1. Уважаемый Гость! При написании вопросов в раздел форума [ArduCopter] Вопросы, проблемы и решения обязательно придерживаться шаблона сообщения, оговоренного в правилах раздела! Если сообщение не будет оформлено должным образом, то и ответ на вопрос будет с наименьшим приоритетом. Старайтесь дать максимально полную информацию по вашей проблеме, чтобы можно было более детально рассматривать вопрос!
    Скрыть объявление
  2. Уважаемый Гость! Хотите получить 200р за регистрацию? Хотите получать кэшбэк с покупок в online-магазинах? Сервис "LetyShops" дает такую возможность!
    Скрыть объявление
  3. Друзья! Для нашего ресурса необходим дополнительный объем пространства в облаке Dropbox. Подробнее.
    Скрыть объявление

MinimOSD. Общие вопросы

Тема в разделе "Оборудование FPV, телеметрия, фото/видео", создана пользователем raefa, 31 дек 2014.

  1. raefa

    raefa Главнокомандующий Команда форума

    Регистрация:
    3 янв 2015
    Сообщения:
    4.323
    Город:
    Zhigulevsk
    Имя:
    Александр
    В теме обсуждаются общие проблемы по OSD, камерам, вопросы по питанию, RSSI.

    Схема MinimOSD.
    Лечим глюки отображения.
    Отправная точка PAL/NTSC/SECAM.
    Глюк из-за переключения экранов (быстро решено).
    Что проверять, если нет данных на экране.
    Не работает аналоговая часть minimOSD.
    Наводки по питанию от 3DR модема.

    Обсуждение проблем касательно подключения и настройки OSD с APM (параметры SR, подключение с телеметрией или без...) обсуждаются в теме:
    MinimOSD + APM. SR и другие проблемы


    Изучение материала начинаем отсюда:
    MinimOSD. Прошивка, настройка, подключение

    Альтернативная прошивка minimOSD Extra 2.4.1 от Алексея Козина.
    Развивающаяся прошивка от Night Ghost.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 апр 2017
  2. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Прошивка у вас Ардукоптеровская, тут не перепутано.
    1. Проверяйте Rx/Tx. Rx с минимОСД должен идти к Tx UART порта, и наоборот.
    2. Какой именно UART вы используете ......
    СТОЯТЬ.
    Вы пытаетесь одновременно подключать и минимОСД и телеметрию (модем 3DR, или что-то другое?)?
    Боюсь, что на одном порту у вас и телеметрия и осд не заработают. Что и куда у вас подключено?
     
  3. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    Боюсь, что на одном порту у вас и телеметрия и осд не заработают. Что и куда у вас подключено?[/QUOTE]

    Да вроде осд идет в разрыв телеметрии Y кабель не?
     
  4. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Подключение OSD.jpg Пробовал разные варианты это последний, результат прежний. На ОСД горят два красных светодиода желтый тускло мигает ,загрузка с пк проходит нормально, скорость портов менял SR0, SR1 менял .
    • SR0_EXT_STAT = 2
    • SR0_EXTRA1 = 5
    • SR0_EXTRA2 = 2
    • SR0_EXTRA3 = 3
    • SR0_POSITION = 2
    • SR0_RAW_SENS = 2
    • SR0_RC_CHAN = 5
    Не знаю что делать. Коптер летает стабильно, если менять APM это полная Ж .
     
  5. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    А перемычку с двух сторон для питания видеочасти на осд запаяли?
     
  6. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Да с двух сторон.
     
  7. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    А на прямую без телеметрии подключить?
     
  8. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    На прямую это как
     
  9. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    У вас передатчик телеметрии есть?
     
  10. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Я его подключаю когда нужно соединится с пк
     
  11. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    Он к апм постоянно не подключен?
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2018 ---
    Передатчик а не приемник и в настройках апм ввбрано 3dr
     
  12. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Пока OSD не настрою его подключать на постоянку не буду.
     
  13. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    Думается мне, что для начала нужно настроить телеметрию чтобы все данные были видны на компе и потом исполтзуя Y кабель подключать осд предварительно его прошив и настроив.
    У меня несколько контроллеров и осд и все работают везде, но я использую тока в паре с телеметрией.
     
  14. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    На компе все настроил оба экрана ,для переключения экранов вывел на седьмой тумблер ,все записал сделал копию.Ч то за Y кабель, для соединения OSD c Telem. и APM?
     
  15. radic95

    radic95 Студент

    Регистрация:
    17 окт 2015
    Сообщения:
    60
    Город:
    Жуковский
    Имя:
    Андрей
    Эт кабель для паралельного подключения

    http://forum.apmcopter.ru/threads/ne-rabotaet-minim-osd-radio-telemetry.148/
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2018 ---
    Скорее всего контроллер не видит наличие 3Dr модуля и на этом основании не считает нужным передавать данные.
     
  16. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Это было на старых прошивках минимОСД. На новых прошивках (включая вышеозначенную Мегу) они вместе жить не могут на одном порту. Дело в следующем:
    1. Телеметрия (например 3dr модем) использует и Rx и Tx - идет двусторонний и постоянный обмен данными.
    2. А минимОСД (вот засада-то) - тоже сейчас начала использовать Tx. Раньше она только слушала порт и выхватывала данные для показа на экране, а сейчас ещё и сама запрашивает от ПК некоторые данные.
    Увы, но в последние разы у меня так ничего не работало. ИЛИ телеметрия ИЛИ ОСД, одновременно - никак. Это у меня выражалось в том, что ряд параметров (координаты GPS, вольтаж и ещё что-то) - был всё время на нулях. Но в целом минимОСД работал, надписи "ноу дата" при параллельном подключении не было.
    Я по этому поводу общался с НайтГхостом, он мне сказал, что так вообще можно аппаратно испортить либо модем либо минимОСД. :confused: Я сильно удивился и не поверил этому высказыванию. Он мне аргументировал, что при передаче данных на порту должна быть либо логическая единица (+5вольт), либо логический ноль (0 вольт), а при параллельном подключении получается каша в цепях, не единица и не ноль - и вообще черт знает что. Я не могу ни подтвердить ни опровергнуть возможность аппаратной порчи из-за "неявных" логических нулей или единиц, оставим это на совести НайтГхоста.
    Но так или иначе - я в последнее время модем не использовал, у меня стоял только минимОСД.
    А в данный момент у меня стоит уже другой ПК, не АРМ, и там с портами получше, не нужно городить какие-нибудь параллели.

    Дмитрий, добейтесь сначала, чтобы у вас работал модем (телеметрия). Если он работает (значит данные идут), и минимОСД вам всё-таки нужно, тогда отключайте модем и настраивайте минимОСД.
    Я для себя приоритеты на АРМе расставлял так:
    1. Модем нужен только для настройки коптера. Для подбора ПИДов, отладки полетных режимов, настройки ФС и кучи разных параметров.
    2. А для самих полетов мне нужен минимОСД. Я готов пожертвовать отсутствием телеметрии, лишь бы у меня было видеоизображение с камеры с наложенными приборами.

    У вас могут быть другие приоритеты. Но вам все равно придется либо выбирать телеметрия<>ОСД, либо менять ПК, либо искать более древнюю прошивку, которая умеет обходиться без запроса данных в ПК.

    Если я не ошибаюсь, эти параметры можно попробовать уменьшить все до 2. Это частота опроса тех или иных сенсоров (в герцах), и АРМу может не хватать быстродействия, если выставить например все сенсоры по 5 герц.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
  17. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Данные появились но кроме таймера все по нулям, горизонт тоже не реагирует. IMG_20180830_220248.jpg Радио модем работает, с кп соединяется отлично но если его отключаю, данные c OSD пропадают.
     
  18. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    Значит данные все-таки не идут нормально. Попробуйте принудительно поставить все SR параметры в 0, сохранить и убедиться что они поменялись. Если значения стали нулевыми, тогда их вернуть на ваши, опять сохранить.
    Какую версию MP используете? Я сталкивался с тем, что иногда были глюки с сохранением SR параметров.
    Попробуйте не отключать модем на горячую (я так понял происходящее), а отключить модем и включить весь коптер, и посмотреть - работает ли минимОСД.
    Я так и не получил ответа - у вас Тх на минимОСД подключен или только Rx?
     
  19. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Если модем отключить хоть на горячую хоть на холодную данные пропадают, на апм подключен RX на OCD тоже, если ставлю на апм ТХ а на OSD RX то данные пропадают .
     
  20. 5yoda5

    5yoda5 Master Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2015
    Сообщения:
    7.082
    Город:
    Реж
    Имя:
    Тимур
    SR параметры?
     
  21. Dima1504

    Dima1504 Абитуриент

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    17
    Город:
    Омск
    Имя:
    Дмитрий
    Какие бы изменения не делал все параметры возвращаются к прежним кроме SR1 SR.jpg