанию. Попробовал подключить к ПК, не определяется. Сегодня все ночь читал форум, в итоге загрузчики в Мегу 2560 и Мегу 32u2 через USBasp загрузились, но прошить PPM не могу, COM так и не появляется. Единственное что странно, это нагрев около разъема microUSB. Посоветуйте, что проверить, прозвонить, оба МК загрузчик приняли, а светодиод так и горит один зеленый. Спасибо!
     
  19. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Тестер есть? Какое напряжение с power module приходит?
    Адаптер USB-UART есть?
    Что именно греется около USB?
     
  20. alex_under

    alex_under Абитуриент

    Регистрация:
    25 окт 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Тверь
    Имя:
    Александр
    С power module приходит 5.3 вольта, адаптера нет, только USBasp. А греется как будто дорожка, поэтому и не ясно, что вышло из строя кроме стабилизатора. Кстати, подключенный GPS/компас перестал моргать светодиодом, даже при подключении к ардуино сначала на 3,3, а потом и на 5 вольт (внутри GPS есть стабилизатор), так что может и заказать еще APM, не мучиться с этой, а вот в GPS не так много то компонентов, стабилизатор живой, что с ним случилось?
     
  21. An_private

    An_private Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    6 июн 2016
    Сообщения:
    595
    Город:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Андрей Коробейников
    Крайне маловероятно.
    Лучше решать задачи последовательно - GPS пока вообще отключить и экспериментировать с голым APM.
    Чипы у вас шьются, значит надежда есть. В первую очередь надо выяснять - что жрёт по питанию. Так как на это указывает разогрев.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2018 ---
    А, да, стабилизатор на 3.3В проверьте - помнится это очень проблемный элемент