1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

Телеметрия 3DR Radio. Обсуждение

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем 5yoda5, 15 дек 2015.

  1. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Шапка темы.
    [​IMG]


    Думаю, стоит завести отдельную тему по классическому подключению по 3DR radio модемам.

    Сначала проблема:
    Очень медленно коннектятся модемы к МП.
    Подробности:
    Решил сдуть пыль с модемов, валяющихся в коробочке (понадобились логи во время полета). Ранее модемы работали нормально. Значит я их оба подключил. Один к компу, дровишки поставились, другой к коптеру. Миним ОСД временно отключен от порта (UART0), потом по Y-кабелю будет подключена назад.
    Модемы через воздух друг друга видят (диапазон 433). Настройки такие:
    Baud = 57
    AIR SPEED = 64
    NETID = не скажу :) одинаковая
    Tx Power = 20
    ECC = 1
    MAVLINK = 1
    OPPRESEND = 1
    MIN_FREQ = 414000
    MAX_FREQ = 416000
    NUM CHANNELS = 50
    DUTY CYCLE = 100
    LBT RSSI = 0
    RTSCTS = 0
    MAX_WINDOW = 131
    Но сам коннект (скорость в МП поставил 57600) происходит оооочень долго (минут 10-15 перебираются параметры).
    Если так медленно берутся параметры - чего тогда ждать лога в воздухе? не дождешься.

    Возможные источники глюков:
    1. наводки в квартире на радио (сказать честно - маловероятно)
    2. слишком большая мощность излучения и коптер слишком близко стоит к компу
    3. приемник РУ того же диапазона (433 орандж, на момент проверки передатчик РУ не включался, ДН обоих антенн постарался учесть)
    4. вроде был глюк несовместимости телеметрии и то ли ФС по питанию, или мониторинга батареи

    Кто что подскажет? Уточняющие вопросы?

    ...... причина крылась в наводках от приемника на тот же диапазон.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2016
    Vitaliy967 нравится это.
  2. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Почитайте эту тему, возможно найдется решение вашей проблемы.
     
  3. Ferdinand

    Ferdinand Абитуриент

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    5
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Я ничего не нашел! В теме есть как войти в режим прошивки, а как выйти нет.
     
  4. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Войти в режим прошивки, прошить, перезагрузить устройство, настроить.
     
  5. Ferdinand

    Ferdinand Абитуриент

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    5
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Можете поподробнее рассказать? Перезагрузить устройство - вытащить телеметрию из компьютера и вставить? А что значит настроить?
     
  6. Ferdinand

    Ferdinand Абитуриент

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    5
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    После перезагрузки все-равно горит красный светодиод и не считываются данные с модуля.
     
  7. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Можно пользоваться МП, а можно специальной программой.
    1. Прошиваете модемы. Делаете, как тут. Прошить надо и наземный и бортовой модем. Для бортового модуля потребуется FTDI (RX/TX не путаем, подключается крест накрест).
    2. Ставите бортовой модем на коптер, наземный подключаете к компу. На вкладке с модемами должен увидеться бортовой модуль:
    [​IMG]
    Слева - модуль подключенный к компу, справа бортовой модуль, который видится во воздуху.

    Настройки - на вкус и цвет. Скорость добавите - снизится качество связи, Power выкрутите много - могут быть помехи на другое радиооборудование.
    Сходите ещё сюда и сюда, возможно у вас неполная картинка происходящего.

    Как подробнее - не знаю. Выкладывайте свой материал - что делаете, на чем спотыкаетесь. Скриншоты, видео, фотки дадут больше информации.

    Как вариант, у вас постоянно чем-то замкнуты два контакта:
    [​IMG]
    И модем постоянно загружается в бут-режиме.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
  8. Ferdinand

    Ferdinand Абитуриент

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    5
    Город:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Сделал все как Вы сказали, но на бортовом модуле все-равно горит красный светодиод. Фото программы:


    фото программы.jpg


    Также посмотрел плату, но не видно, чтобы было замыкание этих контактов. Там на плате стоит защитная пластина, фото платы:

    передняя сторона платы.jpg

    задняя сторона.jpg

    На передней стороне телеметрии я отпаял micro usb разъем, может быть это из-за него.
     
  9. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    На скрине основной модуль не видит "удаленного".
    Пристально смотрим на бортовой модуль, раз на нем горит красный светик.
    На первом фото какой-то ужас в правой части, где провода под плату ныряют. Возможно там как раз и был микроУСБ. Был крашик? Как вариант - при выпайке разъема оловянными соплями замкнуло контакты.
    Попробуйте паяльничком с канифолью и кусочком мягкого медного провода убрать избыток припоя. Есть подозрение, что контактики замыкаются.
    Типа вот так:
     
  10. cidorofff

    cidorofff Абитуриент

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Гонолулу
    Имя:
    Василий
    Я извиняюсь, но это всё полная хрень!
    При прошивке прошивкой RFD SIK 2.0 у меня тоже постоянно горел красный, даже при отключении и подключении к юсб. Эта прошивка не канает к этим телеметриям. Шей вот эту: http://files.rfdesign.com.au/Files/firmware/RFDSiK V1.9 hm_trp.ihx в оба модуля и не парься.

    Кстати, у кого-нибудь есть прошивка SIK 1.9 hm_trp (без RFD), ато они вроде взаимно не работают.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2018
    mythos и 5yoda5 нравится это.
  11. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Допускаю, что дело в прошивке. Только вопрос, почему один модем работает нормально, а второй нет.
    В любом случае, посмотрим, поможет ли ваш совет Андрею или нет (спасибо кстати, что вмешались) .
     
  12. cidorofff

    cidorofff Абитуриент

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    3
    Город:
    Гонолулу
    Имя:
    Василий
    Я из его сообщений понял, что он прошил только один модем прошивкой 2,0. Я когда искал прошивки, и прошивал всё подряд - с 2,0 тоже постоянно красная лампа горела.
     
  13. Dino Dollar

    Dino Dollar Абитуриент

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Москва
    Имя:
    Станислав
    Добрый день.
    Приобрел 3DR телеметрию 915 мГц. Скачал драйвер, установил, ground module определился как silabs sp2102, все ок. При подаче питания модули находили друг друга, в мишн планер во вкладке 3DR Radio сделал все по инструкции, прошивка совпала, сохранил. Затем порт выбрал верно, скорость 57600, АРМ 2.8 питается от АКБ. Связь не устанавливается и все тут.
    Подумал сбросить настройки, во вкладке 3DR Radio во появившемся окне нажал на Reset to Defaults, с права все пропало и теперь модули не находят друг друга. Нажав Load Settings загружаются настройки только в левой части окна, копировать настройки тоже не получается.
    Верно ли я думаю, что теперь нужно прошивать модули?
     
  14. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    Перечитать эту тему а подключать полетный (который без адаптера UART) модуль к адаптеру и делать настройки, аналогичные наземному. После того, как оба начнут мигать и считываться (как было изначально), на полетном замкнуть RX и TX и проверять эхо.
     
  15. Dino Dollar

    Dino Dollar Абитуриент

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Москва
    Имя:
    Станислав
    Спасибо за ответ.
    Прошу прощения, т.е. надо прошивать, так? Программатор СР2102 подойдет? Не могу найти разъем +5V.....не пойму как входить в бут-режим...и надо ли? Помогите плиз.
     

    Вложения:

  16. kasatka60

    kasatka60 Студент

    Регистрация:
    23 мар 2016
    Сообщения:
    97
    Город:
    Ленинград
    Имя:
    Антон
    есть 3dr telemetry на 433 мггц и камера runcam split mini. И они друг на друга фонят. Если выключить камеру, то osd не мерцает. Если включить камеру и дотронутся до антенны телеметрии, то изображение не мерцает. Телеметрия запитана через lc фильтр. Есть ли у кого советы по этому поводу?
     
  17. Артём2011

    Артём2011 Абитуриент

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Город:
    ТЮМЕНЬ
    Имя:
    Артём
    Плохая связь по телеметрии что может быть подскажите пожалуйста. Приемник и передатчик находятся рядом.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2019
  18. merhov

    merhov Студент

    Регистрация:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    55
    Город:
    Yerevan
    Имя:
    Meruzhan
    Дорогой Алексей,я точно так как Вы говорите подключаю бортовой модем через фтди юсб адаптер к компу,пытаюсь загрузить прошивку,но выходит сообщение, что не может идентифицировать радио.
     
  19. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    принудительно в бут режим замыкая пин пробовали вгонять?
     
  20. merhov

    merhov Студент

    Регистрация:
    9 июн 2016
    Сообщения:
    55
    Город:
    Yerevan
    Имя:
    Meruzhan
    Спасибо за ответ. Да вхожу в бут режим(красный лед горит постоянно),все равно пишет не может идентифицировать радио. И это происходит с двумя новыми блоками купленными в алиэкспресс.
     
  21. Alexey Kozin

    Alexey Kozin APM Guru Команда форума

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    925
    Город:
    Москва
    Имя:
    Алексей Козин
    какой программой пытаетесь шить?