1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Телеметрия 3DR Radio. Обсуждение

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 15 дек 2015.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Шапка темы.
    [​IMG]


    Думаю, стоит завести отдельную тему по классическому подключению по 3DR radio модемам.

    Сначала проблема:
    Очень медленно коннектятся модемы к МП.
    Подробности:
    Решил сдуть пыль с модемов, валяющихся в коробочке (понадобились логи во время полета). Ранее модемы работали нормально. Значит я их оба подключил. Один к компу, дровишки поставились, другой к коптеру. Миним ОСД временно отключен от порта (UART0), потом по Y-кабелю будет подключена назад.
    Модемы через воздух друг друга видят (диапазон 433). Настройки такие:
    Baud = 57
    AIR SPEED = 64
    NETID = не скажу :) одинаковая
    Tx Power = 20
    ECC = 1
    MAVLINK = 1
    OPPRESEND = 1
    MIN_FREQ = 414000
    MAX_FREQ = 416000
    NUM CHANNELS = 50
    DUTY CYCLE = 100
    LBT RSSI = 0
    RTSCTS = 0
    MAX_WINDOW = 131
    Но сам коннект (скорость в МП поставил 57600) происходит оооочень долго (минут 10-15 перебираются параметры).
    Если так медленно берутся параметры - чего тогда ждать лога в воздухе? не дождешься.

    Возможные источники глюков:
    1. наводки в квартире на радио (сказать честно - маловероятно)
    2. слишком большая мощность излучения и коптер слишком близко стоит к компу
    3. приемник РУ того же диапазона (433 орандж, на момент проверки передатчик РУ не включался, ДН обоих антенн постарался учесть)
    4. вроде был глюк несовместимости телеметрии и то ли ФС по питанию, или мониторинга батареи

    Кто что подскажет? Уточняющие вопросы?

    ...... причина крылась в наводках от приемника на тот же диапазон.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2016
    Vitaliy967 нравится это.
  2. Revenger

    Revenger Старший научный сотрудник

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    908
    Город:
    Ставрополь
    Имя:
    Александр
    На сколько я знаю, такие модули отличаются только разъёмами. У меня версия2, на них вообще оба разъёма дублируются и взаимозаменяемы.
     
  3. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    в наземном модуле можно припаяться к ногам дочерней платки используя пины питания и rx tx для подключения к автопилоту.
    теоретически имеющийся на борту юсб-юсарт адаптер может мешать работе
     
  4. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Имею телеметрию 3DR 433 МГц (оригинал или клон - не знаю). На наземной части есть чип cp2102. если купить блютуз модуль и подпаяться к ножкам Rx и Tx на данном чипе и выходам блютуза Tx и Rx соответственно, то будет ли работать данная связка?
     
  5. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В теории - должно. А как на практике - кто знает? Я не слышал чтобы так делали (что не является гарантией что так никто не делал).
    Хотите собрать базу на штативе, а телеметрию иметь на телефоне, при этом быть отвязанным от проводов?
    (если по проводам - то это просто, кумекаем про OTG кабели и доппитание, и цепляем телефон с пауэрбанком к USB модему, должно взлететь)

    А вообще, я по вайфайке цеплялся к коптеру (но конечно дальность уже не та, что с мопедами).
     
  6. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Сегодня попробую купить и сваять.
    Да. Тем более сейчас с айфоном хожу, да и планшет на винде всего с одним usb разъемом.
    Все это есть, просто хочется побольше свободы от проводов.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    А под айфон есть какое-то приложение?
     
  8. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Qgroungcontrol
     
    5yoda5 нравится это.
  9. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Модуль блютуз купил (нужна поддержка blr или как то так, чтобы айфоны конектились)
    HC-08
     
    5yoda5 нравится это.
  10. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    не тот HC-08 я купил. Стандартными средствами подключиться к нему нельзя. Обидно. Потом куплю обычный нормальный блютуз, с которым можно законектиться и проверю опят.
     
  11. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    На работе сотрудник дал мне какой-то блютуз, скорее всего HC-05, но не уверен. Маркировок нету, только название чипа. В настройках блютуз поставил скорость 57600, потом подпаялся к контактам на телеметрии к микросхеме CP2102 Tx-Tx, Rx-Rx. Теперь телеметрия через стандартный USB разъем не конектиться, а через блютуз данные с модема приходят. Вечером приеду домой и уже попробую к своему крылу подключить. Там я уже точно будет понятно.
     
  12. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это же АРМ!
    ИЛИ телеметрия ИЛИ usb, одновременно не работает (то же самое и с ОСД происходит, втыкаешь УСБ - пропадает ОСД на экране).
     
  13. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    вообще не понял вас.
    Ну у меня OSD и телеметрия висят на одном проводе и подключены к APM, но они работают.
     
  14. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Они висят на одном порту УАРТ. А USB подключение - это другой порт УАРТ (через адаптер в виде согласования сигналов, но это неважно, с точки зрения большой меги - это всего лишь очередной порт с данными). Как только втыкаете провод УСБ - у вас телеметрия отвалится.
    То же самое справедливо и для блютуса. Два УАРТа одновременно не работают на АРМе.
     
  15. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Примерно понял. К APM можно подключать два устройства, а к cp2102 только один
     
  16. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Приехал домой, подключил. Все прекрасно работает. Только учитывая слабую антенну на блютузе, лучше ничего не перекрывать, а то тяжеловато подключается. Комп подключается отлично, droidplanner 2 не хочет дружить с блютузом, tower прекрасно подключился. Так что я счастлив за свою проделанную работу.
     
    5yoda5 нравится это.
  17. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Осталось проверить - летят ли логи по воздуху.
    У меня по модему логи по воздуху практически невозможно было достать. А вот по вайфайке - легко. Невзирая на одинаковую скорость подключения (57600).
    Наверное разные протоколы передачи данных.
     
  18. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    По идее не должны передаваться логи, там же 3dr телеметрия.
    Попробую проверить.
     
  19. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    Что-то через блютуз забыл проверить скачивание логов.
    Купил вайфай esp-01 на чипе esp8622. Поменял взамен блютуза на вай-фай. Теперь я могу несколько устройств одновременно подключать к самолетику. Проверил закачку логов через такую комбинацию. Если скачивать все логи за раз, то пытается скачивать, а потом ошибка time out. После этого качество связи стало 25%. Отключил все, заново подключил, выбрал скачать самый маленький лог и скачалось. По идее скачивать логи можно, при этом молясь на удачу.
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    В таком режиме у меня скачивались логи через модем.
    А через ESP скачивались нормально.
     
  21. Ferdinand

    Ferdinand Абитуриент

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    5
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Помогите пожалуйста разобраться в чем проблема!
    На телеметрии горит красный светодиод и не коннектится с наземным модулем. Когда в MP нажимаю "load sattings" выдает ошибку: "Failed to enter command mode". если нажать на загрузку прошивки, то она загружается. Скорее всего телеметрия постоянно находится в режиме загрузки прошивки. Как это исправить?