1. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  2. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Дальность связи РУ/телеметрии/видео

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем raefa, 3 авг 2015.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    3.966
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Последнее редактирование модератором: 6 окт 2016
  2. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Писали про потерях от длинны кабеля,:( но опять таки,-и в верх летал на этих же антеннах на больше 2км.
     
  3. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Напишу пожалуй сюда:D Короче,- все осваиваю полеты в авто режимах, после неудачной прошивки на 3.1.5 прошился на 3.2 ,поставил 15ые пропы,и в поле. Авто режимы работают нормально, но рассход на 15ых после 17ых очень ощутим:( Включаю уже в городе режим ,,следуй за мной,, высота около 90 м ,-и полетели:laugh: следует нормально,гонял по городу около 30мин,и решил заехать на школьный стадион,и посадить ,,преследователя,,:D но около стадиона стоит телевизионная вышка,возле которой всегда отваливалась связь:eek: и сейчас тоже это случилось:devil: и аппарат попер домой,на место взлета в 3км от этого места:cry: я конечно в панике,схватил телефон,схватил аппаратуру, махаю ими в верх ,найти сигнал,но коптер то понимаю уже прет на базу:D прыгаю в машину,и гоню на место взлета.Попутно вижу ,изредка проскакивает сигнал,но я то понимаю что даже при полном сигнале я его не найду ,что бы посадить:( да и акум показывало 12.5в:eek: Проехав все сфетофоры,прибыл на место,сигнал есть ,а беглеца нет:( смотрю высота 5.85м ну думаю ,на дереве,-выхожу из машины,огляделся по деревьям, не вижу:cautious: оппа!!!-а он в травке спрятался:roflmao: в пол метре от взлета, в не скошенном газоне,-фуууу:) в первые такой экстрим, но APM ВЕЛИКИЙ ПОЛЕТНИК.!!!
     
    5yoda5 нравится это.
  4. jbfly

    jbfly Научный сотрудник Команда форума

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Сообщения:
    125
    Город:
    Кривой Рог
    Имя:
    Дмитрий
    Да он походу уже почти шлёпнулся в траву... Батарейка видать уже совсем просела к тому моменту!
     
  5. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    12в для моего акума это 3в на банку, так что запас еще был, а вот скорость спуска 2.5 м-с наверно многовато,потому и плюхнулся:D хорошо что не на асфальт,в метре рядом:roflmao:
     
  6. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Где-то недавно встречал такую фишку, но не могу вспомнить где: есть набор специально помеченных точек, если в случае FS эта точка оказывается ближе чем домашняя - аппарат летит туда, а не домой.
    Так можно заранее примерно запланировать маршрут и наставить SafePointов в безопасных местах для посадки. Тогда не придется возвращаться к точке старта.
    Ну и еще пара вариантов:
    На FS ставить Land, но тогда в ветренную погоду коптер может сдуть куда-нибудь.
    Ставить задержку перед включением RTL (мне кажется должно как-то настраиваться, но сам этого не видел).

    Вообще в этом плане мне нравится самолетная логика: там есть короткий FS и длинный. Время настраивается. При коротком самолет просто встает на круг, а при длинном уже летит на базу.
    Но и там есть свои приколы: если не настроена автопосадка и отвалилась связь - самолет будет кружить над домашней точкой пока не сядет ходовой акк.
     
    masterjon1972 нравится это.
  7. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Что-то я подзабил немного на освещение процесса постройки ретранслятора, а дело движется.
    Итак, ретранслятора получилось 2 версии и несколько приемников/
    1-я на макетке. Работала, работала внезапно перестала.
    2-я из подаренного Иваном передатчика.

    Прошивка OpenLRSng.
    Ньюансы:
    1. Была довольно большая задержка. Сменил скорость на 19200, стало заметно лучше. Для рейсеров, конечно, не подойдет, но управлять самолетом в ручном режиме вполне, так же как и коптером в стабе.
    2. Используется 3 питающих напряжения:
    • 6 вольт для RFM22B - максимальное напряжение для максимальной мощности.
    • 5 вольт стандартное для ардуины и приемника
    • 3.3 вольта для логики радиомодулей.

    Так вот, опытным путем было выяснено:
    приемник RX-801 адекватно работает только от 5+-0,5 вольт. Ниже и выше тоже работает, но с перебоями. То отваливается то не стартует PPM то каналы в PPM дико плавают.
    SI4432 питается от 3.3 вольта, но при прошивке собранного приемника 5-ти вольтовым FTDI ни одна не сгорела (в ардуине стаб на 3.3 вольта, только сигнальные 5-ти вольтовые).
    RFM22B, как и ардуина работают от любого из этих напряжений, но из-за приемника RX-801 пока понизил до 5 вольт.

    Немного информации про краш по вине LRS (на RCDesign поделился проблемой, оттуда и процитирую):
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
    5yoda5 нравится это.
  8. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    6.253
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Повезло. Мне перепроверять не хочется. :)
     
  9. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Ну да, просто сообразил что с сигнальных 5 вольт могут прийти уже поздно...
    --- Сообщения объединены, 31 май 2017 ---
    Добрался до приемника, в настройках FS в конфигураторе напротив всех каналов была галочка "Lock" и произвольные значения для всех каналов (по всем не страшно, нужно что бы на 3-ем канале было "set" и значение меньше 900).
    Хочется верить что я дурак, но точно помню как настраивал. Настроил, проверил несколко раз с отключением и перебиндом приемника - все стабильно, ничего не слетает.
    Добавил в предполетный чеклист проверку FS при потери связи (нужно по очереди отключить ретранслятор и аппу и убедиться что FS сработал), благо без телеметрии на планшете и/или OSD не летаю.
     
    5yoda5 нравится это.
  10. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Вчера слетал на километр. Уперся в дальность видео. Есть некая неопределенность:
    Передатчик 433мгц (Оранж, питание по-умолчанию, т.е. мощность около 400mw) может забивать РУ 2,4? Ретранслятор адекватно работает только когда пульт в радиусе 2-5 метров от приемника и антенны параллельны (диполи, т.е. ДН расположена максимально эффективно). При другом расположении связь не теряется (FS не срабатывает), но каналы в PPM скачут как ненормальные. Приемник на проводе около 10см. Еще думаю попробовать полноценный диполь поставить (сейчас просто кусок провода, при этом, если правильно понимаю, противовесом выступает весь ретранслятор) - возможно причина в этом.
     
  11. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Сегодня задался целью выявить проблему слабого сигнала телеметрии с телефона,в Droidplanner.Я писал не однократно,с компом летал почти на 4 км,сигнал был,а через телефон сегодня на 100м обрубался. Так вот,пока не отключил подвес на Storm32 сигнал не менялся:eek: как подвес может влиять на сигнал телеметрии?! именно с телефона,:cry: повторюсь,через комп все нормально.:cautious:
    --- Сообщения объединены, 11 июн 2017 ---
    Забыл написать условия , телеметрия с антеннкой ,приклеена на лобовом стекле в авто, пульт лежит на сидении рядом,патч видео ,лежит на панели, Этот полет без подвеса,но с видео.
     

    Вложения:

  12. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Первый вариант: он может в питание гадить, соответственно мощность бортового модуля падает. Телефон же току меньше отдает чем комп, соответственно мощность наземного модуля тоже падает.
    Попробуй запитать подвес от отдельного аккумулятора и отключить от ПК.
     
  13. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Он не подключен к пк.
     
  14. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Затестил на работе ,на сколько мешают сигналу препятствия,типа деревъя,стены,или дома.Тестил стандартный патч,и самопал:D.как то разницы не заметил,а вот патч вроде направленная антена,? но ловит и боком,и ребром,и к верх ногами:laugh:
     
  15. masterjon1972

    masterjon1972 Научный сотрудник

    Регистрация:
    28 июн 2016
    Сообщения:
    724
    Город:
    Latvia
    Имя:
    Анатолий
    Опять снял подвес, и улетел в городе,со всеми его помехами,почти на 2км:D сигнал на пульте раньше кончился:rolleyes: так что я думаю проблема не в телефоне:confused:
     
  16. LampGraph

    LampGraph Главный научный сотрудник

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    951
    Город:
    Абакан
    Имя:
    Вячеслав
    Коллеги, проясните такой вопрос:
    Вчера собирал видео ретранслятор из вот такой штуки на 1,2гГц и передатчика на 600mW. Все собрал, подключил в передатчик камеру, включаю очки и вижу картинку. Все лежит передо мной на столе. Со снегом, черно-белую, но картинку. Думаю что за хрень и вижу что забыл включить собственно ретранслятор. Включил - все заработало, сегодня, если все будет хорошо, ждет тест дальности.
    И сам вопрос:
    Объясните с научной точки зрения как такое возможно? В голове какая-то картинка вырисовывается, но разложить по полочкам пока не получается...