1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "Zozi.ru" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

MinimOSD. Дает помеху на середину монитора

Тема в разделе "Оборудование FPV и телеметрия", создана пользователем Бродяга, 31 май 2016.

  1. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Товарищи Комрады, приветствую Вас) Суть проблемы в следующем: Как только на ОСД начинают поступать данные - по середине монитора появляется полоса. Пикселей 20. При старте системы все нормально. Полоса не сплошная черная, а просвечивающаяся. Пускаю сигнал по мимо OSD - полосы нет. Это конечно не критично, все данные видно - но не приятно. Куда копать?
     
  2. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Приветствую.
    Думаю - надо рыть в сторону форматов видео. Смотреть, где идет PAL, где NTCS.
    Например, у меня, если сигнал приходит в NTSC, а я переключаю телевизор на ПАЛ - тогда идет полоса снизу.
    Дайте фото что ли...
     
  3. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Вечером сфографирую как доберусь домой
     
  4. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    20160531_193426.jpg
    вот такая полоса. На телевизоре такого нет, в очках тоже. На сколько я понял, это полоса из-за лини горизонта, по питчу она смешается в пределах поля отображения линии горизонта, по ролу - исчезает сразу. Вот так как то... Чего делать?)
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Такое ощущение, что сам мониторчик "схлапывает" как умеет слишком большое изображение.
    Ответьте ещё на вопросики - у вас камера какого видеоформата? (pal или ntsc) Может ли переключиться в другой видеоформат? Как сейчас в ГУИ настроен минимОСД? (пал или нтсц)
     
  6. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Камара SJ4000, система цветности включена на PAL, в ГУИ тоже стоит PAL. В мониторе система цветности не переключается, предполагаю что там тоже стоит PAL, так как переключал камеру на NTSC и на мониторе получался полный трындец)))
    А какое там большое изображение? Полоса горизонта? без нее то все ок...
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То есть если переключить SJ И минимОСД в НТСЦ - тогда монитор ничего не показывает?
    Дело не в полосе горизонта. Вы можете отключить горизонт в ГУИ (для проверки) - но мне кажется, это не поможет.
    Просто мне кажется, что монитор не может размер картинки поменять.

    Может все-таки по питанию возникает какой-нибудь "свист"?

    Или ещё версия - может попробовать другую прошивку минимОСД (какая кстати сейчас стоит?)
     
  8. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    переключал только в камере, картинка ка бы увеличилась, но полоса не исчезла. В ГУИ не переключал.
    Я отключал OSD совсем, и тогда полосы не было. Может OSD выдает картинку чуть больше? Сегодня вечером попробую поменять везде формат и переключусь в OSD на другой экран, у меня на первом та информация что на фото, на втором без полосы горизонта и на третьем как и водится пустота. Все сфотографирую и отпишусь.
     
  9. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    В общем переключил я все в NTCS, ни чего не изменилось, полоса осталась. Переключал экраны - там где есть линия горизонта там есть и полоса, при чем линия горизонта должна быть в горизонт, при наклоне полоса исчезает
    20160601_214351.jpg 20160601_214456.jpg 20160601_214502.jpg 20160601_221631.jpg 20160601_221639.jpg
    Кстати, с праву у линии горизонта есть какая то черточка, которой не должно быть. На первой фотографии её не видно потому что она закрыта другими данными, а на двух последних фото - отчетливо видно. Опять непонятки...
     
  10. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Предпоследнее фото - вообще показательно.
    Получается, куда бы вы не сместили линию горизонта, глюк на тех строках и проскальзывает!
    Почитайте соседнюю ветку, может найдете решение (я пока думаю - надо попробовать сменить прошивку минимОСД).
    ........
    А у меня сегодня решилась проблема чересстрочности. Решилась заменой камеры.
     
  11. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Прошивку другую ставил вот эту "MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726.hex", результат тот же, может нужно радикально другую, а не предыдущую версию?
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Да, попробуйте совсем другую.
    Вот в этой теме промелькивали две кардинально разных прошивки. Одна от Алексея Козина, другая от Night_Ghost.
     
  13. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    по ходу это что то с монитором... Поставил другую прошивку от Night_Ghost - то же самое. При чем когда запускаешь осд в режиме плеера то полосы нет, а когда идут данные с пикса - то опять двадцать пять)))) Завтра возьму два других мониторов и попробую на них, один такой же, другой автомобильный телевизор.
     
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    То есть, когда на ФПВ мониторе крутите запись видео, где была полоса - при просмотре полосы нету???? Глюки-глюкавые..... Это напоминает мою ситуацию, когда ОСД на мониторе было видно с мерцанием, а на записи наложенный текст пропадал напрочь.
     
  15. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Не совсем так, в прошивке от Night_Ghost есть режим плеера, вот там полосы нет...
     
  16. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В этом режиме ОСД не микшируется что ли с камерой? Какое отличие этого режима от обычного?
     
  17. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    1. Подключите OSD непосредственно к монитору или видео передатчик, так чтобы увидеть вывод OSD, убедившись, что вы не забыли подключить антенну к видеопередатчику перед включением его. Нажмите кнопку Options -> Load TLOG. Выберите 2015-09-06 18-40-55.tlog из папки "FW & Char".
    2. Настройте экраны, как вы хотите. Нажмите кнопку "Save Tab to OSD", а затем нажмите кнопку "Start", чтобы запустить моделирование. Теперь вы сможете увидеть как все выглядит на самом деле без необходимости подключать коптер/самолет. Если что-то не так, нажмите кнопку "Stop", сделайте изменения, сохраните конфигурацию и нажмите кнопку "Пуск" снова, чтобы увидеть новые изменения.
     
  18. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Нет, это понятно. Это можно посмотреть заранее записанную телеметрию.
    Вопрос в другом.
    Вы говорите, что полосы в этом режиме нету. При этом так же продолжается микширование с камерой или нет? И в этом режиме глюков нету?
     
  19. Бродяга

    Бродяга Студент

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    33
    Город:
    Рошаль
    Имя:
    Сергей
    Да, глюков нет, микширование с камерой продолжается. Этот глюк появляется только когда идут данные мавлинк
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.137
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Вот это уже интересно..... Ещё бы для чистоты эксперимента то же самое проверить бы на другой минимОСД (при наличии конечно). Чтобы исключить вариант аппаратной неисправности.