1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

WiFi линк как дешевая альтернатива 3DR Radio

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 2 мар 2016.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Последнее редактирование: 28 ноя 2016
  2. Alex

    Alex Мудрец

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    50
    Город:
    Жигульмэ
    Имя:
    Александр
    Вообщем причесал ESP-12E для работы с апм..
    P3031175.JPG

    В принципе ничего сложного, подробности тут
    Конечно радиус действия не сравнить со стандартным линком, НО! зато мона рулить по инету из любой точки планеты :)

    raefa: Копипаст (да простит Алексей)
    esp8266_mavlink
    https://github.com/jeelabs/esp-link
    качаем актуальную прошиву, на момент написания статьи это V2.1.7 is the most recent release. It has the new built-in stk500v1 programmer and works on all modules (esp-01 through esp-12).для заливки используем ESP8266Flasher.exeзамыкаем gpio0 на gnd перемычкой и перегружаем плату
    upload_2016-3-3_9-33-33.png
    ставим крестики выбираем файлы, выставляем адресана первой вкладке выбираем порт и жмем flashпосле окончания загрузки снимаем перемычку с gpio 0 и перегружаем плату.ищем вайфай сеть ESP_ ....подключаемся к ней без паролявводим в адресной строке веб-браузера 192.168.4.1 и попадаем в веб-панель управления контроллером.если у апм выставлен ком-порт на стандартной скорости 57600 то нужно настроить это на вкладке uCconsole baud на 57600подключаем rx tx модуля крест накрест на порт телеметрии апм
    [​IMG]
    на фото толстые зеленый и желтые провода комутируются с тонкими проводами идущим к апм - зеленый к желтому желтый к зеленому (комутация вне фото) запускаем мишен планнер, указываем вместо ком порта TCP ip 192.168.4.1 port 23
    в веб конфигураторе выбираем тип ESP платы и жмем кнопку
    пользуемся связью+5 от апм подал на вход лдо понижающий регулятор встроенный на плату прототипирования,
    внимание! самому модулю требуется питание 3,3 вольтаTTL 5вольт уровни от апм напрямую на esp без преобразователя (я рискнул, ничего не сгорело)в дальнейшем, при необходимости можно будет через веб интерфейс указать параметры подключения esp к своей домашней или полевой вайфай сети.При подключении к домашней сети айпи адрес меняется, присваивается адрес выдаваемый домашним роутером или указанный в статических настройках ESP при отказе от использования dhcpв моем случае подключение нужно было осуществлять из домашней сети к адресу 192.168.1.3 порт 23

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2016
    Алексей.irk, ma273r, raefa и 3 другим нравится это.
  3. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    весьма компактненько
    настраивается через веб интерфейс
    может работать клиентом вашей домашней или полевой сети в режиме статического или динамического айпи
    может попутно быть точкой доступа сети
    не напрягаясь работает на 57600 и 115200 с апм , возможно будет работать на больших скоростях если найти настройки самого полетника
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Получается, можно например с ноута подключиться напрямую по вафле? Интересненько. Надо будет устаканить в голове....
    А если отрезать дорогу на плате (только это сложно будет - ПРАВИЛЬНО отрезать, согласование....), и припаять туда разъем - можно цеплять антенну покруче. У кого управление РУ не на 2,4 ГГц (например как у меня сейчас) - есть о чем подумать.

    А своя прихлобучка к модулю - это DC-DC адаптер 5 -> 3.3 вольт ?
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
  5. Alex

    Alex Мудрец

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    50
    Город:
    Жигульмэ
    Имя:
    Александр
    Именно так. Причем, есть еще фишка что можно этот модуль втащить в свою сеть... вообщем одни плюсы :)
    Если получится попробую ман по настройкам за выхи накропать...
    Ничего сложного не вижу, резать под корень и все... только смысла я не вижу в этом т.к. ента штука "ближнего боя" так сказать метров на 10-20-ть и без выносной антены хватит за глаза, типа когда вообще линка ну нету, а с проводом настраивать и подлетывать можно затарарахаться.... Если хочется подальше полетать, тогда придется тащить роутер на поле.
    ЗЫ. Я как то делал приемыши для турниги 9х самопал.... там на радио модуле стояла такая же печатная антенка. На коптер ставили как попало 600 метров дистанция была легко. Кароч мы с Саней сравнивали со стоковым 8-и канальным (у которого красная сосиска) разницы не заметили.
    Ага, плюс понижатель уровней RX TX
     
    5yoda5 нравится это.
  6. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Кул.
    Наверное я тоже себе хочу такое (в стремлении к совершенству). Заказы принимаются?
     
  7. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    а радиус надо тестить. вроде как N типа адаптер, а то что полевой роутер напрашивается - ноут в поле взять поначалу тоже казалось диким, а сейчас складной столик и чемодан вещи обычные..
    кстати если у роутера съемные антенны то можно будет попробовать поставить внешний патч в тесте на дальность

    а если по миниму мощности то многие на сотовом включают точку доступа для того чтобы на ноуте был инет, в этом случае и мудрить ничего не надо
     
  8. Alex

    Alex Мудрец

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    50
    Город:
    Жигульмэ
    Имя:
    Александр
    Ну в свободном доступе штуки 3-4-е буит.... все нюансы через личку....
     
  9. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    народ тестил esp8266 на дальность с роутером тплинк
    две платы одна со встроенной печатной антенной ко второй припаяли сосиску

    тест со штатными антеннами роутера
    встроенная 366 м
    с сосиской 479м

    если роутер с направленной патч антенной
    встроенная 3,7 Км
    с сосиской 4,2 Км



    тест не совсем чистый, возможно мешали окружающие предметы, возможно на леталках при прямой видимости будет еще дальше
     
    Последнее редактирование модератором: 11 апр 2016
    5yoda5 нравится это.
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    От меня так и ускользнуло (видео просмотрел два раза) - когда они разъем припаивали - они рассчитывали согласование?
    Мне кажется, нужно какую-то часть оставить и к ней подпаяться, причем длина оставленной части должна быть строго высчитана и отмеряна для согласования с будущей антенной на разъеме. Мне как-то попадалось кинцо, где один немец так делал (вычислял, резал дорожку и паял разъем строго в определенном месте).
     
    raefa нравится это.
  11. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    мне кажется они припаяли как есть не заботясь о согласовании
     
    5yoda5 нравится это.
  12. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    а кто нибудь пробовал towerом управлять АПМом? Получилось заставить работать followme или еще что нибудь? Я разок попытался на морозе, но что то ничего у меня не вышло. Tower с андроида коннектится а вот follow Не работал.
     
  13. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    Дмитрий Чернов на своем коптере пробовал товером фолоуми включать.
    я был мишенью, убегал.
    пробовали на обычных модемах
    работает достойно и предсказуемо.
    видео засняли но не обрабатывали и не публиковали.
    убегать по полю тяжело.

    кстати товер умеет на айпи порт подключаться ?
     
  14. hyperion

    hyperion Куратор Команда форума

    Регистрация:
    19 фев 2015
    Сообщения:
    822
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Алексей
    ага, tower может. По IP, UDP, USB и так далее. Смарт не умеет OTG потому приходится с вайфай извращатья ))
     
  15. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    значит нужно обязательно отписаться тем кто будет тестить как есп с товером работает
     
  16. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Думаю, как лучше разместить модуль на коптере. Какая диаграмма направленности у этой PCB антенны? В виде "груши"/сливы, удлиненной частью перпендикулярно от поверхности платы? Или от торца платы? Или бублик "вокруг" платы?
    (я всё больше начинаю задумываться о лампочкотестере)

    ......
    ДН этой антенны - это нечто похожее?
    [​IMG]
    (гуглил "PCB inverted F antenna Radiation Pattern"), конечно на dBi не смотрим - это от другой антенны. Меня интересует именно ДН.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2016
  17. AnatolyMiroshnikoff

    AnatolyMiroshnikoff Студент

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    58
    Город:
    Санкт Петербург
    Имя:
    Анатолий
    А если через инет можно управлять коптером, то можно и сим-карту пристроить?
     
  18. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    да, ключевое слово виртурилка.
    рулили радиоуправляемой машинкой из москвы в китае.
    из ништяков пробивает наших голимых интернет провайдеров с серыми айпи. даже йоту.
    поддерживает 4 канала управления пвм, линк для телеметрии и цифровое HD fpv с минимальной задержкой
     
    5yoda5 нравится это.
  19. LampGraph

    LampGraph Кандидат наук

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    1.229
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Задумался о наземном ретрансляторе. Т.е. берем телеметрийный модем, например 915Mhz, убираем из него usb конвертер и подключаем данный wi-fi модуль. Взлетит?
     
  20. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Должно. Только правильно настроить последовательный порт на устройствах.
    Получится 915 у вас будет дальнобойный, а на земле для малого радиуса wifi?